ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: merchant83

通信的专业问题 急!!

学了什么就说什么啊!
把自己最拿手的说出来,越通俗越好

觉得每门功课总结一个典型的例子应该就可以了吧 ,总共交谈就那么一会时间不会问很多吧 ,

呵呵,谢谢啦,我会好好努力的

我是学<光电子>的 ,也跟通信相关把,审核号是13298/04这个04是什么意思啊??
资料大家都准备的怎么样了?

哈哈

大家好啊,我是电子信息专业的,的确不知道怎么看啊?好多专业的东西啊

呵呵,我终于今天接到通知到了啊。 12月7号上海。开始努力了啊。为审核而奋斗〉。。。。。。。。。。。。。。。。。。

12923。
电子的,通知我25日,但是我推到29

学通信的,上半年通过

看到学通信的同仁又要浴血奋战在充满荆棘的审核之路时,我心里不免有些窃喜。因为我也是经历过兴奋---〉打击----〉郁闷-----〉狂喜的审核过程。下面我说几点关于通信学人的审核经验。
1、一定不要害怕!就当审核是次比较重要的考试而已。其实审核并不是要刁难你,要把你考倒,而是要看看你所掌握的知识到底是不是真的学过了。我在abcdv上看过很多同学们的帖子,大多数人都把审核描述成一个过五关斩六将的战场了。我想这没什么必要,你把这事儿看得太严重,也是对自己的一种打击。
2、不能掉以轻心!“要在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”不要觉得很多的公式太难背,就不去背它,其实审核到底要考的公式,我们所有的人都猜不到。这并不像是学校的老师在最后考试几天给你划出的重点。我当时在笔试的时候,就考过一个模电上的公式,很简单,是有关于振荡电路的频率问题,求f,告诉的已知量为 L 、C,这个公式非常简单,但是如果你不会或者是没有记那就完蛋了,你总不能先去推导吧?呵呵!(当然也不排除有些爆强的人,可以在几分钟内推导出教材上几页的证明过程,我们老师就是一个)
3、语言不是问题,关键是知识
我的语言学时是360学时,英语爆烂,除了看得懂单词之外,其余的什么都不会。德语口语还不如英语,审核之前没见过德国老外!所以说,审核不是考你的语言,你语言再好但是你什么都不会也是白搭。你的语言不好,可以采取画图,写公式,举例等等,一句beispiel之后,随便你,只要你用这些形式把问题交代清楚就OK了。我在审核中,被问到了GSM网络,我于是便画了一个图,有基站,移动用户,中心控制器,然后再用六边形把基站圈起来,这样一个很简单的GSM蜂窝网络就形成了。这样做的好处在于,你可以随便的解释有关GSM网络的任何问题,比如,他问你,这个基站和移动用户之间怎么通信?你虽然不会说,但是,你可以把TDMA写下来,这个老外绝对认识,因为我们和欧洲制式一样嘛!然后你也可以告诉他,各个基站的频率不一样,因为各个基站必须有唯一的频率才能独自进行通信。你可以在各个基站上标明频率,只要不一样并且间隔一样就行。但是频率是一种资源,不能无限制的划分,这样你就需要再画几个基站,然后把刚刚的基站群表明A,把另外的基站群表明B,这样表明基站的通信。其余的问题,比如移动用户与基站通信,移动用户与另外的移动用户通信,如果移动用户出了这一个区域之后,怎么与另一个基站通信。这些问题都在控制中心可以解决。你可以再画一个路由器,一个交换机,然后是寄存器,然后把流程简单的介绍一下。比如下面的解释就很有代表性:

user1<----->base<---->router<----->switch<---->mobile center<------>speicher

用户首先与基站建立的联系,然后基站把消息传给了与基站联结的路由器,路由器通过交换机与其他基站取得联系,其中重要的是把信息传给移动中心,移动中心的任务是控制并且存储用户的信息。于是,移动中心找到其所在的寄存器,调用其中的信息,通过控制中心的控制,认为这个用户是可以通过鉴权来使用网络,于是消息通过原路回到了用户。于是用户的设备(手机)中便可以使用网络。这就是用户通过鉴权来使用网络的一个过程,用中文要说一大段,但是如果借助图表来阐述,便可以用几个单词就清楚了。在这个过程中,许多细节的问题都可以用其他的课程来阐述,毕竟我们学习的通信工程,是一个工程的概念,工程是用一砖一瓦来盖一座大楼,所以千万不要侥幸,觉得我不准备信号了,直接拿出专业课就行了。比如老外如果在上面的过程中,问你,我们的声音是模拟信号而整个过程是数字信号,那是怎么处理的?你必须要把A/D,D/A这个模块搞得很清楚才行,然后是PCM的三个模块,抽样、量化、编码。你又要了解抽样定理和耐奎斯特,然后又要和各种码型打交道。再比如,在各个基站的传送信号的过程中,都是使用光纤的,那么老外可以问你,你知道数字传输的各种码型吗?这是很基础的问题,但是你要是画不出来NRZ和HDB3的波形图来,可能结果会很糟糕。也可能老外不这么问你,而是在笔试中给你出了10个图,让你把每个图所代表的码型写出来。你要是不会或是不懂什么是单极性什么是双极性,那就无从下手。不要以为这样综合的题是不会出的,我又一个哥们笔试就是这个题。所以说,老外不是考语言,他的题也是图形公式结合,说到底,就是为了想尽办法让我们明白,然后把我们所学的东西告诉他。
4、耐心的复习,从基础开始
要知道,通信的学习是比较难的,因为课程很多也很杂,我的个人理解是可以分为五大类,第一类是电子类,电子线路分析------〉数点模电------〉电子测量-------〉高频电子线路  第二类是信号学
信号分析------〉数字信号-------〉通信原理  第三类是计算机
计算机文化基础---------〉C语言--------〉计算机组成原理--------〉高级语言(C++)-------〉计算机通信网  第四类是电磁基础 物理学-------〉电磁场理论--------〉光纤 最后一类是专业课程,比如有移动通信,电视原理,程控交换,单片机等等,这些课程是对以上课程的贯通。每一个大类是一个方向,对于审核的时候,老外考官都是行家,当时我审核之前,就听说其中有个老外是学通信的professor,结果审核的时候,感觉确实是很专业。他在看你的笔试试卷之后,问你最best的Punkt是哪一项,是电子还是移动通信还是信号还是网络?你回答了一项之后,他就会朝着这一方向的问题问你。但是你千万不要以为你复习完了一项就大功告成了,因为在他问你的过程中,还会不断穿插其他的问题考你。我就被那个考官从移动通信折腾到了光纤然后到了PCM,在解释完OSI七层之后,重新回到了移动通信。别的专业的同学可以用大段的描述掩盖一个问题的时候,我们学习Info的同学们不得不认认真真的回答老外的问题,你也休想拿诸如:“C++语言是一门高级语言,它可以帮助我们做很多事情。”或是“信号就是用来传输信息的,它可以在通信的任何一个领域存在”这样的官腔来转移考官的问话。因此,在这里我想提高一下基础学科的重要性,你只有在掌握好基础的同时,才能学习好专业课程。有些毕业的同学认为通信包括计算机很难审过,原因就是基础没打好。很难相信,当你面对你的考官解释你所设计的电路图时,却不知道高频滤波器是怎么回事,然后还要口口声声说我确实毕业了,鬼才信呢!所以,我给诸位通信的同仁一个建议,就是在心中狠狠地骂完德国鬼子之后,把自己的所有教材拿出来,从基础开始列个进度表,然后开始复习吧!
5、增强信心,掌握技巧
信心必须建立在你已经把所有的课程都看过一遍之后。这之后,技巧才会变成真真正正的技巧,而不是我们写在纸上的字。我的一些建议可以给通信的同学们一些启发:
首先还是要重视图表和公式,我最后复习的时候,准备了两张大纸,一张写上“图解天下”,另一张写上“式说人生”,然后就把自己认为重要的所有图表和公式写在上面,在两旁有德语的注释,一般一个图表会有一两句话来解释,公式可以不用,但是要会用。其实仔细得算下来,真正能够用的公式没有多少,所以这项工作也不会太耗费时间。这样一来的好处,一可以总结,二可以使你轻装上阵,到北京以后就用不着为带那么多的书感到力不从心了。
其次,要融会贯通。比如通信,其实就是传递消息的,我传递什么消息就是什么通信,比如我传送数字消息,那么我现在就是数字通信。要知道,我们所学的一切,都是关于模拟通信和数字通信的。还有,我怎么传出去,就是调制,那么我传出数字信号的办法,就是数字调制,与此相对,我怎么接收就是解调。然后,我通过什么介质传送,比如我通过光纤,那就是光线数字通信,通过无线,就是移动通信。最后,这两大类数字和模拟之间要如何互通,那就是A/D,D/A等等这些东西需要做的事情了。我当时在审核前整理了一个很大的框图,还有一些资料,同学们如果有兴趣可以联系我,如果方便,我可以为同学们提供必要的帮助。在这个图中,任何一个部分都可以讲上半个小时,呵呵!所以闲着没事的时候,可以拿来回想一下知识点,先用中文再用德语实在讲不出来就画图。这对巩固知识是很必要的。
最后,要善于和考官交流。不要觉得自己的语言不好,就不说话,这样做很容易被考官认为你不会。还有就是最好不要吞吞吐吐,不要用拗口的dass句型,而要斩钉截铁的说出最简单的句子让考官明白你会!这是非常必要的。平时可以看看坛子上的其他有关技巧的文章,这样对于你来说很有必要。
以上就是我对通信审核的心得,希望能够抛砖引玉,帮助更多的通信同学。

忘记说了,我的邮箱是:ljy234@tom.com
如果大家对于通信审核有什么问题或是在专业上的准备有什么不清楚的地方,可以在下面跟贴,或是给我发邮件。我只要有时间,肯定会回复的。还有就是专业词汇,我最近有空闲的时候,可以把我准备的专业词汇整理出来,在这个楼中贴出来。以后,这个楼就作为通信审核的专版好了!呵呵!希望通过审核的老鸟也把自己的经验发上来吧!

我已经发了邮件给你。

最初由 newman 发表
[B]忘记说了,我的邮箱是:ljy234@tom.com
如果大家对于通信审核有什么问题或是在专业上的准备有什么不清楚的地方,可以在下面跟贴,或是给我发邮件。我只要有时间,肯定会回复的。还有就是专业词汇,我最近有空闲的时... [/B]

审核真的考得如此专业啊
还会考到细节问题^^^^
早点发这个帖就好了
我只有一个星期了
我完了……555~~~

专业知识还是很强的么。

我也是大四,通信与电子的,10.18递的材料,不知什么时候审,没问审核号,我还没怎么准备呢,估计还有2个星期左右吧,大家教教我该怎么办啊。有没有大虾有好的复习资料啊

最初由 newman 发表
[B]忘记说了,我的邮箱是:ljy234@tom.com
如果大家对于通信审核有什么问题或是在专业上的准备有什么不清楚的地方,可以在下面跟贴,或是给我发邮件。我只要有时间,肯定会回复的。还有就是专业词汇,我最近有空闲的时... [/B]

大虾,我也发了邮件给你了啊,谢谢啦

我也想劝审通信的朋友们:一定要好好准备!!!我想我就死在newman所说的那位professor手上,狠那,太专业了,直到把我认为最擅长的CDMA问到哑口无言,还有专业基础课,一个高通滤波器,这我都能死,临走说了个falsch,我的心啊,当时就拔凉拔凉的!唉,不堪回首。正在准备二审,眼看着日子也近了,心急啊!似乎还没底,继续加油中……

啊^^^到底哪个是professor啊
是别人说的大胡子叔叔吗?
看到以前的帖子
别人说审我们这种专业的只会是传说中的帅哥和一个大胡子叔叔
大家越说我越没底了~~~~~

我想就是那个大胡子,好厉害啊!给我作记录的就是帅哥!大胡子面带微笑,杀人无形啊!5555!
小菜一碟子,你的消息收到,已经给的你的QQ发了消息,由空细聊,很高兴能为大家提供帮助,:)

不要说的这么恐怖吧,大胡子在北京还是上海的啊? 我被大家说的好没底啊。

对了,我准备到微机原理,怎么都看得郁闷,有哪位大虾能告诉我,应该是看些什么东西啊?谢谢了

我是学电子的,前一段时间刚刚审完,其实审核真的一点都不难,只要不紧张就都能过,我是每门课都复习了,但不是很深入的那样复习,根据前辈们的经验就是复习其中的一两个知识点,比如调制解调,D/A,A/D转换,信号的阶跃信号与冲击信号,激励与响应,放大与反馈,光电效应与两个原子模型,编码器与译码器、计数器原理等等,这些都是很好理解的并且很好找到例子解释的东西,微机原理和单片机原理确实是比较难准备的,因为如果把那里面的知识都准备可真是不少,我就准备了其中的一些运算的操作过程和一些与其相关的汇编语言。我考的笔试是:模电的放大器、数电的前面的那些东西逻辑电路的东西,面试是:毕业设计、原子物理的东东~~~~真的把简单的东西深入的说明一下就可以了,当然得理解你说的东西,他会反问你问题的呦,总之不是很难的。听说那个德国帅哥学计算机的??可能会考些数据库和数据结构的东西,C语言也要好好复习一下简单的东西~~~~祝你们好运!~~~

哦楼上是帅哥审的吗
他们说如果是大胡子审就会比较专业的哦

谢谢,楼上大虾的指点,我继续修改我的复习方案,努力复习。

怎么现在还是这2个人?

这几天。陆陆续续的有通信的同仁给我发邮件,向我咨询有关审核的问题,很多人

给我写信向我要资料。其实,资料是自己准备出来的,别人的资料先刨除是否正确

这个问题不说,就光理解这一点就比较困难!现在有一些同学时间很紧张,有的甚

至就剩一个星期了,可能这些时间对于能够充满信心的准备审核来说,确实有些紧

张,但这并不能表明过不了!只要努力的去准备,我想肯定能够通过审核的。
下面我就针对一般通信课程的复习情况,列一个复习清单,把每一门课的重点列一

下,这样也可以帮助大家查漏补缺。我要提醒大家注意的是,一开始一定要把原理

弄懂,要用中文写出概括,然后再在这个基础上用德语写出如何解释,最后注明图

形和公式,这样便会形成一个很清晰的思路,能够应对多种问题。这是我的一个经

验,事实证明,这是行之有效的方案。
以下便是对通信工程各门课程的总结,当然各个学校之间会有差异,也包括通信的

相关学科,比如电子工程等,所以,我在此只举最为公用的课程。

--------------------------------------------------------------

1、基础类课程

高数
(对于没有毕业的低年级的同学有效,也包括大三下学期和大四上学期的同学,因

为有的时候,也会被问到,以防万一,对于大四下学期或者已经毕业的同学来说,

有专业课在顶着,所以被考到的可能性不大。我是大四下的时候审的,因为时间比

较空余,还是看了一下)

复习重点:导数、微分、积分、分布积分、多重积分、闭合曲线面积

复习深度:不要太深,只要会做课后的习题就可以了。对于大一大二的同学们来说

,应该复习的深一点,尤其是有关面积的问题。你们没有什么专业课,只能问你们

这些问题了,而且在笔试的时候,积分、面积这些肯定会被考到。大三,大四上的

同学可以不用看多重积分和面积部分,但是要把那些积分公式背一遍。

线性代数 (与高数的解释一样)

复习重点:行列式求法 矩阵 秩

复习深度:大三大四完全可以不用看,当然你要觉得不太保险,看看也无妨。(我

认为,对于审核来说,每门课都要看一下,这样最好)大一大二的同学就加油吧!

记得以前的笔试的时候,有些同学反应说,老外专门给出几个方程组,但是必须要

用克莱姆法则求解。

概率  (与高数的解释一样)

复习重点:没有具体的复习重点,概率本身就是一个连贯性很强的课程,内容又不

多,把整本书看完就行了。

复习深度:大三大四的同学可以简单一点。大一大二的要求就是会做题。重要的例

子要明白,比如密码锁问题,抓小球问题。笔试的时候,一般都是小球问题,希望

低年级的同学能够注意。

复变函数

复习重点:留数

复习深度:高年级的就算了吧!我想考的可能性不大,但是三年级以下还是要看的

,尤其是留数的概念,笔试有可能出到复变函数积分的问题!

物理

复习重点:有关电、磁场、光学的这些部分

复习深度:公式记住就可以了!大一大二的同学们要会算题。

------------------------------------------------------------------

2、专业基础课

线性电路分析

复习重点: 定理、各种电路的分析方法、经典电路、交流电路分析方法

复习深度:高年级的同学可以做几个题巩固一下熟练度。低年级的尤其是大二的同

学(大一没学过的就赶紧看高数吧!)一定要掌握得很深才行,本来学的东西就不

多,到时候铁定考你!

模拟电子

复习重点:二极管、三极管原理、放大电路、积分、微分电路、稳压器的构成、运

算放大电路、滤波器的构成(这部分可以往信号靠拢)

复习深度:一个原理、一个电路、一个图形、一个公式(推导过程)。弄完这些就

OK了!个人认为电子课程是最好准备的了。

数字电子

复习重点:卡诺图  触发器  计数器

复习深度:如果是纯通信专业的,一定要画好卡诺图。真值表和化简公式。摩尔定理

之类的相关定理也要复习到。触发器有很多种,找出一种你最熟悉的,把结构图整

理好。计数器是对整个数电的总结,而且这个东西可以在老外问你做过什么

Projekt的时候端出来。以上的这些知识足够应付你在电子类课程中的万无一失。

信号系统分析

复习重点:卷积 F变换公式+简化推倒 信号模型(低、高、带滤波器) 频谱 Z、L

变换

复习深度:想过审核的通信同仁们,这门信号的课千万不要掉以轻心。尤其是公式

,因为有可能会给你一些笔试的任务啊!以下是一个公式的关系图,理解并且运用

f(t)----------->h(t)------->h(t)*f(t)
     |                   |                 |
   F(jw)--------->H(jw)------>H(jw)*F(jw)

滤波器是准备的重点,尤其是由R C L这三种基本元件组成的三种滤波器。做到会

求幅频和相频。Z、L变换记一些结论好了,因为毕竟做这方面的题要花很多的时间

。信号这门课要多动手,多写公式,多画图,这样肯定不会吃亏的。

微型计算机组成原理

复习重点:结构 汇编语言

复习深度:这门课很多同学都觉得没有头绪,其实这门课我个人觉得不会考得太深

入,因为毕竟这不是我们最重要的专业基础课。但是,经常会有老外不按我们的思

维来考我们,唯一的解决方法是:用一个非常正确的结构图来解释整个的一门课。

我在复习中,就画了一个图,包括寄存器、累加器、时钟脉冲等等,然后在旁边用

波形图来解释时钟周期。汇编语言比较麻烦,建议记一个实例,然后是一些简单的

诸如跳转、循环等语句,实在不行,就可以给他们写几个,让他们觉得你学过就可

以了。没听说有纯通信工程专业的同学被纠缠在微机原理这门课中死缠烂打的。

C语言

复习重点:语法

复习深度:编程很厉害的同学就不要复习了。不过,我还是翻看了一下基本的语法

。编程不好的同学需要记一些实例,比如for循环构成的累加、气泡法等等。好像

有些同学在笔试中被考到了编程(计算机的较多,呵呵),还有就是如果在高年级

的时候学过了C++等其他语言,那么一定要准备一下多种语言的比较问题,比如p和

c,c和C++,c sharp等等。相互比较的问题是老外比较感兴趣的。举个例子,比如

他可以问你,c和c++都有哪些区别?你其实只要答上一种是面向对象的,另一种不

是就可以了。他再让你举个例子,你可以随便举一个,比如class类的概念,在c++

中的MFC类库等等。在这种情况之下,一般不会让你写段程序的。

高频电子线路

复习重点:调制解调的各种电路

复习深度:这门课我没有准备太多的东西,一开始觉得需要准备的东西很多,但是

一翻开书,发现那些分析电路的方法实在够麻烦的,肯定不会考你分析电路。一般

来说,找几个调制解调的电路就可以应付过去了。比如FM、ASK这些。随便找一个

就行了,但是要注意一些术语,比如说鉴频器,千万不要老外让你回答的时候,你

不知道他说的是什么。

通信原理

复习重点:调制、解调原理+模型  PCM  同步 各种码型

复习深度:这个用不着我说了,呵呵!调制解调有很多的制式,像FM AM这些,会

在笔试的名词解释中出现。我是被考到了,呵呵!PCM很重要,不用我说了。码型

从NRZ AMI到HDB3都要掌握,我也被考到了。同步和信息论的东西也要看看,噪声

那一章就算了!算个随机噪声太复杂了,老外肯定没那个心思听你讲噪声。

PS:有一个知识点,在以上的每门课中都涉及到,就是A/D D/A转化的问题,这是一

个很广泛也是很容易被提及的问题。电路、模型、原理图都要准备好。

电磁场

复习重点:麦克斯韦方程式

复习深度:因为我们专业对电磁这一门要求并不是很高,所以我也没有过多的准备

。我把麦克斯韦方程式记了一下,就OK了。老外也很懂行,一看我们的课程表就知

道我们的重点在哪里。但是方向是偏电磁或是天线、光纤这些通信的同学们还是要

把这门课好好地看一下,甚至要超过数电模电。

好象难度很高啊
我怎么觉得我来不及啦