ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

大难来临的时候你能牵住你爱的人的手吗?

我们的缘分,只有十四天。

第一天见到他是在茶吧里。四个人,我的好友红,红的男友陈,还有陈的哥们,叫银哲。他和名字一样秀气,很清澈的眼睛,看人时很深情,还有棱角很好看的唇。有点像漫画中的俊朗的男主人公。

中途陈上洗手间了,上来一道拔丝苹果。我很喜欢吃的,一个人就吃得差不多了,看陈快要回来,我突然生出淘气的念头,拿水果拼盘里的苹果片,在蜡烛油里浸,裹上一层烛油,整整齐齐地码在碟子里。陈回来了,我热情地说:“吃吧!看还热着呢,拔丝苹果……”

那时我和银哲低头互视,偷偷地抑制不住地笑了。纵容的他成为我的同谋。烛光下陈便毫不怀疑地挟一块放到嘴里嚼。后来他气急败坏地说,原来你们串通一气。我和银哲终于大声地笑了出来。

银哲给我点了许多冰淇淋,说这个店的冰淇淋最丰富最有名。我大快朵颐,连声谢谢也顾不得说。他微笑着说:“怎么你和别的女孩子都不一样?”

不久陈要带红回他的老家。我们几个人趁机都一起去玩。很远,坐汽车坐了好几个小时,又转三轮,到最后是开着拖拉机进去的。银哲一直坐在我的身边,听我朗朗地笑,看我孩子一样的表情。到了的时候他惊讶地说:“怎么这么快就到了?陈,我记得你家不是很远的吗?”

四周的景色很美,有石子滩,大片大片的竹林,有泉水,有野生的植物。我坐在狭窄的铁皮车厢里吃银哲给我买的水果。当车转弯或者颠簸的时候,他就用手肘护住我。有时候我假装摇晃,撞到他的臂弯里,心里偷偷地乐。

最后车停在一座房子前面。是二层的小楼,但是在这附近已经算是最成型的建筑了。全是树,全是水,全是大自然的景色。最妙的是屋前有一条小溪,蹲在溪前洗脚,不停地有小鱼撞上来。是透明的,虾米大小的鱼。

陈的父母都远离这里出去打工了,所以这幢小楼是我们年轻人的天下。老鸭已经开始搬柴火,起了灶了,我们到水边洗菜。他们这几个全都是厨师,因此菜的丰盛和美味是没得说的。

我们还喝了酒,啤酒,依我的酒量,轻易不会醉的,何况他们还一直劝我少喝,给我的杯子里倒的少一些。但是我因为新奇和兴奋,还是喝得多了,头晕晕的起来,很舒服,好像在云里飘一样。我大声地说话,大声地笑,平时就不收敛的性格这会儿更加放纵起来。渐渐地他们的影子都变成了好几个,在我眼前晃来晃去。快去休息吧,他们说,你喝醉了。到二楼躺一躺,下午的游泳,你没得去了。

银哲半扶半抱地把我带到楼上去。二楼有一张铺着大凉席的床,从这里可以看到窗外的大片的树林,空中有鸟叫,很好听。我紧紧地揽着他,我想他的脖子一定被我勒痛了。他低下身扶我躺好,我兀自挂着他的脖子不肯放。他们来看望我,听到楼梯上脚步声响,我只好松开了手。头很晕很晕,口又渴,朦朦胧胧中银哲不见了。只见红在我身边守着。她说,他出去了,不知道去干什么?我听了,心里失望得很,迷迷糊糊地睡着了。

过了不知道多久,感觉嘴唇上一阵清凉,然后是甘甜。我下意识地大口大口吞咽。是银哲。他抱了半只切开的西瓜碗,用一只小匙,一块块挖出来,又揿成汁水,剔去瓜籽,喂到我嘴里。一会儿,又用纸巾擦掉我嘴边的汁水。

这是我有生以来喝过的,最甜最好喝的果汁。清清凉凉的,沁到脑门里去。

然后,他动作轻柔地,把我的头抱到枕上放好。又替我盖上薄薄的毯子。恍惚中,好像我的额头被温软地一碰,好像是他的嘴唇。但是我已经甜美地坠入梦乡了。

我不知道睡了多久,醒来的时候居然神清气爽。起身一看,床边有一张字条:“我不知道写这样的信是不是冒昧的……但是,不管什么事都有一个开始,对吗?——银哲”我反复地读,不明白他的意思。

老鸭来看我,说,你醒啦,快来,我们都在湖里游泳呢。

我跟着他走曲曲折折的田埂,两边都是怡人的青翠的植物,走了近半个小时才到湖边。湖不是太大,一侧是山,上面的青苔被水浸得油光发亮。他们都泡在水里。

红笑着打趣我说:“醒了?我们的银哲可是服侍了你半天呢,见了面,连句谢谢也不说?”我看了看他。他清秀的脸是微笑着的,看不出有什么特别的表情,也许因为过分的英俊,显得有几分冷傲。

我不会游泳,不敢下水,就坐到水边的一块大石头上,把脚泡在水里,踢着水花玩。银哲也自顾自地游泳,并不理会我,甚至离我很远。

他们互相泼着水玩,老鸭笑嘻嘻地扬了一把水泼向我,我一闪,竟然被青苔滑到水里去了。我大喊救命,被水呛住了鼻子,发不出声。我像只葫芦一样浮浮沉沉,窒息的感觉,好像再一次沉下去就再也浮不起来了。老鸭吓得赶紧来拉我,被我一把抓住,求生的本能使我下意识地压着他往水里揿,两个人都慌了神了,我呛到好几口水,意志都模糊起来了。我还听到了红的尖叫。只恍惚知道一个人从背后抱住了我,那一把的感觉安心得像虚脱了一样。他一手抱我,一手抱老鸭,把我们两个人都弄到了岸上。我到现在都还记得那只手抱我时,很冷静很有力的感觉。

到了岸上我全身都湿了,往下滴水,样子要多狼狈有多狼狈。我的隐形眼镜也掉在水里不见了。银哲送我回去。走在田埂上又往下滑,他过来扶住了我。我一把推开他,生气地说:“你游泳的时候为什么离我这么远!”我也不明白这时候为什么会说这句八杆子打不着的话。

他不辩解,只小心地护住我。我又心急又高度近视,好几次失脚,最后一次跌到他的怀里。他的体温熨着我湿漉漉的身子,一种很奇异的感觉。到后来他几乎是抱着我走的。走了半天才到家,一时又找不到衣服换,他就拿了他的一件T恤给我。把我带到另一间屋子,留我一个人在里面换衣服。想不到穿起来很好看,帅帅的。穿上我自己的吊带长裤,腰束得细细,英姿飒爽。他不声不响地把我换下来的衣服拿去洗了,晾起来。

他又拿了干毛巾给我,我撒娇说,你帮我擦吧?他面对着我坐在床沿,用心地替我擦干头发。我闻到他身上健康的,男性的味道,一时说不出话来,直到他擦好了,我仍然停留在他的臂弯内不肯离开。他的呼吸慢慢地急促,但极力压抑。我看着他的眼睛。他有一双多么迷人的眼睛,温柔的,好像可以看到人心深处。还有他的嘴唇,清晰的优柔的棱角,好像有什么话藏在里面,很快就要吐露。

我闭上眼睛。听到他的呼吸,他的心跳。他慢慢地接近我,小心地亲吻我的唇角。他是那么轻,好像怕碰碎了我。他的唇异乎寻常地柔软,好像带着橙子的芳香。真的,我至今都记得那清新的味道。在那个夏日的午后,我们就这样缠绵地,辗转地吻着。时间都凝固了。他的手掌停留在我的腰际,温度热热地透进来,让我浑身酥软。我听到窗子外面每一片叶子的轻响,鸟的啼唱,流水的轻歌。我们什么都没有说,可是好像什么都懂得。后来,我在他怀里睡着了,我不知道自己是怎么睡着的。在他的拍抚下我像一个婴儿。

后来他们都回来了。在楼梯上发出惊天动地的脚步声,把我吵醒。红拿一种暧昧的眼光扫视着我和银哲。可是除了亲吻,我们什么都没有做。

接下来的日子是甜美的。我们生活在这个几乎与世隔绝的山清水秀的地方。每天早上起来,到溪水边洗漱,柴禾燃烧时有家乡炊烟的味道,我们到山上挖笋来吃,新鲜的带着野山林的原始滋味。我们到田地割新鲜的蔬菜瓜果。我们捉鱼,捉虾,甚至还有大个的螃蟹。而陈的家里储存的干货又是这样丰富,来时我们也带了不少食物。我们每天都打开酒,尽情地喝,然后,去钓鱼,去爬山,去游泳,或者只是坐在树底下发呆。这里的人很少,疏疏落落的有几个纯朴的农人,在辛勤地耕作。有时候我也装模作样地扛着锄头下地干活,把菜苗和草一起锄掉了。我们在田野里生起火来烤红薯。把脸晒得红扑扑的,再也不是在学校里时那种白晰的颜色。我欢快得像一只小雀,蹦来蹦去。晚上我们吃完饭,在溪边洗碗,看着星星落到水面上,一闪一闪。这里的天格外纯净,因此可以看到很多很多的星星,
比城市里多了三四倍。我们在草地上躺着,孩子一样地数星星,或者大家围着火堆烧烤,喝酒,唱歌。

神仙一样的生活。

有一天我撑一把伞,坐在溪流的石头上。他在我对面。很宁静,我快要陶醉了,风吹在身上有一种醺醺然的暖。

“未未,”他低低地突然地说,“我听红说,你是硕士?”

这个话题和环境这样不和谐,我不禁愣了一下,才笑了起来,“是啊,但只是在读而已,还有一年才能拿到毕业证书呢。我是说——如果不被当的话。”

他不自然地笑了笑,说:“我只有高中毕业。”

我愣住了。一时不知道怎么回答才好。很快我意识到此刻的沉默对他是一种伤害,正想找点轻松的话来说,他又道:“你爸爸在市政府?你妈妈是大学老师?”

我又愣了一下,才迟疑地道,“是。”

“我爸妈,都是农民。他们一个大字都不识。”

我被他敏感的自尊心弄得有点痛。我想去牵他的手,“可是……银哲,我不在乎。”我本来想说“我喜欢你。”可是在嘴边顿了顿,还是没有说出。

他笑了笑,把手里的草茎往水里一扔。它就自顾自地慢慢漂远了。他望着它,视线慢慢被拉到不知名的远处。他深深地望着我,眼神里含着一点痛楚。“我也不在乎。”他努力地振作了一下,说,“在这里,我们多么自由。没有任何人来妨碍我们。如果能够在这里过一辈子就好了。我爱你,未未。”

他说得那么淡然,好像在说别人的事情,以致于我没有办法激动。我只是呆呆地看着他。他抱过我,坐在他膝上,他缓慢而凝重地吻我。我的伞遮着明亮的太阳。我想他是感觉到了我和以前不一样,他松开了我,又笑了一下。

“你这样的大小姐,可能无法想像另一种人的生活……我高中毕业后就没有机会再读书。而是学了厨艺,当一名小厨师。因为我需要赚钱补贴家用。我家很穷,你没有办法想像到的穷。……”他静静地说。“如果不是这次出来玩,我们可能一辈子也碰不到一块,更不要说……”

我被他的表情伤害了。我急切地握着他的手说:“银哲,我喜欢你。”

可是他的眼睛变得很淡。飘飘的。我捉也捉不住。他挑一挑清朗的眉,带着一点嘲谑地说,“我和女孩子交往总是没有长性。你要当心吃亏啊。”

我不知所措地看着他。我的伞掉到水里,一荡一荡地漂着,扩散出许多涟漪。明晃晃的太阳光刺着我的眼睛。我感觉自己快要流泪了。

两个星期很快就过去了。无论他们再怎么挽留,怎么不舍,我都要回去了。来时说好是七天,我怕家人要贴寻人启示了。说真的,想到可能再没有机会重来这里,心里的牵挂是那么强烈,可是对家人的依恋与挂念,又盖住了一切。

我问他,你送我吗?他点点头。和来时一样,并肩坐在狭小的车厢里。可是一会儿,他跳下了车去,对我挥手。这些朋友,红,陈,老鸭,全部站在原地,对我挥手,我孤零零地感觉自己被世界抛弃了。车子开了,突突突地开在山里的小路上,不时被石子硌得颠簸,我的眼泪也被颠出来了。

可是没多久,我看到一个人奔跑的身影,是银哲!他跑得那么快那么快,身影慢慢地清晰了,快接近时他示意我不必惊动司机,猿猴一样矫捷地窜上了车。他一把拖过张口结舌的我,紧紧地把我抱在怀里。他的心跳像擂鼓一样重,一记一记敲打着我的胸口。他就这样紧紧紧紧地抱着我,好像一生一世都不会分开。

车开出了大山,两旁渐渐地热闹起来了。我兴致勃勃地看着。人就是这样,当你身处闹市,会厌倦了喧嚣;可是在宁静的地方一段时间,又会怀念这人间的繁华。可是银哲的脸色越来越暗,越来越暗。他幽幽地笑着说,“我们回到人世间了。”

回到家已经是深夜了。物业管理的人来帮我打开了重重的门。银哲站在铁门外,默默地看着我。那种留恋的目光不知道为什么令我揪心,好像再也看不到我了似的。他轻轻地笑着说:“太晚了,会打扰你家人。改天我去看你好吗?”我只好点头。走了好长一段路,我突然停住,掉转身子,发疯一样地向他跑去!当着物业管理人员的面,扑到他的怀里。我们默默地拥抱了好久。我的心里生出不祥的预感。我急切地问:“真的不上来坐坐吗?……那明天,你明天来看我,好吗?下次有机会,我们还回去玩好吗?”

他点头。宠溺地括了一下我的鼻子。他低低地,用一种呻吟一样的语调说:“傻姑娘。”

上楼了,我看到门外他还站着。身形清瘦而挺拔。有月亮溶溶的光辉,洒在他的身上。

很长时间,一直不见他。我问红,红告诉我说,他到外地去打工了。我愤怒起来,说,他为什么不辞而别?红看着我,说,未未,你们本来就是两个世界里的人,所以还是要在两个世界里生活。你知道,他父亲得了癌症,家里欠了许多债……现实一点,好不好?如果真的和他一起生活,不是你所想像的那样!

给我他的号码!我喊着说,喉头哽住。

我给你,你打了他也不会回的。他是存心要避开你。他跟我说过,很感谢我,给他十四天的好时光,可以记一辈子。未未,相信我,你们是两个世界里的人……就像两条交叉的线,合在一起的就只有那一个点,以后会离得越来越远,再也回不去了。

我用很长很长的时间来忘记。

有一天我还是梦见我坐在溪水的石头上,他坐在我对面,我们一起撑着一把太阳伞。空气里有轻脆的鸟鸣。弥漫着淡淡的花香。

我的眼泪就轻轻地滴落在枕头上。
能牵住的是幸运,牵不住的便是命运了

恩,能牵着自己喜欢的人的手度过一辈子真是很幸福

夫妻本是同林鸟,灾难当头各自飞~~~~

这个。。。楼上的,表这么绝对嘛

最初由 feelingspace 发表
[B]夫妻本是同林鸟,灾难当头各自飞~~~~ [/B]

这是你真实的想法 :eek:  :eek:  :eek:

84我的想法,是现实嘛,很多夫妻都那样啊……
我又没经历过,哪会知道啊:p

楼上的表总这么悲观

恩,虽然这个世界有些黑暗,可是我们还是要抱着希望生活的

最初由 feelingspace 发表
[B]84我的想法,是现实嘛,很多夫妻都那样啊……
我又没经历过,哪会知道啊:p [/B]

我还以为你就是这样的想法来 :beida:

不过,很多人确实就是这么做的。。。

你怎么知道,难道你经历过大难了??

没经历过大风大浪的,还真不好说。。。

楼上说的极是!没经历就不能说哦

有时候把爱人给弄丢了,不是什么命运,是因为我们不够勇敢,不够坚定!现在我才明白这个道理,已经太迟了,我的爱人和爱情都已经离我好远了,再也回不来了....

呵呵,楼上的,什么才叫够勇敢,够坚定?

不管遇到什么事情,在一起的决心都不能动摇!

可是那也还是需要两个人的坚持啊!一个人~~~太难~

汗。。。你总是神出鬼没的!