ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lian_diary

【原创】关于大学申请——给新人的一点提示

Schwert,kitty,lian的确说得不错
这个情况的确普遍存在,但是abcdvbss他在留学同学心目中普遍留给的印象就是一个留学论坛,所以有关留学的板块都是很火的,而对于到了德国以后的同学却缺乏足够的吸引力,所以,大量前辈就很少在坛子上出现这就是很正常的了,很少有人会对每天定时点击一个网站仅仅为了娱乐别人感兴趣的,成全了别人,又陶冶了自己,至少我发现我是很难做到了。

至于schwert所说的板快稍微有些混乱的问题,我也有些同感,另外,我个人认为,由于斑竹实在是换得太快了,置顶贴大部分有些冗余,或者过时,应该到了整理的时候了

作为斑竹,只是说,也许,一个问题回答很多遍以后,字数慢慢发现越来越少了
也不可能要求每个人都做到前人栽树,后人乘凉

所以
能做的,尽力而为

[QUOTE=我是猪_]Schwert,kitty,lian的确说得不错
这个情况的确普遍存在,但是abcdvbss他在留学同学心目中普遍留给的印象就是一个留学论坛,所以有关留学的板块都是很火的,而对于到了德国以后的同学却缺乏足够的吸引力,所以,大量前辈就很少在坛子上出现这就是很正常的了,很少有人会对每天定时点击一个网站仅仅为了娱乐别人感兴趣的,成全了别人,又陶冶了自己,至少我发现我是很难做到了。

至于schwert所说的板快稍微有些混乱的问题,我也有些同感,另外,我个人认为,由于斑竹实在是换得太快了,置顶贴大部分有些冗余,或者过时,应该到了整理的时候了

作为斑竹,只是说,也许,一个问题回答很多遍以后,字数慢慢发现越来越少了
也不可能要求每个人都做到前人栽树,后人乘凉

所以
能做的,尽力而为[/QUOTE]

你考虑的确实很有道理,ABCDV也有很多版块,不光是关于留学的。但是始终最受关注的还是这一块。到了德国的人很难再回国头来,在这些重复的问题上逗留,而新来的同学又需要这些建议,这是很重要的。
坦率来说,虽然留德这件事完全是DIY可以办成的,但是如果没有这个论坛的存在,没有这么一个可供交流的空间,大家还会走得这么顺利吗?也许在这途中许多人就退缩了、就会寻找其他的道路,比方说中介什么的。毕竟独自办理留学这件事不仅仅是技术上的,更多的是对心灵的一种考验。
而中介,不能说它不好,只是现在市场太混乱,而通过中介留学本身又是一件夹杂着利益关系的事,所以就很难保证,中介给大家的建议都出自纯洁的目的,是真正忠诚的、合理的、对申请者有利的。
所以,真的很希望在这里得到过帮助的同学能够继续帮助后来者。
关于坛子里结构比较混乱、以及置顶贴过时的问题,不是我一个人能够解决的,还得和其他斑竹商量才能进行。

其实也不是说不帮,我所要说的是只希望一些人,可能是绝大多数的新人,先自己找找材料,自己看,大概了解一下情况再看看自身情况,发现针对性的问题再来提问讨论。而不是像现在很多帖子就是什么“啊,我大学毕业了(或者是什么重点或非重点大学在读),想去德国了,我该怎么做?”自己对于出国的东西一问三不知。都要准备出国了,还什么都不懂,我真不知道出国是不是对于他们来说很好玩还是什么的。
还有关于大学申请,很多人冲上来就是“哪个大学有名啊”说实在的,德国出名的大学中国老百姓未必懂,只是凭感觉觉得大城市的大学就是好,但是未必。在德国,可能就是那么个巴掌大的、鸟不生蛋的地方的大学,它的某个专业(可能就是你要读的专业)在德国是数一数二的好的。而这些专业信息,德国也有官方网站登出来的。为什么大家不看?曾经帮过好多人,跟我说什么”帮我看看这个网站,全是德文我看着头疼“,我看到这种话就火大,既然你要来德国,既然你要在德国大学读书,就要适应全德文的环境,谁一开始不是头疼,后来还不是满满适应的?其实找信息的过程就是一个很好的德语锻炼过程。
还有很多人说”我是这样XXX情况,大家看看我能不能拿到XX大学的zu啊?“老实话——我们不是大学外办,不可能有答案,即使是经历过同种类型情况的人,在不同情况下不同时间不同大学和不同外办老师的情况下结果就是不一样的。唯一保险的方法就是你直接跟外办人联系,电话、E-mail都可以,这些先进的生活科技,大家为什么不用?宁愿在这里杞人忧天。
何况有时候你好心给些中肯的建议,可能话是说的比较难听,被帮的人还说你这个不是那个不是,这不是自讨麻烦么?
以上就是我现在懒得帮人的一些原因。还有就是对一些新人的话,有时间在坛子里面坐等答案,不如多看看网上信息,google、baidu都能用,网络的功能可多着呢,不单单只有泡坛子一个用途。发泄完毕,閃人!!!

呵呵,顶帖子,顺便自勉一下

给版主的话,习惯被人抱怨吧,不可能回答每个人的问题,特别重复了一遍又一遍的问题,理它干什么呢,才不管。。

斑竹的确换得太快了点,还没认识老的,就冒出新的来了,到了最后谁也不认识。。交流失去了连贯性,新人不错,但总是新人总感觉会失去那种权威的感觉。。

另外,版主做得这样我也觉得够意思了,继续加油吧。。

至于所谓搜索等技术性的问题我也不懂了,希望论坛不断改善吧!!

给新人朋友的话,提问最好明确目的,不要一上来就问哪个学校最好,那个专业最强,自己心里总要对自己可能心仪的学校,和各自的专业有一定了解,过来不是冲动,不是一时有兴致就可以让别人无谓的麻烦然后自已还无所谓,反正不花钱自己没有损失。版主很希望能帮助大家才来做的,这是完全公益的回报,我们互相都不认识(至少我这样了),因为共同的目标才走到一起的,版主也是接受过以前朋友帮助的,所以当你提问时请设身处地想想,如果你是版主,碰到自己所提的此类问题你会怎么办,然后可以做你想做的。。

我说的有些话以前也有朋友说过,再说一次表示认同吧。。不感兴趣的人就当没看到吧。。我也难得说这么长来着。。

非常非常感谢楼主的经验之谈!!!不回帖感谢真是良心不安!
作为新人前两天刚问了关于申请大学的问题。今天在这里看到很详细的解答,真是很感谢。我今年在柏林申请的学校全是受限专业,因此全被拒掉,很可怕,也对下学期的申请很恐慌,不知道是不是柏林所有学校都会渐渐的全都受限,有没有越来越难申请的趋势?如果了语言关,有没有人两年都申请不上学校呢?
对前途无定向恐慌中。。。
大家有何建议吗?

呵呵,顶一个的说~~~

斑竹说的那个拿到5个ZU的一定是机械的,嘿嘿

每任版主上任弄个置顶贴或是十全大补帖。殊不知,自从你发出的那一时刻,这个帖子已经过时了。因为每一个置顶都回有意无意的尽可能allgemein,但是大家的情况又都不一样。所谓驴唇不对马嘴。说得难听一点,这就是个政绩工程。当然整理的人会很辛苦,但是你辛苦别人不享福,岂不是更糟糕的事情。

还有大家说要求新人不要问傻问题,此言差矣,颇忘本。谁是以老鸟的身份空降到这个论坛的?对新人你有什么期待,指望他跟你讨论德国大选吗?ABCDVbbs主要是干什么的,应该不是一个提供老鸟意淫和满足虚荣心的地方吧。你试试在论坛里贴个置顶说明,概不接受菜鸟的傻问题,马上就能成全北溟等一些论坛,信不信?DOLC的留学板块繁荣一时,没落也仿佛只是昨天的事。但是dolc是生活论坛,失去留学一块不伤筋动骨。ABCDV呢,少了留学我不知道还能干什么,大概只剩下灌水和嘴仗了。

题外说一句,你要实在觉得菜鸟无聊的问题让你怒火中烧,那很抱歉了,你的愤怒是廉价的。

对版主该有什么样的期待?作为版主应该站在弱势一方,不要因为背景类似就有意无意的站到老鸟那边去。另外不要号召,无论是号召老鸟留下还是号召新人成长。号召这些东西除了战时,基本没什么用。再有就是苦干不如巧干,多观察多思考才是方法,就像最近有一个留德老鸟的帖子,为什么会那么成功,有没有想过?

嘿嘿,你先别说十全大补贴驴唇不对马嘴,就看那个“菜鸟问答”第一问,FH的master认证成什么学历,这个问题也算是坛子里的经典问题了,大家都很关心。可在这个帖子贴出来之后又论坛里问过多少次?回答过多少次?

知道这里的版主为什么轮换的那么快么?谁的耐心都是有限度的。假设每个版主能够非常耐心仔细的回答500个关于大学的问题,我们就不要用五十遍的“申请xx大学需要什么材料啊”这样的问题来折磨她的神经和耐心。

既然提到那个留德老鸟的帖子,大家都有这样的感觉,如果问到自己的学校专业,都会有非常的兴趣来回答的。可即便是热心如该楼的楼主,后来也忍不住发出“拜托,我不是search machine“这样的抱怨。。。而这里的有些版主和热心会员,回答大家的问题成百上千(而在那贴里lz回贴数是25),做一天的热心人不难,难的是最一辈子热心人啊~~

一句题外话,其实看到菜鸟的无聊问题,没有人怒火中烧,大家都只是绕道走开。只是绕啊绕啊,版主绕了一茬又一茬。。这个版从开版以后的第一任版主songwin开始,每个人辞职几乎都是因为无法再忍受每天都回答一样的问题,不过从论坛的发展方向来看,这个势头还是会持续下去。。。

schwert第二段话,我是部 分 是赞同的 ,我一直这么说,当斑竹就是件,成全别人,陶冶自己的事。 至 于 怎 么 更 好 的 为 后 人 服 务 的 问 题 , 我 想 大 家 心 理 都 有 自 己 的 答 案 .我 想 这 是 可 以 商 议 的 。
象 "灌 水 "兄 说 的 , 当 一 辈 子 好 人 难 啊,都 是 无 偿 的 奉 献 ,  在 加 上 学 习 的 压 力 也 是 很大 , 很 难 对 斑 竹 有 什 么 要 求 。

至 于 第 四 段 话 , 我 就 有 些 不 同的 看 法 , 也 许 是 我 也 包 括 在 你 所 指  的对 象  范 围 之 内 吧 , 但 是 我 想 说 的 是 , 没 有 任 何 人 在 这 里 是 强 势 或 在 弱 势 , 大 家 都 是 一 样 的 , 只 是 斑 竹 可 能 先 出 来 , 先 经 历 过 了 某 些 事 而 已 。 没 有 人 也 无 意 强 行 划 分 这 个 界 限 ,  但 是 有 些 话 如 果 不 说 出 来 , 我 想 这 个 恶 性 循 环 会 继 续 下 午 , 对 坛 子 以 后 的 发 展 也 不 利 是 吧
大 家 都 出 于 好 心 , 各 抒 己 见 而 已

[QUOTE=丑鸭子]非常非常感谢楼主的经验之谈!!!不回帖感谢真是良心不安!
作为新人前两天刚问了关于申请大学的问题。今天在这里看到很详细的解答,真是很感谢。我今年在柏林申请的学校全是受限专业,因此全被拒掉,很可怕,也对下学期的申请很恐慌,不知道是不是柏林所有学校都会渐渐的全都受限,有没有越来越难申请的趋势?如果了语言关,有没有人两年都申请不上学校呢?
对前途无定向恐慌中。。。
大家有何建议吗?[/QUOTE]

开这个帖子也和你发的那个帖子有关,呵呵~ ;)
柏林的三所大学:HU、FU、TU第一学期申请的已经全部都变成了受限专业。所以不存在你说的什么“渐渐全部受限”的问题了。据我所知汉堡大学也是如此。
但对于受限专业也不需要这么恐慌,首先该弄明白受限的含义是什么:NC专业的意思就是说,这个专业不可能提供无限制的学习位置,也就是说,申请这个专业的人数比这个专业可以提供的位置要多,不是每个申请者都能获得一个学习位置。
从这个观点来看,[B]受限[/B]这个概念真的很含糊 ;) 100个人争一个位置,也算是受限;100个人争99个位置,其实也算是受限,但这两种情况差别其实很大啊!
所以没有必要一看到某学校的某专业受限,就害怕了,避免去申请它。也许这会让你失去很好的机会。难申请并不意味着申请不到,多申请几所学校,机会就会变大,祝好运。

我想很多人都会在QQ上,有ABCDV上的人加,于是通过请求,然后尽量回答别人的问题

别人会问出的问题是,我是国内XX大学XX专业的,德国XX大学这个专业好吗?

这就好比去问一个拉二胡的,巴赫的练习曲用钢琴弹难吗?

包括是,你觉得XX大学如何,那么我获得这些信息的来源也无非是通过网络,看大学专业排名,那么这些东西,为什么不自己去查呢?

哈哈,是美女就说对她说自己这边的学校好

楼上的……你这不是诱拐人家么? :chijing:

看了斑竹的话很有同感,特别是关于Tu claustal的.
我国内机械本科毕业,一月份去德国一所私立语言学校读4个月语言.我想在同时在国内也拿到几个zu,多些出路吧,因为这些私立语言学校总不如大学的语言班好,我给十来所学校外办写了信,就他们不仅回了我还把许多材料寄给我.
的确,现在投他是怀着保底的心理,到不是觉得他们不好,只是我想报et专业,他们学校发过来的课表没有et,所以说算是是保底吧,先声请机械什么的,毕竟在校学生待遇要好得多.
关于出国的方方面面,真是有太多值得学习的地方.前人栽树后人乘凉,而当一个人为自己的事应接不暇时,大概是没有太多心情栽树的,所以对于斑竹,还不同于网站所有人,这更多的是一种荣誉性质的工作,没有什么物质利益,好比国外的校长什么的,是怀有一个无私的心的~~

是啊,不管怎样,还是要强烈支持斑竹无私的精神!~~
希望更多的人也能在这个板块找到属于自己的路~~

各位,说着说着好象跑题了吧 :chijing:

确实,哎,SCHADE :chijing:

assist 说我少寄了10欧 怎么办呢 :wunai:

即使已经在德国了,申请ASSISST的学校也必须通过ASSISST吗?

[QUOTE=lian_diary]你考虑的确实很有道理,ABCDV也有很多版块,不光是关于留学的。但是始终最受关注的还是这一块。到了德国的人很难再回国头来,在这些重复的问题上逗留,而新来的同学又需要这些建议,这是很重要的。
坦率来说,虽然留德这件事完全是DIY可以办成的,但是如果没有这个论坛的存在,没有这么一个可供交流的空间,大家还会走得这么顺利吗?也许在这途中许多人就退缩了、就会寻找其他的道路,比方说中介什么的。毕竟独自办理留学这件事不仅仅是技术上的,更多的是对心灵的一种考验。
而中介,不能说它不好,只是现在市场太混乱,而通过中介留学本身又是一件夹杂着利益关系的事,所以就很难保证,中介给大家的建议都出自纯洁的目的,是真正忠诚的、合理的、对申请者有利的。
所以,真的很希望在这里得到过帮助的同学能够继续帮助后来者。
关于坛子里结构比较混乱、以及置顶贴过时的问题,不是我一个人能够解决的,还得和其他斑竹商量才能进行。[/QUOTE]
赞同!尤其是“更多的是对心灵的一种考验”太正确了

我想大家还是心平气和些!毕竟有些人刚刚涉及出国,难免问些白痴的问题,人家来这论坛就是想求助于大家的,我想大家还是耐心点儿,省得让有问题的人都不敢问了!呵呵