ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

★★★★★就德国读博士的几点总结★★★★★

1。博士入学,国外的情况是,教授非常的主要,这点跟国内有很大的不同,国内的情况大家都很清楚了,这里我就不班门弄斧了。为什么教授主要,主要有两个方面的原因:
A:到德国来读博士,资金来源无非两种

一:政府,DAAD,等等奖学金;

当然,各类奖学金,都有不同的标准,只有自己达到了这些标准,才有会被列入后选,后选名单不说大家也能想象的到,估计比裹脚布短不了多少。OK,当有幸被选中,颁发奖学金的部门,会给你指定,或建议你选一位教授做导师,这时候,教授的作用就体现啦,呵呵,不过相对下一种情况,教授的作用还体现的不是太明显。为什么,因为教授不付钱,作用当然就小,不过在怎么说也是人家政府花钱啊,他们还得把把关不是。补充一点,这类奖学金1000欧每月。

二:找到国外的program or project,自己有在项目相关的方面有一定的特长,被项目接受后,学习和生活的开销都由项目支付。。

这类博士申请,就个人认为,比第一种情况要简单,快捷。国外有很多项目,每个项目,过工作组,都有一个或两个负责的教授,而且根据项目的大小,一般都会有一个,到N个的博士位置,一旦为接受,就像工作组里的其他雇员一样,每个月都有固定的收入,约1000-1300欧。这个位置由谁决定,当然是项目组负责的教授啦,万万全全的由他决定,跟其他部门一点关系都没有,因为每个月都是人家花钱。如果是你花钱请人,别人还管这管那的,那你心理该多不平衡呀,呵呵,一个道理。。这样的位置,怎么申请,要么学术上有见地,会对项目贡献很大,要么,贡献一般,但是跟教授个人关系特好。对于国内的申请者,就看你的沟通能力啦。。

总而言之,言而总之。教授要选一个博士生,既要看你在本专业有没有培养潜力,或将来有没有造就。也要看你对他的工作是否有很大的帮助,衡量一下你的价值和他的付出,是否对等。。

C: 自己拿钱出来读博士的,不值

2。就博士入学时间?

完全没有限制,一切关系履顺,随时入学。

3。一般可以几年毕业?

无论是你加入项目组或拿到奖学金,都是以3年为期限,当然要3年毕业,你得付出相当大的努力,可以耗不夸张的说,德国是世界上比较难拿博士的地方之一。不是个人见解,就这个问题,我咨询过好多在读的博士。一旦毕业,当然前景很好。过了三年,理论上可以继续,但是找后续资金支持,非常之难,除非是你即将出成果,在需要一年半栽总结,教授也许还会考虑延长,不过顶多一年。如果不考虑资金的话,德国的博士,deadline是10年。

以上是,就本人所知,做的一些总结,方面不全,过程中也可能有很多变数,但大体
的方向如此。

如有其他问题,可以提出,我会尽量的回答-------呵呵,如果我知道的话。。

也希望其他网友就这个问题,多多支持,和给与补充。
哇,我的帖子被转到这里来了。有问题,大家写吧,如果要是有我知道的,我一定会回答的。
回复 支持 1 反对 0

呵呵,写的这么累,不顶说不过去哦:)

呵呵,谢谢,就觉得有人问这个问题,问的比较好,而且我也知道,就随便写了点,现在中文有点退步了,倒装句用的太多,还有什么,宾语啊状语啊,后置,前置啊的,完蛋了,不但把语法全弄混了,而且外语还学的不怎么地,郁闷。。

感谢支持。。

希望能认识更多的朋友!

看了l楼主的介绍讲解感觉真是受益匪浅啊……本来对赴德读博了解甚少,心里实在是没有底啊,感觉是找不到下手的地方,而德国的同学也多是读硕士或本科的对这个也不甚了解,而现在……
好庆幸abcdv给我们这样一个交流的平台,更感谢给予帮助提供信息的好朋友们!!!
能不能留下一个通讯地址诸如QQ或e-mail一类的,方便进一步的联系呢?谢谢

还有一些问题请教

去德国读博士有语言要求吗通过托福考试可以申请吗?
另外博士申请就不需要APS审核了吗

谢谢啊,真的支持啊,有好多问题想问楼主,能给个联系方式么?

楼主可以留下联系方式吗

请问楼主现在是在德国读博吗?还有很多问题想请教,比如今年研二申请明年的博士什么时候开始着手比较合适呢,楼主有没有什么比较成熟的经验可以借鉴呢?
呵呵谢谢!

没有,我现在德国读研呢,能不能读上博士还要看明年我毕业的时候,我们老大有没有位置给我,他到是说铁定要我了,但是到时候要是没钱,估计他也没办法,呵呵。

你指的是什么样的成熟的经验啊?问题含糊,我也没法答呀。

请问耧主,读的是什么专业啊?
我原来是学生化的,但是研究生读的是农学,请问楼主在德国有读农科的中国学生吗?

有啊,翻译过来叫什么环境与农业科学之类的。这个我知道,当初我申请了,还收到通知书了呢,结果没去。你到DAAD去找一下,我记得还有奖学金呢,不知道现在情况变没变。

关于联系导师

请问楼主联系导师有哪些渠道呢?除了上DAAD检索上校园网检索以外有没有什么搜索引擎可以一次检索到呢最好还能看到导师有没有项目资金什么的信息……有这样的英文网址吗?
还有据说分子专业的博士德国导师招去大多是为作放射性试验,是真的吗?因为有生命危险所以比较容易申请?

肯定不会啦,又不是二战时期的,战俘集中营,谁说的这事啊,乐死我了。

楼主能否提供一些联系博士生导师的渠道,我是学生物的,谢谢!!!

我也想问!

请问楼主联系导师有哪些渠道呢?除了上DAAD检索上校园网检索以外有没有什么搜索引擎可以一次检索到呢最好还能看到导师有没有项目资金什么的信息……有这样的英文网址吗?
——谢谢!!

要是有特别大的工作组或比较有名的教授,学校都会介绍他们正在进行的研究和项目,不过也有不少小的工作组和教授也有位置,这个就得自己写信去问了,有时候到一个小的工作组并不是一件坏事,这样更能突出自我,还能更多的得到教授的指导,如果大工作组,一般一个月见不到几次教授的。

关于语言证明

还想多问楼主一下有知情的ggjj也望不吝赐教:
    去德国读博士用英语申请的话具体是要求什么考试成绩呢?托福还是雅思?哪个接受的学校更多一些?
    因为准备下半年申请现在正在准备语言考试所以想提前咨询一下,希望大家给多点帮助,谢谢啦……

考托福吧,大都学校还上认托福。

我有3个问题还是不是很清楚,请大家指教指教:
1。去德国读博士有没有年龄的限制啊?
2。是不是不需要担保金啊?
3。那边是不是承认国内所有大学的研究生学位,而且过去了读博士的专业是不是一定要和这边读的研究生专业一致啊?
这些问题我急需想知道,谢谢指教!

没有

不要。

承认。

当然。。

我现在学的是公路的专业,明年硕士毕业,不知道这个专业在德国的学校怎么叫?
那些学校有我的专业?谢谢

哇哦,这个自己去DAAD上找吧,或去大学申请那里找各大学的网址,自己的专业,自己最清楚,我们专业不同,没法给你建议。。。

请问我是学药学的,在德国是不是很难找到招收这个专业的博士,有什么要求吗,我在DAAD上很少看到,请问我该怎么办?是不是可以换个专业申请?谢谢

不了解药学,你可以先找所相关专业排名靠前的学校,然后到他们的网站中查找你的专业是否有,然后看他们对药学是什么个单词和怎么介绍的,然后再到daad里面查该专业学校的排名。然后再一个一个看,看到自己感兴趣再开始尝试发邮件。