ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Jalx007

踏雪寻梅--法律专业学生申请在德学习位置问答

建议有三,

A,全力准备最后几天,重点是反复阅读以前读过的文章,尤其是难的。留意难句。大声朗读。体会各篇出题意图。
B,每天听写文章。最好是以前听过的。然后大声朗读录音,再自己听。
C,保证语法尽量不丢分。
D,作文保证词尾正确,适当衔接,和一些固定搭配。

2,考试之前给高校写信声明自己想读国家考试,并申请下一个学期参加dsh考试。
3,考完试之后立刻问高校申请语言班,一般都会提供,如果不过的话,但有可能是收费的,但肯定比歌德便宜。

加油,平静的面对最后几天复习,可以的!
    另外,就是和父母拿出两个小时来商量一下行前准备,让他们多费心帮你代劳些事。否则一分心,复习计划完不成,那状态就更糟了。

加油!

非常感谢Jalx007,但第2点建议是什么意思呢?读LLM和读国家考试有什么劣势吗?(在语言难度方面)

最初由 katrinkati 发表
[B]非常感谢Jalx007,但第2点建议是什么意思呢?读LLM和读国家考试有什么劣势吗?(在语言难度方面) [/B]

希望你攻克难关。

关于101楼第二点建议

由于一些大学允许攻读国家考试的外国学生先入学读书,迟一个学期参加DSH考试,而LL.M.以通过DSH为前提,所以我建议你可以先读国家考试,然后再转LL.M.因为一旦入学就可以享受许多优惠,生活成本,学习语言的费用都会低些。而且可以听听课,为以后学习做准备。

真是十分感谢!虽说同是要去学LLM的,我了解的只是皮毛而已^^^^ ,007知道的这么多,羡慕,同时十分感谢!

:)

客气了,我了解的也是有限。更多的应该感谢britar等前辈的指点和信息共享。在这里祝他们学习顺利工作愉快:)

呵呵,Britar都好久不见了,最近肯定比较忙吧。

留学,毫无头绪,请指教

我已毕业工作了一年,在学德语,水平初级,想去德国读LLM, 应该如何办理?我给自己设计的过程如下:
1、在国内学好德语,考过DAF;
2、申请APS;
3、申请学校;
4、送递签证;
我大概就知道这些,有遗漏的和注意的,请各位过来人指点,先谢了!

麻烦Jalx007,请教!

Jalx007你好!
我是国内已经毕业的法学硕士,目前德语800学时,秋季开学在北外读DSH ,APS的审核材料已经递交,准备申请ll.m。我把德国设有该学位的大学研究了一遍,海德堡成为我的主要目标。给海****学院发了信,他们回复我说,一切问题与外办联系。我在外办的网站上下载了一个申请表,查看了一些说明。但是十分不好意思,迄今为止我对于这个申请程序还是十分不清楚,想请问你几个问题,给你添麻烦了:第一,申请海大,需要向学校索取什么材料吗?是不是下载一份申请表就可以了,这个申请表和申请国家考试的一样吗?第二,在申请表后面我应该附什么材料?所有的学历,学位,成绩翻译公证件,APS审核证明?第三,可以向校方申请到达德国以后再参加DSH考试吗?
问了这么多,给你添麻烦了,但实在是摸不照头脑,我附近就没有申请ll.m的同路人,更别说前辈了,很焦急。万望有时间给予指点,多谢多谢!

1,可以索要材料,但一般信息网上都有。
2,可以用下载的表格,也可以直接到北京DAAD要一份通用表格,申请表不分专业。只要写明是LLM就行了。如果要申请专业方向性的aufbau就要写明,具体可以查daad的介绍Aufbau的小册子,或者http://www.jurawelt.com/referendare/llm/3353上看看。
3,申请材料可以参考本帖子最初几页的介绍。
4,可以,但前提是中级语言证明,具体看本贴前面的介绍。

欢迎你来海德堡,但仍然建议你考虑一下别的学校,因为最最重要的是你的学术方向和教授。当然,如果你是和我一样冲着这个浪漫而历史悠久的城市而来的话,自然更是欢迎,只不过以后转校读博会比较麻烦。

1,可以索要材料,但一般信息网上都有。
2,可以用下载的表格,也可以直接到北京DAAD要一份通用表格,申请表不分专业。只要写明是LLM就行了。如果要申请专业方向性的aufbau就要写明,具体可以查daad的介绍Aufbau的小册子,或者http://www.jurawelt.com/referendare/llm/3353上看看。
3,申请材料可以参考本帖子最初几页的介绍。
4,可以,但前提是中级语言证明,具体看本贴前面的介绍。

欢迎你来海德堡,但仍然建议你考虑一下别的学校,因为最最重要的是你的学术方向和教授。当然,如果你是和我一样冲着这个浪漫而历史悠久的城市而来的话,自然更是欢迎,只不过以后转校读博会比较麻烦。

最初由 Jalx007 发表
[B]……当然,如果你是和我一样冲着这个浪漫而历史悠久的城市而来的话,自然更是欢迎,只不过以后转校读博会比较麻烦。[/B]

我就是特别向往海德堡悠久的历史决定去的
但是。。。
Jalx007前辈,
为什么说以后转校读博会比较麻烦? :confused:

请问DAAD负责咨询的讲中文还是德文?

关于转校读博

一般申请博士学位,导师和委员会主要是参考学生的Magisterarbeit。而Magisterarbeit与硕士阶段的论文导师关系密切。所以一般硕士论文导师就是博士论文导师。如果换学校换导师必须论文成绩好,并且有充分理由。否则,对方教授会奇怪为什么你不在本校继续读,另外,许多教授互相认识,碍于情面一般不会强生源。

这些信息是师兄们告诉我的,但是我本人就想换学校读博。个人认为可以解决的办法有二:1,在制定论文方向时找和本校老师相关但又不是其研究重点的,同时与目标教授逐步取得联系,争取最后由自己的硕士论文导师推荐到目标老师那里去。当然这并不容易,首先论文选题立意需要非常好。2,申请到目标学校再读一个Aufbau.例如到科隆读经济,汉堡读法经济学,慕尼黑或Tübingen
读欧洲法,曼海姆的商科,还有许多大学都开的财税国际税法,然后再写一篇硕士论文,争取那里的目标教授门下读博。
还有一种办法,就是先来读一个学期国家考试,适应好了,确定好方向后再转校读LLM.然后读博。

当然,这些办法是我想到的,还没听说到实践的例子,但理论上是可行的,尤其是对申请学校时对自己方向还不是很清楚地朋友来说,先定下一个自己喜欢的学校,然后好好提高语言从长计议。

回复: 关于转校读博

[B]一般申请博士学位,导师和委员会主要是参考学生的Magisterarbeit。而Magisterarbeit与硕士阶段的论文导师关系密切。所以一般硕士论文导师就是博士论文导师。如果换学校换导师必须论文成绩好,并且有充分理由。否则,... [/B]

呵呵
Jalx前辈总是能把问题一条条的分析清楚,然后再提出解决办法。。。

这个就是学法律的素质?佩服了。。。

呵呵,谢谢楼上夸奖:)

在德国上一个学期Schuldrecht就都能这样了,头疼的东西复杂的让人哭笑不得。虽然我考得很不好,但真觉得学一学非常值得。

另,北京的DAAD是中文咨询,北京的要自己去,外地的可以打电话预约时间谈。应该还是倪老师接待吧。建议去之前把daad的小册子看两遍,问题事先准备充分,这样才能有的放矢。至于奖学金申请我不大了解,一般申请都需要中方大学申请,个人申请成功的例子很少,而且有年龄限制,忘记是30岁还是28岁了。

有朋友去,望请代我问倪老师好,若方便送支康乃馨最好了:)他确实为我们留德学生操了很多心。教师节到了,感谢他:)

Jalx007大哥真是有心啊!可惜我不是北京的,要不可以帮你也帮大家为这位默默为我们留学生操心的老师献上我们的敬意。

回复: 踏雪寻梅--法律专业学生申请在德学习位置问答

[B]我也一直打算把学“法律的兄弟姐妹们进来吧!”这个经典的讨论版分成几个独立的单元,只是苦于精力有限。现在我在
ABCDV学桥网络论坛 > 专业学习 > 法律、经济和社会科学 >

目录下设立下面几个板块,

踏雪... [/B]
顶啊!!!!!!!!

请问楼主

是不是法律本科毕业生去德国就只能读LLM呀?我现在已经工作了,还能申请读国家考试的吗?谢谢!

当然可以了

不过,可能你的工作经验对读国家考试并没有什么太大的帮助:(
不过如果打算在德国执业的话,申请进入德国华人律所或税务公司可能会有些优势吧。

择校建议:答复JoeY和魔堡幽灵

上学期JoeY曾问过我本科大四在读是否可以申请LLM学位,我新近问过海德堡和曼海姆大学,是可以的。只是明年dsh考试会作(据外办说)较大的调整,因此希望大家及时关注,以不变应万变的做法是考好德福或者歌德zmp.

魔堡幽灵发短消息问我对于申请学校的建议,可惜我前一阵太忙没来及仔细回答。目前我也在征求其他朋友的意见,也希望其他常来这里的前辈能多多指点。

我个人的看法是,如果本科一毕业没有工作经验,语言不是很好,对自己的专业方向还不是很确定的话。建议可以考虑先读一个学期国家考试,用更严格的要求来要求自己,充分熟悉学习环境,了解学术信息,和德国及欧盟的最新法学动态再作决定,然后重新申请自己理想的大学就读LLM.并最好在这之前就能够找好自己方向的合适导师,保持联络。同时,这段时间还可以用来充分提高德语水平,广结良友。当然,有时,这样的路线可能要读两个学期国家考试才能确保充分收集信息递交申请材料,实现既定目标(按照一位朋友的经验)。

另外一个思路,就是先上一个LLM,然后申请博士不成再读另外一个Aufbaustudium.最好是专业方向固定并辅有实习的,如科隆和奥斯纳布吕克的。

还有就是选择时间较长的LLM或者Aufbaustudium学习,这样时间压力小,可以充分提高德语水平,学另一门外语,联系实习等等。例如:弗莱堡和曼海姆(有的会要求托福550分以上)的,一般为两年。

上述择校思路确定后,在具体择校时,个人认为教授是最重要的。大学网页一般会有相关介绍。所以未必去名校,只要方向对口就好。例如波茨坦大学就有几位教授不错。太名的教授往往很忙,标准也高,到了那里想申请读博就很要看实力了。

如果从实务实习的角度考虑。一般大城市的大学比较合适。
   另外就是关注学术专长,例如汉诺威好像有个研究关于软件互联网方面的法律研究所。

申请时,个人的竞争力表现在自己的德语水平和与教授的联系,当然用英文联系也可以。

其他建议还往大家补充:)

请问!

我想申请去明斯特大学的学位,但是很迷惑的是:当初明斯特大学的教授跟我说我毕业了就可以去读magister,我想知道这个是不是等于LLM?因为他说只要1年.另外就是如果我要去读的话,应该做什么,怎么做?按什么步骤才是最合适,不浪费时间的?我现在刚拿到aps证书,但是没有在国内通过DSH,也没有中级证书.如果申请05.4入学的学期,是否来得及?

比较危险

建议你先申请那里的国家考试,因为那样一般对语言要求比较低,而且可以有一个学期好好适应,不用为语言不好方向不明还为考试担心。不过好像听说明斯特夏季国家考试不招生,待核实。如果真不招,就申请附近的学校试试。

另,“应该做什么,怎么做?按什么步骤才是最合适,不浪费时间的?”这类的问题,别人不好回答,建议自己列个计划,贴出来让大家补充。

祝德语学习愉快:)

11月27日 周六 海德堡法学系新老生交流会

届时会请前辈师兄师姐介绍 选课计划,Seminararbeiten,毕业论文写作的信息和经验,毕业实习情况,同时也交互各个专业领域的最新学术动态
详情见
http://heidelberg.csfnet.com/BBS/showthread.php?t=6207

欢迎海德堡附近的朋友有空来参加。时间是早了一些,如果有道远的要来,可能会把时间延到11点开始。

楼主请问一下,我在国内已经本科毕业,这学期申请科隆的llm,但是得到的答复是中国学生在科隆读llm的前提应经是在国内有了master的文凭。这样我只有申请别的学校的llm。现在海德堡的要求有什么变动么