ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: janing114

[2009审核经验分享]={复习+住宿+面谈+正确认识APS}

[B]回复seying1115:[/B]

英文版成绩单,见附件。
-----附件上传失败!!
怎么不能传附件了?!

您好,我也是电子科学与技术系的。我刚刚大四毕业,差不多还有一个星期就要面试了。还没有怎么复习。。。汗~~
我有50门课左右,好多啊。。。不知道怎么掌握难度。。
能不能大概告诉我你当时笔试考了什么?
能不能把你当时的一些复习资料发给我,让我看看要复习到什么程度。。
谢谢你了~~~
我的邮箱是sophielixin@gmail.com
谢谢!!!期待你的回信。

我6月8号审的住的是LZ推荐的燕莎桥店,不过涨价了339,网上订加上同学的卡,一起便宜了20块钱~319不过离审核部真的挺近的~离使馆也近~走路就好~只是周围没买吃的的~

[QUOTE=dolphinlx;2587816]您好,我也是电子科学与技术系的。我刚刚大四毕业,差不多还有一个星期就要面试了。还没有怎么复习。。。汗~~
我有50门课左右,好多啊。。。不知道怎么掌握难度。。
能不能大概告诉我你当时笔试考了什么?
能不能把你当时的一些复习资料发给我,让我看看要复习到什么程度。。
谢谢你了~~~
我的邮箱是sophielixin@gmail.com
谢谢!!!期待你的回信。[/QUOTE]

----不好意思,这两天上论坛不勤。你是刚刚加我Q那个吗?

[QUOTE=Emilie-pan;2587936]我6月8号审的住的是LZ推荐的燕莎桥店,不过涨价了339,网上订加上同学的卡,一起便宜了20块钱~319不过离审核部真的挺近的~离使馆也近~走路就好~只是周围没买吃的的~[/QUOTE]

有,走几分钟有个大超市!:koushui:。我当时买了好多 鸡翅膀哟:koushui::koushui:

哈哈,我直接就在如家里解决了,贵了点但是省事了~嘿嘿,懒人的办法~

[QUOTE=janing114;2503956][COLOR="Red"][SIZE="4"][B]2009审核经验分享[/B][/SIZE][/COLOR]
                       [B]---2009年1月6日审核全纪录_V1.2[/B]

[B]前言申明:[/B]鉴于签过保密协议,因此以下内容不涉及具体的笔试题目,只谈谈个人的审核前后的经历、感受以及注意事项。希望对后来人有所帮助。
[B]关键词:[/B]充分准备、自信主动,举止礼貌。
[B]目录:[/B]
第1章:写在最前面---请正确认识APS!
第2章:如何准备APS
第3章:我的基本信息
第4章:初到德审核部
第5章:笔试与面谈
第6章:外地去北京审核处的交通以及住宿
第7章:跟贴中的问题---汇总 (新增)

[B][COLOR="Red"][B][SIZE="3"]第1章:写在最前面---请正确认识APS![/SIZE][/B][/COLOR][/B]

(1)APS不是“考试”:
首先要肯定老瓦之家,它给很多人带去了福音。但是,我个人觉得,这使得APS看起来像个外语能力考试!而老瓦之家则有点神似新东方英语培训或者山木培训一样(请原谅我如此直言)。
就拿最常见的英语四六级来说,这种考试,不是要让一部人通过,而是要让一部分人不过。高等教育司的人控制及格分数线就是因为这个。APS则不是,没有说“今年一季度的指标是放100个人过,其余都让他们挂!”于是大家争先恐后的去准备,因为即使你考90分(打比方)还要看别人是不是都是91分。不是这样的。APS就是规定60分及格(还是打比方)。若有一万个都能达到60分,那就一万个人都通过。没有竞争。只要做好自己的复习就行。
有过公司面试经历的朋友都知道公司面试的流程,特别是大公司。它包括笔试和面试两个部分。去外企业面试,比如西门子,三星,笔试和面试语言都是英语。主要是对你的基本素质和专业技能的一次“考查”,不是“考试”。就是试试你的水位有多深而已。APS就跟公司的面试很像,非常像!
如果在复习的时候,你就底气不足,还要去培训,那么尚未和审核官碰面,你就已经先败一阵了。一句话,千万别把简单的事情想复杂了!

(2)非常认真地去准备:
   说APS不是考试,不等于我们不去重视它。相反,应当非常认真地对待。复习要“全面”,不要带有侥幸心理“不要去押题”。不要觉得:这是我们的重点,我就多看,那门是选修课,稍微看一下。审核官怎么会知道哪个是你的重点科目?
   在我审核之前,我就在猜人的心理:分数高的容易引起注意,很可能会被问及;这门课太基础了,应该也会问的;最后一年的课记忆比较清晰,他们应该会选择问这些课程吧。看见没?全是歪想法。给后来人一个忠告[COLOR="Magenta"]“审核官的心思,同学你别猜!”[/COLOR]
经过审核后,我觉得,会被问到什么课程,很大程度上,决定于那天的主审是谁。因为他们的专业领域不同,知识结构也不同,所以问课程的偏向也不同。那么,你怎么知道到时候谁来审你呢?所以,我呼吁,任凭风浪起,咱稳坐钓鱼台。列好计划表,全面地复习。以不变应万变。

(3)面谈只是一个talking而已。全当他们是talk show的主持人,就像鲁豫和李永,而自己则是特邀嘉宾李连杰或张曼玉。请时常地对自己说[COLOR="Blue"]:“我是一名合格的中国大学生,我的学历都是如假包换的,既然他们想找我聊聊,那就聊聊呗”。[/COLOR]

[SIZE="3"][COLOR="Red"][B]第2章:如何准备APS[/B][/COLOR][/SIZE]

(1)准备材料
注意:以下所有的材料都是指复印件。如果你没有某份材料,那就不需要准备。比如你没有考过雅思,那你就不需要准备雅思材料。
Ⅰ. 要翻译,但不需要公证的材料有: 语言学时证明,
Ⅱ. 既要翻译,又要公证的材料有:  高中毕业证,高考成绩证明(花名册),大学成绩,在读证明,大学毕业证,学位证,
Ⅲ. 都“不”需要的(既不要翻译也不要公证)的材料有:小学毕业证,初中毕业证,英语四六级证书,雅思托福证书,DSH或testDaf证书,2寸的近期照片
Ⅳ. 补充说明:
① 证件遗失了的话,可以去相关部分开据证明。比如,我的小学中学的毕业证都没了,我就去学校开征了证明信,校长签名,盖上学校的章。(花名册里有很多同学的成绩,在翻译的时候,你只需要翻译自己的那一栏)
② 高考成绩证明(花名册)上哪里开据?两个地方:一去你高考所在地的教育局,二去高考录取学校的档案室。建议去后者。
③ 学校名字变更。有的小学中学的名字已经与当初毕业的时候不一致。这里我建议与你的毕业证书上保持一致。至于大学名字也变了,建议附加说明文件。
④ 关于盖章。一定要是大学的档案室或教务处的红章!应该盖其中一个就可以了。不过我两个都盖了。
⑤ 翻译和公证的语言。德语英语都可以。但是!“同一份材料同一个语言”。比如,你的成绩卡是用英语翻译的,那么你的成绩卡公证语言也必须是英语。毕业证书是用德国翻译的,那毕业证书的公证也必须是德语。这一点,公证处应该知道的。就我而言,除了成绩卡是英语,其它都是德语翻译并公证。
⑥ 之前我还看到过有人问要不要准备高中会考材料。这不是必须的,至少我们都没有准备。但是你要是准备了也没关系,审核部没说材料不可以多准备。
⑦ 不管是“专升本”还是“专转本”,还是研究生在读,只要是高等教育的学习经历,一个都不能少!就是说,这类人群相对多准备一些材料,比如专科的成绩卡,等等。
⑧ 要准备“高考复读”的材料吗?
  不需要。只要你最后一次高考的花名册。

(2)着手复习 。~~~~~~~~(未完待续

[QUOTE=wjreddance;2589840]你好!请问这个审核的面试是不是就是针对一般国内申请人的。我在网上看这个面试的介绍没有提到有笔试啊!请您指教! 谢谢[/QUOTE]

1. 针对 “一般国内申请人”
2.有笔试

楼主:
    你好!能把你的个人介绍资料发一份吗? 邮箱:lzggsjlhk@yeah.net  谢谢了 哈

是不是不用自带字典了?面试的时候也有字典吗?

感谢楼主的好帖~~

楼主好~我也是电子信息科学与技术的,但是..我们和楼主学的东西好象有点不一样呢..而且我想大四上去审核,是不是专业的东西问的比较多呢....没学好.....:tongku:
楼主能发份复习材料给我吗???598642994@qq.com 谢谢哈~~:p
PS:用英语和德语审核有分别吗??如果我不是去学英语教课的东西,是不是应该用德语审比较好点啊..不然碰到这个大叔估计要苦了..

[QUOTE=diaoziqiang;2598633]是不是不用自带字典了?面试的时候也有字典吗?[/QUOTE]

不用带字典了,笔试的房间里有字典。
面试的时候,你还要翻字典?!?:confused:

[QUOTE=rongrong880521;2599433]楼主好~我也是电子信息科学与技术的,但是..我们和楼主学的东西好象有点不一样呢..而且我想大四上去审核,是不是专业的东西问的比较多呢....没学好.....:tongku:
楼主能发份复习材料给我吗???598642994@qq.com 谢谢哈~~:p
PS:用英语和德语审核有分别吗??如果我不是去学英语教课的东西,是不是应该用德语审比较好点啊..不然碰到这个大叔估计要苦了..[/QUOTE]

用什么语言是没有区别的

[QUOTE=瀚德森;2598028]楼主:
    你好!能把你的个人介绍资料发一份吗? 邮箱:lzggsjlhk@yeah.net  谢谢了 哈[/QUOTE]

没什么自我介绍的资料。记得以前谁也问我要过。

就是随便说说自己的情况:
在哪里学的德语,来自哪里,什么专业,家庭情况,随便说两句。

没有那么机械化,那么呆板的。放松,随便说。

[QUOTE=rongrong880521;2599433]楼主好~我也是电子信息科学与技术的,但是..我们和楼主学的东西好象有点不一样呢..而且我想大四上去审核,是不是专业的东西问的比较多呢....没学好.....:tongku:
PS:用英语和德语审核有分别吗??如果我不是去学英语教课的东西,是不是应该用德语审比较好点啊..不然碰到这个大叔估计要苦了..[/QUOTE]

仔细看贴吧,多看两遍,问题就清楚了。

楼主,你能发份复习资料给我么?
464601034@qq.com
这个是我的邮箱哦,谢谢啦

[QUOTE=大貓羲;2599908]楼主,你能发份复习资料给我么?
464601034@qq.com
这个是我的邮箱哦,谢谢啦[/QUOTE]

抱歉最近上论坛不勤,回复的比较晚。
具体要什么材料?

请问楼主,那些要翻译的证明是自己翻译的还是去公证处翻译的呢?

要公正一份再复印多份,还是公正多份

[QUOTE=wya7005;2603647]请问楼主,那些要翻译的证明是自己翻译的还是去公证处翻译的呢?

要公正一份再复印多份,还是公正多份[/QUOTE]

1. 可以自己翻译。也可以去公证处翻译,但是要不花钱。

2. 公证一份。多份的不叫“复印”, 叫“副本”。 其实跟“主本”是一样的。
   每份副本的钱不贵。 一般的都会做个5 ~ 8份副本。

Ⅰ. 要翻译,但不需要公证的材料有: 语言学时证明,
Ⅱ. 既要翻译,又要公证的材料有: 高中毕业证,高考成绩证明(花名册),大学成绩,在读证明,大学毕业证,学位证,
Ⅲ. 都“不”需要的(既不要翻译也不要公证)的材料有:小学毕业证,初中毕业证,英语四六级证书,雅思托福证书,DSH或testDaf证书,2寸的近期照片
请问APS审核的时候,这些东西要公证多少份啊?如果不止一份是不是每份都要公证的啊?

楼主好人~!
我也想知道,公证翻译的文件大概需要多少份?~
还有,楼主说的材料没有上传吗?~可否发邮箱《~谢谢
guoguoqqt@sina.com

[QUOTE=kingapple;2614638]Ⅰ. 要翻译,但不需要公证的材料有: 语言学时证明,
Ⅱ. 既要翻译,又要公证的材料有: 高中毕业证,高考成绩证明(花名册),大学成绩,在读证明,大学毕业证,学位证,
请问APS审核的时候,这些东西要公证多少份啊?如果不止一份是不是每份都要公证的啊?[/QUOTE]

你到现在还没去APS啊!?
当然是每份材料都要一份喽。
另外多做几份副本,将来申请学校用。

[QUOTE=guoguoqqt;2615036]楼主好人~!
我也想知道,公证翻译的文件大概需要多少份?~
还有,楼主说的材料没有上传吗?~可否发邮箱《~谢谢
guoguoqqt@sina.com[/QUOTE]

1. “公证翻译件”的份数 = APS时候用的一份 + 加上将来申请学校的个数(每校一份)
通常会做5 到 10份副本。

2. 上传的东西在国内的电脑里,这里几乎找不到了。