ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小玲

东线,进来!

今天去大学的B区了,那里离开我家最近了.我觉得你会来的.在去吃晚饭了么?

今天是我到达德国的第二天,在经过1030-2355(国内时间)的飞行后,终于从浦东国际机场到达了德国,杜塞尔多夫机场.途中,在赫尔辛基机场转机.从上海到赫尔辛基的MD-11飞机上,和我同乘的是一个杭州的女孩, imissgema.她是去斯图加特的.

现在回想一下昨天的经历吧.从上海机场起飞,告别了父母,带着自己对德国的向往,登上了芬兰航空的飞机.在敲出境章的时候,只要说上海话就好了,一点没有麻烦.安检的时候也没有什么麻烦,非常顺利.从上海到赫尔辛基一点没有波折.飞机起降也非常顺利,尽管是第一次坐飞机.

但是,在赫尔辛基,敲欧盟落地章的时候,人太多了.而我又要马上转机到杜塞尔多夫,那个关真是等死人了.我在1502飞机降落后,将在1555开始检票登机.但是人太多了.我和imissgema卡在那里足足等了50分钟.等出了关后,还要找登机口.出关倒是很容易.那个敲落地章的芬兰人,问了我几个很愚蠢的问题.比如你去德国干吗呀?你学什么专业啊,还有你在哪个大学啊……不过到这些官员倒是很认真,有几个中国人被卡了半天,因为看上去象偷渡的.

过关后,眼前就突然一亮,都是外国人,很少有亚洲人了,感觉真的是到了国外了.有很多小孩子都盯着我们看,也许他们从来没有看见过外国人呢.尽管赫尔辛基机场不大,但是对于我来说,毕竟是第一次.还在英语还在学过,看着只是一步一步走就行了.但是我又不知道安检在哪里,时间又紧张,只能求救于机场工作人员. 可惜机场工作人员又听不懂我的烂德语,哈哈.好在旁边有一对德国年轻人把我的德语翻译成英语给她听.后来索性我也不说德语了,说英语算了.哈哈

不管怎么样,找到了安检的门,很快就通过了.然后直接冲到17号登机口.已经开始检票了,我的座位还是靠窗的,17F.机型是A320.不到两个小时飞机很顺利的降落到了杜塞尔多夫机场.

我出飞机很早,本来想跟着大部队的,没有想到我成了先锋了,不得不硬着头皮看德语了,反正看到Ausgang,就沿着走好了,反正总可以找到出口的.很快,我发现还有Gepaeckausgabe,知道是去取行李的,就直接沿着标志走好了. 我在Gepaeckausgabe 8 很快找到了我的托运行李.非常顺利…..

推着这么多的行李,我心有点慌,因为还没有找到来接我的傅星光. 我不得不到德国后第一次使用电话,花了我第一个欧元给Deutsche Telekom了.

大约半小时后,他们终于来了,坐Skyline到了duesseldorf Flughafen Bahnhof,买了一张3,5的票到了Duisburg HBf,买了一张周票,花了15,6欧元. 转车902,也不知道坐了多少站,反正是跟着他们两个也到了Grunewald,走了大约5分钟后终于到了传说中的Krumenhak Str.

大约直到2100,一切终于安顿好了.好好躺下睡了…………..

这就是我到德国的第一天.

07/09-2004

今天,是到达德国的第二天。决定今天去外办看看。根据地图,从Krummenhakstr. 向北方走大约200M到达Heerstr. 决定坐937去大学外办,刚上车,准备出示车票给司机,被告知无效,因为周票上没有城市,我晕啊,15,6欧就这样无效了!! 这是我第一次交学费. 好在司机不要我付钱了这次,而且很热心的告诉我下车的站和通向大学的路.

大学的路是在Lotharstr. 穿过幽幽的小路,很快就看到了Lotharstr, 走在路上,不时的看到Lieber SPD的红色广告, 才意识到这里是SPD管的地方.据说SPD是对外国人比较友好的政党,希望他们能在这里把持政局. 这条路上的德国小屋都是小别墅,都有地下或者地上车库,大约有三,四层高,非常干净. 我走了4分钟左右,还没有看到大学,心里有点着急,不得不取出地图进行对照,发现路是对的,只是还没有到而已.再继续向前,看到Fraunhofer的研究所,知道快到了.果然很快就道了.哈哈

年轻人越来越多了,看到的路标大多也是关于Uni的. 很快我就找到了LG楼,也就是我要找的外办,楼里人很多,不用说,都是外国人. 看到他们拿号,我也去拿号,胡乱选了一个zimmer,哈哈.不过很快我反应过来,这不是我要去的地方,我要去的地方在1楼,不是0楼.上楼后,正在东张西望,一个德国MM就很热心的过来要帮忙,说了一句:Kann ich Ihnen helpen? 听懂了.然后我用和蹩脚的德语告诉她我想来注册…… 好不容易交流完了,被告诉我一定要等到10月1号以后才能过来…….

得,回家吧.继续向北,找到Muelheimstr. 坐901去火车站,打算去买月票,否则这个月就傻了.车票1,85欧.到了火车站,突然看见一个VRR Kundencenter,猜想是可以买月票得.刚刚进去,一个德国MM开始招呼了,好不容易交流完了, 买了一张Ticket1000,花了34,05欧,而且早上出发时间不能早于0900.买完后坐U79回家. 回到了那个Grunewald站.回家的路上还中途下了一次,以为是坐错了.又傻了一把.

今天在外办的时候,遇到好多中国人,起码有6个,做901的时候又多遇到了2个. 和一个天津的MM聊了一会儿,她是和我一个专业的,不过上个学期来的.而且是走中介的.德语看上去,好像我比她好点点. 还遇到一个中国人,这个学期是第九学期了.非常的忙.

今天饿了一天,因为没有找到PLUS和ALDI,或者LIDE.郁闷,狂喝水,吃了两包榨菜.

我在德国的生活就这样开始了.

07/09-2004

时差总算有点调整过来了.但是还是早上5点多就醒来了.打了会CS,哈哈,真是很舒服.昨天从朋友那里问到了PLUS超市的地址,得知不远,大约就10分钟的样子就可以走到了,决心今天不饿肚子了,在饿就要挂了! 

大约早上9点半的样子出门了,去PLUS看看.不费吹灰之力就找到了这个超市.在门口正要推手推车,可是卡住了,拿不出来,好在仔细研究一下,才知道是要把1欧元卡在一个插槽里,才能使用的. 直接看准了Eingang,人车分过,杀入超市.

好多东西啊,先选了一包Milchreis,再拿了一包Weinzenwehl type 405. 还有选了一盒最便宜的鸡蛋,10个包装的,还买了Pflanzenoel,和Milch,1L的.最后走的时候又拿了一瓶Orangensaft.总共六个东西.算帐下来花了3,03欧.这是我再德国第一次超市购物.

回到家了,开始把平底锅,筷子,碗,碟子都清洗一下,准备摊面饼.大约十分钟后,总算胡乱的搞定了.这也是第一次在德国吃饭. 还是胡乱收拾完了,这次做饭算是完成了.

下午准备去Deutsche Bank开户,但是没有Anmeldungschein,决定去碰碰运气.坐U79到Duisburg Hbf,然后出Ostausgang,去Koenigstr. Koenigstr是duisburg的最主要商业街道.我看上去实在是比南京路差远了.甚至比福州路还差.

Deutsche Bank 很快就到了,在Kasse上和一个工作人员用蹩脚的德语交谈了半天还是没有成功,她是收下了我的材料,不过要我补充一个Anmeldungschein!! 下周如果户口报好了,就要再去一次.我晕啊,德国风格…..

算了,走回到Duisburg Hbf Ostausgang,坐924去看莱茵河,上车后,大约15分钟后就到了莱茵河. 坐车的时候遇到了稍稍不快,在过了一站后我摁了Stop,司机竟然不停车,非要我狂摁,后在下一站才挺下来,是不是有意歧视我这个外国人呢? 不得而知.

莱茵河倒不是很壮观,不过真的非常漂亮.不能用言语来形容.略微游览后,坐924去Duisburg Universitaet.今天好好去转转.

学校真是不错.非常漂亮,可惜我没有学生证,去不了图书馆.

在回家的途中,突然发现有个Aldi的超市,杀入! Apfelsaft,Jodsalz,Spaghetti,Tomaten买回家,花了1,22欧.

回家又开始做饭了.

今天总共花了4,25欧,希望能坚持几天不要买东西了.

08/09-2004

本来想今天去签订和合同的,也的确是去了,因为朋友说,今天是房东办公的时候.好不容易,坐934到Koloniestr.下车.准备去找房东,结果人不在!! 而且办事员说,他也不会来了.要找他的话,打电话就行了.晕!

下午如法炮制,继续做面饼.吃完后,休息一下,决定去号称整个德国最大的Mediamarkt看看.
大失所望,两层加起来才只有麦德龙的一半大! 不过里面东西真不少,电器几乎全部都有了.那个地方看来是Duisburg的商业中心之一,周围都是店家,觉得好像到了上海一样,人很多.

在去Mediamarkt的902车上,非常的拥挤,是学校放学了,学生特别多吧.时间是下午2点左右.我还没有位置做,真是夸张极了…….这也是我来到德国三天的第一次遇到的情况,看来Duisburg是德国第十一大城市不夸张啊!

在Mediamarkt边上还看到卖Doene的店,竟然要1,99欧一个,算了,本来想尝试一下的.还有一个店,名字我忘记了,收银的是两个亚洲人,从他们之间的谈话可以看出是广东那边的,因为店里就我一个亚洲人,他们对我比较敢兴趣,他们间的一句话,我听清楚了.说我是韩国人.我晕啊!!! 哪里象了!!

在Meidamarkt边上还有一家Aldi和一家Plus,我去Aldi里买了一盒牛奶和一瓶香肠,花了1,48欧,唉,好像我每天不花钱,心里不踏实一样.

晚饭做的就比较好了,通心粉拌番茄浆,香肠炒鸡蛋.哈哈.总算是吃上肉了.

六点的阳光真好,在阳光里我慢慢享受着晚饭.

09/09-2004

今天是到德国的第五天,是星期五了,喉咙里开始疼了,估计是扁桃腺发言了,吃了药了,但是不见好转.希望明天好点.

上午大约9点多出门,想先去PLUS买面包当早饭的.然后去Koenigstr.买电话卡的.又听朋友一说,还有一个ALDI,在前面不久,就继续向前了.但是突然就走到了大马路了,好像是Wanheimerstr. 看到903就跳上去了.过了不到一站,就看到Deutsche Post了. 直接做到Koenigstr.了,看到O2的那个店,突然发现自己手机没有带,就算了.又在市中心的步行街上晃了一会儿,买了一个0,39的面包,坐U79回家.

回家后,也懒得做饭了,就直接面包牛奶算了.呵呵,西方人的生活了.

下午决定去Auslaenderbehoerde看看Anmeldung怎么个弄法,到底要不要Mietervertrag!
坐U79向南到Sittardsberg,看到一个Sozialagentur, 心想就是这个地方了.直接进去,上楼到114,敲门没有人理睬,只有两个土耳其人坐在那里等候,我问他们哪里是Auslaenderbehoerde,他们说这里都是! 我倒! 突然跑出了一个德国女人,对我说,你要先去Rezeption! 我去了前面的一个办公室,里面有三个帅哥招待的,再用蹩脚的德语交流成功后,一个看来负责的帅哥说你9月21号来anmelden,只要带Pass来,不要什么Mietervertrag的.

这样我就傻掉了,我起码要到十月才能拿到银行的Konto了,然后才能去转帐了.

从Sozialagentur回来后,想到了那个邮局,决定去邮寄两张Postcard,因为现在无法上网,也没有办法打电话,就用最原始的办法报平安吧.

Postcard是十张一买的,花了0,79,邮寄回中国要花费共2欧.一张邮寄给家里,一张邮寄给亲爱的小玲.

走回家的时候,路过PLUS,买了果汁和可乐,花了1,55,包括0,25押瓶费

回家做晚饭,照例还是炒面,一个鸡蛋,一根香肠,一把通心粉,胡乱炒炒,饿不死就可以了.

10/09-2004

今天是周六,德国的商店关门特别早,大约下午两点就都要关门的,不像国内,周六,周日正好是可以出去玩的时候,估计等开学正常后,周末正是好好学习的时候了.只是现在还没有安稳下来,真的很难以投入学习.

早上醒来的时候,就觉得天气不好,阴阴的,果然起来后一看下着小雨呢,常常说,德国天气不好,果然是这样的.幸好雨下的不大,到11点左右的时候,就完全停了,真是一场秋雨一场凉啊.德国的夏天就这么过去了么?我记得周一刚刚从Duesseldorf International Flughafen 下来的时候还觉得一阵热呢.

11点左右和朋友去土耳其市场转了一圈,是去买菜的,土耳其市场实际上就是Hochfeldmarkt,和国内的自由市场差不多,就是卖乱七八糟的东西的.比如面包,蔬菜,衣服,各种各样的生活用品,我甚至觉得和兰村的赶集几乎差不多.都在高声吆喝,比如,Zwei Kio,zwei Euro! 哈哈,我都能听懂的吆喝.

集市上有不少中国人,我看到一个MM和她的父母都在买苹果,买的苹果是2欧3KG的.超市里买的是1欧,1KG, 相对来说比较便宜了,但是相对我们大学时候的0,10欧1KG的苹果真的是不能比的了.就是差不多十倍的价钱了.

超市里,一般都是0,4欧一根黄瓜,这里一般都是0,80欧,1KG. 祁哥买了四根黄瓜共花了0,85欧,好贵啊,2RMB一根黄瓜!!! 晕啊……

还看到很多象卷心菜一样的菜,名字叫Eisbergkohl,意思是雪山菜.不知道是不是卷心菜.看上去比较象的.不管大小,统统0,60欧一个.

我现在到德国快一周了,渐渐养成习惯了,超过1欧的东西,看都不看.以为起码有10RMB以上了.我觉得买不起的.太贵了.凡是,1欧以下的,我才会稍稍考虑一下.我好几次想在PLUS买肉,肉看上去非常新鲜,400g包装的,要2,78欧,太贵了!! 都没有买

今天早上和中午还是吃面包.

晚饭也是老花样,通心粉拌番茄浆,外加香肠炒鸡蛋.

晚上,德国电视台竟然放大片,我看的那个台放的是星球大战, Krieg der Staren.好在国内看过一遍,基本上都能猜出意思.只是不能全部明白他们说的话.

德国电视里的广告还真是多,一个两小时的片子插播了3次广告,一次起码是十分钟.等看完了都要10点半了.

今天是9.11 3周年,上次历经恐怖发生的时候,我还在念大三,岁月转瞬啊.

11/09-2004

转瞬间,到了星期天了,今天德国所有的商店都不开门,路上行人也几乎没有,有钱的人都出去度假了.我的咳嗽还是没有好,也不打算吃药了.我还量了体温,没有发烧,只有36,9.我也不知道什么时候能够好.

上午都呆在家里看看报纸.中午的时候,朋友打电话约了一个Termin去见房东,是关于合同的事情.

晚上大约6点的样子.我们骑车到了房东的家里,房东是个老头,家里装潢的非常考究.我看见他们家有瓷器,就说了一声非常漂亮,结果,那个老太太就起劲了,把我领到客厅里去看她家的宝贝了.

她家的书很多很多……. 打开柜子,里面有各种各样的瓷器,很高兴的向我展示,有很多是来自中国的,还有日本,法国,德国制造的瓷器.我看中国造的瓷器大多是香港的,质量很烂的那种货色,她家都当作宝贝了.

老太太还非常有兴趣的展示了她家的藏书,有很多书是图片格式的.非常精美,是关于各个国家的图集..

其中有一本是关于中国的,大约表现的是80年代初的中国,怪不得外国人总认为我们中国落后,原来是这样得出结论的,真是受不了!!!这本书里面的中国城市照片, 甚至连我都没有见到过.估计是和我母亲父亲年轻的时候差不多.应该是文革后刚刚改革开放后的样子差不多.

我毫不犹豫的用蹩脚的德国告诉她,这不是现在的中国,现在的中国比那时候要发达的多.而且有非常多的外国人呆在了中国.中国已经远远不是过去的那个中国了.

合同很快就签好了,房租成了139,5欧了.就是Nebenkosten涨价了,不过Nebenkosten是多退少补的,也无所谓了.加上电费的话,这间房子160左右吧.以后加上保险50欧,吃饭50欧,电话20欧,应该300欧左右一个月可以下来了.

一直和老太太聊天,他们有一个女儿,大学毕业后当了医生,在附近的Muelheim上班.老人也过的比较辛苦.尽管家里有点钱,估计过的也不非常幸福.

今天没有花钱,因为没有地方可以花.

12/09-2004

我到德国两周了, 非常的想念你.

刚才我看见你给我写的信了.

心里真是非常的愧疚啊.觉得好对不起你.

也知道你过得非常的艰难.

我只是希望我们能够互相鼓励,能够好好坚持下去

如果你有什么埋怨,你尽管说好了.

我知道你心里想的什么,也知道自己心里想的是什么.

还在吗?
我刚才上课去了

等你等的好久啊, 现在两点了,饭也没有吃. 呵呵

逐字看完你的留言

非常的欣慰你已经能够自己照顾自己了

可是

吃的东西是那么的单调

担心中

一定是瘦了吧?

恩?
你还在吗?
我找找其他的机器上网
看能不能用MSN吧
很想你
真的。。。。。。。
来,抱一下吧
:tongku: :tongku: :tongku: :tongku:

最初由 东线 发表
[B]等你等的好久啊, 现在两点了,饭也没有吃. 呵呵 [/B]

吃点东西去吧

听话

大学M区, 以后我上课的地方.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

从我家窗户看出去.

本帖子中包含更多资源

x

市中心

本帖子中包含更多资源

x

莱茵河边的草场