ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

有人在Tübingen学艺术史吗?

我收到了Tübingen 05年夏季学期艺术史的ZU

祝贺。

长征就要开始了,祝一切顺利。

epiger情绪不太好啊,

怎么了?你在图不是不错吗?
夜间散步怎么样?

地方太小,活动太少.都是郁闷的人呢

呵呵,

我正在寻找回去图的机会呢。如果好的话,或许5-6月份会回到那里。听你这么一说,我应该北上去柏林了。

其实也是看个人情况而定的,我在打听去海德堡.转学其实是十分麻烦的事情啊!!!

epiger:
看来与黑格尔谢林为伍已经让你厌倦了:)
你觉得Tübingen不好吗?那么学艺术史,München、Tübingen,如果现在让你选择,你会去哪里?
本来我是决定去Tübingen的,因为我想生活在这样一个小城中一定很安宁。不过现在很想听听你的意见。

转学也不麻烦,

我从图宾根转走的时候,也就是一分钟的事情。
你说的麻烦应该包括新学校的选择,以及一些生活以及学业上的手续的问题。

夜瞳,允许我说一句:
慕尼黑我是不会去的,图宾根只能是唯一的选择。
安宁与否,都是个人的事情。我在图的时候宿舍楼下的bar曾经组织图宾根最sexy的party,其实活动也不少,安宁或者吵闹都是自己的事情。不过离开或者到达甚或回去都有自己的理由。

夜瞳,也请允许我说一句:我也是学艺术史的。对我来说慕尼黑也是不会去的,虽然那里有不少博物馆,包括一个艺术史的中心,因为那里大学里的人真的是多的太恐怖了。就连博物馆也都是人,根本没法看。
我同意楼上的看法,活动其实还是很多的,看你关心不关心了。即使在慕尼黑,如果你不去关心的话,也会觉得没什么活动的。

TO J.:
你住的不会是STUDO吧??如果是的话,现在恐怕也不会有什么惊喜的了.

转学的事,对我最主要还是感觉这里气氛不对,以及专业选择问题.
艺术史在TUE不强是不争的事实,但是这对于普通学生来说再怎么不济也已经足够学的了.另外我说的活动其实是指画展,面对原作的机会实在不多.

慕尼黑没有楼上说的那么恐怖吧,当然不要挑免费日去看,否则全世界的美术馆都一样多人.有了学生证门票应该不是问题.其实慕尼黑的环境是做当代最好的,鲜活东西很多.做古代的话应该资源也不少,但是心态的确是问题.

我的目标是HEIDELBERG的东亚史,只能说是一种妥协.专修西方的确要是万事具备才行啊.我还不够境界.

最初由 epiger 发表
[B]
转学的事,对我最主要还是感觉这里气氛不对,以及专业选择问题.
艺术史在TUE不强是不争的事实,但是这对于普通学生来说再怎么不济也已经足... [/B]

不一定是妥协,你也不必这样说。不过图宾根的艺术史现在的形势的确不是很妙,战后的好景已经不复存在。海德堡实力现在很好,如果真是想做,建议去美国。

祝你一切顺利。

德语的学问沦落成英语的学问,可让那些老头子们够伤心的了.但是做东亚去美国这的确是最理想的选择,可惜现在力不从心啊.

美国研究东亚艺术史的有普林斯顿大学,耶鲁大学,但是跟欧洲比起来,还是各有特色吧。能学下来的话,两个都是好地方。还有韩国日本的艺术史也不错。美国的很多文章都很罗嗦,因为很多教授都要规定每年都要发表一定数量的论文,所以读起来很唐僧。德国人喜欢写很长的句子,HOHO……

德国学习东亚艺术史的话最好的是海德堡大学,毕业的门槛也很高。还有一个设立了新的东亚艺术史专业的地方是在柏林,但是图书馆的收藏情况与海德堡是没得比的。但是西方美术史的话,我听说慕尼黑柏林比较好了。图宾根的好象一般般。中国人能学习艺术史就已经是一件很幸运的事情,因为在德国要最好的学生才能学习艺术史的,当然是指西方艺术史。

不过现在全球的人文学科都在萎缩,毕业了没工作似乎比较普遍。有钱人才学得起啊…… :bizui:

怎样的条件才可以申请艺术史呢?申请奥古斯堡大学艺术史的时候被拒了。

我来说说

曾经也在一篇德语介绍艺术史学教育的文章中看到,学习该专业的学生大部分是GY里毕业成绩最好的学生,所谓该专业深居人文学科的核心外围。

但真正上了几个学期后就发现,情况并不是总这样,大致的情况是,基本一半的学生属于了无兴致,属于没有任何兴趣爱好后把艺术史学作为其主修,或者作为某个副修专业来纯粹混日。

倒是有很多学生非常努力勤奋,这其中,不知在德国就读艺术史的各位是否以察觉,这些人基本年过半百,甚至也有七旬老朽。退休后的清闲的生活让他们重燃了学习的激情,上课的时候其积极的程度都超过了一般年轻学生,积累大半辈子的社会经验以及扎实的人文功底,甚至母语般的拉丁,让他们游刃有余,有时连教授都得问他们某某句子出自何典故。

但是德国需要老年艺术史学家吗?答案是否定的,那么年轻一代呢。似乎没有书上写的那么优秀。GY成绩好的学生不是去学管理,IT,就是尖端应用技术了。

借个位子,发发牢骚,妈的,每个学期500块,我这个州首开先河,真是雪上加霜啊。

A观察得很仔细啊.本来是德语学问的沦落的确让人心碎.一二学期的人多数是混的,能坚持到HAUPT才是有希望的.但是出大师的时代似乎已经不可能了.很矛盾.

几乎半年没来这里了,又看到你的帖子,想到也认识了,就简单回复一下:)
首先,我们很难真正进入到德国学生圈子中,仅从Seminar发言以及身边认识的几个人不足以判断整个群体的学术水平。
其次,所谓学问沦落,也不好说,欧洲学校的自由散漫,或许本身也是一个传统。Bloom,A说:欧洲的学校盼望一个亚里士多德就够了,而美国的学校却希望各个学生都成为合格但也可能平庸的学者(大意)。所以,一切依靠的自律和传统,对于我们也是如此。
关于大师也是让人困惑的问题,我有时候我想,是不是中国人才总是为这样的问题困扰。比如,Derrida去世,在国内的Blog上看到有人说哈贝马斯再一走,欧洲就无人了。问题是大家难道没有发现这几年除了哈贝马斯,国朝学界又逐渐发现了卢曼、布鲁门伯格等人,并开始有炒作的倾向?而德国的思想仍然在继续着,并没有停止,仅仅大多离我们太近,我们看不清;同时,我们的语言有限,也无法清晰地看。
所以回到开始的小问题,似乎以为判断德国学生的水平当不能从课堂的发言和与几个学生浅浅的聊天等等来看,而是要看他们的毕业论文,特别是博士论文;另一层面是老师的研究著作,除此之外变无他了。
我对德国大学的一个不满就是图书馆不是通宵,早早关门,这很不方便。
另外以上发言也仅限于我略有所知几个人文学科之类,其他则勿敢轻议。

巴别图书馆

中肯,赞同,精辟。

只是离我当初来德的前期望还很远,原来以为人文学科的学生中就藏龙卧虎,但是就目前看来很多人不过是混口饭吃。一句话,德国强人还是太少了,期望着像沃尔夫林那样20出头精通六门外语,将纷繁复杂的艺术现象成概括短短数万精华的人,在德国,似乎已经不会再有了_仅个人意见。

PS,德国大学,昨日黄花,收2500块,听说了吗。以后我的MA中还真的是有血有肉。

大多数人平庸我想是毫无疑问的,也许任何一个地方都是如此。我还是想用一些经历略微补充一下。
当时刚上本科之时对所在大学也是失望(在国内还算是一所有些声望的学校),而经过四年,才渐渐发现那里的确卧虎藏龙,很多认识的或者不认识的同学朋友学识与聪慧都远甚于我,都是我值得学习的对象。通过经验,略微总结一下所谓牛人的特点,或者正是这些特点也是让他们不容易为人所知。1、不爱发言。2、常常不上课。3、常常不在宿舍。4、常在图书馆,通常喜欢某一固定的座位,相对在工具书或善本书的阅览室集中。5、一般不主动与人搭话,单独行动或仅在一小圈子内。……于是我不知道能不能在德国做一个这样的类比,何况这里还有语言与文化更多的隔阂,更难以见其全部。
一年前还和一个老师谈到准备去德国习哲学,他就问我为何不去美国,因为整个欧洲都衰落。而我偏偏在文化的层面,对美国有些偏见,何况分析哲学也没有兴趣。值得一提的是,其中他偶然提到,因为纳粹的问题,德国无人敢做尼采。而我到这里却发现,尼采几乎一直可谓德国哲学的显学之一,研究汗牛充栋,课余也略微读了一些,和美国的比较文学那一路根本不是一回事,所以说德国无人敢做尼采恐怕有些臆断了。而这其中的文化传播与理解的困境也就显示出来。因为国人不少是通过美国为中介了解欧洲学术,而美国做尼采的思路恰恰来自法国福柯、德留兹等人一路,于是自然给人感觉法国和美国是尼采研究的重镇。常常德国的东西 不是那么“好看”,还是以尼采为例,不少是考证、注疏之类,这些还没有引起国内的研究者足够的重视。但窃以为,随着国内这几年保守主义的兴起,德国的这些东西或许会重新进入学人的视域。
另外,关于语言的问题,中国人几乎永远不可能和欧洲人比,当然掌握语言的多少也不是大师的标准,甚至不是前提。我现在那个学神学的邻居就会十多门语言,包括一些东欧的小语种,因为她对那个感兴趣,而且父亲叔叔都是神学教授,母亲也是父亲的学生,所以家教非常之好。但我想,她一定还不是最好的学生,因为仿佛她又太多热情和乐观的东西,不能沉入。此外,几个略微感觉有些水平的同学我也很想看看他们的论文,但没有时间,那么多大师的著作还没有读完,何况他们呢?再说,我读德文也不像中文那样,略微扫过一遍,此人的水准也就知道大概了。
PS:学费的事仅仅略有所知,真是把我这学穷学科的穷学生逼到绝路,也仅能走一步看一步了。

绝大多数

我们所见的学生,无论什么专业,还是“俗人”(各位的期望值还是不要太高的好)。不过在人文和社会科学这一块,无论是美国还是英国或者法国,还是盯着德国的。
最后最后,语言是头等大事,差距往往就出在这里。
论文若是读不了,书目倒是应该去看看的。图宾根的图书馆值得多看,虽然不如konstanz的24小时开门以及bielefeld直到深夜三点打烊。

我有些偏见,很喜欢德国学问的风格
常在Burse看书,仿佛专业方面UB的书还没有那里全,当然还有古典语文和神学的图书馆,可以现在我还没有充分利用
另,目录自然是要熟悉的, 王鸣盛有言:“凡读书最切要者,目录之学。目录明,方可读书;不明,终是乱读。”

谢谢各位。
我想不管在哪读,艺术史都够我学一辈子的了:)