ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小洁

环保及环境工程专业集中讨论

最初由 ahtao 发表
[B]斯图的环境和能源是不是一个系啊? [/B]

不是的,斯图的环境专业就叫Umweltschutztechnik.
最初由 crystal_224 发表
[B]呵呵~~~这里快成了你们同济同学录了... [/B]

这就是其它原因了,不好意思明说.

加我一个

哈哈,再加我一个,我学的是环境科学,今年刚毕业.不过不是同济大学喽,是山西财经大学!25[/SIZE]
初步估计去德国得在明年了,希望广大同行和我联系,qq:29164259
看来学这个专业的真的不少呢,呵呵。
我觉得象这样留个名没什么实际意义。

提个建议,大家可以把对这个学科的认识,以及在德国有哪些学校的环境专业比较好,各有什么侧重,讨论一下,互相交换一下意见……你们看呢;)

我先来说说,

环境,国内一般有环境工程、环境科学以及环境管理这些学科设置吧?!
环境工程主要是偏重工程方面,具体说来有分水、固体废弃物、噪声、大气几个方面。我学的是偏重于水的,而实际的运用领域也比较多水的部分,处理技术也相对成熟;而其他一些方面,相对而言就有比较多发展空间,可谓各有“利弊”了。环境科学,应该是比较多的监测、生物、地理之类的,具体我就不是很清楚了。环境管理,有一些有MBA的感觉,牵涉到经济学、规划、决策的东西。
因为我是打算读国际课程,所以只有关注那些有国际课程的大学,呵呵。

据我了解的有,斯图加特大学,BTU Cottbus,TU Berlin,这些好像都是环境工程类的,Freiburg也有一个,但是是MBA的学位。

希望有在那边念,或者了解比较多的同学一起交换意见。

我也是学环境科学的

我也是学环境科学的,QQ:78643971
我学的环境科学,偏重于环境污染的监测和治理,不过在我们大学(南京师范大学),主要还是水处理方面的化学处理!
我也是!
但环境不好学!!
德国的水处理特强!!
中国好多污水厂是德国间的!
我就在一家德国环保公司!!深有体会!!
有没有我们这个系,已经通过审核的呀??

可以介绍一下审核的老师,对环境懂不懂 之类的;)

水处理的技术现在已经是比较的成熟了哦。其他方面还是很有前途的。

好像欧洲都有很多水处理的大公司,比如Christ,Vivendi,很多……
什么都不懂,放心的去骗吧,不过常识性的问题还是别骗太过火了好!
学空调和供热的,跟环境沾边!
我是学环境科学的,不过工程的一些东西也有学,比较杂就是了,呵呵
查了几所学校:Universität Stuttgart
                            Brandenburgische Technische Universitaet Cottbus
                            Fachhochschule Stuttgart - Hochschule für Technik
                            Universität Bremen
                            Fachhochschule Nürtingen
                            Technische Universität Bergakademie Freiberg
                            Technische Universität Hamburg-Harburg
                            Technische Universität Dresden
乱七八糟的,而且应该具体的专业也不会一样,不知有哪位前辈知道具体那些学校这个专业比较好呢?另外我有些想学环境管理,有没有哪里的比较不错呢?可行度高吗?

讨论一下环境专业的前景吧

在座每一位一定都跟我一样,对咱们的专业报有很大期望.很多外行人士也都认为,环保很有前途.但是我们系毕业生就业率却极低.且绝大部分都不对口.所以很多人去考研.不知道在北京上海是怎样一种情况?在德国又是怎样一种情况?德国的环保产业是一个什么样的概念?有没有已经毕业的同行过来指点一下??
嗯,你在哪里的?我是在上海。就业形势嘛当然很差(我今年大四),至少指明要环境专业的是很少的,而且我也觉得大学这四年来其实并没学到我想学的东西。
有谁知道德国那边的情况吗?尤其是环境管理这方面的,我个人对欧洲的环境管理比较感兴趣。Danke

我是学生物工程的,QQ16648358

我是学生物工程的,QQ16648358

回复: 讨论一下环境专业的前景吧

最初由 crystal_224 发表
[B]在座每一位一定都跟我一样,对咱们的专业报有很大期望.很多外行人士也都认为,环保很有前途.但是我们系毕业生就业率却极低.且绝大部分都不对口.所以很多人去考研.不知道在北京上海是怎样一种情况?在德国又是怎样一种情... [/B]

德国的环保技术还是相当先进的,至少产品很实用,除了价格较高,美国、日本、法国的都比他便宜。
我在PASSAVANT--ROEDIGER ,其实国内的市场是相当大的,可以用深不见底来形容,有人有政府关系的,随便总包一个小县城的污水厂,设备就从我们或其他外企进,要个授权即可,再找什么安装公司分包,还不赚个!!!!
正是因为国内真正的环保技术还没发展,至多是个模仿,没有核心技术,外企因为一些限制,其实在国内的都只是代表处,只做项目没有生产基地,设备全由总部生产,只不过环保项目能免税罢了。确实国内的机械生产基础较弱也是原因之一。
其实,还是缺人的,比如我就不是学环保出身的。
但德国招人就很严也很少!
那么还是去学工程技术比较好了?有谁知道具体点的课程么?环境管理类的状况呢?因为我个人的兴趣是在这里,勉强自己去学其实并不适合的课程,究竟好不好呢?会不会很多年都拿不到学位呀?
学环境工程的有近期去审核的吗!
请把经过写出来好吗,谢谢!
最初由 maya 发表
[B]那么还是去学工程技术比较好了?有谁知道具体点的课程么?环境管理类的状况呢?因为我个人的兴趣是在这里,勉强自己去学其实并不适合的课程,究竟好不好呢?会不会很多年都拿不到学位呀? [/B]

我曾经征求过一位教授的意见.他也建议我学技术.因为你有了技术照样能做管理.而且你学技术,对你的论文能力也很有帮助.干这行的,发表几篇论文可是很受用的哦.

其实我也不想学那种枯燥的技术,不过他的话也是满有道理.至于兴趣吗,我个人认为,既然你选了这行,就不至于对技术特别反感.兴趣是可以慢慢培养的嘛.
搀和搀和,仅供参考.

这么多同济的啊

这么多都是同济的,太牛了。我只是川大的,今年大四。我想申请国际课程,但斯图加特的国际课程好像有个入学考试。而且国际课程说实话,很多都偏向地理方面。如果读那种传统课程,我肯定要选环境评价方向。在中国很有发展的。

我也是学环境工程的

qq18408343

haha, 看到熟悉的名词真高兴

我也是,环境工程
qq:469838
斯图的国际课程几时有了考试的说????
I'm study environment in Cottbus and will graduate next summer. Everything finished. It's deadly easy