ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jiayun80

挑战审核部经验文章-经验谈-专业词汇合集(索引贴)

哇哇哇哇哇哇

:cool:  :chijing: 哇哇哇哇

很感激前人在这个论坛发表APS考试经验,我在这里也分享一下会计和经济类的审核。
其实面谈最重要的目的是考核你是否真正上过大学。

自我介绍部分大家可以准备得充分一点,原因,特长,学位,专业,工作经验等。虽然未必有时间给你全部讲完,但你会发现对大学生活和工作的回顾,会给你带来不少的自信心。

专业知识方面,找出你认为最重要的科目,大概讲述摘要,然后举几个例子说明相关的知识点。对于专业知识最好用英语教材来复习和思考,不好拿着本中文教材自己翻译,这样既节省时间,又能准确地表达。讲解时如果怕表达不清,用纸笔画图写公式会是一个不错的沟通办法。

祝大家好运!

谢谢了~不过我有个问题,为什么我看不了全部的留言呢

大家最近审核过的继续发给我们看看啊,不胜感激!!!

妈呀,你好厉害啊,我看到你回忆的问题我都晕过去了,就更别说回答了,谁说简单了,我怎么都么有看出来呢??!?!现在更紧张了

有没有最近审医学的阿,我是中医的 快审了,有没有有经验的啊

专升本 计算机+资源环境与城乡规划

终于收到了使馆的信,顺利通过了aps,在此对abcdv的兄弟姐妹们表示感谢,从这里我得到了许多宝贵的信息和资料。
我的情况比较特殊,专科学的是计算机本科学的资源环境与城乡规划,现在本科在读,专业课繁多,准备起来比较麻烦,我只是把除了马哲毛概等的课程每门都概括成了几句话,然后又做了点高数题,就这样经过一个三四天仓促的准备就去考试了。其实aps真的不难,我是英语审的,而且口语水平也不怎么样,对于我这样的情况都能通过审核大家应该增加信心。在此提醒大家,成绩单上最近一个学期的课程中分数比较高的要重点准备。
考试时什么情况都可能发生,我就是这样。本来我有两份成绩单,但是不知道哪里出了错,德国人只拿到了专科的部分,所以我的笔试全部都是计算机的,应该说是答非所问。口试的时候我跟他解释了一下,但是由于他只有一份成绩,所以还是决定只问专科的部分------差点没晕过去,因为我都忘得差不多了。他问了我几个分数比较高的科目学到了什么,然后给我出了一个数据库的题,我应该只做对了一部分,之后的几个题答得也不是很好。后来旁边的女士(做笔录的)跟他用德语交流了一下,sir才开始问我现在学的专业都有什么课程,学到了什么,这部分我还是比较拿手的,所以还比较顺利,因为我确信他不懂我的专业,这种情况下我就放心的胡说八道了。
ps:考试的时候微笑面对考官,不卑不亢;随机应变,以不变应万变!!如果有情况与我雷同的朋友可以发邮件给我wyllion@hotmail.com

审核有感——材料加工系

审核成绩出来已经一周了,
首先感谢abcdv上曾经帮过我的所有xdjm们,你们陪我走过了那一段准备审核的道路:)
回顾一下审核之路

哈尔滨工业大学材料学院,材料加工系,焊接专业的学生。(由于专业特殊,在准备的时候特别郁闷,没有什么一手资料,几乎全部自己查的)
双语审核,28  11  2007.
准备过程
先是对照着中文成绩单(6个学期),保守的划掉了一些一定不会被问到的课程,比如毛概,体育等。其中专业课的书一定是都要找出来的。然后从专业课开始,把学的每一门课结合课本大致的翻阅了一遍,并同时做了中文的笔记,除专业课的其他课程,比如大一大二学的工数,电工等课程,由于担心被问到,也大概的看了一下,并每门课写了一两句的总结。(通过一两门的课的总结,找到了一些小窍门,比如总结性的语句可以在序言和每一章的开头段里找到,而且可以分类整理,比如电工电子,有关计算机的等,至于专业课可以从专业课描述,告诉人家这门课是讲什么的,然后比较重要而且有心得的知识点稍微总结。)为防止意外,我把我的大学物理实验,金工实习,电子实习,各种课程设计都做了简要的总结。
然后就是可恶的翻译了,拿着中英文成绩单,逐一的把整理的每一门课翻译成英语,翻译的过程中就是不停 的上网查专业词汇,最让人头疼的就是,查出来的专业词汇总感觉不可靠,由于我的专业特殊,又没有经验贴可以借鉴,所以一直被煎熬着。
都整理完了,就是开始背了,我又上网整理了一些常问问题,又准备了一些突发的问题,比如“你怎么来的北京”等据说曾经被问过的,并简要想了一下怎么回答。

然后就是北京之旅了。
我是周三上午审核,周一晚上到北京,在清华同学那里熬了一晚上,第二天起了一个大早,赶在八点半之前赶到审核部(做了一个小时公交),和当天审核的几个朋友聊聊天,和审核部 的中年偏老的大婶,点名的小伙打了个照面,并又温故了一遍审核部内外的环境(曾经陪女朋友去过)。又顺道去daad打听了一点事,然后就是审核部附近的寻房记了,累了半死没找到便宜的,只好又折腾回清华,住了他们学校50一天的小旅店,(4人间有电视,相当爽了个人感觉)。于是乎就导致了我审核当天五点半起床赶一个小时公交的悲惨命运。而且还去早了,无奈下去吃了顿早餐,好久没吃过早餐了,平时都10点后起呵呵丢人了:)
当天是我和4个妹妹一起申,审核的过程我就不多说了,大家都很清楚。我是第三个,笔试不到两分钟就答完了,不过我倒没想到他们会给我出专业题,(激光焊的优点?还有一道也是专业题)。面试过程也很顺利,德国帅哥不懂我的专业,不过我给他讲讲,让他回忆起了一些钎焊的知识,于是开始钎焊问答。我记得是问题全部答上了。大约不到15分钟,我试图向他讲讲我的毕业设计(我们已经开题了当时),他说,没有时间让你讲了,可以了。呵呵走人。
说实话,我以为我审核时会很紧张,但实际上却没怎么紧张,我觉得和前一天的踩点有一定关系,环境和人都熟了,而且准备的也比较充分,心理有底,建议怕自己会紧张的同学也可以提前一天去感受一下环境。审核时一定要大方,不要拘谨,表达时声音清楚,多和他们进行眼神交流,不时看看旁边记笔录的人(我说的时候那个记笔录的美女一直盯着我,我就不时的看看她,感觉蛮漂亮的)进出的时候有点礼貌。a piece of cake:)
祝所有审核的朋友顺利,所有飞跃的朋友成功:)

专业词汇
钎料brazing filler metal  /Solder 钎剂brazing Flux毛细作用Capillary action 润湿  Wetting铺展Rollout 表面张力surface tension  软钎料soft solder  硬钎料 hard solder   软钎剂Soft fluxless电弧 arc  电弧焊  arc welding   电离  Ionize   电场  electric field
保护气  protecting gas  电流  current  电压  voltage  电子  electronic
电极  electrode   阴极Cathode    阳极Anode
阴离子Anion  阳离子Cationic
二氧化碳Carbon dioxide氦气Helium氩气Argon氧气Oxygen氢气Hydrogen
一氧化碳  Carbon monoxide  气孔  stomatal
冶金 metallurgy  焊接性weldability  缺陷 defects  焊条Electrode 焊芯Welding Core 药皮Drug Paper 酸性焊条Acidic electrode  碱性焊条Alkaline electrode  焊丝Wire  焊剂Flux 保护气体Protecting gas  冶金反应Metallurgical reaction 熔渣Slag 氩气Argon 氦气Helium  二氧化碳Carbon dioxide 氮气Nitrogen 氢气Hydrogen  氧气Oxygen 气孔Stomatal 裂纹Crack 夹杂Inclusions 结晶裂纹Crystal cracks 延迟裂纹Delay crack
低合金高强钢,High-strength low alloy steel 不锈钢Stainless steel  耐热钢Heat-resistant steel 有色金属Nonferrous metals
焊缝区Weld District 热影响区The heat-affected zone 熔合区Fusion zone
合金alloy  晶体crystal  晶格Lattice  共价键Covalent   离子键   金属键     体心立方?  面心立方   原子Atoms  分子Molecules
  离子Ion  固溶体Solid solution  金属化合物Metal compounds    缺陷(point line surface)defect  结晶Crystallization 冷却曲线the cooling curve  
  相图Phase diagram  二元合金Binary Alloy   共晶反应 Eutectic reaction
应力 Stress 应变 Contingency
铁碳合金  Rail carbon alloy
包晶反应 Peritectic reaction  共析反应Eutectoid reaction   包析反应Packet Analysis of reaction  铁碳合金Rail carbon alloy   抗拉强度σb Tensile strength  屈服强度σs yield strength  延伸率δElongation  断面收缩率ψarea reduction
  硬度HB Hardness 强度 strength
塑性Plastic   韧性Toughness  脆性Brittle   弹性变形 Elastic deformation
塑性变形 Plastic deformation 弹性模量EModulus of elasticity
退火 Annealing  正火Normalizing  淬火Quenching   回火  Tempering
奥氏体Austenitic 铁素体Ferrite 渗碳体Cementite 马氏体Martensite 珠光体 Pearlite

终于全看完了~谢谢~

看完了!耶!!!

我都快两个月了都没有受到确认信. 是不是其材料过程中出现了问题? 哪位大侠帮忙?

麻烦发到我邮箱 谢谢了liucheng198648@126.com

保存下来了,慢慢研究~~~辛苦了,各位前辈~!
有没有最近审核的一些经验,以及较本贴所述规律的一些变动呢?
毕竟几年过去了....谢谢!~不,是不胜感激~!

要怎么下载专业词汇啊?

顶一下这个帖子吧。