ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

全德各预科入学考试时间,题型,难度汇总。(考过的xdjm们来补充啊!)

看到有好多同学准备考预科,所以准备把各预科考试的经验的写写,可是我一个人也只考过那么三个地方,所以希望考过其他城市预科的xdjm来补充!抛砖引玉,抛砖引玉!

慕尼黑
就是那个传说中滥发zu,超难考的预科。(好像很大称度上是被我渲染的 :p )全拜恩州的预科都在这里考,偶是考了两次才过,感觉有准备与没准备区别很大。
题型:www.studienkolleg.mhn.de 进去点Aufnahmetest  
通过的难度:较高(其实这个和个人德语水平有关的,第一次考时与另一个哥们一起去,人家轻松通过,唉,羡慕啊~)
考试时间:九月初/二月初
其他心得:1,二月初的考试要相对简单一些,因为这个时候人明显少一些(出自预科工作人员之口,我自己考完两次后发现确实是这样。)
2,有可能的活在慕尼黑上个专门为预科作准备的语言班效果很好。
3,这个考试总共可以考三次,但第二次成绩与录取线差五分以上者不给予第三次考试机会
4.有很大作弊得机会,因为人多,每个人离得不远,后排的可看到前排的。

柏林自由大学
题型:http://www.fu-berlin.de/fu-inter ... aufnahme/inhalt.htm里面有考试说明和模拟题
通过难度:较高
考试时间:六月初/十一月底
其他心得:这个考试两部分,Textwiedergabe(就是听力)和c-test,听力听上去很简单,考官念得又慢又清楚,就是可能判卷是比较苛刻,拿高分也不易,所以这部分一定注意写正确了。c-test也不是很容易,感觉要填得空总是挺奇怪得。

中黑森/马儿堡
题型:网上暂时没有,其实就是五或四段c-test,内容比较常规
通过难度:低
考试时间:一月底/六月底
其他心得:
1.只考c-test,做做练习就能多少把握一点技巧,通过问题就不大了。
2.引用一下chinazz兄的贴子(chinazz, 不反对吧)

刚过了预科AUFNAHME,说一下吧,以供参考。
我来德国5个月后,分别拿UNI MARBURG,FH HANNOVOR,FH KONSTANZ的ZU去考的试(当时M2水平)。其中数MARBURG的竞争最小(也许因为很多人不知道这个预科往哪些学校投,毕竟HESSEN的预科有4个),当天一共到了80人左右,收4个KURS,naemlich最少60人。考题是4篇C-TEST,140个空40分钟做完,虽然不容易,但是对了100个空(约70%)就能被录。FH HANNOVOR到了200人左右,收2个KURS录最多40人。题简单,但想80%都对不容易,竞争就看谁错的少了。其中考W的人少,相对T竞争小。但FH收50E考试费的做法令人鄙视。2月1日KONSTANZ来了约150,2个KURS,W和T,最多录40。德语是3篇小写作和3篇C-TEST,数学4道高中题,经济稍微变态一点,总结文章和一些应用题。总体感觉时间不太够,各科只有1个小时。相继收到了2个ZULASSUNGEN,MARBURG和HANNOVOR,K的结果9号出。建议要考预科的朋友最好有M2水平或至少M1。最后再说一下,MARBURG的预科叫MITTELHESSEN,是通过UNI MARBURG UNI GIESSEN FH GIESSEN 申请,当然过ASSIST,由于考此预科的人相对较少,考前只需对C TEST进行针对练习即可,所以是个不错的选择。

谢谢

非常感谢你的帖子!!!真的谢谢
我正在准备申请预科,想上慕尼黑的FH。可是还没选择好到底哪一个预科。
好郁闷呀。
德语不杂样,我郁闷四了!!!!!!!

很有帮助,建议加精!多谢楼主,大家踊跃参与资料填补!

非常感谢楼主,有几个问题请教下,懂的人都来指点下,谢谢!

1,楼主说的“建议要考预科的朋友最好有M2水平或至少M1”这里面的M1,M2是指在国内学完中级1或2的水平吗?如果在国内学完的话,是否能基本应付德国各预科的考试呢?
2,现在德国的预科有收费吗?有的话有哪些?
3,德国预科的经济类考试的考题是否都一样,各校只在具体的内容上有变化?
4,在国内学经济的,过去报预科,应该报哪里的预科比较好?
问题有点多,但请大家多多指点,小弟新人!谢谢了
祝大家都能顺利过预科。

最初由 mvp狂人 发表
[B]非常感谢楼主,有几个问题请教下,懂的人都来指点下,谢谢!

1,楼主说的“建议要考预科的朋友最好有M2水平或至少M1”这里面的M1,M2是指在国内学完中级1或2的水平吗?如果在国内学完的话,是否能基本应付德国各... [/B]

1,M1和 M2也只是相对来说的,就到了那个水平就肯定能过预科入学考试~
2,有预科收费的,西德几乎没有,东德据我知道有一个学校,名字暂时忘记了
3,经济类预科也很多啊,有的都可以报

1,预科申请的时候大部分学校会提出语言水平证明的要求,一般就是初三到中一,我感觉国内歌德的水平等级比这边(至少是慕尼黑)低一个档次,但作为申请材料不会有任何问题。德国各预科的考试难度相差很大,不能简单的说学了中一或中二就没有问题了。但像Marburg这样的预科,学过中一,再做一些适应性的C-test就问题不大了。

2,国立预科基本都是免费的。

3,你是只哪一种考试?入学?预科毕业?入学考试形式有很大差别,看一楼的考题形式。预科毕业每个学校也不太一样。

4,在哪里上预科不是很重要,重要的是1,你能进了那个预科,2,从那个预科毕业时有个好分数。所以建议多报点,都去考,考上的学校里喜欢那个去哪个(经济类好的大学:曼还姆,科隆,明斯特,慕尼黑)

小弟偶也是新来的,怎么没人关照我,给我补充补充啊~~都是看看就走,郁闷~~

我是学计算机的应该是考理工类的预科。都要考哪几门呢?
最多可以报几个预科,数目有要求吗,预科报名收费吗?预科入学考试也要收费吗?
能建议几个理工类的预科吗?(既要有大地方的热门也要有小地方的冷门)
谢谢!!!

我马上快要考预科考试了,心里很害怕,等我考好了,也会上来贴一下。紧张,压力大,来得以半年了!

最初由 chewinggum 发表
[B]我是学计算机的应该是考理工类的预科。都要考哪几门呢?
最多可以报几个预科,数目有要求吗,预科报名收费吗?预科入学考试也要收费吗?
能建议几个理工类的预科吗?(既要有大地方的热门也要有小地方的冷门)
谢... [/B]

1,预科不是按科目分的,而是预科里不同kurs按照科目来分,计算机是T-kurs, 一般只考数学和德语,数学不用发愁,考前看看它的例题,把中学时以及高数刚开始学的东西挑最简单的看看就好。

2,报几个预科没有限制,只要你的aps证书够用。
3,一般大学报名都不收费,在assist申请是收10+10n欧元,n=你在assist审请学校的数目。
4,大部分预科入学考试也不收钱,听说过一个收钱的,名字忘了~
5,Muenchen, Aachen , Berlin,都是不错的工科学校,也不见得难考,其他冷门的就随便拣吧,其实fh预科班都挺冷门的。

既然是学计算机的,不如来karlsruhe吧,计算机全德排名很前的,而且它的预科入学考试个人感觉不难咯(只考和德语.当年水平和次的我都能考上,哈哈哈哈哈)

martin1983兄说得不错,中一还是中二不能完全代表水平,还有就是国内的德语水平来德基本都要下一个台阶。总之考前针对所考预科进行练习是能否通过考试的关键。

刚考完KAISERSLAUTEN,感觉一般,焦急地等待成绩中,下面我就谈一下考试的内容吧!
1。德语
a)  语法:关系代词,冠词,形容词词尾,主被动态,动词过去时,连词。好的地方是它可以带德德字典,如果你没有在考试前学校会发。填冠词的时候,它会注明词性。一个字----简单!
b)  阅读:比较简单,看完文章后,回答7个问题,答案基本上在文中能找到,回答得时候,有的也只要写单词就行,原文可抄!
c)听力:人读得,第一遍不能动笔,应该知道的吧 ,速度中等。
d)写作:是图表题,比较简单130个字就可以了。
2。数学
  比较多,一个小时总共要座7张纸的题目,而且一张最起码有2道到3道,运算比较复杂,时间基本不够。

谢谢楼上支持!!

TH Aachen预科
T-Kurs
考德语
一年两次,1月15和8月20
算预科里面比较难考的
认识好多人包括我在内,都是第一次没考过,考第二次的.

考试结果出来,我通过了,真开心啊!!希望还在努力的同学加油阿!

请问 如果通过了TH-Aachen最后的预科考试 可以免DSH去亚琛工大学习吗?谢谢

楼上的指的什么预科考试?
预科入学考试还是什么?
DSH是不能免得吧

海德堡4月4号。慕尼黑2月15日。诺德毫森1月31号!

明斯特1月15日,达姆斯塔特1月22日

请问下是不是每个学校的预科考试复习卷都能在他的网站上下到?
如 明斯特  ESSEN  等

自己查一下吧http://www.daad.de/studienkollegs/

大部分只有入学考试的模拟题,没有结业考试的

哪里有考前辅导班的?

预科入学考哪些地方有辅导班的?开班时间呢?可以插班不?

基本上每个有预科的大城市都有这样的班,但是因为预科入学考试内容差别较大,所以好像没有哪个准备班是为所有的预科入学做准备的。
七月,你可以确定了要考哪个城市以后查相关城市的语言学校,或是到相关的城市版询问。