ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

投石问路,在德国学习历史的前辈请进

出于个人爱好,希望到德国学习历史,但是我不知道学成之后前景如何,因此比较苦恼,下不了决心。各位都是过来人,希望能给小弟指条明路。请问学成之后都有哪些路可走,或者讲讲学习的体会也行,小弟不胜感激!谢谢!
你的留言几个点很需要注意:
1. 爱好。问题是你有没有德语的底子?(对于一个人文学科的学生来说,准确流畅的掌握这门语言是非常必要的,而且也是必需的,除此之外你还需要其他语言作为补充)对于爱好你自己有没有定义?(德国历史,欧洲历史,中西关系史,中国历史还是古代史,中世纪史?)
2. 前景没有人能够确定。在英国和美国历史毕业生就业面比较宽,因为这门学科给学生坚实的语言基础和分析问题解决问题的思辨能力,很多学生进入企业、公司都是很自然的事情,而在德国则不然。而且70%的德国历史专业毕业生工作跟历史毫无关系。
3. 为什么选择德国?虽然历史作为一门学科在德国基础深厚,也是从德国发展和成熟起来,但是其他国家也有不错,比如英、法、美都不错。选择德国的原因需要慎重考虑,与自己的特点结合。

谢谢前辈的指点。
我的理由如下,希望和前辈讨论。
喜欢读历史方面的书,但是我承认这个兴趣发展的时间短了点。我从小到大学习理科,考入重点大学并学习计算机专业,我在大学空闲的时间才逐渐培养起对人文历史的兴趣。个人最大的爱好其实是战争史,但是并不打算到军校去学。较之西欧历史,我更想学中国历史;较之古代历史,我更想学近代历史。
我知道德国有许多世界著名的汉学家,并且也有人研究中国历史,所以想在这里了解一下情况。我也知道在世界上占较高地位的汉学在美国,但我不确定能否顺利得到签证。虽然我没有德文的基础,但我相信这个困难不是不能够克服;诚然,学习西欧历史毕竟困难了点,但与之相比较而言学习汉学就减轻了不少负担。
至于出路,我主要是想了解一下中外对这个学科的人才需求情况,做到心里有数。
前辈们有什么意见尽可以提,有知道情况的请指点小弟一二,感激不尽!

如果你想专攻中国历史的话,十有八九的你得去汉学系,不过如果你读硕士的话(德国的学制现在也改成了BACHELOR+MASTER),也就是你得从BACHELOR开始读,汉学不仅仅是历史,包括的东西很多,这一点我相信你应该知道。
在德国也有一些老师(历史系)的老师研究和教学中国历史,不过对你的问题:一是语言, 二是再用5年在德国重读一个专业是否值得。
中国近现代史在德国还是有人研究的,柏林自由大学政治学系主任也是搞中国近现代研究的。德国对于中国战争的研究不在二战的东亚战场,更多是1900年左右的义和团。近现代研究主要集中在中国人民共和国的研究,这一点当然远远不如美国。