ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的行李经验(不适合所有人,仅供参考)

背景:
上海出发到图宾根(司徒南边一小城),读英语授课的MASTER

本人是9-1晚上从上海浦东机场飞的。来德国已经一个月了。看到不少兄弟姐妹马上也要踏上征程,响应坛主“前人栽树后人乘凉”的号召,把自己的行李经验写出来。有不同意见的欢迎指出,供大家参考。我的意识是给大家理个思路,列一下取舍原则,提几个窍门,具体的方案,大家还是要自己精打细算为好。

1。旅行包

很多人觉得包嘛,特别是托运的,应该要一个结识一点,最好经久耐用。这一观点本人不敢苟同。大家要算一笔帐,如果一个包自重2。5kg,另一个1kg,那么比起后一个包,前一个包就使你少带了1。5kg的东西。衡量一下1。5kg物品航空快递的价格,问一下自己,你是否愿意为了这个每年使用次数不超过5次的箱子而付出这么高的成本呢?我的答案是否定的。
      有人一定回问,那么摔坏了怎么办?我的回答是,把所有摔不坏的东西让机场的搬运工摔去。所以托运包的原则是,

a 越轻越好
b 要有轮子,不然出了机场可能拿不动(女生尤其要考虑,后面谈到重量问题)
c 颜色一定要偏暗(同样适用于随身的包),因为人的感觉是有偏差的。同样体积的亮色包裹一定比暗色的显得大。

谈谈我的选择。我在上海的七浦路市场买了一个冒牌的northface,做工还可以,拉练等细节都比较规矩。黑色。软面牛津面料,5个轮子。可以缩放(实际只用了2节)。价格100元。
      然后我要说说随身行李。我很不推荐硬壳的拉杆旅行箱。这个东西自重很大,我们不是出差或者旅游,我们是留学。所以我还是按自己的原则,选的是自重轻的包。
      最后我选的也是冒牌的northface的登山包,最大型号85+10L的。(这个绝对不适合女生。我是男生。身高189cm,体重85kg。这个包在我身上下不过臀,上不过肩,所以没有问题。女生,别选这么大的,不然你可能被不动。)
      在登山包的里面我套了一个双肩书包。书包是必要的。因为上课下课,平时出行都要用到。
      还有一样东西很多同学会忘记,就是买菜的带子!这个东西很重要。建议带两个。要布的,很结实的。要有拎手。我现在这个是洗衣工厂里面装衣服的带子改制的,我前天去超市的时候里面装了10kg的东西。所以带上2个带子你一定核算!

2。重量分配

前面谈了要把所有摔不坏的东西让搬运工去摔。现在说说我的配置
大的托运行李里面有:
围巾       
手套       
簿棉毛裤        1
内裤        4
背心        2
汗衫        4
羽绒服        1
袜子        4
帽子        1
毛巾        4
风衣        3
棉风衣        1
长袖T恤        3
短袖T恤        3
中裤       
篮球衫裤        1
皮鞋       
运动鞋        1
布鞋        1
拖鞋        2
羊毛衫        3
羊毛背心        1
运动裤        1
睡裤        1
床单        1
枕头毛头        2
枕头套        2
被单        1
被子        1
皮带        1
牛仔裤        2
长裤        1
衬衫        2
布袋        1
绒衫        1
圆领衫        4
短袖T恤        2
长袖T恤        1
汗衫        2
外套线衫        1
枕头芯子        1
自行车雨衣        1
游泳裤+眼镜       
运动鞋

买菜用的布袋子        1
牙刷        3
牙膏一小罐        1
沐浴乳,洗头膏小袋        1
雨伞        1
卫生纸        1
带盒子的香皂        1
带盒子的洗衣皂        1
雨披        1
百洁布        1
抹布        1
一次性杯子        10
塑料杯        1
碗        2
筷子        2
调羹        1
不锈钢杯子        1
刀叉一副        2
木梳        1
剪刀        1
眼睛2+盒子1        1
小工具套装        1
指甲钳        1
指南针和温度计        1
剃须刀+小刷子        1
脸盆          1

几点说明:
1。托运行李装箱很有技巧。我们手里有太多的纺织品。他们是很好的缓冲材料。装箱的原则是把所有可以填充的空隙都要填掉。所以有几个小的技巧可用:
     把袜子折好塞到鞋子里;把鞋子包在被子里;把毛巾塞在茶杯里;把床单卷起来塞在角落里。
     特别提醒一下角落的问题。包的四个角是很容易被压变形的。所以一定要用东西塞紧!由于我用的是软包,所以在下层是杯子,杯子裹着塑料面盆。面盆里面是茶杯和碗筷。空隙全部塞紧。面盆上头是各种衣服。衣服里面裹着鞋子。最上头是一个枕头。包外头的小带里面是老虎钳和简易工具。(这个是防止被要求减重。一旦被要求减重,立即就可以拿出来。)这个包在机场称重,31。5kg,顺利通过。

2。有人喜欢用抽真空的带子。我不赞同。杯子是很好的缓冲材料。何况被压在下头,体积已经大大缩小。没有必要多此一举。

3。脸盆是有用的。至少你一开始可以洗内衣裤。
4。日化用品少带些。前人经验不少,不再赘述。
5。我没有带电饭煲。电饭煲这里其实有的卖。价钱可以接受。我买了一个20欧的。比比是比较贵了。但是想想把这些重量换成衣服,20欧就赚回来了。

然后是随身行李:

USB HUB        1
U盘        1
接线板        1
GP超霸充电器        1
带闹钟的收音机        1
数码照相机+充电器        1
MS卡        2
光盘包        1
摄像头        1
鼠标        1
德标转换插座        2
耳麦        1
4节5号+4节7号GP电池        1
桑母通译+2节7号电        1
网线5米        1
网线2米        1
剃须刀        1

入学通知书
学位证书(原件)
毕业证(原件)
学位证书翻译公证件
毕业证书翻译公证件
TOEFL成绩(原件)
德语学时证明(原件)
高中毕业证和翻译公证件
护照
护照复印件
机票
照片1寸和2寸各20张
APS证书
健康证明的复印件
欧元
笔袋
兵役登记卡(据称要查,实际没人查。带着也无妨。女孩子不要紧张。女同志没有兵役义务。 :p )

朗氏德汉双解
牛津英汉双解
黄皮语法书
单词书

说明:
本人没有带笔记本电脑,不带本本的理由在另一贴中已经详细说明。剩下的重量大概4kg左右。参看:
http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?t=142127
但是却带了一大堆的电脑外设。事实证明非常明智。这边的外设斩你没商量。所以要带齐。

3。过海关

出中国海关,没什么问题的。要注意的是浦东机场的那些保安。他们会在海关前面检查你的随身行李是否超过标准。其实这很不科学。因为他们先是凭目测筛选要检查的对象,然后才进行数据采集,而科学告诉我们,目测是必然不准的。所以对付他们要采用魔术师常用的计量:障眼法
      独门秘笈,转贴请注明出处。
      航班规定随身包12kg。于是把大部分的电子设备装在书包里。书包装在登山包里。钱缝在裤子口袋里面,腰包里面放一些无关紧要的杂物。
      拿出外套,外侧有4个口袋,分别装进数码照相机,电池充电器等重物。在内侧叫老妈缝一个口袋,把鸡精,榨菜等各种调味品塞进去。过关的时候,前头一个拎着3个箱子的人被保安栏下。我顺势从旁边走过。身上背了12kg的包,手里拿了一件6kg的衣服,步履矫健,虽然胳膊酸的不行,但还是强忍着过了关。比较幸运,没人拦我。

最后补充几点注意事项:
1。飞机落地时间要紧得很。德国是一个很“悠闲”得国家。周末和假日你是办不成事情得。如果你不幸周日抵达,连超市也不开。虽然对很多同学已经没有意义,但也请早做准备。
2。将军打仗的时候,依靠的是准确的情报你准备行李得时候,最好的情报是和你同一个学校的学长和学姐。他们给出的答案,是最为确切的。所以发动你全部的搜索能力,找到一个针对你的前辈,很多问题都是迎刃而解的。
3。找同伴结伴而行。我来的时候,我们班4个中国人是一起飞的。许多问题互相拉一把就过去了。如果我一个人,在戴高乐估计就迷路了。所以出国第一课,要学会TEAMWORK。
4. 身上带一些欧元硬币。斯图加特机场的行李车要塞1欧元才能退走。还回去才能拿回来。

受教了,不错,挺有帮助的

健康证明出关时检查了吗???在哪里办??

[QUOTE=haibing]说明:
本人没有带笔记本电脑,不带本本的理由在另一贴中已经详细说明。剩下的重量大概4kg左右。参看:
http://www.abcdvbbs.net/showthread.php?t=142127
但是却带了一大堆的电脑外设。事实证明非常明智。这边的外设斩你没商量。所以要带齐。

3。过海关

出中国海关,没什么问题的。要注意的是浦东机场的那些保安。他们会在海关前面检查你的随身行李是否超过标准。其实这很不科学。因为他们先是凭目测筛选要检查的对象,然后才进行数据采集,而科学告诉我们,目测是必然不准的。所以对付他们要采用魔术师常用的计量:障眼法
      独门秘笈,转贴请注明出处。
      航班规定随身包12kg。于是把大部分的电子设备装在书包里。书包装在登山包里。钱缝在裤子口袋里面,腰包里面放一些无关紧要的杂物[/COLOR]。
      拿出外套,外侧有4个口袋,分别装进数码照相机,电池充电器等重物。在内侧叫老妈缝一个口袋,把鸡精,榨菜等各种调味品塞进去。过关的时候,前头一个拎着3个箱子的人被保安栏下。我顺势从旁边走过。身上背了12kg的包,手里拿了一件6kg的衣服,步履矫健,虽然胳膊酸的不行,但还是强忍着过了关。比较幸运,没人拦我。[/QUOTE]

可以买个大点的腰包,把朗氏德汉大字典装进去

那些个保安确实挺讨厌的,以前我拎了一塑料袋零食还有杂志,竟然被他们扣了

轻包的确省重量,不过装几十公斤东西很难搬,要是中途破了,哭都没人看~~~

国际旅行健康证明不是必须的。我是由于学校方面要求才办的。出海关的时候根本没人管这个。

好帖啊!!顶啊!
真是受用!

好帖!
比我當時準備時候詳細多勒

要置頂的... :koushui:

不错 很有用哦~!

上海机场安检前有家小书店,我买了三大本杂志,然后带进去,因为随身行李本来就少,他们就没管我。进去了以后,发现候机区里面也有书店,但是品种不如外面全,而且很多20人民币的杂志,他们都自己用标签改贴上去,变成了30或者35 :chijing:

估计这师兄 到今年都快毕业了
可是 这么好的帖子  怎么能沉了呢

楼主写的好详细的,呵呵,受用了 :huachi: