ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: akingspace

留德老鸟提供免费咨询。关键词master, Phd, Economics, Finance, Konstanz

关闭 [复制链接]
前辈能给在下些建议么?

楼主好
在下本科大连理工大学 工业设计专业毕业,2年多工作经验,女。在某外资公司负责设计工作。
我想到德国学习设计管理,希望能在设计与品牌上,有更深入的探求。请您指点迷津,是否有相关的英文授课的master可以申请到。
非常感谢

城市的选择初探

[QUOTE=小灯泡]搂主哥哥好。可否告知vwl的课程都包含哪些门目,打算申请的学校目前我选了有9所(慕尼黑,海德堡,弗莱堡,科隆,康斯坦茨,图宾根,歌廷根,特里尔,奥格斯堡),这样会不会太多了,尽管vwl是受限专业。你能否把这几个学校vwl对比一下。如果可能能不能顺便介绍一下这些城市的利弊,谢谢了![/QUOTE]
前几天去了外地一趟,没能回大家的问题。现在只能一点点补了。

我前面已经介绍过选学校的原则,关于学术可以参考DAAD和Focus以及Spiegel的一些排名,通常来讲vwl专业排在第一集团的是LMU, Mannheim, bonn, HU Berlin, Konstanz. 接下来的都差不多。但是如果不是想将来专攻学术,这些排名可以忽略不计。前面讲过专业很重要,可是既然你已经选了vwl,那么就没的挑了。我这里想谈谈城市的问题。中国学生有一个误区,认为大城市里就业容易。其实德国企业招聘是面向全国(这和他国土面积小也有关),小城市来的毕业生和大城市来得完全一视同仁。有关系的是打工,大城市打工机会多这个是对的。如果你的生活费指望打工的话,那么大城市更好一点。有人说小城市课余生活太单调,我说对的。可是大城市也好不到哪里去。我在大城市也呆过,周六周日也是闷的要命,和上海的夜生活是没得比的。所以德国无聊是一个结构性问题,和城市大小没多大关系。大城市有一个好处就是商店多,可以选择的余地多,购物方便一点。根据我个人的经验,要选择交通便利,经济发达,有工业的中等城市。例如mannheim。斯图加特也不错。海德堡就在mannheim旁边,科隆也不错,剩下的都有问题,康城交通太不方便,freiburg没什么工业,图宾根,歌厅根等都是大学城,打工不易。慕尼黑生活有点贵,不过打工蛮方便的,交通也方便。

我建议你有可能的话就全部申请阿,等拿到zu后再慢慢挑阿。

最后再补充一条比较重要的,如果自己觉得相貌还不错的,就应该坚持申请康城,因为这里没什么美女,你来应该蛮受欢迎的。如果是男生的话,就不用来了,因为呆久了会丧失审美观,严重者会影响X能力 ;)

楼主好~我刚毕业,上海大学毕业,专业是历史。学了800学时的德文,不够后面300学时因为要准备APS所以。。。纯粹捣糨糊啦~
想去德国读经济,APS的基点是2。9
现在要开始申请学校了,经济在德国是限制性专业,那么直接申请是不是希望不大呢?我想申请和经济有关的专业。我有同学推荐我读Wirtschaftsinformatik,这个专业在德国怎么样呢?有什么学校是还算不错,但是比较容易拿ZU呢?因为我的大学成绩很一般,APS的绩点也不高,况且我也年龄不小了,去德国读UNI要那么多年,所以不想再拖到明年10月份,希望楼主能给我比较中肯的建议啊~小女子万分感谢啊~最近为申请学校和专业的事情烦死了~55555希望能帮我出出主意啊!偶现在唯一的希望就是快点能选好学校,拿到ZU啊~偶连做梦都害怕自己拿不到ZU啊~但也希望学校是不错的~

在这里先赞一个!呵呵谢谢楼主。刚刚看楼主写到现在没见过学法律考出的中国人,555不幸小女子正学的的国际经济法:(我想问楼主你指的考试是想过那司法考试一样性质的法律专业考试马?那么过去读法律硕士的人是否有拿到毕业证书的呢?大概要多少年?如果法律很难拿到毕业证那么,请楼主帮我权衡一下我是过去努力的读一下试试,还是干脆换一个专业呢?换一个专业是不是只能从本科读起呢?(注:我在国内今年刚刚拿到法学学士学位了)
不胜感谢~~~~

回答工业设计MM

[QUOTE=dog0536] 楼主好
在下本科大连理工大学 工业设计专业毕业,2年多工作经验,女。在某外资公司负责设计工作。
我想到德国学习设计管理,希望能在设计与品牌上,有更深入的探求。请您指点迷津,是否有相关的英文授课的master可以申请到。
非常感谢 [/QUOTE]
大连理工的噢,我有个同届的同学也是那里毕业的。有没有相关的master课程我就不清楚了,还是老话,上网搜阿。daad有个清单,你可以参考一下。要不然就用googl。我感觉德国的工业设计还是不错的,都很考究,有美感。不过这是由于做工还是由于设计就不知道了。因为我非常喜欢德国的别墅和内部装修。曾经和一个学建筑的朋友聊过,想回国也自己造一幢德式的别墅,要他来设计。他就说其实设计没有很高深,问题是做工,再好的设计到了中国就做不出那种感觉,我后来想想还是很有道理的。回到你的问题,我比较担心没有对口的英语授课的课程了。因为这个东西学术性不是很强,国际接轨度不高。你努力找一下吧,相近专业也可以吧。祝你好运。

非常感谢楼主的热心!从头看到尾知道了不少自己想要了解的东西,我目前最关心得就是uni Konstanz的经济学申请的人多不多呀?

我是一菜鸟,请问一下对于申请德国大学专业要和自己在中国所读的大学的专业相关是个什么概念啊,我在中国大学的专业是行政管理,那么我可以申请德国大学的什么专业啊?

[QUOTE=erwin]我是一菜鸟,请问一下对于申请德国大学专业要和自己在中国所读的大学的专业相关是个什么概念啊,我在中国大学的专业是行政管理,那么我可以申请德国大学的什么专业啊?[/QUOTE]

据说申请master要求专业一样或者相近的,但是如果已经毕业了,想申请其他专业都行的啊~ :shaxiao:

看来楼主今天不来了,下次请你回复我的问题哦!拜托拜托~

请问斯图加特媒介大学是否有印刷,包装相关专业的博士,斯图加特大学是否也有这种专业的博士,相关的也行

[QUOTE=飞儿]据说申请master要求专业一样或者相近的,但是如果已经毕业了,想申请其他专业都行的啊~ :shaxiao:[/QUOTE]

你理解上有错误。
申请mater必须是学士毕业生,或即将毕业的学生。除了极少数可以换专业,其他的基本上必须是本专业的学士毕业。
你所说的,毕业生换专业,是申请diplom的规定,换了专业,就很难认课,也就是说要从头读,相当于从头读一遍新专业的学士。

那相关专业的概念到底是什么呀?是不是可以拿着自己的大学成绩单(上面有所有的大学课程和成绩,及学时,学分)去和学校商量到底什么是相关专业呢? :lianhong:

[QUOTE=并非如此]你理解上有错误。
申请mater必须是学士毕业生,或即将毕业的学生。除了极少数可以换专业,其他的基本上必须是本专业的学士毕业。
你所说的,毕业生换专业,是申请diplom的规定,换了专业,就很难认课,也就是说要从头读,相当于从头读一遍新专业的学士。[/QUOTE]

啊,原来是这样呀,多谢提醒!!

怎么算相关专业

[QUOTE=grasslee]那相关专业的概念到底是什么呀?是不是可以拿着自己的大学成绩单(上面有所有的大学课程和成绩,及学时,学分)去和学校商量到底什么是相关专业呢? :lianhong:[/QUOTE]
很多人问了相关专业如何算的问题。我先来谈谈我的看法。

分两种情况,
1 是你已经毕业了。那么相当于重新申请一个学位读。这里又分两种.
          1.1 是你申请diplom。专业相关度越高,你能免的课就越多。至于被接受录取的概率就不一定了,比如有得经济类的对理工科背景的很感兴趣,你申请时反而容易。但是你学历史的转到数学就比较麻烦了。即使录取了也要从头开始读。
          1.2 是你申请master。那就没有免课一说,只是关系到你的录取概率。原则和刚才讲的一样。不过有一样比较好的是,通常这样的program都会对申请者的要求列的很清楚,包括你的本科背景。所以你看看自己本科专业是否被提到就行了。有一点要注意的是中国的专业设置很细,德国的宽,所以尽量往上套。相关度还是蛮高的。

2 是你还没毕业。上次有人说aps上面说不能转专业,我不知道是真是假。除去这一条,其他和1.1都类似,无非是免课,申请,通过的难易问题。如果你够牛的话,这些都不是问题。

我感觉这里换专业还是容易的。经常看到理工科转到经济的,甚至心理学转到经济的。很多中国来的都是德语出身的,也在读经济或者计算机。相对来说,从文科转到理科偏难。

[QUOTE=akingspace]很多人问了相关专业如何算的问题。我先来谈谈我的看法。

分两种情况,
1 是你已经毕业了。那么相当于重新申请一个学位读。这里又分两种.
          1.1 是你申请diplom。专业相关度越高,你能免的课就越多。至于被接受录取的概率就不一定了,比如有得经济类的对理工科背景的很感兴趣,你申请时反而容易。但是你学历史的转到数学就比较麻烦了。即使录取了也要从头开始读。
          1.2 是你申请master。那就没有免课一说,只是关系到你的录取概率。原则和刚才讲的一样。不过有一样比较好的是,通常这样的program都会对申请者的要求列的很清楚,包括你的本科背景。所以你看看自己本科专业是否被提到就行了。有一点要注意的是中国的专业设置很细,德国的宽,所以尽量往上套。相关度还是蛮高的。

2 是你还没毕业。上次有人说aps上面说不能转专业,我不知道是真是假。除去这一条,其他和1.1都类似,无非是免课,申请,通过的难易问题。如果你够牛的话,这些都不是问题。

我感觉这里换专业还是容易的。经常看到理工科转到经济的,甚至心理学转到经济的。很多中国来的都是德语出身的,也在读经济或者计算机。相对来说,从文科转到理科偏难。[/QUOTE]

没有啊,aps上写不能转专业就是不能转阿,我德语的,申请杜塞德英语专业,外办都不要我,除非自己找外办或者教授谈,不过我还没有试过

相关专业的总结以及语言的重要性

我先来回楼上MM的。也不知道是我表达不清楚还是MM有意见。我在第2点里说的很清楚阿。aps有规定不能转的情况我不清楚,“除去这一点”,其他一样。就是说aps规定不能转,那就没有办法啦。所以不要否定我嘛。然后针对这种情况,我还有个建议,可以申请bachelor阿,拿到一个学位再转到英语的master阿。

最后对相关专业问题来一个总结。申请的成功率一般来说是专业的相关度的增函数。即相关度越高,成功率越高。相关度趋向于零的话,成功率就趋向于零,就是说连申请都不让你申请。此函数每一点的斜率,即专业相关的敏感度,是申请的专业的函数。有些专业对相关度要求较高,那么敏感度就高,斜率也高。有少数专业甚至出现喜欢非对口专业的现象,那么这样斜率就变成负的了,就是减函数了。

再来谈一个很久都想谈的问题。我记得刚开始有人问口语不好,听力不好,担心上课听不懂。这个担心是有理由的。中国学生学外语最大的问题就是“开不了口” 让她知道,就是那么简单几句我办不到(Jay的歌啦)。还有个问题是听不懂。所以国内的同学要多听多说。语言非常之重要,学经济金融的尤其如此,因为很多时候要argue,考试的时候也会有essay,工作时候就不用说啦。中国学生有时候懂,但就是表达不出来,造成逊的感觉。理工科要求没那么高,但是听懂课也是需要的。

有很多人现在在国内考dsh,当然,可以节省很多金钱和时间以及精力。但是损失的是语言的能力,如果你来德国后短期之内迅速提高自己的语言能力,那么还好。但通常是花了一年才跟上,这样你的专业课就不行了。在德国学语言更有效,所以进校听课适应快。代价是要多花点钱,多花点努力。

德语和英语的问题困扰很多人。我的建议是你先把英语练到足够好,再去学德语。不然肯定会打架。我听这里学德语的人说出来的英语,那个才叫痛苦。所以读英语master还是有好处的,不过用英语念master的很少有人德语说的好。反过来说,你索性一味学德语,学到足够好,再来进修英语,这样的人很多(几乎所有读diplom的学生都说要练英语),可是成功的几乎没有。归根结蒂,一定要先专攻一门语言,把它练的像半母语,不会受其他语言干扰,这样再去学另外一门。最坏的就是两门语言都是半吊子,好像都会,其实一样都不会。

即将出国的朋友,上课听不懂是肯定的,希望你们多说多听,争取早日适应。

回答guaidadaMM

[QUOTE=guaidada]楼主好~我刚毕业,上海大学毕业,专业是历史。学了800学时的德文,不够后面300学时因为要准备APS所以。。。纯粹捣糨糊啦~
想去德国读经济,APS的基点是2。9
现在要开始申请学校了,经济在德国是限制性专业,那么直接申请是不是希望不大呢?我想申请和经济有关的专业。我有同学推荐我读Wirtschaftsinformatik,这个专业在德国怎么样呢?有什么学校是还算不错,但是比较容易拿ZU呢?因为我的大学成绩很一般,APS的绩点也不高,况且我也年龄不小了,去德国读UNI要那么多年,所以不想再拖到明年10月份,希望楼主能给我比较中肯的建议啊~小女子万分感谢啊~最近为申请学校和专业的事情烦死了~55555希望能帮我出出主意啊!偶现在唯一的希望就是快点能选好学校,拿到ZU啊~偶连做梦都害怕自己拿不到ZU啊~但也希望学校是不错的~[/QUOTE]
信息工程那个专业对数学要求较高,我不知道你历史转过去会不会比较不容易。如果要时间短,就申请master program,因为即使你申请到diplom的zu,因为跨专业也不能免课,时间会久。所以依你的情况,你应该申请德语的master。我知道歌厅根有一个项目,你去查一下吧。FH的时间也不短,不过FH有更多的德语授课的master program,所以你可以看一下,可是我不熟,没有建议。你现在申请是不是太晚了,只能赶明年的夏季学期。但是夏季学期收学生很少。所以你要好好找,否则很有可能你只能到明年10月才能入学。最后祝你好运。

原来有德文授课的MASTER啊?但是这个好吗?我知道德国本土的文凭出来是很强的,世界都 很认可的,那么这个MASTER呢?德文的这个也需要DSH吗?对英文是不是没什么要求啊?我想了解一下德文的这个MASTER毕业出来怎么样啊?你们那里有这个项目吗?多谢啦。偶在德国没有什么朋友,所以很茫然~谢谢~

谢谢楼主,我现在计划慢慢准备,时机成熟再说了。

哎呀,偶还有要问一下,那如果我读德文的这个MASTER的话,是不是只能选和我历史本专业相关的专业呢?不可以读经济啊或者其他相差大的专业呢?

我英语专业级应届本科毕业生,文学学士学位,想申请国际硕士 06年04月入学,哪些大学有免学费的国际硕士可以申请呀?多谢啦!希望大家帮忙!

回答burberryMM的问题。希望还能看到LV,Escada,GivanchyMM的

[QUOTE=burberry]在这里先赞一个!呵呵谢谢楼主。刚刚看楼主写到现在没见过学法律考出的中国人,555不幸小女子正学的的国际经济法:(我想问楼主你指的考试是想过那司法考试一样性质的法律专业考试马?那么过去读法律硕士的人是否有拿到毕业证书的呢?大概要多少年?如果法律很难拿到毕业证那么,请楼主帮我权衡一下我是过去努力的读一下试试,还是干脆换一个专业呢?换一个专业是不是只能从本科读起呢?(注:我在国内今年刚刚拿到法学学士学位了)
不胜感谢~~~~[/QUOTE]
我先请你重读前面两篇介绍法律的帖子。然后你应该可以得到结论,把国内学士拿到,申请2年制的magister(给外国人的硕士学位)。最后不难拿到硕士学位的。

楼主是个好人啊~~~~~~~  

本科人力资源毕业,在国内知名大型制造企业上班2年半多。后一年转去做海外市场,才了解到德国。现在申请了11月T和APS。想到私图加特上英语的master

请问去私图加特上有什么学校和专业可以选择?

申请英语的master听说只有WS入学的没有SS入学的。不知道是不是?材料齐全的话,明年三月入学有戏吗?
申请的流程是什么样的?主要是申请截止日期。就考T就可以了吧,怎么看到上面还有要G的

非常感谢楼主大人

感谢楼主开了这么好的一个主题,我也想麻烦楼主看看,我本科毕业后在一外企做销售及管理工作,上个月刚通过APS,基点是2.8,我是想到德国读企业管理,但我本科是生物技术,最近好多人对我说BWL爆难申请,搞得我也有点灰心,但我又实在不想回头申请生物,我倒是想多在德国呆几年,所以即使从头开始读Diplom也没关系,我是不是该申请一个与经济相关的专业,然后到德国再转,还是说多申请几个大学的BWL来碰碰运气?

此外,向楼主饮水思源的精神表示敬意,若有朝一日也能达到楼主的水平也要向楼主学习。