ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论一下,到底来德国学医值不值

讨论一下,到底来德国学医值不值
我只是想,在大家迈出这一步之前,真的要好好想一想,特别是临床专业,两年来,我在的德国的生活经历,可以实现自己梦想的人,或有资格正在努力的,真是微乎其微,大部分都做了分母,花了父母的血汗钱不说,耽误了青春。在现在德国一年不如一年的经济背景下,假期打工根本就很难。你考虑一下你父母的钱够供你在这里上完大学的吗。我不知道现在国内对于留学德国的宣传到底是什么,我真的希望大家能想一想。

如果我还在国内,我是不会再出来的。。。在国内考研考博都比德国轻松多了。而且很多东西没有必要用德语再学一便。。

可是不是说在那里学得更扎实些吗?
文凭也跟硬啊~~~~~~~

那要看以后想干什么了,如果你想回国的话,在这浪费的时间你在国内都能工作好几年了,而且肯定比这里轻松。学医的临床经验也很重要不是么?如果你想留下或是去别的国家当然是德国的文凭好。国内的人家又不承认。。。。

学得更扎实些......问题是,这里不比在国内,问题是你在一大堆的干扰因素下,生活,孤独,经济因素,你能拿出比国内更加刻苦的多的劲头来学习吗,一两个学期后,也许就像大多数人一样,承受不了考试的压力,相比其他专业,医学真是难的多的多。总之在这边,你的付出和得到不成正比。

好好学吧,既然来了,就不能半途而废,有难度,才有挑战,回过头来,也不会后悔。

我只是说给还没来的人,没有必要休学, 或放弃考研,真的很不值。来读博倒是很不错。当然既然来了的,也不能回头,而且我知道也有修成正果的。

来了怎么也得混到毕业啊。不然损失更大,唉。。。。

迷茫啊,现在还在国内,这些事过去再想吧...

das wichtiges Problem ist  Geld.
jetzt  ist es zu schwer , dass  man ein Job
kriegen  kann.
besonders für medizinische Studenten
außerdem haben sie keine Zeit  dafür normalerweise
deshalb muss man  vor der Wahl nachdenken,
hast du  Geld  und Geist  für  dein  Studium.
..................
so wie ich  studiere  nicht Medizin.
sondern Biologie.

学医哪有那么惨啊?至少我上了2年,除了考试之间痛苦极了(因为我太懒了,平时很少看书)其他的时候还好啊.不过想想和国内比也有差距啊,在国内考前突击可以得奖学金,可是在这里突击,也就刚刚混个及格,深觉自己比较给中国人丢脸,不过没办法!!!实在太懒了~~~~~~~~同志们千万别学我!

我也是学医的。。先说说在国内吧。。应该说我不是特别用功的学生。不过,凭借着老师说的“那么丁点儿灵气”,还有比较“娴熟”的人际关系,考试都还是不错的。奖学金也拿了不少,在实习单位也得到了老师们的充分肯定。当然,甚至有老师主动和我说要不要留在医院里工作(这个医院是我们这里最好的,在全国也不差的。)我承认我的确心动,看着同学们已经在开始复习考研内容,看着大家在找工作,而我呢,一边挤实习时间学德语(医院的教学办和系里已经给我下最后通牒,以学籍来要挟我!!)一边忍受着德语给我带来的“快感”。。。再加上自己本身的事情,到现在为止,我还“比较烦”的。。我的好朋友告诉我,就算我学了德语,也并不一定要出国的啊,在国内也很好的。何况我比人家多会德语,以后更有前途。的确。可是。我的想法却一直“简单”的要命,我只想多感受一下,多丰富下自己的人生。在几年前已经定下要到德国,要在德国学习我喜欢的医学,这个目标,现在,我应该动摇吗?我不想就按照一个固定的思路去完成自己的生活,我希望有更大的奇迹。大家不用说去德国苦,这我已经能够感受到,当然,以后切身的感觉也许更家真实和深刻,也不要说我现在是“站着说话不腰疼”,我只要能够。。活的精彩。。尽管那道路很苦。。很曲折。。甚至,这是一条不归路。。但是。这样的道路是不是同样是一种“精彩”,同样是一种“丰富”呢??在我们的论坛混了很久了。认识了很多好朋友,这是我以前没有料到的事情,在学德语的路上同样让我领悟了更多“德国”之外的欣慰,一切的一切让我更加坚定自己的信念,我选择的,不一定是好的,但一定会让我觉得我不后悔,我想,这对我来讲,是不是已经就足够了呢?也许吧。。。。
说了这么多,猛然间看到这个楼的标题,“来德国学医到底值不值”,我的心里还在不断的推翻和巩固自己的逻辑,不好回答,觉得对的起自己就好了,呵呵。。仁者见仁吧。。。
我已经把这个楼置顶了,希望大家能多谈谈自己的想法,不求做到越说越明,越辩越清。尽兴了,足矣!

我觉得,出国后能学到一些国内学不到的东西。人生苦短,多长点见识总算没有白来世上走一趟。知道自己在干什么,不要浪费时间,就很好了。

谢谢, 顶置, 我理解大家的挣扎,我也在同样问题挣扎过,抱着同样的想法,走的这条路。我只是把这个问题翻出来,不是给大家泼凉水,只是说提醒一下,认真思考过后要足够的心理准备,也是做好失败的心理准备,因为成功的毕竟是少数,相比之下,在国内考研要容易的多。而且经济问题是首当其冲的,你如何在这边一遍打工(在能找到的前提下)一遍完成学业,(能找到合适的工打,现在都不容易)。如果不用打工, 我相信各位一定都能完成。

如何来说值不值呢?有些事情即使是盖棺论定都不见得正确,何况我们都还在这条路上晃悠着呢?想做就做好了.

以下纯属个人感想: 曾经迷茫,到底再用德语学一遍学过的东西值不值,(考试期间,情绪比较抑郁) 你可以说,学过又怎样?不都是忘记了么?在德国可以学的更扎实.但是,如果我们想了解,完全可以在家自己看书,中文的,快又方便,想看哪个专科的都可以,省时省力.用德语看,真的很烦,而且理解起来怎么也不如母语,看过就忘.所以,总觉得自己是在德国浪费时间,可又一想,我即使留在国内上班,也是一种浪费时间,称年轻,多尝尝几种浪费的方式也好.有点阿Q精神,不过生活本就如此.
再有,如果想学的扎实在哪里都可以,国内或者德国,这个完全取决于个人.不同的地方有不同的感觉,不同的收获和失落.但是如果人不改变的话,走在哪里都一样.我曾想过要在德国改变自己懒惰的习惯,希望自己成为一个发愤图强的好青年,可是......这德国竟然和我懒散的性格很合拍,如鱼得水,怎么改啊?~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

到德国学医,我看,不值得。

最初由 frenda0 发表
[B]如何来说值不值呢?有些事情即使是盖棺论定都不见得正确,何况我们都还在这条路上晃悠着呢?想做就做好了.

以下纯属个人感想: 曾经迷茫,到底再用德语学一遍学过的东西值不值,(考试期间,情绪比较抑郁) 你可以说,学过... [/B]

深受启发……

的确,在医学专业毕业出来,考研或工作都很方便,在医院里福利好就不用说了,更有很多黑心钱可以赚。以此为目的的同志们,就这样留在国内安度余生也不错啊。只是我想真正学点东西,所以自己就出来了。
至于打工,我现在也找到了一个。我觉得打工的首要目的是为了赚钱养活自己,其次才是看这个工作是否合适自己。我现在打的工完全是体力活,很累,还得听那些在德国的中专里学这个专业的人的教诲,可是没办法,工作本来就难找,有一个已经不错了。如果以后能在相关的公司里找到工作,那再好不过了,还可以算作Praktikum。当然,打工绝对不能影响学习。上课期间如果拉下一堂课,想补上要花多很多的时间,毕竟德语不是我们的母语,更何况我们学的是德国人都觉得难的学科。

最初由 hettyw 发表
[B]的确,在医学专业毕业出来,考研或工作都很方便,在医院里福利好就不用说了,更有很多黑心钱可以赚。以此为目的的同志们,就这样留在国内安度余生也不错啊。只是我想真正学点东西,所以自己就出来了。
至于打工,我... [/B]

嘿嘿...同病相怜...

只缘来到日尔曼,不识医学真面目了。。。。。
自己所见,半途而废者多,也是惭愧啊。。

学的好的也不少呢,别灰心啦

发发牢骚就好,回过头来还得苦干啊。。
光学习,或是光打工都还好。可一边打工,一边学习,真得挺难的。不耽误学习是不可能的,对我而言。算了,不说了,自己吃了多少苦只有自己才知道。
现在可以理解什么是一文钱难倒英雄汉了