ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: arth

讨论一下,到底来德国学医值不值

[QUOTE=Sonja_Forever]我正在国内考DSH,去德国读书是我的梦想.
这些日子在学校结识了一些从海德堡医学院过来交流的德国学生,对比两边的情况,还是觉得出国对个人发展好一些.肯定会遇到很多困难,但经历之后,世界将与此不同,人也会很快成长起来...
所以,还是要加油啊,加油加油!![/QUOTE]

你同济的?

很值,虽然在学期间费用很高,但结果还是很诱惑人的。我今年刚毕业,深知仅有学士学位在国内很难混,所以为了以后能有更好的生活,现在不惜一切代价,要去德国!

我刚刚上大二(临床专业),暑假的时候通过了DSH,现在正在准备材料,一直以来都很希望可以出国学医,将来成为一个优秀的医生.可有总觉得学习是个人的事,没必要让全家人都为了你一个而勒紧裤腰带,所以费用一直都是一个让人比较头疼的问题,在这里想请教各位前辈,如果不算打工的话,在德国学医,费用大概为多少呢? :confused:

每月所有开销500欧左右

是啊,你也是同济的学长吗?莫非……赵坚?

[QUOTE=think]你同济的?[/QUOTE]
是啊,你也是同济的学长吗?莫非……赵坚?

[QUOTE=燕若雪]每月所有开销500欧左右[/QUOTE]
在一个南德的中小城市假期打工,把免税的时间打满的话大概可以挣到多少钱呢?
假期打工会影响学习吗? :lianhong:

[QUOTE=Sonja_Forever]在一个南德的中小城市假期打工,把免税的时间打满的话大概可以挣到多少钱呢?
假期打工会影响学习吗? :lianhong:[/QUOTE]

假期要实习,没那么多时间打工的。就算打满三个月,每个月也就能挣1000欧吧(左右)
一年的学费就要1千多。剩下2千最多能撑半年不到。
如果只能靠打工来维持的话,我不推荐来德国,太辛苦了。影响学习,那是一定的。

[QUOTE=anxiaonong]中国学生真可怜啊!上次遇到一个学医的男子,从他的话里听出来已经30开外,打算去德国重新读Diplom.[/QUOTE]
医学还可以读Diplom?

[QUOTE=燕若雪]每月所有开销500欧左右[/QUOTE]
租房250左右,吃饭100左右,医保50左右,学费100左右...这就已经500了啊.但是要花钱的远远不止这些.还有交通,服装,课本等等等等开销不小的杂七杂八费用.很疑惑为什么前辈500左右能搞定. :confused:

[QUOTE=kaetzchen]我刚刚上大二(临床专业),暑假的时候通过了DSH,现在正在准备材料,一直以来都很希望可以出国学医,将来成为一个优秀的医生.可有总觉得学习是个人的事,没必要让全家人都为了你一个而勒紧裤腰带,所以费用一直都是一个让人比较头疼的问题,在这里想请教各位前辈,如果不算打工的话,在德国学医,费用大概为多少呢? :confused:[/QUOTE]
我的观念是,如果你出去学医在最坏的情况下,也就是完全不打工的情况下家里负担你要导致动用存款,那就三思了,毕竟在国内也能学着.如果父母收入在保障自己生活质量的情况下,还可以供你,然后存款也不用动,那你就毫不犹豫地去吧,万一自己能挣点钱还是个意外惊喜,呵呵.

[QUOTE=DrJones]租房250左右,吃饭100左右,医保50左右,学费100左右...这就已经500了啊.但是要花钱的远远不止这些.还有交通,服装,课本等等等等开销不小的杂七杂八费用.很疑惑为什么前辈500左右能搞定. :confused:[/QUOTE]

我每月都照着600花的,但我是从不刻意省钱的,我们这物价又高.但你不能低估国人的省钱本领,500就是个平均数.而且城市间有很大差别.

[QUOTE=燕若雪]我每月都照着600花的,但我是从不刻意省钱的,我们这物价又高.但你不能低估国人的省钱本领,500就是个平均数.而且城市间有很大差别.[/QUOTE]

就是就是,有达人吃饭一个月30到40欧就能搞定,租房和别人合租,100欧就能搞定。一个月下来300多。不过不提倡在吃的方面省,身体是革命的本钱呀。

各位好,我在国内考上了基础遗传学的研究生,可是还是想学临床,而且没有学德语,打算读国际课程。我想问下这样选择对不对,请各位过来人给点意见。

我已经大学毕业了,学口腔的,没有德语基础,但是很想去德国,看了各位先驱的话,觉得太可怕了。

到德国来学医是否值得?这得看你是以啥基础出来?如果本科还未毕业或刚毕业,这绝对不值,且不说你得再次以德语学习医学专业知识,就算你辛辛苦苦拿到了学位,从小医生做起,其实践的机会比国内差多了,外科更倒楣,而那时的年龄段正好是手术练手的黄金时机,你却没法练手,等你升到Facharzt或者Oberarzt后才有多的手术机会,你觉得值吗?但是如果不上临床,一直准备在实验室做,那么绝对值,你从一开始就在被培养独立的动手能力,同时你可以和相对于中国而言站得更高的科研者一起研究/讨论,相对而言你也就站得高了,起点高了,进度快了,肯定比你在国内搞研究要好的多.但是如果你是硕士毕业后出来,而且有过临床经验,那么绝对很值,你可以站得更高,看得更远.

各位朋友,大家好,我现在是复旦大学本科三年级公共卫生学院预防医学系学生,梦想能在德国学公共卫生硕士。请教下大家,德国的公共卫生难申请吗?难读吗?大概是几年?先谢了^^

各位朋友,大家好。我是眼科硕士毕业。已工作一年,我想去德国学临床眼科。不知道需要哪些步骤?我家条件一般。不知道大家有什么建议!谢谢啦! :hua:

各位,我不是学医的,所以弱弱地替朋友问一个问题,在国内学护理专业,能去德国留学吗?她不想转专业。护理在德国也属于医学吗

[QUOTE=绿竹漪漪]各位朋友,大家好。我是眼科硕士毕业。已工作一年,我想去德国学临床眼科。不知道需要哪些步骤?我家条件一般。不知道大家有什么建议!谢谢啦! :hua:[/QUOTE]
你好,眼科和其他临床专业在德国的申请步骤上没有太大区别,都是按部就班的,关键环节在于如何寻找导师,其余的条件和申请资格都是差不多的。我这里有一些申请的材料说明以及最近的德国大学排名,你可以把邮箱给我,我给你发过去。
祝好!
                                                               梦翔

[QUOTE=smile.zhou]各位朋友,大家好,我现在是复旦大学本科三年级公共卫生学院预防医学系学生,梦想能在德国学公共卫生硕士。请教下大家,德国的公共卫生难申请吗?难读吗?大概是几年?先谢了^^[/QUOTE]

你好,国内的医学本科是不受德国承认的,你如果本科毕业后出去和你大一退学直接去德国都是一样的。因为到了德国你都要重头开始读,历时大约5到7年,最多因为有些课程相近可以免修,但也要再用至少5年的时间拿到一个类似于中国硕士的学位。
倘若你已经是在国内读了硕士,然后在这个基础上再去读德国的医学博士的话,那么德国教育部反而是承认的,phd至少3年,md只需1年。你完全可以选择md的。
所以我一般都是建议大家最好是硕士2年级的时候开始申请,然后毕业后直接去德国读博,否则本科出去的话重头再来,太不划算了。既浪费时间又浪费钱!
祝好!

梦翔

我也是学中医的,你觉得到德国学医难吗?你是毕业之后去的吗?那能找到工作吗?急盼回答

只要补抛弃,补放弃啊。

本人现在马上读研二,临床医学,有毕业想去德国读博士的吗?偶的QQ1035411312,一起努力~