ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漂泊人生

★★★★★就德国读博士的几点总结★★★★★

学习了,需要的时间好长啊。

非常感谢“漂泊人生”耐心而又细致的解答,18页一路翻过来,收获颇多。

不过,我还有一些问题,恳请LZ在百忙之中予以解答,不胜感激。

LZ说过,文科去德国读博,自费的可能性比较大,那我想问一下,文科生在德国的就业情况如何,是不是与理科生比起来也是要差很多?

我本科毕业时,当时因为觉得中国的研究生教育比较失败,所以直接工作,想多赚Geld然后出国读研。后来我一亲戚因为在大学里专门负责国际交流方面的事务,跟我说其实烧钱去国外读硕回来也没意思,很容易“海带”,就鼓励我去读了同等学力的研究生,建议我拿到硕士学位出去读博。我要读博是因为我想走学术这条路,但是如果出去只能自费读博而又前景渺茫的话,我又在想,是不是还不如留在国内读博算了。我一直认为在国外读博会有更多的收获,博士学位也更有含金量,即使国外找不到工作也可以进国内的高校,不知这种看法是否有失偏颇?请LZ不吝赐教!

再次叩谢!

额滴神啊~~~我也是军属~我爸是军人>_<

谢谢军属大人耐心细致回答~~~呵呵~我男朋友学生物信息的~和额不是一个方向~谢谢LZ的贴心~ :shaxiao:

我要加油啦~大家一起加油吧~~~!

Inge Bau 坦白得讲学文科真得很惨的,尤其对外国学生来讲,奖学金,基本没戏。语言我想是文科最基础的工具了吧,我也知道好多人外语学的很好,但有谁敢拍着胸脯站出来讲,我比德国大学里的教授德语好,写的文章就是比母语的人生动。工作前景真的不容乐观的,是个德国人就能干的活,干吗雇用外国人?除非你去做跟亚洲,中国有关的项目,但是如果你走搞学术的路,干吗跑来德国研究亚洲和中国呢?

小弟今年会去南开读研究生
研究方向是语言分析
我对法兰克福学派的社会批判理论以及弗洛姆的社会心理学
比较感兴趣 想读完硕士以后申请去德国念博士
我现在学的是主修外语语种是英语 不知道去德国哪所学校好
有什么难度 请学长指点一下 谢谢

你这问题,我没法答. 前边的帖子你看了没?

请帮忙找下帖子 太多了 不知看哪个
谢谢

读博士就是一个体力活,毕业就比Diplom一个月多几百块。看多了,真是不值钱了。做到vorstand也不是非要有Dr.头衔。中国人在德国混到Prof.恐怕50个都不到吧。 到头来还要回国混教授。

读书不就是为了找个好工作么?

愚见.. ..

TO: 羿龙9750,就你现在的状态来讲,国外的科研工作真的不一定适合你,要在面试的时候,就凭你刚才上边的回答,可以很负责任的告诉你,100%被拒.等你研究生毕业,真正接触过科研工作以后,你就明白我为什么这么说了.好运.

谢谢漂泊人生。我现在也还没有确定到底出不出国或者去哪个国家,因为我还有三年的时间可以让我搜集信息,让我积累,让我做决定。我不是一定要去德国,只是把她作为一个备选项,因为个人比较喜欢德国,而且不想浪费自己学的德语。我主要的研究方向是东西方文化,所以,作为一个中国人,也许应该更适合跳出自己的文化去冷静客观地作出评判。还是想问问LZ,您觉得学文科的是不是留在国内读博比较好?Danke!

[QUOTE=漂泊人生]Inge Bau 坦白得讲学文科真得很惨的,尤其对外国学生来讲,奖学金,基本没戏。语言我想是文科最基础的工具了吧,我也知道好多人外语学的很好,但有谁敢拍着胸脯站出来讲,我比德国大学里的教授德语好,写的文章就是比母语的人生动。工作前景真的不容乐观的,是个德国人就能干的活,干吗雇用外国人?除非你去做跟亚洲,中国有关的项目,但是如果你走搞学术的路,干吗跑来德国研究亚洲和中国呢?[/QUOTE]

TO漂泊人生:谢谢学长了 我知道现在自己对这方面了解的太少太少了
也许等我读了研之后才会明白其中的具体事宜
我的研究主要偏向于文科类 现在可能出去比较困难的
学长有什么指教的就直接说好 我是应该多多了解
再次谢谢

有意去德国读博士!
那位贵人能分享点经验
qq:190648049 http://55

to Inge Bau: 只是个人观点,就觉得要是研究什么亚洲,中国, 的发展史啊,文化等学科我觉得国内肯定要比国外好,因为,有的时候就这些问题,你国外的导师很可能没你知道的多呢,他招你的原因是他想让你帮助他学到更多的知识.当然要是学经济,管理什么的国外的教育可能要好一些.

to 羿龙9750: 做科研最基本的一个要素就是initiative,这里没有一个导师会把你的科研工作完全安排好,然后你就跟着做就,就像你吃饭只要张嘴,等别人喂.这里不但要自己吃,而且还要自己找饭,自己做饭.你要发挥自己的主动性,有自己的主义和见解. 教授招人是想招那种不但有着勤劳的双手并且还有思维活跃的大脑的学生. 傻干活不思考,那时实验员的本职工作,^_^,还好这里没多少实验员,要不该挨打了.  祝你好运吧.

不得不佩服楼主,真是好人呀!
我国内211硕士刚毕业,本来打算去赫尔辛基大学读博士的,但由于那边老板坚持至少4年才准毕业,而且薪水等问题,使得我转而投向了德国~

在这里想咨询下楼主,Helmholtz Center for Environmental Research — UFZ 的博士含金量如何?莱比锡的物价和生活情况怎么样?麻烦您了~

非常感谢斑竹的热心帮助和有益建议,祝您在德国学业有成,生活幸福!Alles Gute!

[QUOTE=漂泊人生]to Inge Bau: 只是个人观点,就觉得要是研究什么亚洲,中国, 的发展史啊,文化等学科我觉得国内肯定要比国外好,因为,有的时候就这些问题,你国外的导师很可能没你知道的多呢,他招你的原因是他想让你帮助他学到更多的知识.当然要是学经济,管理什么的国外的教育可能要好一些.

支持楼主,写得不错,很有帮助!

为什么我所有的帖子我看不全呢

进行了3年多的帖子……
我真是佩服得五体投地了。
啥话都不说,明天开始就狂仍email出去~撒网吧~看看谁上钩。
问题只有一个:
本人在国内的一般都会电话面试
请问问面试除了问你的工作外还有什么内容是教授们基本会问的呢?

一般最基本的就是你所学过的基础课程,你感兴趣的研究方向,有那些实际经验,参加过那些研究项目,做过什么课题之类的. 有事多的教授还可能问,对过来之后的研究工作有没有点前景规划,会用啥软件,有啥特长和爱好,等等不太重要的问题. 可以负责的讲,教授本人真给你电话面试了,你成功的几率就大约70%以上了. 这些教授可不像大公司那些HR,没事打个电话就逗你玩,他们的时间很紧张.

我也想问这个问题,我在国内已经硕士毕业了,所学专业为植物病理,很难找工作在国内,一直喜欢德国,所以想到德国读书,想换个专业在德国读硕士,可能吗?

太感谢LZ了,读完帖子收获多多!这么好的帖子,顶起来!!!

偶今年研二,本科学环境工程的,后来转到分析,现在加油准备,好好学习 :p ~~~~~~~

to 七七82: 引用两个"著名"品牌的广告语,

1. nothing is impossible

2. everything is possible

看这帖子收获不少呀。也很佩服,坚持了三年,楼主很有耐性~~~~~

我想问问楼主,我男友今年华科电气学院电力电子硕士毕业,刚刚参加已经工作,而我意外公派到德累斯顿读博士。我想问问,他到的过来读博(不一定非得在德累斯顿)可能吗,需要什么准备呢?如果结婚了,过来申请会容易一点吗?或者申请奖学金可行吗(据我自己经验好像在校学生申请会容易一些)?如果不行,我自己的奖学金还可以分他用,但是楼主说自费划不来,这该怎么理解呢? 总体来说,我为我来德国他却留在了国内而烦恼~

谢谢楼主解答一下

想来读博当然可能了,要准备什么,从头看帖.结婚跟申请博士有啥关系?一点关系没有.怎样申请奖学金和申请什么样的,前边写的都很清楚了,麻烦稍微看一下在来提问.

你说的分给他用,是指你们的生活费么? 自费的概念很好理解,国内考研为例,有公费的,有自费的,公费的名额没拿到,想继续学业的话,在经济状况允许的情况下,自费也是一条出路,这不一回事么.

无论公费自费,申请过程几乎一样,只不过自费不用别人出钱,免费给人干3年活,申请可能相对容易一点,干好了,3年拿个学位,积累了一些经验,也OK. 风险就是你碰到一个挑剔的老板,3年不让你毕业,自己的钱也撑不下去了,花费了大量金钱和时间,却没拿到学位,那样就尴尬了.