ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

紧急求助!请大侠帮忙!

我现在在浙江大学生物信息学专业读硕士,现在已经研二了,在学校主要学的是数量遗传,偏想生物统计一块。不知道德国那些大学在这方面不错,昨天问一下老板,老板说哥廷根大学不错的。我现在想申请那边的博士,现在刚刚要去读德语,不知道来不来得及。也不知道什么时候开始准备材料,要准备什么材料去申请大学,而且对那边的这个领域的一些教授一点都不知道(因为我们跟美国联系教多),现在非常困惑!我还想申请奖学金,申请奖学金需要一些什么材料,心里一点底都没有!请大侠给于指点,谢谢!是不是也要通过DSH考试啊?一般申请大学博士的程序是什么?我现在该从哪方面下手呢?谢谢!
关于,哪个大学这个专业比较强,我不太清楚,等这里的生物版主来了,问问他。
至于,开始着手操办出国一事,我想提前一年就差不多了,一边学习德语一边弄好自己的材料。奖学金的问题,建议你去问问DAAD,他们又专门的项目奖学金,或者找他们找本奖学金的小册子(也可以直接给德国的DAAD总部写封信,说明你的情况,找他们要一些材料之类)。会有很多奖学金机构的网址和介绍,你可以看看,或者直接去询问他们具体的条件和情况。DSH ODER DAF 可能对于博士不是必需的吧(很多项目是可以用英语来完成的吧,这也要看教授的要求了,这个也不太清楚,但是在德国生活,要是不会德语,确实有点。。。。。。·¥·#%%·……%Y……—#)给我的感觉是,申请博士对于申请MA或者Ba还是有很大的不同,特别的弹性,很多事情要看教授和专业的东西,而申请一般的硕士就相对固定些了。

哥廷根大学确实不错。另外马丁·路德大学(Martin-Luther-Universitaet) 在生物医学统计(Medical Statistics / Biometrie) 也相对不错。和周边其他几所大学有合作项目,并定期开讲座和相互交流;和其他Institut 共同开展的项目也不少~~~~

帮我看看下面的东东!谢谢!

APPLICATION
Applicants are requested to hold an excellent M.Sc. (or equivalent) in biosciences, computer sciences, economics, forest sciences mathematics, physics, psychology, social sciences or statistics. English proficiency must be proved (by TOEFL or IELTS or equivalent).

More specifically applicants have to submit the following documents and papers:

1 A signed letter of application to the program.
2 A certified copy of the `Abschlusszeugnis' (MSc diploma). Your final grade must be equivalent to the grade 2.5 at german universities (approximately B- in the american system)
3 A proof of basic knowledge in statistics (e.g. transcripts of records, Übungsscheine,...)

4 A signed statement that no other attempt has been made at a german institution of higher education by the applicant to receive a PhD.

5 Acurriculum vita in english or german language, describing the academic career.

6 A statement at which participating faculty the applicant will apply for his PhD degree.

7 Certificate of sufficient knowledge of the English language (TOEFL with 550 points for paper-based test or TOEFL with 213 points for computer-based test or IELTS with 7 points or equivalent).

8 In addition, the applicants have to provide informations about their research interests and the names of two professors who are able to write a letter of recommendation.

这里好像没提到要德语通过DSH吧。而且是不是要提供硕士学位证书啊,可是我没毕业怎么会有呢,那是不是就不能申请了?

还有就是要求那么多的课都修吗,经济,物理等?

我不是很看的懂(怕理解有误),请大侠指点!

别急

1。对。没有要求DSH
2。需要提供硕士学位证书。你申请的是PhD,当然需要硕士毕业文凭。就好像申请Master,需要学士学位证书一样。而且是科学硕士(Master of Science, M.Sc.),你是浙大的研究生,三年制的吧。德国应该承认为科学硕士。这点不用担心。
3。Applicants are requested to hold an excellent M.Sc. (or equivalent) in biosciences, computer sciences, economics, forest sciences mathematics, physics, psychology, social sciences or statistics 指的是,申请人必须持有这些专业(或相关专业)的科学硕士学位。注意是‘或’!! 你学的生物信息学,我认为没有问题

祝,好运。 :-)

还是有点不明白?

我现在还在读硕士,那不是要毕业才能申请?没毕业怎么会有毕业证和学位证啊?
如果现在申请不是只能申请Master了?那申请Master是不是一定要DSH呢?好困惑啊。
请大侠指点。

正是!
没有必要再申请硕士的说~~~~
可以和学校联系一下,简单的发封email。叙述一下,也把你的问题问一下,听听他们意见。但是最终还是要等你毕业了,拿到毕业文凭和学位证书方可的。这是compulsory的

呵呵,原来楼主是师兄呢
生物信息很多学校都有开呵,而且好像是生物类里面唯一不NC的专业,8过偶数学烂,就不考虑这个方向啦

至于具体的专业情况,可以上DAAD看看,另外直接发邮件给大学外办问一下你的情况会比较有针对性,用英语问就是了

还有点不明白!请指点!

我看了一下德国的大学,哥廷根大学有我对口的专业(我老板在哥廷根大学待过),而且我还记得汉诺威大学有个教授跟我的方向也差不多的。问一下楼上,NC是什么意思啊?

我想早点去德国,而且想申请一下奖学金,哥廷根大学好像提供奖学金的;汉诺威我今天看了下,招Master,ft 了。

我现在在准备考toefl,德国不太想考了,我想德国学个初级吧,毕竟没那么多精力,要毕业,要做实验,要发表文章,压力比较大。

现在还郁闷的是,难道申请博士一定要毕业后才可以吗?好像我那些师弟本科申请去美国,现在他们才大四,也没毕业啊!
我们申请博士可不可以象他们一样,开个在读证明?

等毕业还有1年半呢,那要等到头发都白了!那不是很郁闷了?

“汉诺威我今天看了下,招Master”
并不代表就没有doctor/PhD呀 ^^^^^^^^^^^^

” 我们申请博士可不可以象他们一样,开个在读证明?"

所以让你先和大学联系,简单叙述一下你的情况,也把你的问题问一下,听听他们意见^^^^^^^^^^呀!!

回复: 还有点不明白!请指点!

最初由 旺可 发表
[B]我看了一下德国的大学,哥廷根大学有我对口的专业(我老板在哥廷根大学待过),而且我还记得汉诺威大学有个教授跟我的方向也差不多的。问一下楼上,NC是什么意思啊?

我想早点去德国,而且想申请一下奖学金,哥廷... [/B]

出国求学,并不是一件简单和随意的事,需要一段时间酝酿,准备,积蓄,以及心态上的调整。现在资讯发达(这也是abcdv在这里的一个意义),可以帮助很多人节省不必要浪费的时间,少走很多弯路。但是并不代表就有什么捷径或快道!

求学的路,本身就是一步一个脚印。出国深造,更是如此。有难度,才有挑战,有韧劲和耐心,才能有成果^^^^^^ 如果一味只想着时间上求短求快,恐怕真的的是欲速则不达,甚至事倍功半^^^^^^

我很理解楼主你的心情,我们大家都曾经历过。我也很支持你的观点 -------- “德语不太想考了,我想德语学个初级吧,毕竟没那么多精力,要毕业,要做实验,要发表文章,压力比较大” (你写的是德国,我想你要说的应该德语吧),-------- 我当时的情况也是如此。但还是希望你,慢慢来,一步一步来,稳扎稳打,也许好的机会和你希望的境遇,便会降临^^^^^^  

还祝,一切顺利。 有什么问题继续开问^^^^^^^^

再补充一句,真的可以和学校联系一下了。既然这么着急^^^^^^^^
在这里问,得到的也是二手信息^^^^^^
亲自和学校联系一下,更加直接。也许会有很好的答复^^^^^^

谢谢!

谢谢楼上!我这两天就会跟那边的大学教授联系一下,问一下情况!
真的很想早点过去!
我想到时候有问题在请教大家吧!
谢谢!

回复: 谢谢!

最初由 旺可 发表
[B]谢谢楼上!我这两天就会跟那边的大学教授联系一下,问一下情况!
真的很想早点过去!
我想到时候有问题在请教大家吧!
谢谢! [/B]

不用谢^^^^^^ 希望你一切顺利,如愿^^^^^^
有什么问题,这里的朋友都会帮你的

最初由 arth 发表
[B]12楼,,说的好, [/B]

谢谢