ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

[zt]如果你想到德国读博士,请仔细阅读

希望能认识更多的朋友:)

看了l楼主的介绍讲解感觉真是受益匪浅啊……本来对赴德读博了解甚少,心里实在是没有底啊,感觉是找不到下手的地方,而德国的同学也多是读硕士或本科的对这个也不甚了解,而现在……
好庆幸abcdv给我们这样一个交流的平台,更感谢给予帮助提供信息的好朋友们!!!
能不能留下一个通讯地址诸如QQ或e-mail一类的,方便进一步的联系呢?谢谢

想再确认一下!

非常感谢楼主给出了这么详细的介绍,这是我最近得到最振奋人心的消息了,但是还有一点小问题:
我所读的专业是biologie在德国属于NC专业,是不是没有语言成绩会增加申请难度呢?托福雅思可以吗
另外作为博士申请的话是不是就没有换专业一说了啊……我现在所读的分子生物学毒性又大又难作出成果可否考虑转下专业呢?有可能吗?

en

我现在所读的分子生物学毒性又大又难作出成果可否考虑转下专业呢?有可能吗?
you can choose bioinformtion.

??

什么叫“毒性又大又难作出成果”??不明白,,,,,

非常感谢楼主,但我还有一事想问:我如何才能找到和联系到德国的教授呢?楼主能否指点一二!!!

求教:申请读博签证的时候要提供简历?简历的写作方式和向导师申请时写的一样吗?

楼主,是否能给个向教授申请读博的申请书的模版?我挺急需的。如果能提供下载地址也好。richtig@126.com

how can i get scholarship?

i am sorry that i can't writte it in Chinese since there is no chinese software in this computer.
is there anyone can anwer my questions? thank you very much in advance!
i was enrolled in  an universtiy this March in Germany. Most of you said that all phD. students had scholarship, but i don't know why my proffessor haven't told me anything about it. Should i ask him about this matter?
Also i heard that it is difficult for graduation in Germany, is it only because that the deffense of dissertation is very hard or anything else? by the way, my professor said that i need  not  take any courses, what i should do is only writing dissertation. So it seemed that i can graduate once i finished the dissertation and passed the deffense ? Or the deffense will be very hard? i  will not only   answer all the questions which are related to my  dissertation, but also they will raise many other questions which they think are in the same field?

to Taoyangui

First of all, do not worry too much about deffending your "3-years-later" dissertation. It takes place at least three years later, doesn't it? However, I convince you that you are almost done if your supervisor say Okay to your dissertation.

Secondly, get rid of the rubbish thoughts about the difficulties of graduating. The rumors are floating all over Germany that how hard it is to graduate, but, they have nothing to do with you. They are all concerned with the undergrad. Therefore, be at ease.

Third, the most important and crucial thing you have go to do is---go straight to your supervisor or who is resposible for you and figure it out that you want money now, and wanna a YES answer, haha.

Good luck!

我有博士录取信一份

跟楼主说的一样,的就一张纸而已

我有3个问题还是不是很清楚,请大家指教指教:
1。去德国读博士有没有年龄的限制啊?
2。是不是不需要担保金啊?
3。那边是不是承认国内所有大学的研究生学位,而且过去了读博士的专业是不是一定要和这边读的研究生专业一致啊?
这些问题我急需想知道,谢谢指教!

谢谢楼主,你的这个帖子为我以后去读博奠定了基础

[QUOTE=yanshupeng]我有3个问题还是不是很清楚,请大家指教指教:
1。去德国读博士有没有年龄的限制啊?
2。是不是不需要担保金啊?
3。那边是不是承认国内所有大学的研究生学位,而且过去了读博士的专业是不是一定要和这边读的研究生专业一致啊?
这些问题我急需想知道,谢谢指教![/QUOTE]

Answer:
1. 无年龄限制
2。无需担保金,但需要出示收入证明(例如老是跟你签的工作合同)
3。并不承认所有的,只承认所有重点大学的(中科院也算),非重点的不清楚。专业应该相关,但并不需要完全一致。重点是你要有足够的能力去完成相应领域的研究。

[QUOTE=orionsnow]我现在所读的分子生物学毒性又大又难作出成果可否考虑转下专业呢?有可能吗?
you can choose bioinformtion.[/QUOTE]

首先,生物信息学bioinformatics, 德文Bioinformatik
其次,生物信息学属于信息学,如果你编程、数据结构、人工智能等不过关的话,建议还是算了。德国是世界上少有的几个生物信息学研究强国(现在大概情况是美国和德国并列第一,其次是日本),信息学基础不好的话一般教授不会接受。通常是学信息学的学生补生物学的课而转为Bioinformatik,极少有学生物的转学Bioinformatik。

分子生物学也不是一定难出成果的,关键是你的思路。本人就是学分子生物学的,对此颇有感触。中国的分子生物学除了极个别的实验室之外,相比于这里简直是井底之蛙。这边大家的思路经常是天马行空,工作起来都是以小组为单位,一般没有人单干。经常会有人问一些“弱智”问题,但这并不妨碍大家的交流。同时,跨学科交流也非常广,比方说搞生物的和信息学的合作就很紧密。跨学科的领域正是大有作为的天地。

翻看一下Science,Nature这种档次的杂志,比较一下国内外的科研思路,我很能理解为什么国内难发高档次的文章,而国外容易——并不是因为技术水平高多少,而是在于眼光开阔了,思考问题的角度不同了,创新在合作中变得容易了。

别以为德国的分子生物学实验室很有钱。大部分没什么钱的,并不比国内的钱多多少,试剂什么的还得节约着用。我觉得关键是思路和眼界。

分子生物学毒性大是真的,但是这边实验室里面的保护措施真是让人叫绝,基本上不用担心,只要严格遵守操作规程,没事的。安全系数比国内强不知道多少倍!

我和Giessen Univ.的Professor联系好了,但是他要求我申请一个DAAD或DFG的奖学金,我有些问题请大家帮忙。
1. 申请DAAD是否一定要直接向北京的office申请?可以直接向DAAD总部申请嘛?因为,向北京office申请我已经错过了今年的截至日期,而且我觉得还要去同济学德语,要花费不少的时间。
2. DFG的奖学金是否只能向Research Training Group申请?如果project不在Research Training Group里面,该如何申请DFG的奖学金?
3. 洪堡是不是只有已经得到博士学位的人才能申请?

问题不少,有了解的,麻烦回个贴,谢谢!

1。DAAD向总部申请也会被返回DAAD北京office,北京office再交给国家自然科学基金委初审。审完返回DAAD北京office复审,最后在提交总部。第一步是最麻烦的,国家自然科学基金委据说很黑……
2。据我所知应该是的。如果project不在Research Training Group里面,让教授搞定。
3。不太清楚,需要具体询问。

真是一个好帖子啊?不过看来后还有不少的疑惑?希望斑竹建个QQ群,那样沟通更方便

非常谢谢楼主,我想这个版可以设一个qq群之类的,便于大家交流沟通

前辈们好,看了楼主的帖子,真是收益非浅啊,我是一个新手,又是在英国读的硕士,所以对留学德国真的是一窍不通啊 :( 所以希望各位前辈多指点一下,偶可不可以用英国的硕士学位去申请德国的博士呢? 需不需要德语的学时证明之类的? 也要预约审核吗? 德国的博士学位可以英语授课呢?

或者可以申请德国大学的国际课程作为过度呢?有人知道红堡大学是否有法律专业的国际课程呢?

楼上的何不申请北美?

就算留在英国也有机会啊。拿到英国博士全奖的中国人很大部分都是在英国读MSc的,比在国内申请的占优势。

是啊,申请硕士导师的博士成功把握应该比较大,而且还能有钱,呵呵

法律专业很要求语言水平呢!你还得学德语……就看你愿不愿意用三年时间把德语学到一定的水平了。

genau,去德国学法律都挺不容易的。而且我听过德国的法律体系是大陆法系,英国是英美法系。不一样的 :p ,你要考虑清楚啊。

德国的法律体系是大陆法系,英美是海洋法系,区别还是比较大的。在德国也可以学习、研究海洋法系的东西,毕竟现在世界各国往来很多,互相了解、互相研究很重要。
还有就是据说德国学法律非常辛苦……并且钱很少……(当然你经济实力雄厚就当我没说)