ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Faithy

你们觉得在德国读“汉学”有前途吗?

汉学,当然要看你做什么了。
传统意义上的汉学(法国)在德国已经几乎不存在了,现在大多是历史、政治和经济的入门以及语言的培训,真正做学术的有一些人,主要是以历史为主,还有就是哲学。
德国还没有真正的类似于美国的China Studies完整的学科设置和教师资源。如果你能跟得上好老师,没有什么不好。Heidelberg, Berlin, Muenchen还是有一些教授不错的。

ls说得极是!
关键是看自己想做什么
适合是最好的
关键是找到适合自己的

不觉得在德国学汉语是多么好的事情.让我想起了<<围城>>里的方鸿渐,他好象也是在国外学汉语哦~~
只是突然想起,要是LZ不要介意哦~~~

[QUOTE=mazhengm2]唯一能想到的就是毕业后方便留校继续教汉学[/QUOTE]
要是这样的话,那你还不如在国内好好学,等学有所成之后在说呀!毕竟语言环境摆在那里啊

[QUOTE=怡丫头]不觉得在德国学汉语是多么好的事情.让我想起了<<围城>>里的方鸿渐,他好象也是在国外学汉语哦~~
只是突然想起,要是LZ不要介意哦~~~[/QUOTE]

先清楚汉学学什么
汉学不是汉语    更不是对外汉语
汉学主要研究国外是如何研究中国的 范围很广 历史 文学 哲学 政治 经济 均可涉猎
  而且是用德语学
您知道怎么把《孟子》里的文言文翻译成德语么?
国外和国内不同 没有汉语系 日语系 而是 汉学 日本学

ps 《围城》里方鸿渐在国外学的不是您说的“汉语”   他换了好几个专业  最后买的是哲学博士的假文凭

最好您先明白汉学和汉语的分别再发言