ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的第一次物理口试

在经过漫长的等待和复习后,终于迎来了我在德国的第一次口试。早在半年前,师兄就预言我笔试没问题,口试会死得很惨,为什么?因为,虽然我都知道,但是绝对答非所问。就像他问我产生激光的主要条件是什么,我就讲了半个小时,还没讲到关键的词语,要知道我做的半导体激光的实验报告是拿来作参考讲义的。
为了今天的考试,我把老头写的量子力学,看了两边,贝尔不等式的推倒和验证,我都能从头到尾推出来了。就因为跟他联系考试的时候,他说这个重要。我觉得,已经够意思了。突然,一起考试的同学缓考,我可不推迟了,早考了早完事,我可是昨晚一夜没睡好,就梦着考试了。
果然,老头问的都是很基本的问题,我苦心准备的不等式连边都没碰到,但是很多我从来没有想到过的东西,都被他串到一起问了,我就拿着笔,当面慢慢的推,推出结果后,觉得自己真是猪头。太简单了,就是不记得。问啊问啊,我就觉得,怎么没完没了了,怎么一个小时还没完啊,是不是他们告诉我错了。 神经高度紧张,努力听懂他提的问题,但是发现,我的回答总是有一点小错误,改啊,改啊。教授总算说可以了,我如释重负的走出来,在门外等着。成绩出来,2.0。 教授非常遗憾的告诉我,我希望你还可以再考一次,你可以考的更好一些得。 我说不用了。 他说我们觉得你非常奇怪,你回答不出最简单的问题,但是给你一些提示,你可以推到出想要的东西。
”We are just puzzled at your reaction, there are a lot of obvious things, but you can not combine them. You seem to know nothing, but with some hints, you can deduce everything. We have never faced this kind of situation before, because the students either know everything or know nothing, That is why we spend so much time in this oral exam. You are quite intelligent, and one of the best international students, but just need some one like me to ask you questions and to train you.”
天啊,我可不想学理论物理,虽然跟这个老头考试象聊天一样,挺好玩的。一看手机,我考了一个小时加四十分钟,也太长了点吧,饿死了。
好了,这就是我的第一次口试,觉得对得起自己吧,我可实在不适应这样的考试。因为我真的不知道,他到底想要的准确答案是什么,而且专有名词我老说错。 等着,下一堂,应该会好些吧。
有没有谁是在这里读master, 用英语口试的,交流交流吧。

没错,上次电磁场的教授非要我推导电场强度公式中"套"的单位...............

我怎么不知道有模拟呢?我就是先根教授约时间,问参考书,然后拿所有资料,在prüfungsamt注册,然后到时间去考就行了。 问一问,有没有谁考了试验物理的?这个太广了,我都快看死了,三本教授指定的书,其中两本德语的,剩下一本固体物理还是德语翻译过来的,虽然我是用英语考,。。。。。
二楼的,我准备了一个月,但是真正的工夫绝对不止一个月。量子力学和热统国内都学过,都考过,在这边又上了一遍,又考了一遍,而且平心而论,我投入了不少的,考的都是1.0. 德国念书,一点也不马虎啊。

怕啥 在德国读书都要经历的 哈哈 慢慢来

谢谢楼主的宝贵经验

口试比笔试简单

在德国一般笔试通过率40%
口试多数超过80%,除了什么都不会的,一般不会不及格的。

是的,教授问的都是很简单的问题,但是,我总是有一些小小的错误,而且,我根本没想到他回问的这么简单,但是把所有的知识点都串起来了。 据个例子,他开始问我,态,算符,哈密顿量,本征值,本征函数,然后就转到具体的例子,先是简谐振子,然后自由粒子,他们的能级图,关系,再要我举出其他的能级图,能级关系,然后,画了个周期势阱,问我这是什么,然后能级,然后怎么推出来的。可以说,步步深入,自己回想,觉得这样问很有道理,但是我学的时候,从来这些东西都是分开学的,而且在不同的课程,所以一下子反应不过来。建议大家考试前,找个人练练,专门提问题,会有感觉一些。而且我的考官在细节上很重视,会旁敲侧引的让你发现,你的式子里面的小小错误,但是,时间也浪费在这个上面,没有机会让你碰到难一点的问题,来发挥。
等我考完另外两门,再来补充吧。希望能给大家一些借鉴。

听起来挺有意思的

多谢楼主的经验!!
诶,我离口试还远呢,Erstsemester......

搂住在那里读物理,有在hannover读的吗

楼主是在uni hannover

拿到是我德那个师姐,来自长沙的吗?是你吗.什么时候联系一下,给我点经验啊,怕怕,我在读物理,hannover的,如果是那个师姐,应该认识我的,

楼主的原创

支持支持

我第一个学期INFO I 就要口试 没人性呀 555555

最初由 zhengyijun 发表
[B]我第一个学期INFO I 就要口试 没人性呀 555555 [/B]

你小子走大运了,口试通过率比笔试高多了,而且还容易拿好成绩。我的1点多都栽在口试拿的,笔试最好才考2点多,能口试就口试,千万别怕,不能口试的,也要想办法变成口试,这就是拿好成绩的一个窍门,不过vor的不是很重要,过了就行。

搂住师姐,不知道我们见过没有,非常想认识你,这学期也比较忙,但应该可以见面的,具体交流一下学习经验吧,呵呵,教我一下.我现在用不了短消息功能,给你留个电话吧
email     cnzhouping@hotmail.com