ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漂泊人生

★★★★★就德国读博士的几点总结★★★★★

受益匪浅
谢谢
请问你在布莱梅的哪个大学啊?
我可能也去布莱梅

to angelax7 ,有点复杂,没有你说的那种申请的经验,不敢瞎说。

to ppb , 是学校出的正规通知书,光有教授邀请估计不行,你怎么签证啊。

楼主,请教一下:)其实是有关人生选择的问题 :lianhong: 说得好象有点严重了~~ :p
都说德国博士难读,我现在是念硕士,本来计划明年能去读博,可考虑到至少3年,又很难毕业,但又真的很想去经历一下海外生活,是不是再读个硕士对我自己更好?硕士有假期、容易毕业、又有了海外留学经验。毕竟自己是女生 :lianhong:
期待大家的意见~~~~~~~

晕,关于人生这么大的事, 我要说不好,也不能对你后半生负责啊,听不听你自己选择吧 :p

有硕士学位了,当然要读博士了,要俩硕士干吗?至少3年是真的,也没那么难毕业,看所学专业和个人能力了,我们专业还算好毕业,要不你也可以考虑一下改行?我都改两次呢,本科,硕士,博士,念了三个不同的专业。出来体会一下挺好,无论好坏,都丰富了人生的经历。博士假期一点都不比硕士少,6星期自己掌握,加上共工假期,一年大约2个多月在休息。说实话我硕士的时候就没什么假期,考试都在放假期间,强烈鄙视。

女生怎么了,我媳妇也在读博士啊,而且比我还早毕业,现在女生读博士的一点也不比男生少,没准碰上志同道合的师兄,发生点。。。。。。。。。。什么, 也是很有可能地。HOHO

哈哈!!!谢谢!!!谢谢!!!
其实我也是想读博的,毕竟都费这么大劲出去了,干吗不读到头啊?
只是需要点鼓励与勇气~~~
多谢哈 :p 让我坚定了信念

问个业余问题,
本人正在TU-Dresden读计算机的国际课程Master,考虑将来出路,其中一个就是读博,
这个专业读博的位置多么?
拿到德国的学位,是不是对外语就没有要求了,默认通过.
Master阶段做些什么能增大成功申请的可能性呢?

不会吧,你人都在这里了,还跑上来问,直接去问系里的教授看谁有位置或将会有位置,那样又方便有高效,什么结果马上就能知道。对不熟悉的教授多推销一下自己,如果你在系里够有名,应该有几个选择的机会呢。外语水平你就不用考虑了,在这里拿学位的人,一般没额外要求。

读硕阶段做些什么,好好学习贝,成绩都很棒,到哪都有人要。

:p
谢谢,回答.
我刚上了第一学期,继续努力.

请问楼主是在布莱梅的哪个大学读什么专业啊?我马上要去布莱梅念博士了

LZ是我见过最有责任心的人,好佩服!想问一下:我国内大专毕业,工作5年后读的研,现在普通高校研一,环境工程(水污染控制方向)专业,想毕业后去德国读博,不知道28的年龄和国内的学习经历会不会在申请中受到歧视。另外,本人挺穷,不知道整个申请和学习过程需要自己先拿出多少钱!谢谢LZ,百忙之中请回复!

不会有什么歧视的,当然年龄小当然有利些,不过不用担心年龄不是什么决定性因数,有实践经验很可能还是你的长处。私图的水污染不错。博士可以申请奖学金和工作合同的,自己不用什么钱。前边写的很详细。

谢谢LZ一直照顾这个帖子,想请LZ帮忙看下我的情况
目前正在一所TOP15左右的学校读研,明年3月毕业。力学方向
想申请德国机械方向的博士,没有工作经验,直接保的研。
选择德国一是觉得德国的机械很强,二是本人是德国和拜仁的球迷 :lianhong:
德语本科的时候学过200学时,现在有点忘的差不多了 :lianhong: 打算下半年考完英语之后再拣起来
7月到10月的托福没有报上名,转报八月的雅思
想问下LZ,如果我九月开始着手申请,到明年3月之前可以拿到OFFER吗?时间来的及吗?
因为我们学校985计划的名额申请在3月初截止,我必须在这之前拿到学校的OFFER才可以得到资助。
先谢谢LZ了 :lianhong:

呵呵,拜仁的球迷那你得选慕尼黑了,工大不错的。什么时间能拿到OFFER是最难回答的问题,取决与太多因素了,学校了,秘书的办事效率了,等等,等等,不过博士没有固定的入学时间,所以你也不用等什么冬季,夏季学期的,越早申请越好,不过材料要齐全的。你的时间安排有点紧,你连合适的目标导师还没有呢,即使有了合适的导师还要interview或评估什么的,挺耗时间的。我当初,很早就有了目标,而且我也知道这个教授有钱,有位置,有项目,也知道他面试以后肯定要我,而且我还在德国,但是完整的博士申请程序(两次正式的INTERVIEW,一次系里综合评估,一堆申请表,博士合同,注册等等,等等)走下来也用了近2个月的时间呢,还是我对这些程序比较熟悉的情况下。

不过没准你运气好,申请看看吧,无非花点邮费,电话费什么的,能面谈最好面谈,那样处理起来快。

真的谢谢版主的用心解答了,我也觉得时间挺仓促的。:lianhong:

目标导师,确实没有,连目标学校都不怎么明确。我是打算找着那些经常在我们方向发文章的一些作者,给他们发邮件看看是否有机会。然后就是选择部分学校,到他们主页上找差不多方向的教授的邮箱,联系,这些是看前面的帖子知道的 :lianhong:

周期,想到德国年底是不是还有圣诞假期,也许还得扣掉一个月,我确实要抓紧了。

面试好像不太可能啊,毕竟人在国内,是不是顶多得电话面试呢?评估,如果不像LZ那样在德国的话,是不是评估只能看材料了呢?

PS:在申请之前算硕士应届毕业生,是不是只要在入学前能拿到学位就行呢?

恩,如果看不到人的话,他们只能通过材料认识你了,不过有的教授会电话面试的。只要保证到正式注册时候,学历,学位的齐全就可以了。

嗯,谢谢版主了,以后有疑问再向你请教 :lianhong:

不久前我发现了这个不错的地方,感慨有这么多志同道合的朋友和认真负责的版主。前面一直潜水,这是第一次和大家交流。
我有有和许多朋友类似的问题。我现在在国内的一所重点大学读建筑设计的研究生,也有毕业后去德国继续学习的打算。一个原因是想接受更加先进的专业教育,另一个是女朋友已经准备去那边了。现在我对德国的建筑以及相关专业的教育知道很少,前面大家讨论的没有设计这个专业的。所以希望版主和知情的朋友指点一二,主要问题就是关于学位和花销补助方面。

http://61

首先感谢楼主负责任的解答。

我有以下问题:

我本科是读通信工程专业的,今年考了中国人民大学的法律硕士,2007年9月入学。已经通过国内司法考试。打算法硕毕业后去德国读法博。

主要问题如下:

1,德国对中国的法律硕士(J.M)学位承认度如何??因为法律硕士是不区分专业方向的。不同于法学硕士。
2,读研期间除了认真学习专业课,还有考托福。其他还有什么要特别准备的吗??请告知,以便我好好准备。

To zr1983: 关于学位和花销补助方面的问题,在这个论坛里有很多详细的帖子,都写的很好,有时间自己找找。

to ytmksfc: 还有就是找心仪的导师套瓷,他告诉我的要比我告诉你的多的多。另外自己要准备什么,根据个人专业和情况都不一样,我实在是不好乱说。

请问国家公派到德国的奖学金一月是多少?1000欧吗?

公派看你是什么基金,有多有少,大约750-1200之间,跟这边差不多。

我想问一下楼主,到了德国只要拿教授的邀请函去注册就行了吧? 还是要象学校国际交流处说得,去德国之前,把相关材料寄过去,让学校审核?

?没太懂你的意思,光有邀请函是不行的,在学校成功注册,是需要完整的申请材料的,一封邀请函,只代表教授已经对你认可了,但是注册用的那些PAPER WORK,是不能少的。

[QUOTE=漂泊人生]?没太懂你的意思,光有邀请函是不行的,在学校成功注册,是需要完整的申请材料的,一封邀请函,只代表教授已经对你认可了,但是注册用的那些PAPER WORK,是不能少的。[/QUOTE]
不好意思。 我的意思是邀请函加上完整的申请材料应该就可以了吧。应该不会出现有了邀请函加上完整的申请材料,但是校方拒绝让你注册这种情况吧?