ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

刚考完MI笔试,回想起来需要总结的一些经验

我由于G3那次ZD差1分没考到2分(gut),上了M1,当时确实很恼火,1道选择题都5分那~
不过上了M1后首先感觉就是ZD考试中实在是属于题目本身不够客观而导致错选或诱导成其他思路的题,他们的分值不超过10分,也就是说,怨不了别人,考满分咱们不追求,可是考不到1分,就是水平不够。

M1中许多Thema可以说都有先前学习的穿插记录,词汇的扩充和更高难度的听力还有最明显的,M1老师尝试的一种复杂句的表达和传授方式,另你甭紧了神经。

然而我考完这个M1笔试后回到家,想想M1学了什么,最深刻的印象还是,在对语法系统的充分熟悉后,自然而然的进入到了一个复杂句和生动表达法充斥着的德语世界,我发现真的是越学越多,M1如果靠以前初级的努力方式,十有八九是要落后的。

歌德有个自学中心,想必大家都至少去看过一次了,那里的优势,以我的经验,就是多媒体的教学光盘,以Video的形式扩充你的词汇和语法框架。在那里每天学习的人,都手拿好几本笔记,除了平时上课的笔记和自学的笔记,还有的自整理了一份,我自己的是采用和教材一样的以thema为单元的整理方式,词汇优先,表达法,然后是thema的背景知识,最后是些摘抄的原文。
我个人非常欣赏抄原文这件事,虽然这个有点太老生了,但是不知道大家有没有在作文中蹦出原文的经验,是不是很爽?我不是鼓励抄袭阿,别误会。

我记得有一招,在我学英语的时候特管用,我也用到了在德语学习上,就是听抄,听磁带,听录音,选择慢速的,清晰的整段的Artikel,边听边抄,也就是听写,有时候确实跟不上了,偶尔我会按暂停,然后默写,不过我认为还是整段听完了后默比较好。这个工作的好处是,记忆力训练了,对原文的理解训练了,也能为以后听课做了准备

在M1,我采取了松散的计划学习方式,每天的计划是现定的,外加我这两个月在自学中心看着课外材料,更加感觉时间的紧缺。到了后来出现了一种情况:我想面面俱到,可是缺乏的是系统归纳和吸收,量是不小,效率则不能低下。同时,M1的课程中经常可能穿插一些特色词汇,一定要注意当时吸收,
我想说的是,德语和任何其他语言一样,你能甩出词牌表上万以后的词,感觉档次就很不一样,如果说这个还能在作文上加分的话,更是功不可没。

鉴于如果各位想要以Daf或DSH作为目标,在除了会考试外(就是些中国人擅长的考试技巧),还要会拿1分(这就是有心学习的唯一成果)。

最后,我想到有时候有人问我ZD考过了没有,多少分的时候,我特别想解释,不过现在我知道,最重要的不是解释,而是自己可以不说话,却能让别人对你无话可说。你就是最棒的,我觉得,不管结果怎么样,至少想在德国大学学而有成,从现在开始就必须以这个状态作为目标和标准!
楼主的经验很好,对我很有帮助
我是第一次报名歌德学院的语言班,请问你说的考试是结业考试吗?结果的1分和2分是什么意思呢?

1分2分这里是层次的意思
1分是sehr gut
2分是gut
3分:befriedigen
4分:ausreichen
我说我差一分到2分是说2分的分数是240,我当时分数239。就这样
我不解释啦。。555

学习方法值得借鉴

我也喜欢“抄”,对于外语学习确实是一个好方法

楼主的经验体会很好,何不添加到“小马过河”,以后大家都可以看到,借鉴:),祝你好运!!!

听写

听写对语言提高确实很有帮助,只是比较枯燥,但效果非常好!
以前在北外上dsh班时也有类似的联系。

建议 把听写的文章在第一遍听时,记下关键词和结构。简单概述一下文章讲了什么。
然后再逐字逐句听。
全部听写完后,最好再能多听两边,可以选择到室外边听边散散步调节一下,这时你就会有一种每个字都听懂的感觉,包括语法的相互关联,朗读者的腔调停顿——非常有成就感:)

有时躺在床上再复述一边,口语也练了:)

非常欢迎楼主把你的宝贵经验贴到“小马过河”的讨论版里。毕竟不能把大家所有的好经验都置顶啊以后大家的经验汇总的多了,可以把那个讨论版做个链接目录,让刚在歌德开始学习的朋友很容易查阅:)