ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 穆实子

[经验交流]学MECHATRONIK或有兴趣的请进

城市规划

请问德国的城市规划学科怎么样呢???

回复: 城市规划

最初由 坚强的战车 发表
[B]请问德国的城市规划学科怎么样呢??? [/B]

[Fly]大姐你太强了![/Fly]

最初由 jym1999 发表
[B][QUOTE]最初由 幽兔 发表
[B]我在TU Dresden读Mechatronik第二学期,马上就要考试了。
这里的MT是电子的一个Studiengang。TU Dresden的电子系有三个Studiengänge,ET,MT,IST, Jahrgang2003报MT的人最多... [/B]

MT在TU重点在理论,在FH重点在实践。我们这里每个学期差不多只有一个Praktikum, 1.sem是数学,2.sem是Info,3sem是物理。就目前看来,我们的实践可以说不多,很多都是书本上的知识,不过这是给以后的Hauptstudium打基础。往往感觉要学的东西太多,但基本上知道一些基本的知识就可以,比如Java,我们并没有涉及到图形界面。不知道FH的主要有哪些课程,好像FH出来的比TU还容易找工作,不知道是不是实践多于理论的原因。

回复: 城市规划

最初由 坚强的战车 发表
[B]请问德国的城市规划学科怎么样呢??? [/B]

在我们这里好像属于Verkehrsingeniurwissenschaft (VIW)
好多MM在读

基本上TU开的课,我们FH也都开了。
http://www.fh-augsburg.de/mechatronik/vorlesungen/index.html

但是我知道有些课,绝大多数是Haupt的课,名称一样,内容可能差别很大,因为导向不同。我们有些课本身集成了实习,就没有单独的实习了,说实话,FH里实习量是很大的。

就是FH的文凭在国内恐怕要惨点了。 不过话说回来了, 看看我们实习学期的aufgabestellung, 再看看国内的研究生在忙些什么,心中窃喜

最初由 幽兔 发表
[B]我在TU Dresden读Mechatronik第二学期,马上就要考试了。
这里的MT是电子的一个Studiengang。TU Dresden的电子系有三个Studiengänge,ET,MT,IST, Jahrgang2003报MT的人最多,超过ET,有喧宾夺主的味道。听说在其... [/B]

我也是第2学期,马上要考试。在UNI-MAGDEBURG。
我们这里是MB里的一个STUDIENGANG。我们班也是人最多的!
我们也是要学MT U。MB的基础知识,但计算机比他们2科要求高多了。因为这个学校MTK是主攻3个方向,还多了一个INFORMATIK方向。但在MT /MB基础知识方面我们学得并不比他们少,考试的要求也是一样的。到了HAUPT才会有难度深浅区别。

请问版主:能不能详细介绍siegen的机械电子专业
比如,毕业后就业情况怎么样,最好能现身说法一下 哈哈 谢谢

不一定在德国工作,就业情况包括回国之后,大家的就业情况如何啊??

如果你肯被德国公司派回国,并且按当地的Tarif拿报酬的话,德国公司还是比较乐意的,尤其是中小企业。我找实习时被两个中型企业面试时他们都我谈到了今后回国发展的问题,两家在上海都有独资企业。

至于直接回国嘛,那机会就更多了,不过工资可能惨点(相对德国工资而言)。那也没办法,谁叫中国大学生,甚至是研究生也只干他们德国 Fachoberschuler 干的活呢。 我们国家在机械,机电领域的研发水平叫人看了真是叫人寒心啊。企业的研发部门叫人看了一点吸引力都没有,叫人怎么有兴趣去学这门学科,所以我想中国高中生对学习机械,电子的冷漠有相当部分是这个造成的吧。

最后我想说,工程学科归根到底是门实践的学问, Theoretiker (德国人语)是谁也不愿意要的。 而德国恰恰是个在教育过程中注重实践教育的国家。 工科大学有一个工业实习学期,毕业设计也可以到企业里完成,即使不行,德国大学里的研究装备也要比中国先进很多, FH在实践教学上就更不用说了。 如果说在德国读书有语言和时间上的劣势的话,那么理论与实践相结合应该说就是他的优势了, 这个也是我们每个在德国读工程学科的同学应该好好把握的。 当你能真正能够创造价值时,那饭碗只是一个时间问题。

工科的就业前景肯定是乐观的,但就国内的情况来看还不行,除非国家加大对机械或电子工业的投资力度,以及企业对研发的重视。现在的中国企业好像普遍都比较有钱,直接买国外的技术,于是就钻到别人的贸也陷阱里面了。相反很多外国企业都开始考虑把研发中心放到中国去做,这显然对我们是个利好的消息。

进步是要肯定的,差距也是明显的。

也不要说国内企业短视,在没有国家任何保护措施的情况下参与残酷的国际竞争,在没有多少技术积累的情况下谈自主开发, 出发点是好的,从长远看也是正确的, 可是时间不等人啊, 还没等你拿出东西,企业先垮了, 这是生与死的选择。

我拿到darm的zu了,5. Semester。 不过我申请的04/05冬季学期,他们给我的是05的夏季学期。奇怪。

感谢jym1999和幽兔。。。。
如果毕业后想留在德国工作的话(学机电的)可能性大吗?听说大城市要好一些,而小城市机会不多,是这样吗?(不是课余打工,而是毕业找工作)谢谢

德国有大城市吗?呵呵 开个玩笑啦
其实我个人很想走拿德国的工资在上海工作,想想就惬意啊!~~~咣!!
要是花了这么多钱去德国,刚毕业就回国很不划算,尤其是现在国内用人单位也不象几年前那么迷信“海龟”了,所以学到真本事然后最好工作几年对国外企业有个更感性的认识,其实国内的企业在管理上最差,我亲见一国内老厂被日本并掉一半后就原来同一厂的效益天上底下啊!不想其实我们买了先进设备可是还是被人家挤跨了,我是想学技术的,可是我不想一辈子就是个技术员!所以我个人认为:毕业最好在德国工作几年一方面积累经验,收回一些留学投资再争取到一个如前所述的拿德国的工资在上海工作当个小资哦,惬薏~  
     哎,学机械电子就是方向太多了,既是优点又是弱点,深度就是软肋!

对了,我想问不知想偏控制方向的话那所学校比较硬一点呢??

最初由 dfx 发表
[B]我拿到darm的zu了,5. Semester。 不过我申请的04/05冬季学期,他们给我的是05的夏季学期。奇怪。 [/B]

可能时间来不及了。不过应该是第6学期。

好像还没有听说有"城市论"一说。往往国际上很著名的公司都不是在大城市设总部,况且很多大的Konzern都把分部设在很多州。很多人都是坐ICE上下班,所以在哪里工作完全不重要,除非你自己觉得自己非这个城市不住不行。

最初由 xiaopang57 发表
[B]德国有大城市吗?呵呵 开个玩笑啦
其实我个人很想走拿德国的工资在上海工作,想想就惬意啊!~~~咣!!
要是花了这么多钱去德国,刚毕业就回国很不划算,尤其是现在国内用人单位也不象几年前那么迷信“海龟”了,所... [/B]

哪那么好,当德国人都傻子啊。德国公司现在都极力推行人才本土化,除非你是公司的灵魂人物,否则别人干嘛华那么多钱,干嘛不给德国人?

最初由 xiaopang57 发表
要是花了这么多钱去德国,刚毕业就回国很不划算,尤其是现在国内用人单位也不象几年前那么迷信“海龟”了,所... [/B]

来我们学校吧

最初由 幽兔 发表
[B]可能时间来不及了。不过应该是第6学期。 [/B]

请问是什么时间来不及了?

可能是你申请的时间过了Wintersemster要求的时间吧

我的申请材料6月初九到darm了,不应该时间来不及的。

最初由 幽兔 发表
[B][QUOTE]最初由 xiaopang57 发表
要是花了这么多钱去德国,刚毕业就回国很不划算,尤其是现在国内... [/B]
:koushui:
    呵呵,那倒不错!我去,地址先啊