ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

(原创) Master面试攻略

最近参加了2个学校的MASTER面试,之前也得到了很多朋友的帮忙,先谢谢liangshine,dandan,mitgott夫妇,顺利得到了ZU。

为了答谢ABCDV上面朋友的帮忙,顺便也做一个德国面试的总结归纳。
首先我的两个面试都是物流课程,属于经济工程范围的。

[B]面试之前我准备了如下的问题[/B][/COLOR]
1.学校课程设置的大概了解
2.面试考官或者系主任的背景资料(事先我都知道了学校的其中一个考官名字)
3.为什么选择这个学校
4.为什么选择这个课程
5.为什么转学(我原来是读DIPLOM的,现在的课程是MASTER)
6.读完这个课程以后你的打算,或者你的五年十年计划是如何安排的
7.你的工作经验,和这个课程有联系吗
8.你的论文方向和内容
9.对这个课程提出自己的2,3个问题,通常在面试结束之后这些问题都是必须准备的

[B]如果你还有其他的时间可以准备如下的问题[/B][/COLOR]
1.你的性格特点,归纳出三点,都举个例子说明,例子能说明一切
2.你觉得你的缺点是什么
3.我们为什么要选择你作为学生呢
4.说一个你眼中的名人,为什么喜欢他
5.你的爱好和兴趣
6.这个课程一般基本的知识点你要知道。我国内本科不是读这个的,现在转读这个专业,
     现在必须提前先做点功课,比如什么是第一物流,第三物流,第四物流,供应链管理这
     些概念要有个了解,不然别人一问你,根本就Keine Ahnung,就很无趣了。
7.准备客套话。比如,很高兴能得到这样一个机会,能和你们面对面聊天。
     噢,对不起,暂时我对这您的问题还没有头绪,我能稍后通过邮件告诉你我的答案吗。
     谢谢你们,我相信我们很快就可以见面的。

这些都是我之前压的题目,但是事实发现题只压中了一半,我个人感觉题目真的很随机的,而且肯定没有固定的模式,就要靠你自己的反应能力和口语表达能力了。

[B]面试1[/B][/COLOR]
面试厅里面坐了3个教授,2男一女。

问题大概分为
[B]专业知识:[/B][/COLOR]
1.你以前的本科都学了些什么课程呢
2.能量守恒定理
3.物品流动循环圈
4.学过牛顿定理吗,说说牛顿第一定理
5.大学或者高中做过什么关于技术方面的工作
6.学过什么技术没有
7.大学最喜欢的科目和最不喜欢的科目
8.最擅长的科目和最不擅长的科目
9.看过我们的课程安排吗,最喜欢什么科目呢

[B]工作方面:[/B][/COLOR]
1.做过什么样的实习
     因为我的实习证明只有一部分,另外一部分当时在中国移动的实习没有出示,他们就死
    追着来问。我在移动公司是负责策划校园活动的。个人认为如果是换专业的朋友建议多
    讲讲你的工作跟你的硕士课程有什么相关联,这样更加容易获得机会。
2.组织过什么样的活动
3.怎样组织的,到底有什么流程
4.组织的活动的人数有多少
5.你试过当第一组织者吗
6.都会遇到什么样的问题,怎样解决的,有什么问题不能解决
7.尝试过团队合作吗
8.试过成功说服过别人听从你吗

[B]其他方面:[/B][/COLOR]
1.        为什么不在原来的大学读书,而转学
2.        你那个学期读了什么课程呢
3.        以后的就业选择,就是毕业之后
4.        喜欢看什么样的书,最近看的一本书是什么书
5.        你觉得你是一个什么样的人呢

最后问了我准备的三个问题
问题不能太弱智,网上不能找到的,不然适得其反。
要有点深度,让教授感觉你对他们的课程非常感兴趣。

结束,最后客套一番,握手,满头大汗跑出来,看看表,妈呀,历时一个小时,吐了一口气,坐在外面的桌子上久久不能平静。

[B]总结:[/B][/COLOR]他们3个人真是攻守有略,每个都问不同的方向,一个问完专业方面的,另外一个就问工作方面的,然后就问个轻松的的话题谈生活,接着又是专业的问题。。。车轮大战。关键我还是第一次面试,不是很适应,我以为就是一个教授来面试我,我还可以慢慢来,有空说说笑话,原来是3个,感觉是累的。不过他们都非常的认真,我的很多观点他们都记下了,感觉很好。

[B]面试2[/B][/COLOR]

一推门进去,两个男的,两个我都见过,在网上有照片公布的,一个是教授,一个是系主任,样子很酷。没办法,客套一下,说我在网上见过你们的照片了,赫赫
开始进入正题

[B]专业问题:[/B][/COLOR]
1.你的本科专业是什么呢,你的大学名字是什么呢
2.你为什么会对物流产生了兴趣呢
3.你对物流都有些什么了解呢。我就解释了一下我的做的功课,嗯,没白费
4.为什么会产生第四物流呢,第三物流都已经够了啊。不用怕,之前准备过这个问题
5.第三和第四物流根本区别是什么呢。我说了我的看法,然后教授立刻回应了一大堆,我
     没怎么听清楚,但是我感觉他很高兴,我故作镇定,在他说完之后,加了一句,对的对
     的,我也是这么想的,表达不出来。
6.为什么供应链对企业那么重要呢
7.问了个问题,具体是什么我没听懂。但是我按照他的意思问了他,是不是指比如这个桌
     子,木板来自中国,钉子来自法国呢。教授说,是的,为什么呢。太简单了,说出了我
     的3个论点。虽然之前没有准备过,但是这种问题太好答了。答完之后教授非常满意,
     很高兴。

系主任开始插话
[B]其他问题:[/B][/COLOR]
1.谁支付你的学费呢。我说6成靠家里,4成靠自己¬。不能全部说靠家里,外国人都喜欢
     自立更生的。况且就是2年肯定够的。
2.你爸爸妈妈是做什么工作的
3.你能描述一下你的性格吗
4.你学了多久的德语多久的英语
5.为什么来我们学校读书呢

[B]进入工作经验:[/B][/COLOR]
教授又发话了
1.你是工作过2次的,都做了些什么呢
2.为什么会在工作中产生了再读书的兴趣呢

最后我问了3个问题,1个问题没有变,其中两个问题针对学校来问的
客套一番,握手,出来了,看看表,38分钟,轻松搞店,一点都不紧张。自我感觉肯定给录取,因为教授对于我的专业回答非常满意。

[B]总结如下经验:[/B][/COLOR]
1.穿着。面试的时候穿着很重要,这个是录取,同等你求职一样的重要,不能说穿个短裤
     就去面试吧。我去面试的时候的确看见有人穿短裤,我也很想知道那个家伙到底有无被
     录取。
2.语言。如果你觉得你德语回答问题不行,你可以问教授,我能尝试用英语回答吗。我两
     个面试基本都是一半德语一半英语来回答的,教授的英语水平都不错的。
3.记得和考官有眼神的接触,跟泡妞是一样的感觉的。千万不能害羞,西方人最看中就是
     你的信心,没信心,什么都是假的。眼睛要很友善的看着考官。
4.对大学要有了解。教授问道,您对我们学校有什么了解吗,答:没有。完了,可以回家
     了。
5.切记准时或者提前到场。你可以看看附近的环境或者墙上的海报,肯定有你要的信息
     的。也可以平静一下心情。
6.大忌:回答问题用JA,NEIN简单的回答。面试是交流,是交换意见和观点,是通过面
     试了解对方。
7.回答问题要有个主题和有逻辑。最好告诉教授,我的观点有3个,1是什么,2是什么,
     感觉很好。
8.提起精神。你要考前睡好,睡不好就早上洗个澡,喝个咖啡。千万不能无精打采。
9.切记不要叫错面试考官的名字
10.记得准备好问题,面试后记得提问,表现出你的诚意
11.规划好你的未来目标和5年计划。德国人做事很注重计划和目标

[B]面试简要流程:[/B][/COLOR]
1.进门开始就笑,最多笑60分钟,不难吧,笑完就给录取了。千万不能这样 :mad: ,也不能这样 :koushui: ,这样 就对了
2.轻轻关门
3.坐端正
4.不摆弄任何东西,包括你的文件和笔,衣服,钮扣
5.结束的时候千万不能问,我的表现如何,你觉得我能被录取吗
6.面试后,告诉考官,很快我就可以再看见你,信心十足!

顺带两三句话
亲爱的朋友们,如果你很需要看我这篇文章,或者你已经得到了一个机会面试,已经可以恭喜你了。你已经成功了一半了。教授在审核申请材料的,已经筛选了一大半申请者。面试几乎可以说就是走个过场。如果你的考官是个异性,赫赫,机会又多了一半了。你就是表现得大方点,自信点,看看教授,答答问题(放心,问题都是你会答的。有必要之前看看我的文章,做个功课就OK了) 很容易就通过了,回家就坐着等ZU就是了。大家都是经过APS,DSH口试的人,根本不需要担心自己的口语水平。你和学校是平等的,他们在选择你的时候,你也在选择学校,心态要放好。反正一句话,通过的人都说简单。

祝大家一切顺顺利利。 :p
希望后来者或者前辈可以补充意见
哈哈,检察官同志出手,怎么能不顶呢,加精了。
现在德国学位处在改革期间,许多人都申请master,不仅包括了国际课程,还有一些德育授课的master项目,尤其是后者,往往会有面试的过程,所以这个意义上来说,这个帖子适用与所有申请master的朋友。

经典阿,不容易啊,干什么都不容易。

很高兴能给予检察官同志帮助,再接再厉,希望今后学习顺利.

是不是因为是fh Reutlingen才要求有面试

不单单FH Reutlingen

我知道的,很多Master都需要

我想一个班就那么10-15个人,教授肯定要了解你这个人的性格什么的是否否合他的要求

为什么楼上那么说呢

schwert可能指的意思大多是说国际课程的master

因为fh Reutlingen在业内很出名,所以我想是不是因此他对入学资格要求特别多。
别的master哪有面试的要求?如果申请者在外国呢。

有,我知道就有3个另外的FH都需要面试

明白schwert的意思

可能是申请门槛又提高了吧

申请者国内,我就不大清楚了,可能电话面试吧

请问楼主:Reutlingen 是不是很难申请?