ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漂泊人生

★★★★★就德国读博士的几点总结★★★★★

不应该吧,老板都认可了,学校干吗挡着你,不让你注册啊。那帮管注册的秘书就看你材料全不全,合不合他们的要求,因为有时候教授对招生政策和流程不是特别了解, 按他们的要求交齐东西就行。

谢谢楼主如此耐心.
我硕士毕业后工作了两年,越发觉得自己很适合做研究工作,所以也准备到德国去读文科博士.
我觉得在国内寻找信息有点瞎蒙乱撞,而且也想早点出去,所以打算申请个德国的语言学校,边进修语言边和教授联系.楼主觉得这个想法可行吗?
   万望答复,小女子不胜感激.

读博士有两种,你首先要想好,读英语还是德语。读英语就不用去什么语言班了。我也不太懂,学文的都研究些什么但是基本没有太多的奖学金。三年下来(科研开展顺利的前提下), 自己负担费用的话还是挺多的。建议还是在国内收集好信息,联系好导师在做决定。不要盲目的为了出国而出国,在中文平台下找信息你都觉得乱,换一种语言难道就轻松了?

找信息讲究技巧

先选心仪的学校,看原版(德或英)的招生介绍,收集目标科系的教授名单及正在开展的研究,联系他们,询问有没有位置,有没有钱,没钱就让他们歇菜。

谢谢楼主的建议.
  我的确应该更慎重一点.正疯狂地收集信息中.

真的很感谢斑竹这么认真负责.

我个人有这么几个问题向您请教.
       我在国内一个985高校读书,现在是硕士2年级,在一个国家重点实验室读书.明年六月份毕业,三月份答辩.我想毕业后去德国读博士.
       我现在联系教授可以么,因为我要到六月份才能毕业啊,现在联系教授早么?
       还有就是我没有托福成绩,现在犹豫着考还是不考,不过有的人说没有这个也可以,不过看了楼住前面的帖子的答复,好象是必须有,请斑竹指点.
       另外我虽然课题做的不错,但是到毕业的时候才可能发文章出来,所以,不知道现在怎么可教授说.请斑竹指点,向我这个情况能有多大机会.本人成绩不错.
谢谢您

联系教授没什么早晚,运气好一个星期就能有回复,运气不好,几个月也没回音。早点做准备吧。托福常理来讲是必须的,不过我还真认识几个居然拿着英语6及也出来的,看老板个人了,你要是能跟他口头和书面交流自如,不要托福也是有可能的。文章其实并不是特别重要,有更好,没有其实也无所谓,教授主要看你做过什么,来了以后能帮他干什么,具不具备开拓型的思维。成绩么,说实话,国内的成绩哪有差的啊

请问博士入学注册需要什么材料啊?有毕业证和学位证就行了吗?我已经拿到教授的邀请函了,去达姆做博士,明年2月份过去,不知道要不要aps审核啥的啊,呵呵,非常感谢

注册入学要什么材料去问外办或管理注册的人啊,各学校要求都不一样的。

哦,十分感谢楼主!

一年后也许我也要来混这个板块了 嘿嘿

读博还要APS的吗?

【求助】学行政管理申博怎么办?

我在国内读硕,想到德国读博。好像在德国没有这个专业?我基本不会德语,我该如何入手呢?

lz真是热心人啊。首先谢谢你为大家解答问题。
我有一个问题,我原先2005年上半年考过托福,不过今年上半年就过期了,不知道还能不能用这个成绩申请。

To meimeizhu: APS 要不要,真的不清楚,听说有的学校要,有的呢是个别的专业要,写一封信去问你申请的外办,很简单。

To eric245:可以申请英语的,其实这边很大一部分博士都是英语的,国内学行政管理可以转好多专业啊,跟管理,经济,法律等靠边的都能申请。不过这里专业奖学金少啊,做好心里准备。

To No51558pengpeng_2007: 我觉得差半年没事,你申请试试,托福就是个语言证明,没有申请美国高校那么严格,跟老板和外办说说,你就说从新考试在国内报名太麻烦,要等个一年半载的。

谢谢楼主,呵呵
如果博士APS的话,是不是跟读大学一样要预约什么的?形式和内容是一样的吗?

看了很多的帖子,有一些说是申请博士的时候是要雅思的成绩,有些说要托福的成绩,请问楼主是雅思好一些还是托福好一些呢?

同时再请问一下LZ.经济类的博士拿工资的机会大吗?

托福,雅思区别真的不大,没有哪个好,那个不好一说, 有一个就行。

经济类属于文科吧,文科基本奖学金或工资的机会都很少。

十分感谢楼主的回答,

那如果有这个想法要去的话,可以通过什么样的途径呢?谢谢

我想申请到德国读博,自己是博转硕的,毕业时间不用等到明年6月。另一方面,DAAD的申请要到年底,出结果可能更晚。DAAD上给出的每个学校下面,都有个联系email,那个就是指定的教授联系方式吗?还是学校那边负责这个计划的人。找导师也很不方便,虽然网上有联系方式,可是怎么知道他做的项目和自己相不相关呢?望指点一下。
PS:工程类的,德语基础比较差

谁能帮帮我?我想问一个问题,我现在是在学校的在读硕博连读的状态,已经是博士二年级,但是没有硕士文凭。如果在德国学校的正教授对我有兴趣(已经邀请我去做博士后),我能不能申请直接去读他们那里的博士?谢谢!

顺便补充一句,我是工科的学生。在学校博士硕士阶段的学习成绩都是第一。学术论文在博二读完可以有第一作者十篇左右。这些条件有没有可能会对我没有硕士文凭达到一个补充。谢谢了!!! :wunai:

to 小婷, 什么途径,见本贴前几页。

to Carole, 估计不是教授的联系方式, 一般学校各系都有自己的主页啊,里边罗列了很多教授,研究人员啊,有很多在上边都有直接的连接,到他们个人的主页,有他们感兴趣或正在做的研究,他们的CV,Publication List, etc.什么信息都有,不明白怎么就找不到呢?(博转硕????强)

to xiong54wei, 直接问多方便,你问这里的人没用。(发了10篇一作, 啥专业的?)