ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

有没人学艺术史的

介绍一下呢

我原来在UNI注册的艺术学

现在转了,艺术学不知道和艺术史是不是完全一样,简直恐怖要学拉丁,还有什么法文英文西班牙也最好会,很难学,正规学期是4年半毕业,但估计基本没可能,而且位置还特别紧张,据前辈说,这么多年来收过的中国人不超过两个,因为好象还没中国人读出来过,另外边学这专业还要有另一个主修,简直是折磨。大家给我算了一下
十年可以拿出来,那我还是走了先了。否则读成化石了
哇,这么恐怖,本来还一直做思想斗争,选个自己喜欢的专业,还是选个实用的专业的,这样看来绝对不能学艺术史了

艺术史录取的时候学校把就业方向都给出来了

局限性很大,但我刚来的时候是拿的BONN UNI的东方艺术史 过来的,后来没在那考DSH就没去,感觉要学艺术历史 还是学学那个专业比较好,国内相关专业毕业的学生一上来就
把 那个 阶段考试给免了,直接HAUPTSTUDIUM,但据说好象梵文是要学学的

不过据说读到博士在东亚很好就业的

什么都要学,那要真读完了,肯定不怕找不到工作了

学出来肯定好了,我最佩服MAGISTER的毕业生了

回国工作肯定能找到的,国外不一定了。
藕在柏林工大读艺术史哦,不过是西方艺术史。本专业我只认识一个中国女孩子,绝大多数都是德国人。不过工大对来自其他文化圈并已经在本国大学毕业的学生免修拉丁文。英文可以拿着中国的大学成绩去认证一下,这样一般就不用学其他的预言了,如果要学那纯粹是个人兴趣以及考虑到将来的研究方向,比如我就打算学学法语或意大利语,反正要求也没有多高。至于梵文的要求,起码在柏林工大和自由大学没有听说过。
如果你的语言能基本过关的话,觉得艺术史还是挺容易念的,因为有许多形而上的东西,而且有些老师对外国人的要求会稍稍放松一些。起码我现在念起来一点也不吃力,而且充满兴趣,学起来就不会觉得痛苦。拿SCHEIN也没有多难,有些课程比国内的笔卷考试要简单。
不过要承认的是,将来的就业前景十分黯淡。
欢迎来和我交流哦。
嗬嗬,好不容易找到一个想学艺术史的。
傅雷,就是写西方美术二十讲的,专门翻译法国文学的,是我偶像哦
我的教授说过,如果不是特别热爱这个专业,还是劝大家不要学了,厚厚。

我有强烈的愿望想念艺术史学

可是我是在国内念艺术设计专业,有资格申请吗?

回复: 我原来在UNI注册的艺术学

最初由 liyuan 发表
[B]现在转了,艺术学不知道和艺术史是不是完全一样,简直恐怖要学拉丁,还有什么法文英文西班牙也最好会,很难学,正规学期是4年半毕业,但估计基本没可能,而且位置还特别紧张,据前辈说,这么多年来收过的中国人不超过两个,因为好象还没中国人读出来过,另外边学这专业还要有另一个主修,简直是折磨。大家给我算了一下
十年可以拿出来,那我还是走了先了。否则读成化石了

[/B]

我在波鸿读艺术史,大约还要两个学期就可以Magister 毕业了,一共大概是五年半的时间,自己还并不是读得比较快的,当然是和本地学生相比。只学了拉丁文,其他的外文用英文和汉语顶了。
进这个专业只要有一般的进大学的资格就可以了,不用其他的技能和作品,但是申请时的分数还是要比较高,因为毕竟是名额限制专业,不过因为外国人读这个的不多,还是比较容易申请到的。

五湖散人

你好,你在国内读什么专业的?申请艺术史对语言要求如何?
我以前读哲学的,
申请的时候只要符合普通的大学申请条件就可以了,没有什么特殊的要求。
不错不错,德国的哲学、艺术史都那么牛,老兄将来前途无量!
散人 ,你是艺术史的哪个方向?
在Magister阶段没有什么具体的方向,这边大学里面的艺术史的定义实际上是西方的造型艺术史,不包括音乐和东方艺术的。
建筑风格史是有的,
偶尔会有影视作品分析,但是那是Theaterwissenschaft, Film- und Fernsehenwissenschaft和 Medienwissenschaft 的专业领域了。
至于时装么,更是专业设计学院的内容。
Theaterwissenschaft, Film- und Fernsehenwissenschaft 国内也有学到,但是我们是以看为多,倒没有怎么分析。。。戏剧学是以粤剧昆剧京剧为主,对了,还有样板戏。音乐方面也略有听入门级的拉赫马尼诺夫之类的音乐。当然也有看看外国Wien歌剧什么的,但是看不懂。。。
电影学方面我们是以兴趣分类来“学”的;
“电视学”方面主要是跟电视台合作,其实是帮电视台找资料做苦力写文本。
Medienwissenschaft 和建筑风格史倒没有学到的。。。如果能在国外补充一下美术史的知识就完美了。厚厚……
国外的艺术史是设置在UNI里?我们是在美术学院里呢。。。
德国的艺术史有对当代艺术的研究的课程吗?
最初由 sgdtm 发表
[B]Theaterwissenschaft, Film- und Fernsehenwissenschaft 国内也有学到,但是我们是以看为多,倒没有怎么分析。。。戏剧学是以粤剧昆剧京剧为主,对了,还有样板戏。音乐方面也略有听入门级的拉赫马尼诺夫之类的音乐?.. [/B]

所以说国内的专业和课程设置不但是不合理,甚至可以说是不负责任,大杂烩式的清讲,本来讲师们就是一知半解,讲授中又只有宽度没有深度和厚度,当然不会有什么好的效果。
在这边分科比较细密,针对性和深度便比较能够得到保证,而且课程的自决自由度较高,比较便于学有所长。
还有,关于现代艺术是有涉及的,不过在不同高校里面的侧重不一样,一般在传统的老校里面,古代艺术的比重就要大一些。
噢,那挺好的。。。
我想问一下德国的东方艺术史,是偏重考古艺术,即瓦当、镇墓兽、古画之类的吗?对中国的民间美术会有涉猎吗?
谢谢五湖散人了。
多数学校的艺术史专业都只是涉及西方美术史,至于前面的朋友提到过波恩有所谓东方艺术史的,这个我不清楚其详情。
和你所说的这些内容有些沾边的一个是Orientalistische Kunstgeschichte 这里的东方指的实际上主要是近东和中东的伊斯兰文化, 很少有远东的内容,开设Ostasien Kunstgeschichte 以前好像只有海德堡,
还有一个,你感兴趣的那些发现式的东西实际是考古学Archiologie的范畴,但是这边的考古当然很少专注于中国的东西了,我是说大学的教育,从成本上来讲,不可能涵盖如此远的。