ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: arth

讨论一下,到底来德国学医值不值

加油加油~

我是学药剂的,其实我也犹豫过,不过既然已经决定了,就要勇敢的走下去,只要认真去学,肯定会有用的

这个跟生物制药工程有联系吗

生命的意义是什么?生命的意义是是让你以及你所认识的人过上更好的生活,那么,拥有一个含金量高的文凭就很重要了!

德国学医当然有意义,有一个博客和网站上对德国学医的利弊讲的很好的而且可以随时给全国各地的医学生就出国问题进行解答,大家可以上去看看。
博客http://hi.baidu.com/edwin_wan/bl ... ml/index/12#comment
网站http://www.16767.com/

[QUOTE=aa8756;2584847]德国学医当然有意义,有一个博客和网站上对德国学医的利弊讲的很好的而且可以随时给全国各地的医学生就出国问题进行解答,大家可以上去看看。
博客http://hi.baidu.com/edwin_wan/bl ... ml/index/12#comment
网站http://www.16767.com/[/QUOTE]

我觉的,中介本身都有点吹牛,但我还是希望实事求是的好。
我曾经也是被中介骗过的,好在只是损失了点钱,但没损失我时间,中介还不错,提前就让我知道了他们的真实能力有多大。

我不是在这里吹牛摆谱,因为我是过来人,曾经是千万个中国大学生中的一员,也曾经是在德国念完医学的众人之一,正在做md。我爱人是国内医学博士毕业,在这里实验室工作。

我说这些,不是我们能做什么事情,只是说我们做过什么事情。我们看见这个网站开始也很感兴趣,感觉好像此人很厉害,但只是几秒钟,就发现了他说得有点离谱。

没错他说“留学基金委的公派我们是作为重点来做的“,这个我承认,我上学的时候也经常见一些中国访问学者在医院里出现过,有的也从事一些实验,大部分照照 相,浏览参观几天,然后就无影无踪了,法国,意大利,英国,希腊。。。。。这些人不需要拿文凭,只是要个访问学者的名分而已,医院其实也不重视这些人,客 气一下而已,然后就随他们自己安排。所以公派永远是另当别论的出国情况,就算做成了,这个我说难听话就是个人“镀金“,中介赚钱,国家亏损,如果不是为了 学位,很少有人能踏踏实实的在这里做点什么事情。

当然这不是我说的重点。如果你想来德国真的拿个学位,而且肯定自己不是公派的对象,不是洪堡奖学金,DAAD奖学金的受益者等等,就踏踏实实的。如果中国 出钱,德国老板根本就不在乎你的个人能力, 甚至你可以联系到德国最好的研究所也不足为奇,甚至你个人能力强,留下来工作也不是不可能。但是你要是让德国老板出钱雇你给他干活,那可不是一件施老师说 的这么容易。我指公派以外的申请。

其次,只要你是国内硕士毕业,管你是中医、西医、法医等,理论都可以申请到phd,因为phd就是做实验,出结果,发文章。只要你让老板信服你能做实验, 他就会雇用你,当然我认识的也有白干一年的然后才给钱的,而且他也是什么所谓的国内学校奖学金。如果施老师给大家能弄到公派名额,当然一切都很容易,保证 6个月,全德 20强,但是如果只是在鼓励大家考研,学英语,多在实验室等,我想这个只是避重就轻谈一些例如好好学习,天天向上,奋发图强的事情。我想,德国老板也不 傻,不面试,不管背景,就统统招来,施老师以为别人都是韩信点兵和孟尝君养食客呢。

其次,是关于md,我想公派是另当别论,那是对少数人的事情,或许也是可能。但拿着中国的硕士来读德国的md我想至少现在在公派范围外,还是件非常非常难 的事情,除非你与老板有个人交情,那都未必,因为入学资格是由学校规定的(原则问题)。更不要像这个博客上的施老师说的实验做完了就可以上临床,这好像是传统的国内模 式的德国假想版,说来有点可笑。可以说,国内的教授来也只能站着看看而已,不是我们国家医生能力不够,只是德国法律不允许,行医是要有资格的,是要通过德 国医师考试的(德语)。破例是有的,异想天开是可以的,但胡说八道是要负责任的.:beida:

最后,总结一下,我觉得这个所谓的施老师成功的办了一些公派项目,就凭感觉在这里大放厥词。大家还是谨慎些好,不要太盲目听信别人。最主要还是相信一份耕耘一份收 获,和运气是给有准备的人。我的言论只代表我个人观点,我不说耸人听闻的事情,我也不愿看到没有亲身经历过的人在这里貌似大发热心,随心所欲,夸夸其 谈,让别人经济受损事小,耽误了别人的时间和前途事大。原谅我说得这么不悦耳,希望大家小心,小心,再小心!

到德国读书还是很不错的,我也希望去读啊!

LSS为什么删了啊……写的挺好的……

还好我留备份了,嘻嘻:shaxiao:

[QUOTE=hettyw;1256474]的确,在医学专业毕业出来,考研或工作都很方便,在医院里福利好就不用说了,更有很多黑心钱可以赚。以此为目的的同志们,就这样留在国内安度余生也不错啊。只是我想真正学点东西,所以自己就出来了。
至于打工,我现在也找到了一个。我觉得打工的首要目的是为了赚钱养活自己,其次才是看这个工作是否合适自己。我现在打的工完全是体力活,很累,还得听那些在德国的中专里学这个专业的人的教诲,可是没办法,工作本来就难找,有一个已经不错了。如果以后能在相关的公司里找到工作,那再好不过了,还可以算作Praktikum。当然,打工绝对不能影响学习。上课期间如果拉下一堂课,想补上要花多很多的时间,毕竟德语不是我们的母语,更何况我们学的是德国人都觉得难的学科。[/QUOTE]

学不学得到东西在哪里都是一样的,现在的时代是互联网的时代,地域差异基本上分别很小了的。主要看想不想学。基础德国要好些,临床的都一样的,甚至德国的不一定比国内强,上次陪一个医学的朋友听了一个国内朋友的手术进展报告,当时就认为很完美的,要知道,那小子可是柏林大学的将要毕业的。所以说如果真的抱着学习临床的心态是不需要了。
要是要文凭的要经历的倒是值得的,还有就是德国人的思维模式很严谨,尤其是科学的精神,也是值得接受熏陶的。

[QUOTE=瓦洛湿地的等待;2526035]生命的意义是什么?生命的意义是是让你以及你所认识的人过上更好的生活,那么,拥有一个含金量高的文凭就很重要了![/QUOTE]

不要说这句话俗气,我绝对赞同的!!这个是真理,时间越久你越会认同!就是俗话说的起点不同!

[QUOTE=燕若雪;2265486]假期要实习,没那么多时间打工的。就算打满三个月,每个月也就能挣1000欧吧(左右)
一年的学费就要1千多。剩下2千最多能撑半年不到。
如果只能靠打工来维持的话,我不推荐来德国,太辛苦了。影响学习,那是一定的。[/QUOTE]

是的,一般打工是不足以维持的。

[QUOTE=燕若雪;2266266]我每月都照着600花的,但我是从不刻意省钱的,我们这物价又高.但你不能低估国人的省钱本领,500就是个平均数.而且城市间有很大差别.[/QUOTE]

500差不多的,房租和吃饭都可以再压缩一下。无非是浪费些时间。总比再去打工挣要节省时间的

[QUOTE=燕若雪;2593122]LSS为什么删了啊……写的挺好的……

还好我留备份了,嘻嘻:shaxiao:[/QUOTE]

还能这么干的?!睡觉去了,困!

所以來之前要有充分的思想準備...

版主,你是不是还在德国读博啊,我也想明年去德国混个MD,但是到现在还没开始做准备呢,你能不能指导指导啊,我是内科的小硕,能加我QQ吗,282347683

才看了一个在ULM的师兄说其实在德国还是比较有前途的什么的。。。
都不知道那边到底怎么回事了。。。。

我是临床专业 想要本科毕业去德国 今年大一 其实我挺犹豫的 因为如果真的定下来去德国 就要面对语言的难题 还有签证等等 而且我不想让父母再供我读书 所以 请各位前辈给我些意见 谢谢

没什么值不值的 只有你喜不喜欢的

哪位兄弟  一句  死在二医    立马点燃多年前的回忆   。。。。  哈怀念 。。。。
另  
总有学成的人 毕业出来的  还来这里 逛逛  不说些啥  鼓励一下 或者 打杀一下  ?

今年研一 想德国留博 临床医学 德语基础为0 告诉我 这不是在作死