ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 向月亮飞翔

学物理的请进

我学的是激光类,在物理学院,扁理论,申请的physik,容易申到
审核的时候问的是激光原理和电子线路,挺专业的,好好准备
不过我那个老德挺好的,考完了还祝我到德国愉快,弄得我特爽
楼上的师兄,能给点你审核的单词吗?我的
信箱是hanjin618@hotmail.com我听说jena的语言班好难哦。。。
单词呀,我都忘的差不多了
最初由 yvonna 发表
[B]我也是学应用物理的,专业方向是电子信息,不知道在德国都能申请什么专业,请知道的人指教一下。另外,我的aps也没过:(我发现考官并不是按专业课审查,我大部分专业课都是电子电路方面的,但他考的都是量子物理、近代物理这些带physik字样的课程。但当时这些课都是考察课,所以也就没好好准备。哎~~说到底还是怪自己。现在我在准备2审,心理压力很大,不知道已经通过的前人有没有经验可以交流一下,万分感谢了。
qq:9377786
mail:hyphoto@sina.com [/B]

我也是学物理的,你知道哪个学校专业方向是电子信息的应用物理系比较好吗?
那不如就转电子信息的说,象我,国内读了这种跨专业的物理,最后也是拿个理学士,物理的闲我们毕业论文研究的范畴是电子信息,电子信息的又嫌我们学得不够深,两面不讨好。个人认为学物理就是要去学诸如NichtLinie Optik,还有偏信息材料那方面的。想学电子信息不如就转电子信息。如果楼上的坚持要学这种专业方向是电子信息的应用物理,我只知道TU Darmstadt的物理系好像有这个方向,而且好像最后是可以颁发Ingenieur-Diplom的,不过我看了课程后,我个人还是放弃了这个的念头。以上仅是个人意见
楼上的师兄能不能介绍一些譬如你说的nichtlinie optik,和偏信息材料的方面,这应该是物理类的把,还有那些比较有发展的方向,我现在知道的具体的方向有那些,和一些有关这些方面的大学,您提到的那二个方向出来之后的就业方向是什么呢?不好意思,我知道的太少了,希望赐教!
还有个问题,请问半导体工艺的内容是有关于那方面的?
最初由 tri_prisma 发表
[B]那不如就转电子信息的说,象我,国内读了这种跨专业的物理,最后也是拿个理学士,物理的闲我们毕业论文研究的范畴是电子信息,电子信息的又嫌我们学得不够深,两面不讨好。个人认为学物理就是要去学诸如NichtLinie Optik,还有偏信息材料那方面的。想学电子信息不如就转电子信息。如果楼上的坚持要学这种专业方向是电子信息的应用物理,我只知道TU Darmstadt的物理系好像有这个方向,而且好像最后是可以颁发Ingenieur-Diplom的,不过我看了课程后,我个人还是放弃了这个的念头。以上仅是个人意见 [/B]

谢谢你的建议,我本来也是想学ET的,但国内没有毕业,现在转专业比较困难。
不过有几件事我感到有些奇怪,你是学应用物理的,基础应该比电子系的更扎实,新的电子技术你应该能更快更深的掌握,那他们为什么会嫌你们学得不够深呢?
TU Darmstadt的那个可以发Ingenieur-Diplom的物理系的课程设置有什么问题呢,为什么会让你放弃了去那学的念头?
我本人对物理很感兴趣,但以后想从事有关电子方向的应用工作,我觉得如果有物理的Hintergrund的话,会有很多的机会的。
其实我也今年才毕业,还有一个月才去德国,德国的物理究竟怎么样我也不是很懂。主要大家一起讨论讨论。
to casperjulia: 纯物理我不太懂的。只是因为当时我对非线性光学有兴趣,也和国内读研的师兄姐探讨过点,觉得这个有发展前景。具体每个物理方向你可以去德国大学网站的物理系里看,他们都有详细的介绍。
to Lib: 两面不讨好是指毕业后找工作或深造。我觉得你只想要物理Hintergrund的话,本科足够了。你学物理的,转专业也不会很困难的。TUD(我想其他的学校应用物理也一样)在Hauptstudium虽然设置了一些电子的课程,但Praktikum要求很少甚至可以在试验室里。毕业后就会面临我说的两面不讨好的的尴尬问题,除非那个老板自己就是物理系毕业的,那他会理解你的基础扎实,否则你找工作时多半先要回答物理是学什么的。相反那些电子的课程在电子系的话早在Grundstudium里就学了,Hauptstudium里都是些Semiar,而且Praktikum多。你想如果都要做电子方向的应用工作,老板要哪个。所以我最终不忍心地拒了TUD的Zu(感觉他们很nett),决定去另外一个学校读Elektro- und Informationstechnik
物理类的转专业很容易吗?也是要从头学起把?在物理方面的话,那些大学在哪个方面比较有影响啊?这个我在国内无法体会的,还是麻烦楼上的了,谢谢
to 向月亮飞翔:
不好学也是每个人的感受,但他们和国内的学习方法完全不一样。而且他们学的内容也比国内多很多,我自认为我们学的内容已经算多的,但是还是有很多东西我们没有讲过。还有试验是很麻烦的事情,可能vor之前的实验我们都做过,但是haupt的实验绝对有难度,很多试验我们国内听都没有听过,很多仪器也从来没有看到过。而且做实验的方式方法完全不一样,当然需要个适应的过程,但是我个人觉得,那边的实验确实有点难度,当然也是个不错的锻炼机会!
我说浪费时间是这么说的,我们一般国内毕业到这边免掉vor,接下来的课程还有2年,然后是毕业论文1年,但是根据我的体会我认为2年是读不完课程的,估计得3年,而且物理都有最后的diplom考试的,形式一般是1到2个小时的口试,但口试的内容包括整个大学期间所有的课程,就是说我们免掉的那些考试也要考,这样的话我等于得自学所有2年的课程,这个任务不是很简单。这样你自己算算要多久才能读出来。而且这边最后的考试不是一般的难,不会随便放你过的,做好思想准备吧。
读国际课程的有很大的区别,他没有这么多的限制和条件,最后的考试也容易,所以花的时间相对较少,但是一般情况下2年也是读不完的。
请问楼上的是读国际课程了?你是物理专业的吗/那方面的啊?
我原本也想试试读国际课程,可现在没有时间考托了,如果过了dsh不能去那边读master把?
heidelberg的物理牛的很
to casperjulia:
你可能没有看过我的贴,如果看过就知道我不是读国际课程的,如果读国际课程就好了。我国内读的是应用物理方向,做的是关于通讯方面的,这边没有这种专业方向,本来想改读半导体的,可读了半年还是觉得有难度,最主要时间太长。而且我不准备读博士,所以还是换个工科以后工作好找点。
不知道你想读什么物理专业,现在有些学校有德语的master的物理专业,osnabrueck的physik mit informatik还不错,我也看国课程设置,也和那边的教授联系过,那边的还是不错的,如果你想读应用物理,这个还可以考虑一下。

heidelberg的物理牛那个是以前,现在那边除了理论物理和天体物理还有点优势以外,在材料物理等新的领域已经被其他的学校赶超了。说到屋里,其实斯图加特的物理真的很强,而且他们物理系和bosch有联系,机会多多啊!可惜我不想在这边呆了。
qtommy你现在是在读半导体吗?这个不是很有发展吗?原本我也打算读。。真的很难吗?我现在读的是应用物理,可现在专业的具体内容是光学。我不知道那边的应用物理主要的课程内容是什么?我并不一定要继续学应用物理,因为我现在不大清楚那边的课程内容,所以暂时也没办法决定自己学什么/衣你的建议,想学时短,出来比较有用的是那方面。你说的的那个德语授课的master应该不用托福把? 很可惜我听那边的朋友说斯图加特的城市中国人太多了,打工很不方便的。你能在推荐一些吗?给点建议,我自己也不知道该读什么专业,可只要别太难,我还是可以的,其实你决的交叉学科怎么样,我曾经看到freiberg有有关生物物理的东西,你决的现在学物理那些领域出来的工作机会较大呢?很不好意思,这么麻烦你,我的msn是:hanjin618@hotmail.com  不好意思我有点罗嗦了,没办法现在知道的情况太少,谢谢楼上的朋友们!以后有不明白的还要
劳烦你们帮忙!
楼上的原方向是光学,又打算读半导体,不如去读Halbleiter Optik这个方向吧,两者皆有,呵呵。TU Darmstadt有这个方向,而且是德语Master课程,不是国际课程。你可以去看他们的介绍。个人感觉很实用,介绍说现在的课题是和Informatik合作的有关网络安全的一个项目,具体太久了,忘了。其他的学校也应该有相关的吧,你找找。生物物理好像TU Muenchen也有,不错的。不过个人觉得,一下子读Master能跟上吗?还有交叉学科如Biophysik,他有很多生物课,你在国内都没接触过的。所以我觉得要来德国,你就别想着要学时短了,除非你去上那种连名都没听说过的学校,或着你在国内是那种物理强人。我觉得你还是应该到各个学校网站上去看看,结合自己情况,把最基本的问题先解决了。
呵呵!半导体是很有发展潜力啊,可惜我不读了,改读电子去了,还是这个比较适合我!物理研究性太强了,对于我个人来说不太适合!
难?其实也还好,花点精力和时间总归能读出来,但对我来说我觉得太长了点。如果是读光学的话,我推荐你去darm和jena,这个两个学校的光学很强的,其实光学很不错,只要你以后往那个医疗仪器那边转的话,估计机会多多!不过darm是有名的泥潭之一啊,自己小心了!德语授课的master都是不用托福的,只要有dsh就可以了。
斯图吗?你说中国人多,其实在那边注册的不是很多,多的是从各地来的打工的人。你说斯图打工不方便,那就没有打工方便的地方了,斯图的工作现在是难找,可毕竟还是有工作,很多地方根本就没有工作找,这个就是区别。
你得先想好你自己想读哪个专业,这个很重要,不然的话就像我浪费了半年的时间。自己好好考虑吧!
生物物理吗?很多学校都有的,据我知道的就有好几所学校,斯图,马堡,海德堡都有着个专业方向,这个是个新的领域,当然机会比较多,不过你得补很多化学和生物的课程。
我个人觉得现阶段物理最好的方向就是固体物理了,主要是材料物理方向。很难解释的清楚,这个是我和很多读物理的朋友和师兄弟们讨论的结果。只做个参考吧!
不过提醒一句,我个人觉得如果读物理一定得读到个博士,硕士出来更本就做不了什么,而且接触不到什么深层的东西。自己好好考虑一下吧!
qtommy: 你现在在哪里读电子?请教个问题:darm的泥潭深,还是TU Muenchen的泥潭深啊?
二月三十是真的吗?
我6号递的,应该比你晚两天,也就是明天
哇!!!
电子啊?我去卡尔,那边的兄弟比较多,而且那边的课程设置还是很不错的,免课也比较理想,虽然卡尔也不好读,不过比那四个著名的泥潭就好多了!darm和tu-muen啊,我看差不多,不过muen那边的工作比darm好找,只要能拿到学生宿舍,那那边的生活费也不会高多少!
楼上的我想问一下,你的专业名称是什么?是不是电子更实际些。我也想读博,可惜啊。我好象没哪个实力啊。。哈哈。物理转电子也可以免课吗?容易转吗?那我是该申请电子还是物理啊?哈哈,我一棵红心二手准备。你去卡尔,能不能介绍一下那里的专业方向给我。我的德语现在没有那么好,想看懂那些网业很费力的。所以才这么麻烦大家的。
我们以后可不可仪讨论不是泥潭的学校,我没有那么可怕的能力进入那里!
qtommy和tri_prisma,能不能留下msn或者是QQ?
在问一下。学物理的女生在你们那里是不是很多啊?:)
学物理的女生一般都很少
属于稀有动物
我的专业??我还没有读到haupt呢,谈专业还早,不过我比较倾向于微电子方向,具体是想做ic这一块,也使很有难度的专业,不过我想比物理可能好多了!
转电子挺容易的,毕竟物理和电子还是很多相通的。你想申请什么我就不知道了,还是自己考虑吧!卡尔的电子专业方向啊,很多啊,我也记不清楚了。等下次有空我再好好看看吧!
泥潭啊???呵呵!我们最喜欢讨论的就是泥潭里面的人了,哈哈!其实我是很想去泥潭的,不过读电子最好的地方还是卡尔,所以我义无反顾啊!其实那些泥潭也还好啦,我的小弟小妹好几个都在泥潭里面,读的还是很好的,所以其实只要读肯定都能读好的!
读物理的女生啊?呵呵!这个一向是比较稀少的,不过我印象中只要是读理科的女生只有两种人,要么是极强的要么就是极差的。当年我们班的9个女生抢掉了9个保研名额的2/3,唉!汗颜啊!
我的msn是:qingwtommy@hotmail.com。qq: 2218753
不过我上qq的时间不多!
哇,你说的好难啊。。我都不知道自己究竟该读什么了。你所说的电子专业是不是物理类中的把。那我申请学校的时候就的写电子专业了,我现在很糊涂了。主要还是自己德语学的不好。没有办法可以在网页上看明白那些内容,还有我觉的你们身在其中的人,或者更有说服力!能不能大致说一下你打算的电子专业的具体内容和出来的具体工作?真没办法/我现在真不知道该往哪里走了。不过。我到是有考虑过卡尔,就看他考虑我不?:)看来我现在还有优点时间在研究一下拉,哈哈。我要是有什么“差池”。过去的话一定会找楼上的几位“讨债”的哦/          在问个边外话。那边的笔记本比国内便宜吗?相机呢?
个人观点:既然是想读博的人为什么不继续读物理了?我是因为铁定不想读博,所以不得不换专业。而且你原来的专业方向是光学不是电子。反正看你自己喜欢了,先别去管难不难。我也要去泥潭了,等以后了解更多了再跟你说。