ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 爱因思春

德语学习方法

关于单词积累的请教

问几个细节的问题,我们都知道德语的阅读和听力比较吃力,学到一定程度以后很大程度上要积累词汇量,而我发现,德语单词形态变化多,积累起来要比英语困难得多,而且“长得很象”,一般以两个辅音变化一下就是另一个单词,给我们的读写带来巨大困扰>
各位前辈们有何高招?
不要告诉我“积累”,因为这样等于没说。
一般关于某个THEMA的重要单词会在很多文章里反复出现,看多了就记住了,在写文章的时候,也注意刻意用用刚看到过的生词,比较容易记住,特别反对背字典和背单词表。(个人意见)
背字典是比较恐怖啦,不过,你的方法背单词...那要看多少文章呀...
很多咯!阅读也练了
以前觉得组合词比较多 是好处..
现在发现组合词是好 可是太多了..

大家怎么被复数词尾的

根据语感的话常常不灵
郁闷中求教
是啊
好不容易认识了一个词
加了个什么前缀就又不认识了
我是常错的,也想求教

Faustregel

1:与自然现象有关的名词一般是阳性: 风,雷,雨,电,四季等等
2:以"e"结尾的名词一般是阴性.(Name, Auge 例外), 以"er"结尾的名词一般是阳性.
外来词以"o"结尾的是中性.
多总结名词的单复数变化形式(共10种), 词性就很容易记忆.最好是两个人联系, 你问我答,每天两次,一月后准见效.
还有, Bus 是阳性名词.
老师~谢谢
可是我问的是怎么被复数的词尾
有时候-el结尾的单词附属时候加-n有时候不加
诸如此类
怎么记忆?
写卡片,德国人也是这么学习的。
多阅读,坚持写作,多用新学到的单词.是最好的办法.新单词多用几次自然就记下来了.

光认识单词作用不大.德语的考试几乎没有选择题,就是看你掌握单词的能力,特别是表达能力.

背字典,几乎是浪费时间.
德语不像英语那么简单.
词性,复数,形容词变化,不同的固定动词搭配和介词搭配,是否有反身动词,等等.不可能光靠死记的.
最初由 colaryan 发表
[B]一般关于某个THEMA的重要单词会在很多文章里反复出现,看多了就记住了,在写文章的时候,也注意刻意用用刚看到过的生词,比较容易记住,特别反对背字典和背单词表。(个人意见) [/B]

BF说的没错,我就是在他的教导下这么看的,现在进步还是很明显的,楼上FRANKWORD的看法和我BF是很一致的,总结一下,就是多阅读,多用,单词就可以记住了,背字典实在是没有什么大用处。

Viel Spass!

只要愿意学, 什么方法都可以试一试.

巩固很重要!

单词积累和巩固可以通过阅读来提高.建议读:Erich Kaestner 的作品.,难度不大, 生动有趣.比如: Emil und Detektiv, das fliessende Klassenzimmer .
另外每天要有文字记录, 如德语日记, 随感等.尽量使用自己熟悉的单词.
这样才是学语言.Guten Tag 说的再流利没用,
总之词汇只是语言的一个部分, 不要过分强调,要全面发展.
多谢LEHRER指教!还请多推荐点作品,最好有下载的网址提供,谢谢!
科学家发现,一个生词无意重复7次,就不会再忘了
很多人的经验.学德语背字典,纯粹是浪费时间.

因为背下来的大多数词没用,有用的也记不准确.还不如作练习和阅读的时候一个一个记呢.

德语不像英语那么简单.
词性,复数,形容词变化,不同的固定动词搭配和介词搭配,是否有反身动词,等等.不可能光靠死记的.

只有阅读和写作,不断的练习和巩固,才是最好的办法.
没错,楼上的提议相信大家应该好好运用一下,背字典的问题已经讨论了不下10次了,希望有这个爱好的同学继续,毕竟也不是什么坏事情,就是浪费大好光阴,吃掉字典也是没有用的。
还是看阅读,写作文去吧。
最初由 爱因思春 发表
[B]科学家发现,一个生词无意重复7次,就不会再忘了 [/B]

好像是17次哦
科学家发现的不是记单词~
你们在杜撰啊~
石说记忆有七次效应
我觉得因人而异吧
我被文章一般是四遍原则
背单词是n遍!!
你的文章只要四遍就可以记住了啊,厉害!
单词却是N遍啊?所以你还是把生词都放在一起,自己写一篇背,这样4遍就可以了,不用N遍了。
楼上有创意。
不过人家的意思也许这n还小于四呢。
小于4,那就真的太厉害了
PL:灌水同志,请多提点关于德语的建议,你上面这种水贴,今天我就当没看见咯!呵呵!(我这不是水)
看来多数人都不赞同背字典呀.