ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漂泊人生

★★★★★就德国读博士的几点总结★★★★★

谢谢楼主

这个太有价值了!赞。
刚刚得到一个教授的消息说决定要我了,让我确定过去的时间,觉得很奇怪,现在才恍然大悟啊!

【求助】

看到搂主非常热心的回答大家的问题,很高兴,也觉得感激。
这里也有问题想问一下楼主,希望可以有点启发

我最近收到一个教授的E-MAIL说可以给我一个机会去他那里做访问研究员,我看了一些贴,感觉做研究员类似读博士

但是我硕士还有一年才能毕业,如果这样出去的话,那我是不是还要重新拿一个硕士的学位?OR直接读博士?

他是ROSTOCK大学的,基础医学方面,想询问一下,ROSTOCK的医学在你们知道的范围内的知名度如何?我在德国前十所大学里看不到这个名字,但是这个学校历史很悠久,1419年的,不知道是不是出了海德堡之外的老校了~~~~~

先写到这里吧,很迷茫~~~~~

访问研究员是什么??头一次听说,偶到时听说过访问学者,不过你硕士还没毕业,估计不是,不过有一点可以肯定,你国内没拿到硕士学位,在德国也没有正规的硕士教育,不会有学位的,直接读博士的可能性也不知道,这个应该直接写信问老板,把将来的事问清楚。

学校排名太不客观,分专业,有小学校的个别专业,科研实例也非常强,反正我事不太看重。

跟人认为还有一年就硕士毕业了,在坚持一下吧,出国的机会有的是,不用急与一时,如果跟教授商量的好,等你硕士一毕业,马上会有个博士位置等着你的,到时候不是更稳妥些?

好贴啊,感谢楼主,给我们这么好的信息.我是刚来德国读大学,我想请问一下,申请DAAD,洪堡的奖学金要具备什么样的条件呢?一般针对什么人呢?

超级顶,超级支持!虽然我也有很多问题,但是我要自己先多看,节省楼住宝贵时间,我是研一,下学期了,正在做试验,是自己的课题,准备试验一有结果就开始正式申请,呵呵,太早了点,所以准备下半年考托福,然后申请.期间针对国外想申请的大学 加强自己某方面的知识,我是结构工程的, 听说那边对理论分析着重,但却是我的弱,我需要用半年时间加强!

很迷茫,不知道该怎么办了,我在国内读国贸的,想毕业以后过去,但我看了德国大学的招生专业,我的很少,我想出去就要读的值,想申请学校UNI。好象很难,我现在想会不会先在国内读个硕士在过去会比较好呢?

罗斯托克的医学确实不错,跟国内交流挺频繁的。本来是德国的四个最古老的学校之一。可惜共产了40年,实力不如往昔了。。。

如果家庭条件允许的话,我觉得过来读硕士然后在读博士还是很有好处的,既熟悉了这里的教育系统,又锻炼的语言,而且将来选导师目的更明确。

读硕士的时候奖学金不多,但是运气好的话可以给教授打工,这个要看你的实际专业,虽然不能挣什么钱,但自己满主自己的生活需要还是不成问题的。

楼主:
我想问一下,托福的成绩在申请博士中的地位是什么样的?
能不能给下列几项排个座次——硕士课题,国内的学校和成绩,托福成绩,这三项在申请博士中的地位有什么主次之分吗?
十分感谢您的答复!

托福成绩不是太重要,600左右完全够,能沟通才最主要,咱们这里还有GRE22xx,T6xx,但是连成句的话都说不清的,不知道怎么考的。

硕士课题最主要,其次学校成绩,再次托福,最后学校排名,中国大学太多了,就那么几个能被人知道,其他的都一样。

国内的研究生毕业,也就是硕士生毕业以后,从学术上讲已经具备了直接申请德国博士的资格,申请读博的手续相对其他同学申请德国大学来说,要相对容易一些,他的方法比较简单,因为在德国申请读博你首先要面对的不是学校而是德国的博士导师,作为国内的研究生,也就是硕士生,在临近毕业前就可以直接通过网络先查到德国博士导师的联络方式,当然自己首先要确定课题,找到德国博士导师之后你可以直接写信同博士导师直接沟通,至于语言条件,你的专业能力水平如何,业务能力强弱,最后的界定都是由博士导师来做,包括语言,通常情况下,极少数的专业学科课题除外,绝大部分中国硕士毕业生到德国读博的话都是用英语完成,因为硕士生课程完成之前,非德语专业学生很难在短期内学够足够的德育完成博士课程。所以很多学科当中都是用英语来完成,特别语言水平要求,要求托福成绩,还是不要求托福成绩,这都是由博士导师说了算,当您跟博士导师联系沟通之后,博士导师给你发了邀请函你就可以直接申请签证。而通常情况下,只有在申请读博的人才有资格申请奖学金,从目前现在国内申请到德国读博的人来看,绝大部分人都能够拿到德国包括像我们这种机构DAAD以及德国高校,再有其他的研究联合会或者其他奖学金机构提供的奖学金。“

非常感谢楼主~~
还有一个问题:工作经历对于申博有好处吗——我打算工作了,因为研究生阶段主要是做理论,缺少实际,而且这个课题我不太喜欢,我找的工作的领域很相关我的专业,而且是我喜欢的方面。我想问问,有这样的工作经历对于申博会有好处吗?

这要看你的工作经验对你的专业重要不重要,例如要读管理学,当然是工作经验越多越好了。其他要基础理论研究,有没有都行,不过至少没坏处。

虽然已经置顶了,但还是帮顶

各位xdjm

我是微生物专业的,今年年底毕业,也想去那边读博。如果有相关专业的同学申请上了
请告诉我一下,怎么联系导师阿?还有DAAD是什么啊?
不好意思我新来的

请教楼主一个问题,读电影导演方面的也又学校可以申请吧。怎么可以查出来是否可以申请呢?因为是第一次来,所以请帮忙了,谢谢!

嗯,先在网上找出有电影导演相关专业的学校,然后到他们的主页里找STAFF这项,看看有没有你感兴趣的教授,写信问问需要不需要博士生,把自己的简历简单的介绍一下,挑重要的说。也可以用GOOGLE搜索一下德国相关的项目,写信去问一下。

十分感谢楼主给的帮助!谢谢!也不知道能不能去,要是真的能去读的话,就太好了 :rolleyes:  :koushui:  :p

俺想问一个不好意思的问题。在研究所里读博士有假期吗?拿工资那种。。。

明确回答:没有
只有每年若干天的休假,可以自己决定什么时候休假,然后报批。
其实研究所里面很松的,你几点钟上班下班没人管。只要你研究能按时完成,你在家里睡三个月的觉也没有人管的。

如果工作完不成岂不是完蛋了.或者安排的工作时间特别的紧...看来这个博士也不是好拿的啊.不过反正申请也申请了,邀请信也拿了,估计只能一条路走到黑了...呵呵

阶段性完不成任务就会像我现在这样,每天必被老板骂~~~老板最近心情不太好,他的女儿刚被学校开除,细节未知(也不敢问)

有没有假期跟学校和研究所有关,拿半个位置的博士在我们学校和研究所都有假期,一年6个星期,加上德国的法定假日,一年大约2个多月的休假。虽然听上去很多,大部分博士生都会舍弃很多假期的,主要是因为学术和任务量太重,在规定的时间内读不完,找后续资金不是很容易,毕竟是奋斗阶段么,压力不小,所以休假还需要合理安排。