ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 漂泊人生

★★★★★就德国读博士的几点总结★★★★★

支持一下

谢谢楼主的耐心解答
本人05年本科毕业,工作2年后考研,在读研一,也想申请留德读博。想麻烦楼主推荐几个高速铁路桥梁这个方向比较牛的德国大学;去欧洲是不是考雅思要比考托福好一些?

另外  楼上那位lf810106 ,跟我有类似经历的兄弟,能不能交流下经验。我在西南交大,QQ283268542

【求助】

你好,我正在读研究生二年级。学动物学。
1.我对自己现在的题目不是很看好,所以比较心虚,如果申请博士的话不知道还能不能有机会被德国的导师看中?
2.如果我行,我想申请硕士。前面你说过如果国内有硕士学位,再去德国读硕士的话应该比较容易申请。但是硕士有奖学金么?还有,读硕士能转专业么?

谢谢

【求助】

你好,我正在读研究生二年级。学动物学。
1.我对自己现在的题目不是很看好,所以比较心虚,如果申请博士的话不知道还能不能有机会被德国的导师看中?
2.如果不行,我想申请硕士。前面你说过如果国内有硕士学位,再去德国读硕士的话应该比较容易申请。但是硕士有奖学金么?还有,读硕士能转专业么?

谢谢

已经读硕士的,先国内毕业了再说,不差这两年,硕士期间好好做实验,争取发个SCI
3.0自上的文章几篇,把英语操练得炉火纯黑 :huaixiao: ,再出来。
重头来读,不是不行,个中烦恼非常人所知,语言不熟,人地两生,文化差异,历
史隔膜等等等。。。。。还是等等再说。

to yangcan315: 自己的专业自己最清楚,收集学校和教授的资料是出国留学最基础步骤,铁路,桥梁哪个学校牛我真的不知道,你还是自己找一下吧. 另外,我觉得就德国来讲,好多学校都是要托福的,当然有雅思也没问题,他们有换算标准.

to sajia: 教授能不能看重你,跟你学的专业没关,只跟你自己的能力和培养价值有关,无论你学什么专业,只要德国有相关的教授,你自己能力可以,都有机会.

另外我没说过 "如果国内有硕士学位,再去德国读硕士的话应该比较容易申请" 美国可能是这样,但申请德国不一定会比本科毕业的人有很大的优势.一般德国硕士没有奖学金,当然可以转专业,兴趣最主要.

严重感谢No16731  !!!!
另外想问问你们一般通过什么途径收集学校和教授的资料呢 ?
再次感谢~

通过CIA或者BND都可以的。 :beida:

我现在还在读研一,打算毕业后去德国读博士,
想请教一下光通信专业在德国有哪些院校比较好一点?

如果就是为了挣钱,且能在国内找到15000元左右月薪的工,还是待在国内吧。若不
然,就出来,出来边干边观察,说不定又能发现新的机会。谁说美元只跌不涨,怕
涨的时候,你又嫌欧元缩水了。

先以挣钱为目的分析一下,博士生也分两种,看我最前边写的帖子,工作合同和奖学金,他指的学生免税就肯定是奖学金, 1000-1100欧元左右,如果不是特殊的工业项目,德国博士的奖学金基本就这些, 换成人民币也不过1万2左右,我觉得在北京上海或稍微大点城市里,有点能力的白领基本上都能拿这个数,没准更高.另外,这边开销是很大的,就单身来讲,房子,水电,吃饭,车费,等等杂费加一起,在一个消费低的城市也最少得500欧,还不能浪费, 南德,斯图,慕尼黑,或首都柏林的话,800能够就不错了, 一个月下来没剩什么钱,你在国内1万2是什么样的购买力,自己可以算一下,相比之下在这里的生活水平其实降低了.

博士生可以说是相当廉价的劳动力了,只拿正常人一般的工资,干着比一般人多一倍的工作,因为你有毕业的压力,想拿到博士头衔,没有别的选择. 出来念博士的朋友,要吃很多苦的,单纯的努力干活是远远不够的,有了勤劳双手的同时还要有个较好的分析头脑,读博是一条比较艰辛的路,没有很强的思想动力做支撑,很可能浪费了几年的青春,一无所获. 好多,好多各国的博士生(估计60%以上),3年的时间都不够的,更别说两年了(超级天才例外),另外也没听说,哪个博士在德国挣美元的,这个确实有点搞笑了,感觉这个教授现在缺人干活,用你两年管你毕不毕业,没准他不忙了把你一踢完事,除非你自己也不在乎,就想挣他两年钱,那就无所谓了.

1/3的税收其实说的还很保守,如果你真有工作合同的话,单身税收要达到40-45%的,进一半的收入要缴税(4000欧的毛工资,到手也就2000多点),社会福利都是从这里来的.

德语不是问题,我来的时候会的也不多,就会问好和数数,慢慢练练,但是你必须保证能流利的使用一种语言跟同志和老板交流,要不咋干活啊.

[QUOTE=sashashi]我遇到一个事也想请漂泊人生参谋一下

德国一教授是招人过去打工的,我看待遇不错就报名发了简历。有我老师的推荐,他也认可了,不过也没有考试面试什么的。接着后来就要求我按学生身份过去,学生签证比较好办的说。可以待遇也随之下调,因为学生可以免税,而且他还提供读博的机会。

我的问题在于,
本来是没有念博的打算的,特别听说德国博士很难念的。只是想去挣笔银子。
对于收入缩水近1/3,这种变化我有点不太明白,德国的税率有那么高么,为什么之前不提呢
然后对方提出按美元结算。美元现在贬的啊,算算继续下去,收入还要缩水。我也不知道是不是在德国念博士都是这样?
大概只跟我签两年的合同,我对自己两年之内能念完博士,表示深度怀疑,感觉也就是给他工作两年。(因为听说,教授到欧美一些国家招不到人,只有第三世界国家的人比较便宜,这是听来的)

反正... 就有点儿犹豫,特别看你提到还是要有德语基础不然生活很不方便,德语我是一点都不会啊

本来只是想以工作身份出去看看长长见识的,挣点钱给父母买栋大房子的
没想到教授拿出博士名头来,我这个,有点儿没有主意了。

我翻了好多帖子,但大部分都是目标明确要去念书的,没有我这样的

你怎么看呢?

好迷茫好迷茫... ...[/QUOTE]

那建议你别来..

谢谢,漂泊人生说得挺中肯的。
我会好好想想的

http://61
楼主,真的是好人啊!回答了三年,敬礼!
我会仔细阅读其它的帖子,有不懂的再来麻烦楼主!

一口气从第1页看到了第18页,非常佩服楼主的好心和耐心!敬礼先! 同时也想请教楼主,

我在国内是学化工的,硕士期间的研究课题是声化学在环境治理中的应用,07年7月毕业,后来参加工作,工作期间申请来德国读博, 因为在国内的准备工作不够充分,所以楼主所讲的DAAD等其他的奖学金项目一概未作过尝试, 现在本人在巴登州学习德语,签证到09年3月份,因为毕业之前申请并获得的是伊尔目脑大学的理工硕士,所以现在想直接申博,看过楼主的介绍,申请资格应该是具备了,问题是,现在最为感兴趣的是可再生能源技术,尤其是太阳能技术,所以专业课题不是很吻合,尽管太阳能技术也涉及化工。找教授会不会非常难a?目前为止,发出去的4份Email,除了一份是委婉的拒绝信(流体动力学的计算机模拟,但还是说专业背景不合)而外,其他都杳无音信....原以为德国的教授要与不要都会回个信的呢,这里想问一下,申博的时候,以邮递形式投材料,还是直接发Email 申请呢, 还是两个都同时发呢?一般情况是怎么样的呢?

目前,楼主提到的申博的材料我都准备好了,有APS, IELTS, Recommendations,Lebenslauf,Certificates...
但教授还没有落实,好多大学的网站上并没有公布课题的研究人和他的联系方式,比较头疼...

因为楼主是学理工的,所以可否为在下指点指点,十分感激!...

你的想法和方向感觉挺好的啊, 课题和背景不是很吻合,就我看来没什么大碍,当然也不能差的太远了,学历史的非要去搞卫星估计难度不小, 只要有关联,应该都是能申请的. 找教授的确是最头疼也最费时间的事,老板好不好对你将来的3年博士学习很重要,一般都是发Email 就可以了,不过前几天听教授抱怨,他平均每星期都会收到15封世界各地的申请信,我保证,他们要是没有招人的意向保证直接扔垃圾箱,看都不会看的,更别说人人都给回信了,那样他们就不用干别的事了. 所以申请这个东西就像撒大网,能不能碰上有时候真的看运气.

你现在的优势就是人在德国,可以直接面试和打电话询问,好多德国学生申请都是一个电话直接找到教授本人,询问一下他的科研兴趣,有没有位置什么的,一般教授在直接交流的时候都是很礼貌和耐心的, 你不防试试. 大学的网页上肯定有各研究组成员的电话和信箱,你好好找找,建议直接电话,比写信省事,还能马上知道结果.

为啥看不见全文呢? :tongku:

首先 非常感谢LZ,好帖不沉!历史再次证实这一点 :shaxiao:
LZ我是国内211的硕,药物化学专业,有1年的有机合成工作经验,做过的项目还算比较多,但是硕士期间的paper很烂(国内综述,相当于zero....老板在外开公司俺们只好自学毕业.....血泪控诉国内高教.... :huaixiao: ),看到您的文章觉得去德国读博也许是个出路,就是不知道我这样的唐吉柯德式单薄背景能否申得到博士职位?请LZ能否就这一点帮忙分析一下,非常感谢....因为药化是出了名的民工专业,苦力式的...所以想在这一点上心存侥幸心理呵呵

首先你要清楚,现在正在读博士的人不一定都是背景好的,当然了背景好的人竞争力是比较强,但是有不少人甚至还换了专业,那背景是不是跟0也差不多啊?我本科那时候跟你的情况差不多,老板在外边开公司,根本不给指导什么论文,就是找你干活,稀里糊涂的就毕业了.勇敢申请吧,阿甘都说过,生活就一盒巧克力,谁知道你抓到哪块.  :shaxiao:

非常感谢你的答复呵呵,努力申请,正在准备10g :shaxiao:

LZ你真是我的偶像~~~RP太好啦! :shaxiao:
我从一楼一直看到最后一楼~从来就没见过这么有含金量的帖子^^楼主真是大好人 :huachi:

我就再麻烦您一下,把我的情况说说您看看有没有戏行么?

我高考成绩571(1999年)本科是在东北的一所教育部直属的普通的211大学读生物科学,我们那个专业是国家理科人才培养基地,所以硕士的时候就直接保研了(本科和硕士平均成绩都在88左右)。

研究生阶段作为联合培养的学生来到南方医科大学(原第一军医大学),做的是分子生物学方面的基础医学试验,但是毕业的时候还是发我们学校的毕业证,应该算是发育生物学专业的硕士,但是我在原来的学校是学植物的(本科课程),来到南方之后做的是动物方向的,我想申请德国的动物分子试验方向的博士,不知道毕业证书上的方向重要还是我实际做的方向重要,跟导师说的话导师应该会相信我吧?

文章我也只是发了个综述,具体的文章要到毕业之前才知道能发个什么水平的,其实老板一直说我现在的课题要是做出结果是能发很大的,但是一作肯定不是我,而且什么时候能发还是个问题(一作的那个师兄出国了,所以现在所有的课题都由我来做555)。

还有就是,除了6级我还没有考其他的英语考试。。。汗!准备下半年考个托福,我09年夏天毕业,但是我想现在就开始找教授联系,但是托福成绩可能不能马上下来,我说我已经考了就可以吧?

还有。。男朋友也想过去,而且我俩的本科和研究生经历完全一样,我们想申请到一个学校,这样会不会有难度呢?

哎呀我知道我问了一堆废话~其实心理很没底的,就是想让大家给点意见,自己也好有坚持下去的决心!!!

我可喜欢德国了,而且和上面一位战友一样也是慕尼黑的球迷呵呵~~~但是我在DAAD上找需要博士的地方,只有一个信息是在慕尼黑,我如果不按上面的信息,直接和没发布要人信息的学校联系也可以吧?是完全没戏还是就要看运气了呢?

谢谢LZ大好人 :lianhong:

额滴神啊,这么长,......

我就挑你的问题答了,

1. 你未来的老板会跟你谈你都干过什么, 不是我替德国教授吹,有点能力的教授, 谈个10分钟,就知道你深浅了.所以至于你毕业证书上写的什么,没人看, 估计他们也看不懂,中国那么多科系,天知道是怎么定义的.

2, 硕士没文章,没事,另外即使有,中文的也没什么用.

3. 先联系教授没事,这部分,特耗时间,等人家准备接受你的时候,才会关心一下你是不是有英语成绩. 当然了,你英语要是交流自如的话,不要英语成绩也很有可能的.我见过人拿着6级就过来念了.

4. 你俩一起吧,说实话,有的时候德国教授们不愿意从一个地方找特别多的人,他们挺强调多元化的,除非组特别大.你们俩申请一个教授,本身就是一种竞争.

5. DAAD,真不是什么好地方,给那么少不说,还一堆条件.自己上网多看看学校的主页,找到了教授即使没说招人,发个信问也正常, 马普每年分子生物的位置好像不少呢.

我是军属,不用客气,^_^