ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漂泊人生

★★★★★就德国读博士的几点总结★★★★★

药学应该不少,不过难申请是真的,因为国内的体系根德国的体系很不一样(同济除外),中国进行的药学研究总体水平离国际水平还是差很多的。药学还有很多分支(本人不是药学的也说不清楚到底有哪些分支),有的学校是合并在生物化学里面的。

DAAD的信息并不全面,最好直接查学校。查一些其他的基金会(例如洪堡、卡尔杜伊斯堡基金)也有可能查到一些。

这个听说是限制专业,如果真是的话,相对要难申请一点。不过直接查学校主页是个好注意,不过有的学校特别土,连英文的界面都没有,全是德文。 :tu:

请问楼主,经济类的好申请吗?我现在研二,太想去德国了,急需知道此类问题!谢谢!

经济类的应该不难吧,我认识个哥们,在国内是读理工的,都申请到了经济工程的博士,还拿着DAAD的奖学金。多写信,多问你想申请的学校,咱们不是一个专业的,我也实在提供不了太详细的信息。

关于申请博士的几个问题

1.除了德国大学的网站,有什么地方可以找到德国大学
  想招收博士的导师的信息
  我发现,大学的网站,一般没有导师的博士招收信息
而这一点却是最关键的,如果有导师愿意接收你了,不是后面的事就简单了

2.中国的二类本科院校的硕士研究生的学历那边能不能承认
   比如“上海师范大学”“上海海运学院”的研究生

3.听人说,去读研究生,要德语
  博士的话,不用德语,是否是这样
  那对英语的要求是怎么来估计的?
  本人不会德语,只会英语,而且没考守GRE,TOFEL,GAMT,只有大学英语六级,呵呵

4。有亲戚在德国也是留学
让他直接去帮我找导师是否情理上更好一些?
让他带着我的材料,去找能接收博士的导师

谢谢
--

1,一般招博士的信息得是你有了找到自己的专业和合适的导师,直接写信或打电话询问的。当然DAAD上也有不少博士的信息。一般都是老大发话就没什么问题,我开篇的第一帖就仔细写过,还请先读一下,重复回答问题是很------------的。

2。只要国家承认就行,二类也没问题。主要看个人能力,前边我也写过,倒。

3,研究生也有国际课程,也有全英语授课的,看你选什么样的课,但托福,或雅思是肯定要的,有的还要GRE,六级说给他们只能当笑话听。

4。呵呵,最后一个问题最有中国特色,有亲亲有什么用啊,教授招的是学生,也不是搞政治,拉关系。肯定没有帮助,或教授根本不会跟他谈,一般教授直跟他感兴趣的,切准备招收的学生谈。

不过亲亲要也是这边的高级学者,或在大学里有一定的威信,推荐一下肯定是有好处的。

不客气。

1.我是学医的,听说医学是限制专业,那么读博也是这样的吗?
2.我现在学德语,那么是不是可以不用去考英语的证书呢?还有就是德语的证书最好是什么呢?dsh或test-daf吗?[/COLOR[/COLOR]][/SIZE]

1. 博士不存在限制/非限制问题,教授说了算
2. 德语足够好的话当然可以不用英语证书,但是你的英语需要能够看懂专业文献。德语证书最好是TestDaF,4个分项平均分4分以上,最好在4.5分以上

我帮别人咨询一个问题,不知楼主和前辈们能否帮我解答一下呢?

是这样的我的朋友是在中国读的学士,但是后来又到英国拿的硕士学位, 没有什么德语基础,不知道能不能申请德国的博士学位?  博士学位也可以用英文进行吗? 还是要有起码的德语学时要求呢?

你永远有权力申请(这句话我打了好多遍了)。

没有德语基础,主要是在德国的生活会比较辛苦。在一般的大学里面也比较混不开。如果在专门的研究所,例如Max-planck, Fraunhofer等,还可以。学术上面用英语都没有问题的。

强烈建议德语学到初级2-3水平再过来(来这边学也可以)。

请问楼主:
      我是大连理工大学汽车工程专业大四的学生,现在已经保送到本校读研,立志于三年后去德国读博,现在想积极做点准备。但不知道该做些什么。希望楼主给些指导。谢谢了

倒,这么积极,我大学写论文的时候还申请着去米国呢,后来稀里糊涂的就跑这里来了。

好好学专业知识,英语,或德语至少也得弄一个强的。托福最好考个高分,GRE有精力准备更好。

别的专业我也不知道,反正这里赌博,毕业之前要发3篇文章(英文)。

自己拿钱出来读博士的,自少在德国,在不莱梅还没听说

可是后面的帖子里频频有兄弟出来说自己是自费啊?还有的说导师要自己去申请奖学金,应该是DAAD吧,自己去申请奖学金基本上也就没希望公费了啊,LZ解释下。 :hua:

谢谢楼主的回复,想问一下楼主以前是辽宁什么学校的,学什么专业啊?通过什么途径到的那边?现在我觉得我时间是很充足的,就是觉得去德国那边不错的大学读博士是很一个不好实现的理想,觉得很没有把握,很害怕三年后自己的付出得不到回报,自己的理想不能够实现。

求教于楼主:我现在在国内读研二,申请07年秋季入学的博士,什么时候开始准备比较合适?
                  我不懂德语的,英语也可以申请对不对?需不需要托福orGRE成绩?
                  我在国内是读环境工程的,具体方向是:水污染控制技术,说白一点,就是搞废水处理的。请问德国那些大学有这个专业?我才开始接触这个网站,很多DD都不知道。请楼主指点迷津,谢谢!呵呵~~ ;)

1 时间:提前6-9个月开始申请
2 语言:可以纯英语。但是我在前面多次发帖说过,不懂德语在大学里比较混不开,而且生活上麻烦很多。建议学到初级2-3水平(半年强化)。
3 废水处理德语Abwasserreinigung, 很多学校将它放在Abwasserwirtschaft里面。几乎所有的工程类院校都有。

另外,刚刚开始接触这个网站,不要急着发帖问。你提的问题前面都有人回答过多次。先认真看别人的回复再说。如果这点都做不到,在德国读博士会非常困难。

谢谢frankswift! :lianhong:
我想知道英语只靠GRE可以申请么?我在准备明年6月份的G考。我是担心万一不能用GRE申请的话,我就得准备托福了。

GRE是很有用的,它证明你的研究基本能力。但是GRE并非语言考试。这个具体看学校的硬性规定。如果没有硬性规定,就可以用GRE申请。

不过你既然GRE都打算考了,语言水平应该不差,即使考TOEFL也没问题啊(580分足够了)

:tongku: 可是以后就是新托福了,比现在难很多。

:tongku: 可是以后就是新托福了,比现在难很多。
十分感谢你!

楼主知道的很多阿。我老板也想让我读博,他的课我还要去听听。老板的权利是很大。各个老板不同,我的 老板就很注重个人发展潜力,及人品等等

frankswift 兄,一眼道破,就是啊,有的问题回答了不下三遍,前边的信息连看都不看,上来就问,这里回答问题是不发工资的,还希望大家提点新颖的问题,搞科研都提倡创新呢,大家行行好吧。

另外本人还比较头疼的是做计划,自己的未来还是自己规划好,等过来你就清楚啦,一切都要靠自己,很少有人会对你的个人事务提各种建议的。

新托福都改什么了,好像听,说,是大家一般传统弱项,但是这个是必须克服的,读博士的时候工作组是要不定期的做presentation来讨论自己的工作进程的,而且组里的老大有时候是要点评的,到时候语无伦次,不知所云,除了自己知道说什么外,没人知道你在谈什么,那场面,超尴尬,^_^,本人有个类似经历,不过克服的还算快。

另外,托福啊,GRE啊,考个差不多,说的过去的成绩就行,没必要花太大的力气,到时候高分,低能,会成为别人的笑柄的。这里有两个朋友,他们的GRE成绩都是22XX,但是英语水平真是天壤之别,一个就像演说家,巨牛,说话非常流利,认识的词超多,写的文章超玄。另一个,听他说英语我都急死了,往往他说第二句的时候,我都忘了他第一句说的什么了。不过多搞点专业知识才是正路,毕竟教授看重的是科研能力,不是语言能力,当然了,语言类的博士除外 :p

我想问一下楼主申请博士的具体过程。像我给德国的教授发信了,有一位回信说对我的工作很感兴趣,可能有机会,又要了我的CV。想知道以后的过程是什么样子?发offer?还是面试?我希望有经验的前辈们指点一下。谢谢!

请有经验的前辈介绍一下申请奖学金和留学费用的问题,比如申请DAAD的奖学金,想我们这样的高校研究生申请到的机会是不是很小?而且有些奖学金项目,国家要求参加一学期的德语培训(比如同济大学留德预备部),这样会不会耽误留学时机?而且我们在校生也不可能专门找出半年时间来进行培训。请前辈指点!