ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漂泊人生

★★★★★就德国读博士的几点总结★★★★★

楼主,你好厉害啊,那么多人给你提问,我都看不完 了…… :hua:
我也要问啦,你在哪个学校啊,有个网友/吧友推荐我来这个网站,说是可以问到很多问题 呵呵
我想知道关于杜伊斯堡那边的情况,不知楼主或者其他看贴的有没有了解的?
PS:什么样的情况都可以,我全需要……当然,要真实……

To shoula0119: 转专业为什么不行,可以啊,我来德国的硕士就转专业拉,开始的时候比较面,不过毕业的时候还是Top-1。

ninan 大哥,大姐们,怎么问的全是文科读博士的啊,我了解得不多,都是听那些读文科的朋友说的。 奖学金,超难。自己打工,超累,关键时间太有限, 又打工,又学习的,不好安排。 我大学期间唯一不去上课的就是马列和哲学,总觉得还是在寝室里睡觉舒服一些。还是学教育吧,至少将来还能找个工作。

dew 当然可以问问题啦,也可以问很多问题,如果我不知道,就会有很多问题没有回音,还是挑我知道的问吧 。例如杜伊斯堡那边,俺不了解。我在不来梅。

我再接着上面的问题问一个 呵呵  麻烦楼主了:

我现在面临两种选择:
1、基于还是有不少人说研究生是不好转专业的说法,我可以先到英国学一年,把专业换掉,学习国贸这个专业,(这样可以离德国的企业经济管理近一点,关系多一点)。 这个选择的优势在于:可以把专业转了 而且时间短,一年就可以拿下硕土地;不好的一点是英国一年的花费等同于德国的4-6年的费用
2、直接选择德国。但最怕转不成专业,时间也是主要问题,我咨询过了,一般的中国学生拿下德国的硕土要3-4年,博士要4-5年,这样的话,时间拉的太长了点,而且看上去花费肯定要在40-50万 也是不小的一笔。。。。

哎  矛盾啊   请指点

我还想追加一个问题,学习企业经济管理,这个专业在德国的就业情况怎么样?
如果没奖的话, 靠正常的打工, 每年留德的总费用可以在什么范围内呢?

多谢学长

再追加一个问题

经济类比如企业经济管理这种专业一般有奖吗?
奖学金跟教授给的工资是一个东西吗?
不是的话,基本上都有工资吗?

谢谢

呵呵,楼主还真是辛苦,大家的问题多多。

我倒是文科专业,正在自己辛苦查询 :wunai:
学文科的xdjm们,大家一起切磋吧。

1选,基本是你自己的想法,不敢苟同,再说英国没有那么贵,德国也没有那么便宜,虽然不交学费,但生活费一年少者也要6/7万,而且都想打工,真的时间不是那么好安排的,学习的任务超重的。
2选,干吗阿一个硕士还读3/4年,我两年顺利的毕业了,身边其他的人也是,没有几个人读3/4年吧。一个博士位置也就3年,极少有4年的情况。我现在的位置就是3年定死,过了就没钱了。不过,说实话,
一个博士念3年其实不短了,赶紧毕业,找个博士后位置实战一下好像更实际。

3。什么是正常的打工啊,正常的打工就是没有工打,至少我身边好多人都闲着呢,而且真有工作的话,报酬也不高,基本上6欧,而且人家订好时间后,你有课要上的话,基本上就要放弃。不要那么乐观了,先考虑没有工打吧。
不过我可以分享一下,我两年硕士没在校外打工的经验。来了就好好学习,在最短的时间内超过所有的同学,就有机会给教授当助手了,报酬不错8欧一个小时,即做试验,还能学新东西,最主要的是你可以自己安排工作时间。

奖学金和工资的问题,我前边说过,自己去看。文科基本上都没工资。

不客气,生活打工的这些问题,我可能不是专业,我来的时间不短,但是真没什么打工的经验,你还是多问问其他人吧,尽量把问题集中在博士学习上吧。

哦是这样啊 谢谢楼主的长篇答疑

请问除了这个关于德国的论坛还有什么好一点的德国网站可以看相关信息呢

楼主真强,一年多了,篇篇照回不误。几个月前刚来这个论坛就看到了这个帖子,当时刚决定要到德国读博,还没入门,楼主的帖子给我上了第一课。
不想再潜水,把自己暴出来给大家做个案例分析:
本人专业:机械制造及其自动化专业,入学日期:2004年9月,现在硕博连读,博1。个人原因,准备转硕,计划2007年6月硕士毕业去德国留学。
个人认为的优势:
1、语言能力不错,英语读写听都没问题,德语学了2年多,读没问题,听、写还不行。
2、本科以来做的实践活动很多,本科申请过2个学生科研项目,硕士阶段至今,和工厂合作做过几个工程项目,本人主要负责设备的自动化控制部分,其中一套还算是国内同类型第一台。去找工作应该算是优势,但不知道对于申请读博是否有优势,但听说德国的学校注重学生的实践能力,但不知道对于博士的要求怎样?
3、对于德国和欧洲美丽风光的向往,给我无限的动力。
劣势:
1、本科没怎么好好混,成绩一般(不知会不会影响申请?)
2、虽然语言能力不错,但没考过什么证,只有6级证书。
3、做工程多了,导致没在实验室好好待过,没怎么接触过理论研究,惭愧!!至今没发过文章,好在看有人说发国内一般期刊对于德国教授来说,和没发一样,给了我一丝夏天清风的凉意。
4、家里没钱,必须得申请到有报酬的博士才行。
本人意向:申请大学或者研究所的带报酬(能养好自己就行)的博士职位,如果学校能入专业前十甲,那就晚上睡觉也会笑罗!!
请楼主和大家给我分析分析,对于国外的教授来说,我有那些欠缺、缺乏竞争力的地方,该怎么在一年时间内给自己再加把火。
还有,和教授联系的时候,什么方式比较容易得到回音,上次看到说发email不容易得到回复。那要直接打电话还是寄信吗?直接打电话的话,是给教授打还是给秘书打,第一次要说些什么,感觉是不是比较唐突和尴尬呢?
还有一个问题,一般发申请的时候,是象申请美国大学一样,一次性并连发好几十封信呢还是串连着发?一次性发多了,是不是如果导师知道了会觉得你没有诚意?

建议你语言一定要考个证书,英语能有托福或者雅思的成绩。德语能有个dsh的成绩或者德福德成绩。学校能进入前十甲应该问题不大。上daad网站搜索专业排名,然后给教授发信。

谢谢这位仁兄的回答,给我增加了不少信心。说实话,做出去德国留学的决定,我确实经过了很大的心里斗争,然后才坚定决心的。不过还是为能否去成德国而不安。
此外,证我是想考的,07年2月的托福,4月的德福。不过等成绩出来都要明年6月毕业了,不管怎样,还是决定考的。
但最让我担心的是,我虽然做过一些工程,但没做过多少理论研究,没有文章。不知道德国教授会怎样看待我这个软肋。在申请写简历的时候如果我重笔描述我所做的工程,是不是会让德国老板觉得我只能算是一个工程师,而不具备做科学研究的能力,而得到适得其反的效果?

历时超长的好贴啊!

[QUOTE=dogyi]谢谢这位仁兄的回答,给我增加了不少信心。说实话,做出去德国留学的决定,我确实经过了很大的心里斗争,然后才坚定决心的。不过还是为能否去成德国而不安。
此外,证我是想考的,07年2月的托福,4月的德福。不过等成绩出来都要明年6月毕业了,不管怎样,还是决定考的。
但最让我担心的是,我虽然做过一些工程,但没做过多少理论研究,没有文章。不知道德国教授会怎样看待我这个软肋。在申请写简历的时候如果我重笔描述我所做的工程,是不是会让德国老板觉得我只能算是一个工程师,而不具备做科学研究的能力,而得到适得其反的效果?[/QUOTE]
不用顾虑太多,只要教授觉得你行,没有文章也无所谓。他是找人来干活的,当然希望你的动手能力也比较强,而不仅仅是个书呆子。当然,如果你找搞理论的教授自然也希望不大。如果托福成绩比较好的话,也可以同时申请北美的高校。
另外请你注意,教授收博士生是相当谨慎的,如果没有满意的学生,他是宁可不收学生的,所以除了你自身条件之外,推荐信,导师、熟人和朋友的介绍有时候也会有一定的帮助。一旦你获得了某位教授的肯定后,他会尽他一切所能来帮助你的。
在申请的时候,一般最好能将硕士学位证书作为申请材料。也就是说,如果你还没有获得硕士学位证书,会增加你的申请难度。或者是能获得强有力的证明,证明你能获得硕士学位证书。所以,最早的能够申请的时间可能是在你通过毕业答辩之后。(个人意见,仅供参考)

看来漫漫长路了,边走边看吧!!
谢谢啦!!!

楼上的,机遇与挑战并存,不要灰心阿

先写信联系试试吧,最好别夸大自己的能力,实事求是,可以多说优点,这里的教授比较注意个人综合素质,学习因素当然很主要,不过也要尽量说说别的方面,比如团队精神,沟通能力等等吧。

请教

准备读国际课程的master

1.想问一下,有关环境/生态/林业方面,,那些学校比较不错?

2.关于奖学金,除了DAAD,还有什么途径?
  像环境这方面奖学金项目可能自带么?

正在搜集资料阶段,比较盲目...
多谢!!!!!!!!!!

楼主好人有空帮我想想我该怎么办?

那边跟我说我的生活费有两种选择:一是研究所的领导发过来的信.如下

we are pleased to inform you that we are able to offer you a monthly fellowship of 1432¤ for the period from 15.10.2006 to 14.09.2007.The fellowship is free of taxes and fees for social insurance. For your health insurance you must take care of your own. We wish you a pleasant stay and successful work.

好象是作为visiting scientist, 给我的fellowship (研究所领导的话)或者stipend(老板的话)是先申请了11个月的钱,每月1432欧(那个符号是什么我其实没弄明白),但还要自己交health insurance.另一种好象是按照BAT IIA/2,作为research assistant,每月大约1100欧,可能就什么也不用交了,但不知道是三年就确定了还是一样要每年申请一次签一次合同.

问有经验的人,这两种我完全搞不明白的钱各有什么特点啊,有什么好处坏处.

急,因为老板叫我选择,可我一点不懂,怎么选啊.

117,你的问题基本上我都答过,而且关于奖学金的问题,第一篇就有阐述,你只要翻过去看一下就行了。

118,如果你是去读博士,马上跟他们谈,你学要最少三年时间,先给一年可以,但是其他两年让他们一定给你一个定论,至少告诉你,有FUNDING,如果你做的好,可以申请,那样就没事,现在好多大学研究所已经改了政策,先一年试用,真没什么发展,一个字,踢。

另外,BAT IIA/2,不是奖学金,是半个位置的工作合同,每个月要交health insurance, social insurance 等等好几百欧,但半个位置的工资大约在1600左右,所以交完这些手里大约能剩1000 OR 1100 跟拿奖学金的差不多,但是好处是,你3年博士,算在德国工作,将来移民的话,好处很大,当然如果你想留下的话。弊端就是,基本上很难注册为学生,学生的待遇就没有了,尤其出门,都要自己买票的。

根据你的奖学金的数量,1432欧 对于 visiting scientist 给的太少了,对于一个博士生的话,就我现在知道的好像是最多的了,正常都是1100左右的奖学金。呵呵,除非你们老板肯从自己项目里出钱多给你发工资,不过我也才1250,你还比我多200多欧呐,还不赶紧签,^_^。

补充一点,无论你拿那种合同,你一定要跟他们说好,项目一定要有三年的预算在里边,如果自己能力不行,合同终止,是自己的原因,如果你干的好好的,他们没钱了,这种项目千万别去,超坑人,你花了好多时间,然后还没各最终的结果,我一个哥们就被这样的事折磨呐,尤其事FUNDING从公司或工厂来的,注意点。

恩,仔细钻研中,谢谢LZ的热心哪 :hua:

楼主真的very very kind。非常感谢楼主的热心回答。我还是菜鸟,但在这得到不少信息。

LZ辛苦,让我了解了不少!至少明白了外语和自身素质是最重要的,至于申请完全可以按步骤来!
谢谢!

:cool:
安逸!!!
谢谢!!!
偶是学建筑地;现在研一,在学景观;听说德国建筑好得很挖。想到那边读博士:)专业还要待定~~

楼主真的好热心,也好有耐心,这么多问题都能一一解答。我看下来都花了n久 我有个具体一点的问题想问问lz,我学建筑专业,现在是国内已经入学的博士生,目前DAAD短期交流来德国半年,想转为正式的博士入学,教授那里没有问题,就是得自己申请奖学金,想请lz指点一下一般中国学生读博申请哪种奖学金呢?我不会德语,最后论文是用英文完成。
还有申请时本科和硕士的毕业证和学位证是要在国内公证吗?还需要德国大使馆认证吗?谢谢热心的楼主~~~ :hua:  :hua:  :hua: [/SIZE] [/SIZE] [/SIZE] [/COLOR]