ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漂泊人生

★★★★★就德国读博士的几点总结★★★★★

呵呵,你真的看全了?我没说过一定要GRE啊,有好多学校只要托福就可以了,主要是想看你有没有能力用英语交流和搞科研.

个人觉得有工作经验很可能还是一件好事,跟其他人申请一样,你先找合适的教授吧,然后把自己的能力,干过的项目,都说一说,看看反映.

楼主你好!
我有两个问题:
1 听说去德国读博士要有硕士学位的。我想问下,我没有学士学位,但有硕士学位。学的是生物。我想知道像我这样的,能不能申请德国的博士? 没有学士学位是因为大学时没过四级所以没拿到的(现在好后悔啊 :tongku: )。但硕士是一所排名很靠前的重点大学的。而前我也很努力。
2 德国的生命科学怎么样

谢谢!

没有学士学位挺麻烦的,查你教育背景的时候,就出现断档了, 没有学位证,他们会查原因的,一看四级没过,他们就对你的语言能力产生质疑的,这样对申请很不利.能不能回去从考一下四级,然后补上学位证.材料补全再申请,成功的把握就能大一些. 四级相对于出国读博的语言要求还是低了很多的,基础关怎么也得先过了, 读博士期间,经常要做报告,或讨论问题什么的,语言还是很重要的.

生命科学很好啊,马普等很多学校都很强啊

今天同学推荐这里,感觉很不错,尤其是楼主好有耐心给大家的讲解,先谢谢了!
一口气看完了所有的文章,解开了好多疑问。
顺便问一下,对于理工科读博来说(好多英文文献)是不是英语要求比德语要求要更高一点?

谢谢楼主耐心的讲解。
我现在的英语还不错。交流啊,写报告啊等都没有问题。在研究生时我很认真的学了英语,现在可以说不错了。 只是大学那时我还不懂事。哎................ :tongku:   还有我的paper 啊 什么的都还可以,我觉得我达到了去德国读博士他们的要求了。 我现在想知道,学士学位是不是必须的,他们会不会就因为我没学士学位而不要我啊。   
  我打电话回学校问了,他们说毕业了就不能再申请学士学位了。 :tongku:
麻烦楼主了

To dodo8383, 理工科学生大多要发英文SCI文献,德语博士的要求,我不是很清楚. 简单来说,在德国读博(英文),一点德语不会也没有问题.

To swjs0302 没有学士学位他们要不要你,我真的不好说,这个你得自己去试了,恩,觉得自己英语不错,可以证明给他们看,多写信交流,要觉得有戏,你就要求电话面试一下,增加印象分. 我在这里只是陈述个人观点, 你如果是学校外办的工作人员或教授的秘书,手里有成千上万的申请者,看申请材料的时候你会怎么办,肯定是要看大家材料的差异,然后进行筛选,该有的东西,你没有,你说他们会怎么处理? 当然了,如果教授非要你的话,他们也是没办法的,所以说你得自己去试.

谢谢漂泊人生的答复,奔着目标努力吧

谢谢楼主耐心的讲解

我读的是英语的,不过我确实认识只用德语读博士的,专业好像是跟德国或欧洲历史文化有关的文科. 问问坛子里其他用德语读博的兄弟姐妹吧. 关于德语博士的问题我知道的很有限.

http://61
我是学医的。现在读泌尿的硕士,有读博得打算,德语600以上,英语我想考一下雅思,我现在不知道怎样联系导师,楼主,拜托给点意见。

有个问题想请楼主帮我解答下:
我朋友是大专毕业工作几年后读的研究生,他既没有本科毕业证也没有学士学位,那他可以申请德国博士吗?谢谢!

呵呵,辛苦楼主了,我有一个小问题想问一下,

A salary according to German BAT standards will be provided for three years.

German BAT standards 大概能有多少欧,我准备在杜塞尔多夫杜博士

谢谢

sonybaby: 用google搜, 先找德国大学,医学专业,系里人员,研究兴趣,博士位置,等等,当然了,都要用德语或英语找, 这些工作都是你打算留学得头一步啊.

swjs0302: 这个问题我以前也说过,到底能不能申请博士,得具体得问教授和学校,写信联系吧,正规研究生,有点科研经验和研究成果的应该有戏.

saturn100: 你确定是 BAT 不是 BAT/2 ? 一般来讲德国博士拿工作合同的话,都是 BAT/2, 也就是BAT的二分之一, 税前1700-1900欧,税后到手1000-1200之间,跟奖学金几乎没区别,有的时候可能还少,但是博士三年,算在德国工作,而且也交了社会保险,这样,将来移民啊,退保啊还是很有利的,感觉工作合同不错.

Salary Details: A salary according to German BAT standards will be provided for three years.

这是我COPY过来的,具体的我还没有问德国的老师,他不会写的是BAT然后给BAT/2吧。

你的意思是说到时候先会签一个工作合同么?具体的我也不太清楚,都没有问过呵呵
谢谢楼主

[QUOTE=漂泊人生]没有学士学位挺麻烦的,查你教育背景的时候,就出现断档了, 没有学位证,他们会查原因的,一看四级没过,他们就对你的语言能力产生质疑的,这样对申请很不利.能不能回去从考一下四级,然后补上学位证.材料补全再申请,成功的把握就能大一些. 四级相对于出国读博的语言要求还是低了很多的,基础关怎么也得先过了, 读博士期间,经常要做报告,或讨论问题什么的,语言还是很重要的.

生命科学很好啊,马普等很多学校都很强啊[/QUOTE]

语言反而是次要的,德语对德国当然对得更好,只是为了吸引国际优秀学生,德国一些单位对说英语的学生开放了而已。
但是如果你涉及到改专业,那就还早了,因为如果想在读硕士的时候转专业,德国是根本不认你的本科学历的。所以至少要把硕士做完了,再去申请那边读博士。比如说,可以考虑国内的公派出国。毕竟社会科学的专业,一辈子在外面,即没有优势,也没有什么意思,还不如在国内有关方面的支持下轻松学完,然后早些回国找到一个有用的位置。

我已经说过了,没人知道所有的事,你认为你自己什么都知道么?

真有觉得自己有能力的话,多来帮助其他人,比在这里挑我到底有没有错误有意义的多. 最看不起,自己屁事不干还在那里说三到四的.

:lianhong: 版主有些反应过激了吧,我觉得那位筒子只是把自己知道的说出来而已,没有针对谁挑错的意思啊

其实只有大家的共同努力,才能把这里做成一个很好的交流平台

我没觉得自己有那些地方过激, 我也是把自己知道的说出来而已.  至于这种 "其实只有大家的共同努力,才能把这里做成一个很好的交流平台" 口号,我是不会喊的,没有利益关系,我只是在这里用有限的知识去无私的帮助那些需要帮助的同学,朋友.我也相信近4年多的时间里,有很多人在这里得到了帮助. 助人为乐之本,并不是一时兴起,随便到论坛里回个贴就能表现出来的.

这么牛的楼主还是有些外行了不是 (这种话是不是有明显贬低别人抬高自己的意思,我其实一点都不牛,能说出这样话的人,那才叫牛)

而前面还说过拿洪堡奖学金去读博士之语,也是错的,(呵呵,希望这位同志能多来传达正确人信息)

这个话题就此为止,对别人一点帮助都没有,还耽误我不少时间,有意见可以表达,等大家都看完了,这种没用的垃圾贴,我都会删除的.

没有人否认你的无私奉献,不过是有个人提出了不同意见而已,你也强调自己并不知道所有事情,也就是说你无法保证你的回答的权威性,那有个人指出一点不同意见不是很正常的事情么。

我也不想纠缠这个话题,只是路人甲插了一句话而已,删就删吧。”

"毕竟社会科学的专业,一辈子在外面,即没有优势,也没有什么意思".
Das ist sehr richtig. Es ist ein gesunder Menschenverstand.

麻烦LZ:
我个人准备国内硕士毕业后去德国读博,现在遇到了些棘手的问题,想向您请教下,希望得到帮助……
我的个人情况是:2005年本科毕业(建筑学专业),工作两年后2007年考上了哈工大的研究生,通过自己的工作和学习的经历之后,真正了解自己的方向知道了自己想要的是什么……
从您的角度看,给些建议……
1。我也知道出国读博的艰难,我的想法是即使不能读博,重念硕士也愿意(德国重点大学的),您认为是否可行……
2。还有就是我2010年这个时间硕士毕业,两年的时间,如果选择出国读博,您认为现在应该准备学习哪种语言(英语?德语?)为主(我原来学习的是俄语)

恩,让我先问你,你读博的目的是什么?

1. 想继续深造,学更多的知识?那就申请博士

2. 为了出国看看,开拓一下视野?可以硕士,博士都申请,机会或许大些,不过大部分硕士要自己负担费用的,很少能捞到奖学金.

另外,我确实有个师哥,也是重读了硕士然后读的博士,并且觉得2年硕士收获很多,改了自己喜欢的专业方向,认识了很多好老板,使得自己轻松的加入了一个很有发展的组,做了自己心仪的课题. 但是,这种路线的好坏真的很难说的,他花费了两年宝贵的青春.去读一个自己已经拥有的学位, 花费了10几万RMB的生活费(虽然,我跟他运气比较好,都做了RA挺过来了). 这样走究竟值得不值得, 这个决定还得你自己拿.

语言方面,实是求是的讲,英语的应用最广泛,理工科的学生毕业都要求有文章发表的,基本都是英文.而且个人觉得对你将来的发展来讲,英文最重要,你做完博士也不一定留德国啊,还可能去其他的国家,只会德语的话,就太局限了. 当然了,既然要在德国生活几年,基本的德语还是必须的,平时生活中很多琐碎的小事都得靠德语的交流.

希望这些能给你点帮助.

[QUOTE=漂泊人生]恩,让我先问你,你读博的目的是什么?

1. 想继续深造,学更多的知识?那就申请博士

2. 为了出国看看,开拓一下视野?可以硕士,博士都申请,机会或许大些,不过大部分硕士要自己负担费用的,很少能捞到奖学金.

另外,我确实有个师哥,也是重读了硕士然后读的博士,并且觉得2年硕士收获很多,改了自己喜欢的专业方向,认识了很多好老板,使得自己轻松的加入了一个很有发展的组,做了自己心仪的课题. 但是,这种路线的好坏真的很难说的,他花费了两年宝贵的青春.去读一个自己已经拥有的学位, 花费了10几万RMB的生活费(虽然,我跟他运气比较好,都做了RA挺过来了). 这样走究竟值得不值得, 这个决定还得你自己拿.

语言方面,实是求是的讲,英语的应用最广泛,理工科的学生毕业都要求有文章发表的,基本都是英文.而且个人觉得对你将来的发展来讲,英文最重要,你做完博士也不一定留德国啊,还可能去其他的国家,只会德语的话,就太局限了. 当然了,既然要在德国生活几年,基本的德语还是必须的,平时生活中很多琐碎的小事都得靠德语的交流.

希望这些能给你点帮助.[/QUOTE]
非常感谢LZ的及时回复,给了我很多重要的信息,希望LZ的帖子能够给后来者更多的指引……祝福LZ,祝福准备赴德和已经在德留学的同仁