ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

攻破APS之城(灭绝+小土组合,附带自己整理的全部笔记,电子、信息、通信类可用)

本来想把附件发上来的,无奈权限太低,附件发不上来,电子类专业德审的同学给我留邮箱吧,我发给大家。

我是前一阵在北京审核,上周终于查到结果,通过了。准备APS的这段时间有太多的感想,也一直感谢ABCDV论坛里的前辈们,因此写下这篇文章,将所有关于我的APS经历分享给大家,祝愿大家都能顺利通过。

在论坛里看了不少帖子,发现很多人都对APS充满了担忧,我一开始也是如此。而所有通过审核的人却都抱着APS很简单、很轻松就可以通过的态度。如此强烈的反差我想是因为APS对于没有考过的人充满了太多的未知,比如会怎么考,会考到什么,什么程度会通过。无数的未知使APS充满了神秘感,这种神秘感往往带给人一种恐怖的色彩。而当考过之后剥下这层神秘的面纱,才发现APS的确不过如此。这个帖子的目的之一也是帮大家剥开这层神秘。
当然,这不代表APS不需要认真准备就能轻松通过。毕竟被问及的课程涉及一个大学生3-4年的全部专业课,而考试时间只有区区几十分钟,被问到的问题相对准备的内容不过蜻蜓点水。因此当考试之后回忆当时的场景就会觉得考试很轻松。在文章的附件中有我自己整理总结的手写笔记,是我后来扫描出来的,希望能分享给大家。字的确是难看了些,如果实在看不清就请大家原谅。不过我觉得大家最好都有自己总结的笔记,因为除了少数大牛,很难将几百个知识点、专业词汇完全一次记住,有了笔记可以快速复习自己不会的地方,不用回去资料里面找。

按照以往的经验,在提交申请之后两个月内就会得到通知去考试。但是今年赴德人数剧增,我在提交的材料后的4个半月之后才接到通知。如此长时间的等待过程也让我的审核经历充满了心里上曲折的经历。接下来,让我带大家走入我的审核经历。

一、审核的意义
        据前辈说,因为90年代很多不负责任的中介机构向德国引入大批留学生,而这些留学生中的一部分在德国滞留了很久却依然无法毕业,针对这种局面,为了筛选出有能力研读德国大学的学生,德国才开设了APS审核,当然这些内容是否真实我不敢保证,但APS审核的确是每个赴德留学的中国人必须经历的第一关。这个城关不仅是审核部考察我们专业知识的过程,更是我们自己考验自己意志的过程。在备战APS的过程中,是否自己真的想要迈出这一步这一念头将会不停的冲击自己。所以在审核之前,我真的希望大家可以先抛开所有的事情,问问自己是否真的想要去德国,去德国的目的是什么。必要的话甚至可以写下来,每当自己有了退缩的念头,就翻出来看看。

二、审核的准备(电子、信息、通信专业,其他工科专业的同学也可以有所借鉴)
        关于审核递交材料的准备工作我就不再赘述了,论坛里有更详细的文章,而且因为我不在家乡念书,所以准备工作完全由中介负责,基本不是很了解。但是对于专业课程的准备,还是有很多建议可以提供给大家。

1、专业知识先用中文搞懂

不管大家是英审还是德审,我相信学习语言的过程完全是针对日常应用,专业的文章不仅基本没看过,各种专业词汇更是从未听过。而且相对英语,德语的专业词汇更难获得较便捷的查询途径。因此在准备的最初阶段,我完全是无从下手,手头只有一大摞专业书,一本朗氏德汉词典以及一个德汉电子词典。后来经同学介绍从淘宝上购买了相应专业的德语材料。但是拿到材料准备看的时候真的是举步维艰,单不说专业知识用德语表达的复杂程度,仅仅是专业词汇就已经快让我崩溃了。每句话都充满了在字典上找不到意思,甚至根本不存在的各种专业词汇。像“抽样”这种简单且非常重要的词汇,因为它在字典中的意思是“扫描”,所以对于每一个备战初期的人,根本不会把abtasten和抽样这两个词联系到一起。我用了两天的时间甚至连一页电路原理的资料都没看完。后来索性不看了。因为我认为自己的德语水平很难在短时间之内提升到资料上用于描述专业知识的语言水平,而且十几门课几百个知识点不可能通过大段的背诵来应对考试,因此我决定先把所有专业的知识点过一遍,把原来没学透的地方,或是学过但是有些遗忘的东西拾起来。这个过程不算太难,毕竟都是曾经辛苦学习来的知识,哪怕忘了也可以很快回忆起来。这个过程大概用了两周左右。在这个过程中,哪些知识点是本专业的重点,哪些需要准备提出来进行德语准备也就有了清楚的了解。

2、进入德语的专业语言环境
        重新温习了课程之后,再回过头阅读淘宝上的德语资料就不那么难了,因为即使这句话我看不懂,我也知道他要说什么。这样就能大概清楚哪些是专业词汇,哪些普通的单词在专业中代表什么意思。这里像大家推荐WIKI百科,以及软件“德语助手”(有试用期,不过试用期足够了)。德语助手的专业词汇主要是针对机械、车辆的。但是大部分和电子类是通用的。而WIKI百科有这样一个功能,就是如果你不知道一个专业词汇用德语怎么说(GOOGLE翻译有很多时候是不靠谱的),你可以先搜它的英文WIKI页面,因为英文的专业词汇还是很容易找到的,然后从英文页面点击“其他语言”中的“德语”,这样就能直接跳入德语的对应页面。另外我还意外的在学校的图书馆找到了一本德汉电信专业词典,大家可以去自己学校的图书馆找找看。对于很多特别偏僻的词汇,尤其是组合词的确只能在这种字典上找到。
        其实这份材料的很多知识点都和我所学的知识点沾不上关系,但是通过简单的扫读,我很快就整理出了每门课程的专业词汇,而且当这些词汇在文章中反复出现时,几乎就可以有了最初的记忆过程。这个过程对于我这种恨背单词恨得要死的人来说要比背单词表不知好了多少倍。这个过程我做了第一份笔记,就是每门课对应的专业词汇。资料我看了两遍,因为这段时间状态不好,所以这个过程整整用了一个月,但是对于效率高的人,我想两周足足够了。

3、重新翻出自己的课本整理知识点
        专业词汇就像武器一样,有了武器,就可以上战场了。这时重新拿出自己的专业书,把每门课自己确实掌握清楚的知识点中需要的词汇找出来,必要的话可以为每个知识点准备一两句话(在后面关于审核情景的时候我会再提到这个问题)。另外就是一些基本的公式,其实我到最后才发现,有的公式根本就不会被考到,因为太长太复杂了。但是起码的原理要搞懂。
        这个过程是最重要的,因为这时总结的所有内容都是在审核时你需要用到的东西。我为每门课重新整理了对应的词汇,去除了过于生僻的,加入了一些简单的,用于描述知识点的词汇。比如原来准备了三极管、特征曲线这样的词汇,那么现在就要准备出“频率升高,放大能力降低”这样的词组。
        这个过程我也用了一个月,不过如果是全力以赴的话,一天一门课足够了。

4、系统的总结
   在做了前面的工作后,这个时候对于备考已经有了充分的信心,然后就是收尾工作。因为除了重要的专业课,还有很多不重要的辅助课程,但也有可能被问到。比如MATLAB、计算机软件基础、电子控制系统这类课程。对于这些课程没课只要凭自己印象总结一两个自己印象最深知识点就可以了。考官有可能会问到这门课讲了什么,然后就说这些知识点就可以了,如果他继续深入问下去,就可以告诉他这个不是我的主攻方向。

当然还有一点很重要。我相信每所大学的专业都是有自己的方向的,比如我知道有的大学的电子信息工程主攻是图像处理、而有的大学则是其他的。这些方向很可能不会出现在你的课程表上。但是我相信大学的课程安排虽然恶心甚至有点变态,但一定是有道理的。恰恰是这个主攻方向将所有的专业课程联系在一起。在这个时候,顺着自己的主攻方向,就可以自己整理出延伸的知识点,也就是将所有知识形成一个体系。这样,当被问到任何一个知识点的时候,都可以告诉考官这门课程与其他课程有什么联系。尤其是被问到自己不是很强项的科目时可以用来转移话题。而且如果在审核开始时告诉考官自己的主攻方向是什么,考官就会顺着这个方向延伸去问,不会出现考官问一个然后再说自己没学过的情况。

另外,所有做过的实验最好都有个总结,而且自己可以准备一个简单的原理图,免得到时候临场画出现错误。因为实验也是很有可能考到的。
        然后就是自我介绍,自我介绍中很轻松的就可以插入自己的留德动机,而这个动机就可以和自己的专业方向挂钩。比如说“我所就读的大学在XX专业的主攻方向是XXX,因此我希望到德国的XXX大学就读XXX专业。”这样就自然的引导了考官,当然也有论坛的前辈说不管用的,不过试一试总是好的。
        这个过程只要一两天就够了,所以如果全力以赴,按照前辈所说,一个月的时间是足够准备的十二万分充分的。

三、审核实战情景
        最迟的情况是在考前一周,会接到审核部的电话通知去考试。接到电话如果发现时间冲突或是打算推迟的同学,切记!一定不要让对方挂掉电话,尽可能快速的表达自己的想法,比如:“下周一我有事不过X月X日可以,您看可以安排吗?”因为我听过很多人提起在接电话时表示时间不方便于是对方直接挂掉,然后又要等很久,而且对方电话打不进去。因为考试时我注意到,审核部办公室的电话铃声是非常小的,而工作人员就任由电话响而不去理会。在我等候的期间,只有一位不知名的同学顽强不懈的始终打,连续四次响满之后才被接起来。

电话里她会通知你考试时间,以及需要携带身份证,至于文具什么的,我想就完全不需要了,因为里面都会有。不过当时我为了装逼,在衬衫口袋里插了一支笔,因为这是很多德国人的习惯。
        然后住宿我就不说了,这都是小事情。考试的地点在地铁10号线农展馆下,走路5分钟就到。考试地点在亮马河大厦三楼。电梯上去之后就是一个很窄的楼道,下午通知1点到,其实到了1点半才有人开门,是从侧面的小门进去的。进门之后左手边有两个房间,最靠里面的是等候室,外面一点的是办公室。而考试的地方都在进门之后的右手边。右手边最近的是存包柜和两个笔试用的的玻璃隔间,对面就是面试的房间。
        在等候室会有前台工作人员过来检查证件并给每个人拍照 ,然后就是签保密文件以及征询证书的领取方式,可以自己来取也可以邮寄。
        之后大概10分钟后会有考官来叫第一个人,再过10分钟左右会叫第二个人。之后就是保持平均每15分钟叫一个人。

轮到我的时候,是一个红头发的女人过来喊我,不知道是不是大家嘴里的灭绝,然后给了我一份笔试题。题目的确很简单,因为涉及保密协议,我就不叙述考题了。而且我觉得这些考题重复的概率很低,即使就算压中了题目,考官也会根据你不同的回答展开问不同的问题,所以自己准备好才是王道啊。
        笔试大概持续了20分钟,然后就被叫到对面口试。副主考是个有着很薄络腮胡子,卷发的男人,其他的战友告诉我是小土,顿时我就崩溃了。如果面试我的人是灭绝的话,那么我想我知道了为什么她有这样一个称号了。因为她基本不会让你把话说完,我准备的自我介绍在第四句就被打断,然后专业知识的回答也是没说两句就被打断。但是我始终记得我中介老师告诉我的话,不要怕被打断,因为被打断意味着他知道这个东西你已经会了,所以不需要赘述了。恰恰要当心他不打断你,因为那就代表他始终没有听到他想听的。因为即使被打断,我也保持着冷静继续回答她的下一个问题。结束之后,知道出来以后我都还在恍惚中,难道就这么结束了么?

我给大家的建议是,对于重点知识,一定要有自己的理解。最好将这个知识转化成日常生活中的概念。因为据说有个测控的男生,考官直接拿起一个订书机然后说,你讲讲传感器原理在这个订书机上的应用吧。我猜想,毕竟每个考官要负责各个学科的考试,他或许知道一些东西,或许不知道,但是日耳曼语系的特点注定决定了一个单词很难像汉字一样从字面理解出意思。所以打比方、举例子等简单的科普式解释更能让考官满意。所以尽量不要用到复杂的专业词汇。其实我准备的那么多专业词汇根本没有机会用上,因为人到了那个时候,脑子里只会蹦出最熟悉的词。那些专业词汇即使背了也不会被大脑选择使用,这也让我坚信我的想法是正确的,那就是只要专业知识扎实,那么即使语言能力不强,也不必担心表达不出来。
        然后我想考官在考察专业知识的同时,也很在意你的实际操作能力,所以无论通过什么方式,很可能被问到设计过的电路或者程序,自己要有个起码准备,不能让考官认为自己没有实际应用经验。比如简单的滤波电路、组合逻辑电路,或是简单的C语言循环程序。

四、关于附件

前面说了这么多,最后发给大家我的笔记。很多前辈都提过可以合并课程复习,的确很有效。比如电路原理和低频可以合并,微机和单片机可以合并,电磁波与天线可以合并,信号与系统和数字信号处理可以合并。这样在回答问题时就有了更多的回旋余地。毕竟考官并不清楚某个知识点是出现在你的哪门课中。我的笔记整理了很多专业词汇,其实前面也说过大部分可能用不上。但是对于刚准备备考的人,我想还是有一定的作用,因为这些专业词汇大部分都有自己的普通用法,自己查字典除非是专业词典,否则很难查到。而且德语的专业词汇机动性很大,比如介电常数就有两种完全不同的说法,频域也有很多说法,频带、带宽、宽带这类词汇又非常相近。在开始的确很让人抓狂。我的字的确是太乱了,还望大家见谅,最后衷心的祝愿所有人都能顺利通过考试,我们在德国见!

songning 发表于 2012-5-7 19:16
我英审,谢谢楼主

是德语的资料,你还需要吗?

草沁 发表于 2012-5-7 19:59
英审的 谢谢楼主啦~

是德语的资料,你还需要吗?

YOYOHEAVEN 发表于 2012-5-7 18:01
,我打算德审,谢谢了

已发

楼主有木有相关的中文或英文的资料啊……我自己也有总结,但是不知道深浅……谢楼主啦~

gluecklich 发表于 2012-5-7 21:04
已发

收到了,谢谢前辈

草沁 发表于 2012-5-7 21:42
楼主有木有相关的中文或英文的资料啊……我自己也有总结,但是不知道深浅……谢楼主啦~ ...

这个还真木有,不好意思啊

fly112358 发表于 2012-5-7 22:11
英语审核 楼主好人

是德语的资料,还需要吗?

baolong0203 发表于 2012-5-8 02:10
谢谢楼主  我德审!!!

已发

baolong0203 发表于 2012-5-8 02:10
谢谢楼主  我德审!!!

已发

80704117@qq.com楼主好人,我准备德英混审,

862167578@qq.com  打算德审,谢谢楼主啦!

不用了,谢谢楼主

windoson 发表于 2012-5-8 09:03
楼主好人,我准备德英混审,

已发

yimaogut 发表于 2012-5-8 09:23
862167578@qq.com  打算德审,谢谢楼主啦!

已发