ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jiayun80

挑战审核部经验文章-经验谈-专业词汇合集(索引贴)

252.我的审核经历! (计算机专业,英语审核)

谢谢逸君,谢谢甲鱼!谢谢所有帮助我,关心我的朋友们!他说的那个幸运儿是我!我是7.21号上午!那天审核的人都应该记得我的,,我是那个学计算机的妹妹!很害怕的那个,很没自信的那个!还是那天的朋友们一直不停的帮助我,才让我顺利通过的.说说我的经验吧!我是19号晚上从家走的,因为票买晚了,所以只有硬座!痛苦啊!第二天到了北京,北京我还是很熟的,老娘是那里的人啊!所以我没怎么费劲,就找到了传说中international youth hostel!就在太平洋百货边上,接着入住,在那里我碰到了对我来说,很重要,很重要的一个人,来自美国的kay!说来可笑,我正在睡觉,进来一男的,看了看房间的设施,就走了,我睡觉很轻的,醒了一般就起来了,我刚刚坐起来,kay就进来了,很热情的说了"hello",我因为是用英语审的,所以就说起来了!后来那个傻傻的男的又进来,看着我就问:"你也不是中国人吧?"我当时想他一定把偶当成日本人了,很大声的说了:"我怎么不是中国人啊!"接着我看书,复习,到了晚上,我和kay有了一次长谈,她不停的赞我的英语好,得知我看过<bible>之后,又为我祈祷.第二天早上的时候,7点又为我爬起来,我们合了影,留了e-mail,还是为我祈祷,求上帝赐我勇气和力量.我就出发了.

出发了,早上的东三环堵得很厉害!我是走过去的,不过我的包很沉!!!到了上面,8:00,有好多人了,我还是很着急的,总觉得自己复习得不够.这时候,有一个也是计算机的女孩子,过来安慰我!很感谢!然后我们被领到屋子里,填写信封,等待!第一个被叫走的是那个鼓励我的计算机mm,祝你好运!然后剩下的人接着聊天.那天是理科的先叫的,我一直以为很快就回到我了.结果没有,忽然开始叫文科的了.就剩我一个理科的!我等啊等啊,等到了快11:00,终于有人来叫我了.不是先前的那个人,是那个帅哥!!!我立刻就意识到了,中间断了那么长的时间,一定是换老师了.我被领到小阁间,作题,数学的,求导.还有个编程题,其实都很简单的了.可能是我太紧张了,没怎么会.后来进去面试,我用英语审的,但是用德语作的自我介绍!还在地图上指了指我的家乡.接着问,离散数学,真的说的不怎么好,但是说实话,这门课我学的还是很不错的,可惜!然后又问我数值分析,我就讲了算法.冒泡,折半等等,接着结束了,我觉得我肯定过不了了!出来后,我整个人都失魂落魄的.在东三环的车站,作了一个多小时,不知道去那里,也不知道下一步干什么.总之就是很,,,瘫痪的感觉!

我考得不好,为什么过呢?我总结了一下,首先,不管我的发挥怎么样,我还是很认真的在家里看了书.第二,我这个人考了不少的考试,呵呵!比如我说我孤身一人考托福,远赴合肥考gre,参加大学生英语竞赛并且参加夏令营!这些都是很锻炼人的,其实出来后的失魂落魄的感觉,我不是第一次尝到,在科大考试的时候,我就知道了.第三,我敢于说话,我的英语还算可以,所以见了老外也不害怕,还和帅哥说:你的英语很好.谢谢你提醒我!这是一种自信的表现吧,可能我的专业回答不算很好,但是我想我能过,就一定有他们认为值得过的地方!第四,我诚实,敢于自我解嘲,我进去就说,看见你们有点紧张,我要深呼吸!他问我到了北京看了朋友没,我说没有,我在忙着复习,接着最后,我说了,我是学计算机的,请你们问我一些关于计算机的话题.在失败后,因为旁边的那个大胡子说:not good!我也立刻说,是的,我的数学不是很好,你看我的成绩单上就知道了,我不隐瞒这个事实,我的材料都是真实的.现在想想,我的审核也不是没有亮点的!第五,要有礼貌,要活泼一些,要多笑,要注意自己的穿着.一定要表现出自己是个大学生的样子,大学生什么样子,自信,永不放弃,认为自己对的,一定要和他们说,有礼貌.不论何时,保持微笑.第六,听说女孩子过的几率很大的,我占了便宜了.好了,这些是我的总结,希望对大家有帮助,都顺利通过!最后给大家介绍3首歌:1.helene(法语歌,天籁啊!)2.i'v never been to me3.endless rain(好像是日语的,很好听) kay 在给我的回信中说过:the christ do answer our prayers!心怀理想,努力吧!

作者:violin_tan

253.森林保护专业审核记事

那天是7。25号,早上起的很早,可是因为洗澡,换衣,还有那讨厌的塞车,我8:32才到亮马桥。然后我们同天审核的14个朋友被关在一个小屋,等待审核。10:30轮到的我。很是紧张。我的笔试题目:第一题画了2个图,第一个是天牛的成虫,第二个是蛹,问题是我认识着个虫子吗?他属于什么病害(枝干,根部,还是叶部)?他的危害方式?第二题是 如何防治害虫?
我知道是天牛,可是我忘了拉丁语怎么说,查英语词典,也没有。我是硕士毕业,可他口试问的是大学的课程,我回答的不好,可是我带了我出版的一本科研论著,还有我的硕士毕业论文。我现在在一所大学教微生物,与森林保护专业早已经脱离,因此,问题,答的不好。他又问我:微生物包括什么?这个,我回答的很流利。接着问我:微生物分类的标准是什么?孢子的功能是什么?(不是细胞)现在回想起来,我回答不好的原因,是因为我太紧张了,还好,我通过了,8。2号收到的通过通知,很快,我就要到德国去了,大家有什么问题,可以问我,我会尽我的努力。

作者:wds1023

254.市场营销专业毕业(英语审核)

市场营销专业 英语审核通过

谢谢所有热心帮助过我的朋友,特别谢谢版主Jiayun

(一)背景:重点大学本科市场营销专业毕业
外企工作三年
国际课程Master Offer
英语审核

(二)时间:2003年5月底递交审核材料,六月五号收到确认信。
7月初电话确认审核时间为七月底
八月4日收到审核证书10张:Sehr Gute Kenntnisse

电话确认时间后开始复习,白天上班,晚上复习
审核前请休假一周全天复习

(三)准备经过:
5月底材料递交后,只是练练英语口语。七月初电话确认时间后开始紧张起来,先是把审核经验版的经济贸易类相关的审核文章打下来,看一遍,基本了解了审核的过程和难度(用时两天),这样心里有数就知道怎么复习了。

然后按照成绩单,先把一些比较需要花时间的基础课看了一遍,主要是高数,线代,概率,运筹学,西方经济学,国际贸易理论(用时一周,白天上班,晚上复习),难度到会做各种类型最简单的题目,并就最基本原理准备两三个例子。

基础课后看专业课。专业课的基本理论都以基础课为基础的,如国际金融,国际贸易实务,西方财务管理等。每门课理清脉络(参看目录),用一句话概括,提炼出两三个重要图解和例子。花了最多时间在市场营销学,我有菲利普.科特勒的原版市场营销学,但很厚将近一千页,不可能有时间看完,我就看每章的小结,每章小结大概一页,共二十多页背熟,这中间包括了大量专业词汇(用时一周半,半周是全天在家复习的)

公共课:马原,体育,大学生思想品德等一句话概括加一个小例子(两个全天)。

工作情况,自我介绍,加现场可能提问问题,如为什么去德国,对德国了解多少等(用时一全天)。

整个复习过程主要用金山词霸,GOOGLE 搜索,课本目录。ABCDV给了我很大的安慰。在那么枯燥单调的日子里,ABCDV给了我很大的安慰,我知道有一群优秀的年轻人,和我有着同样的目标,同样在努力,大家互相鼓励,互相帮助,那种感觉真的很好。

(四)去北京!
三周复习时间过去了。电话预订了如家客栈燕莎店(原建国客栈)258元一晚。T110次上海到北京硬卧317元。上午十点到北京,打车18元到新源南路如家客栈,中午出来吃午饭,并到亮马大厦走了一圈,从客栈到审核部步行最多10分钟。下午在宾馆房间里把所有课程复习一遍。第二天六点半起床,宾馆自助早餐挺不错的,一个鸡蛋,两片草莓酱面包,喝了两杯咖啡。八点出发,八点10分到审核部,早有大概十位在外面等。八点半有一个MM出来点名,大家来到有信封的房间,填好信封围坐在圆桌边等,为了缓和一下气氛,我们都有意谈起一些轻松愉快的话题。这中间有德国大叔来叫名字。我大概是第四个被叫到.一个很和蔼的Frau领我到笔试的小房间,拿出一张试题的纸,告诉我有15分钟的时间然后就离开了。我快速的看了一下题目,一共三道,用英德双语解释,都是关于市场营销最基本的,但涉及很多知识点的题目。我写了大概一页半,刚答好最后一题,Frau就来敲门让我去面试的房间了。整个笔试时间大概12分钟。面试开始,拿试题给我的Frau面试我,一个德国GG笔录,他们两个先自我介绍,然后让我介绍一下自己。我刚说到家人时,Frau就说你有一个大家庭,然后就问你有那么好的工作为什么要到德国读书。这个问题我准备过。我特别说了我已经拿到学校的Offer。然后就开始转向专业,让我谈谈什么是市场营销,由于专业复习的很充分,我的回答中有很多专业词汇,他们就一直点头,在我叙述过程中偶尔就我说的内容提问,我都用简单的图例解释了他们的问题。Frau说你刚才的回答已经包含了这里的很多课程(她指着用荧光笔划过的六七门课),那我再问你最后两个问题,然后又指着大四两门专业课提问,都是高分的,一门优秀,一门91分,我很轻松的回答了。他们互相点点头,然后对我说,我们对你的回答都很满意,祝你以后在德国好运。两周内你会收到证书。我起身和他们握手道别,就离开了面试小房间。整个过程非常顺利,就像和朋友聊天。

走出亮马大厦,阳光灿烂,热浪袭人。应该说圆满的回答了面试和笔试的所有问题,结果已经很清楚了。很多次设想过这个时候,原以为会很高兴,很轻松。但不知为什么心理反而非常平静,我想真正的挑战要来了,一切才刚刚开始。

(五)小结:

复习范围:总的来说,复习的过程要尽可能注意宽度,知识点要照顾到,但不用深,每个知识点掌握最简单的东西就行。要注意你必须明白自己说的每一句话,因为审核提问基本上都是以你所说的话为前提的。说的简单没什么,但不要说自己也不大懂的东西。我按照成绩单把大学里六十多门课都准备到了,但其中有侧重点。专业课复习最详细。要利用好金山词霸和GOOGLE。

复习重点:不知道其他人的情况,我的审核是全部围绕我的专业的,既没有问我的毕业设计(但我认为毕业设计还是很重要的),也没问我的工作情况。建议复习的重点在高分的专业课。

面试心态:自信,友好。就像和朋友聊天。因为我平时常常需要向瑞士老板汇报工作,也经常和国外的供应商联系,所以我觉得面试的时候沟通起来很轻松,与其说是考试,不如说更像聊天,而且用词都比我平时简单。其实我的口语并不大好,但我能表达清楚我的意思,敢说不怕错可以沟通,这就够了。

最后祝所有的朋友们好运。年轻,理想,努力 ,都是多么美的词,我们有幸拥有它,有能力驾驭它,这就是所谓的自由人生吧。

作者: flykite

255.英语专业毕业,03年8月6号下午1:30

大家好!经过一个月穷紧张,还耽误大家宝贵时间听我罗嗦和给我意见和帮助,终于审完了!多谢多谢大家了!!!尤其是jiayun和yijun,两位的大恩大德没齿难忘啊!

现在介绍一下我的情况吧,希望对后来的有帮助。

本人今年一所北京很一般的大学英语专业毕业,大二就开始准备去德国,眼睁睁看着去德国的人一年比一年多,但是没办法,因为家里人不同意早去,一直拖到毕业。不过现在看来是正确的选择。

今年4月份申请了柏林洪堡大学的一个master program,通过面试,6月份得到通知正式被录取,开始申请审核。唉,这个审核时间的问题不提也罢,建议大家一定要早审!!!我就是被这个问题弄得焦头烂额。7月7号寄的材料,然后打了一个月的电话催,打到后来我都不好意思了。然后发邮件发传真,折腾了好久,总算说有可能提前,可是最后一次打电话的时候,姐姐又说早上刚开得会,说是现在要求提前审核的人太多,不能提前了,只好死心,开始等。结果就在我要去北京DB开户的那天下午(7月31号),审核部通知8月6号下午审核,以为提前了,乐得像老鼠! (后来才知道那天审的都是7月初递的材料,可能是最近审核的人少吧)

因为北京有好多同学,住的地方就不发愁了,在同学那住了一个星期,看看书,也就大致翻了翻, 课程太多,只看了专业课,大概都记得。8月6号中午11:30就出了门,在麦当劳勉强塞下去半个汉堡,实在是吃不下,紧张。结果12:30不到就到了亮马大厦,磨磨蹭蹭上去以后,才发现竟然还有人比我早到,还有去踩点的。在那站了差不多一个小时,去了两次厕所。1:30多一点,里面开始叫考试的人进去。在等考试的房间里坐了一会,写信封和备考条。大家聊了一会儿,好几个经济的,还有一个经贸英语的。也不知道都怎么样了。我是第三个被叫到的,以为特别和蔼的Frau,非常客气地把我领到一个小房间,都不能算是房间,我把东西都放在外面地上,然后考官给我考卷,对我详细解释了一下考卷,就出去了。给我的是关于Victorian Literature的卷子,下面出了三道题,不是真的要答,只是做笔记,待会口试的时候再当面说。也是我背,我很喜欢文学,可是对Victorian时期的偏偏不是特别熟,好在有印象,知道几个作家和作品。大概有20分钟吧,Frau来叫我了。进了口试间,除了考官,还有一个做记录的有胡子的大叔。先是自我介绍,有一件事我很奇怪,我交了800学时,可是Frau从头到尾都跟我讲英语。因为自我介绍准备的是德语,我就说了德语,其间她还问了我几个问题,都不难,像我这种很久都没看德语的人都能听懂,所以大家不用担心。后来,Frau翻开我的成绩单,看见上面画了几门课,但是没有直接问我,而是问我我最喜欢哪门课,我就说Literatur,到目前为止还都说的是德语,她又问了一个问题,我没听太明白,就问可不可以说英语了,这才转到英语。说了毕业论文,问了卷子上的题目,就差不多了。Frau还问大叔有没有问题,大叔说没有,告诉我结果会在7-10天内寄到,就aufwiedesehen了。

对了,一个大二的DD交了300学时的德语,因为不想说英语,结果给他的卷子是英语的,当时听到考官和他交流了几句,也不知道结果怎么样。

大家不用担心啦,还是那句话,只要真的学过就不用担心,没学过的话就直接跟他说,没关系的。我一个师兄告诉我,如果他问的问题你答不上来,他比你还紧张呢,因为说明问的问题失败了,没有测出你的真实水平。

最后,祝大家都过审核!!!也祝jiayun兄的论坛越来越红火哦。

作者: maylucky

256.电子技术审核经历(毕业4年)

GUTERN TAG!很高兴能和大家说几句APS:
我是7月14号通知到北京亮马桥审核的,但由于以前在北京读书,留京的同学多,就于6月30号就从上海出发到北京做准备了。期间在同学那蜗居着,也到审核部“刺探”了下军情,其实想想也没有什么必要,只是缓解下紧张的心情。建议心理素质不太好的同学最好提早过去。日子真难熬,终于到了那天。我是7:30左右就到了,但通知是8:30。8:30一到,我和很多同学就被点名到考生等候室。大家按照要求填好表格,然后就是等候了。因为一同审核的同学比较多,等叫到我竟然已经10:30了。好郁闷啊!!!期间在德国女友打了我手机无数次,可惜我开了静音也不知道。一位德国带我到一间小房间笔试,题目蛮简单的,因为我是学电子技术的,所以两道大题都是电路问题。一道是高中的,一道是大学电路二阶微积分,虽然我没怎么看书,但由于题目确实比较简单,我做了7-8分钟就OK了。然后等了会,大概一分钟不到,刚才那为大叔带我去面试。等坐下来,才发现那位大叔是主考。庆幸刚才一直对大叔很客气,要不就完了。我是两位德国大叔审核的。当天穿了件飞人的体恤,没想到德国大叔一见面就问我喜欢运动吗?顿时,紧张的心情就消除了大半,回答完问题后,我也就进入了状态。由于我毕业4年多了,考官没有问我基础问题,先问了我工作情况和毕业设计,然后问了些我专业知识。如高频电路,电子测量(这门课我没有复习,被问住了,但我当时还好没有怯场,要求他换一门课)。最后在我稀里糊涂的情况下和我说结束了,搞得我一阵莫名。考完后我一直呆在北京玩,周日家里来电话说收到审核部的信了,好多纸张,我一听,过了。哈哈!!!审核其实很简单,大家抱着平常心去就好,这样加上江湖流传被通知审核就已经成功了的那80%的机率,你至少已经有了90%的通过机率,记住哦!!!大家。最后,祝大家好运,有问题可以和我联系。我的MAIL:linghua2002825@hotmail.com,电话:13916107646 我大概10月去德国,晚于这时间就别打了。

作者:linghua2002825

257.偶的审核经历(已毕业)~~~

hehe~~审核终于通过了~~~~对于各位ABCDV上的朋友自然感谢万分拉~~~向你们学习,我把自己的审核经历也写出来~~~我的专业比较偏,很少有人读,全国就我们一所学校有,所以就只谈谈大概的过程拉~~
1.准备
我很早就交了审核申请的,结果由于非典和成绩单上的小问题一直没通知去审核。记得,一天正在学校和同学打扑克(现在刚毕业,那时是大四下),妈妈打电话说北京寄信过来要我补材料~~回去一看,居然要我补毕业证和学位证~~~我倒,当时给审核部打电话,居然就通了(幸运:P)一问才知道是成绩单的问题,因为我学校的成绩单上所有选修课都在第8学期,所以他们以为我已经毕业了~所以要两证,于是我就给她解释,结果她来了一句,现在北京非典闹得厉害,你还不如拿了毕业证再过来审核~~于是乎我就等着毕业再说拉~~正好不用天天看专业课,可以和同学话别拉~~~(天天喝酒打球~~)
毕业后,就把证书寄过去了,7月12号寄的挂号~~~完了就开始复习,估摸着8月才会审核,于是就不紧不慢的搞着,哪知道7月22还是23日早上,还没睡醒,手机响了,一个JJ说要我7月31日就去审核,当时就懵了,就在那不停的“恩”,一挂电话才想起来说延期的事~~没办法开始拼命复习拉~~~
首先,来到ABCDV论坛,下了几篇文章关于审核的过程和基础课的复习的,然后要同学把大一大二的非专业课用英语概括出来~~然后用GOOGLE。DE查一些专业课的资料~~整理一下,打印出来~~这个工作大概用了2天~~完了后把自我介绍和毕业设计的东西自己用德语表达出来,把大三大四的所有课每门都用几句说明一下~~
大概用了三天的时间来准备这些资料~~~
由于要提前一天去北京,所以所剩时间不多了,本来通知我审核到31日就一周多一点,所以每天早上8:00到晚上2:00,拼命的看书和资料。
我每天都来论坛看看别人写的审核经过,在大脑中反复演示整个过程,做到心中有数,然后想想自己当天会怎么样~~~(后来发现口试时完全是凭本能的反映说的,不过我决得这样做还是有好处的。)
29号把自己设计的整个审核过程又在脑子你过了几遍,设想了很多情况发生后怎么牵到自己准备的东西上去,晚上坐上了北上的火车,30号早上就到了北京,住在了姑姑家~~(西直门内)
2..踩点
30号在姑姑家休息一下,就出去探路了。在姑姑的带领下(老北京了),结果走了N久才找到传说中的亮马~~大概用了2个小时,去的时候正好碰见一个MM出来,谈了一会就回家休息了~~~
下午看看自己准备的材料,晚上到论坛上转了转就睡了~~~因为31日要早起,姑姑决定从西直打的到亮马~~~
3.审核
早上6:30就被叫起来了,7:00左右带上必要的东西就上路了。一路顺风,7:30不到就到了,收到几个朋友的短信祝福~~~发现偶第一个到那里,没多久来了个杭州的帅哥,于是大家在亮马门口等,之间看看材料,看看来来往往的人~~8:00多就上楼了~~
人渐渐也多了,大概12个,也没有见到传说中的门卫~~
8:30(经过了漫长的等待,我是这么决得的),一个女士拿着名单出来点名,结果把偶的名字喊错了,幸好我是最后;两个进去的,于是我毫不犹豫的答应了~~~
进到等待的那间房,大家挤着填完信封,就等着被召唤了~~我想我进来这么晚,审核肯定排在后面,于是拿出资料准备临正磨叨,哪知,刚一个老爷爷出来叫走一个,接着那个德国帅个就叫到偶的名字了~~那着字典冲过去~~~(后来发现,签的白条没带进去:(给人感觉丢三拉四的)
笔试时,他问我德语还是英语,(可能因为我的公证书是英语的)我说德育,他说了句:GUTE,感觉他很高兴~~~3个题目~~~第一个我就不记得,所以我说这个没学过~~他很惊讶,问我是不是学****专业的,我说不是,而是*******他说那就算了,有问后面的一个名词会不会,我一看正好准备了,就说会~~~他说好,就这一个~~还有一个高中的数学题,我当时昏,要知道我可是大学毕业了啊~~居然要我做~~~~瞧不起我啊~~~不过心理还是很高兴的~~~
5分钟就把笔试搞定了~~走出小房子找帅哥结果没看到,等了半天,看见帅哥进了口试的房间,我就出来找他,说我做完了~~结果他又很惊讶的说:这么快~~~(估计可能就我是不等他来叫,自己出来找他的第一人吧~~)
等了一下记录员,我们就开始口试了~~~~
他先看了看我的笔试的东西,然后问我的名字,我就说简单说了说,姓名,年龄,出生地,然后我没准备说了,他又一楞(可能以前大家都拼命的自我介绍吧~~)于是我就问他去过武汉没~~~他说没有,但是知道~~我说武汉很热,他说是的,还问我中国三大火炉,我也不是很清楚,胡诌了两个~~~然后我说北京很凉快~~他说是啊,这里更凉快,因为有空调~~~~大家笑了笑~~~
完了开始问专业的问题,因为开始时我说的专业和他理解的不一样,他要我解释一下,我就开始按准备好的说,他也不断的打断~~我们还有一段时间争论起来,反正每次打断我都说:不是你这样理解的,应该是~~~~反正我们专业没几个能懂的~~讲了半天,他说行了,于是又问了一个问题,是关于笔试第一题所涉及的专业的,我那门课没学好,于是说没听懂~~可能他决得我可能真没学过,就没多问了~~
接着解释了笔试中另外的一个专业名词---GPS,这大家都知道,又一起侃了一会~~他说:DANKE~~我还纳闷呢,怎么回事,这是记录员终于开口了,说:fertig~~~我惊讶的说:fertig???(确实,感觉时间太快了~~)
后来我问了个很笨的问题~~因为当时感觉不怎么好。我问他我能拿到APS吗??他说了一大堆,我没怎么懂,估计也是不会说我过不过的,就说再见了~~~~
4.等待
一考完就和几个考过APS的联系,谈了一下感受,他们都说没问题~~后来一个朋友说,正弘abcdv的APS两周特训营的工作人员说一般毕业的都能过,所以当时没多想,就去找同学玩去了~~~
玩了几天回到武汉,开始等待APS~~~
5.喜讯
9号高中同学聚会,大家N久不见喝得东倒西歪,于是在同学家过的夜,10号早上上论坛(这段时间都习惯了),发现一天津的哥们同一天审的,已经收到APS了~~我想我的也快了吧,毕竟天津离北京近~~结果刚回完他的帖子,妈妈打电话说北京寄东西了,全是德文,他们看不懂~~我问有几张,她说10张一样的,我当时就高兴了~~~赶回去一看,过了,但是成绩不高:400的grundstufe~~~
不管了,反正过了~~~接着开始为ZU奋斗了~~~~

再次感谢ABCDV上的各位XDJM~~~~~~~~~
(第一次写这么长的帖子,不好之处见谅~~~)
希望大家都能心想事成~~~~~~~~```

258.化学工程与工艺专业(已毕业)

我是读化学工程与工艺专业的.今年6月中下旬递的材料.刚刚毕业.没想到刚刚一个月左右,审核部就通知我,叫我7月31号下午1点半审核.当时我吃了一惊,以为最少等2个月,真没想到这么快就要上京赶考了..想想只有7天时间复习,还不算路上花的时间.广州--北京..实际上只有4天时间复习.看着自己的成绩单,科目这么多.真的不知道复习什么.幸好有abcdv.这么好的网站,上面的经验给了我很大的帮助.所以,我也写下自己的经历.希望对大家有帮助!
abcdv上的审核经验之谈给了我很大指导,我只复习了一些基础科目和专业课..然后就匆忙上京.说实话,心里真的没底.(建议大家多复习几门课).提前一天到了北京.(千万别当天审核,当天到).
31号下午1点半,我准时到了审核部.当天下午,审核的人不算多,只有6个人,先是填写自己的回邮地址,然后就是等待...大家都有点紧张.随便聊了两句后,2个德国人进来了.先是叫了2个人进去,过了大概半个小时才叫另外两个,大约又过了40分钟,才叫到我,我是最后一批进去的,接着一个德国老人(大概50多岁)便把我带进一个小房间笔试,他给了我几分试卷,让我挑了一张做.天啊!我是申请用英语审核的,因为我还没学德语,可全部是德语,我就挑了一张德语少的试卷做,连猜带蒙的做完了,15分钟后,就把我带到了另一个房间进行面试,面试我的是那位德国老人,笔录是一个德国帅哥.心里想,真不好运,连个德国大婶都没有.首先叫我自我介绍,然后又问了我论文的情况,接着还围绕着刚才的笔试跟我讨论了一番,那个笔录的德国帅哥还时不时提一些问题.(真惨!!)最后还从成绩单中挑了一门课问我学了什么.我没复习过那门课,讲得不清不楚,最后德国老人直接很不耐烦跟我说时间到了.再见!!!当时,我的感觉是完了!!!肯定不过了!!!从笔试到面试,我想差不多有40多分钟了.我觉得自己真不好运!!!别人都是20分钟左右!
过了10天左右,挂号信来了,没想到过了...十份APS证书,终于拿到了,幸亏没给他们白折腾!!
希望大家都能顺利通过审核啊!!!!!

作者:craik

259.财务金融审核全过程

背景
江苏人
2003.7于 上海某大学管理学院财务金融系毕业,经济学的bachelor degree。
现在上海的一家投资银行工作。

前记
7月17日,在吃午饭时接到德国大使馆的电话,要我8月1日上午8:30到北京参加APS审核。
我当场几乎晕倒,那时我在南京做一个IPO项目,连加了n天的班。我有很多课程都没有复
习呢,还有专业德语几乎没有动过,
真是ft。于是匆匆和boss请了个假,当天就赶回了上海。

青年旅社记
然后就是将近两个礼拜的复习,过程比较繁复芜杂,在此不细说了。感谢咱班的xdjm,帮了我很多,不停的帮我打气。
7月30日,带着我的BachelorDegree和GraduationThesis还有厚厚一沓复习材料赶到了北
京。
早上7点的车到达,北京的气温很合适,比上海那几天近40度的高温舒服很多,大概就30度
左右。出了站,就去乘420路,可以直接到我的目的地——兆龙国际青年旅社。一路上打量
了北京的市容,记得我第一次来对北京的印象就一个字:“破!”,时隔三个月,好像并
没有好很多,呵呵
大概近9点才到了兆龙,赶快掏出会员卡订房,很郁闷,被告知我来的太早了,很多房还没
退,只有一个2人间还有一个床位……没法子,只能拎着行李找房间去。不过前台的pp服务
员说:“还有一老外在屋里,您先看看,要受不了中午我帮您调另一屋。”顿时心下一
寒,kao,不会遇上一bt老外吧……
开了门,发现一个光头老外躺在一张床上,房间里扔了一地的杂物,桌上还有一堆
condom,kao,真的无法忍受……偏偏那老外这时醒了,冲我一乐,然后吐出一堆洋文,
ft,一句也听不懂,以我英文,德文和中文的功底,我担保,他说的肯定不是这三种之
一。然后此老外见我茫然状,说出了三句蹩脚的英文“four persons room,bigger,and  
cheaper.”原来小丫想让我换个屋子,正合我意……于是跟他说“I must wait in this  
room until 12:00am※××%¥#”。然后掏出宏观经济学的笔记开始自顾自的看起来,
那小丫翻过身继续梦周公去了。
到中午12点,下楼去找pp服务员,她一见我就乐了:“怎么样,那屋不能待吧?我给您调
到一四人间去,还没人呢里面,刚退完。”于是我又拎了包到了4人间,果然大好多,房间
也很舒服。放好行李,我就把书摊开,再温习一下准备的课程。大概1个小时后,进来一哥
们,一副伊斯兰人的面孔,风尘仆仆的样子。本着中华民族热情的传统,我冲他吼道:
“Hi,nice to meet you,where are you come from?”他略显紧张的说:“Hi,are you  
Japanese?”我怒道:“No.i’m Chinese!!”然后他用纯正,且标准的中文汉语说:“你
好啊,我从新疆来。”
我倒……

APS记
    8月1日早7:00醒来,去浴室冲了个澡,再修饰了一下外形,收拾好行李。然后叼了片
面包,出门拦了辆的,杀奔亮马河大厦——APS的老巢。
    大概8:10分到达了德国大使馆的留德审核部,发现门外已有十来个面友在等了,一个
个很紧张的样子,ft,弄得我也紧张兮兮的……8:23,收到上海德语班一mm的短信,8:
25,又收到一兄弟的短信,嘱我加油,心下放松了许多。
    8:30,一个mm工作人员出来把今天面的十四个xdjm带到一间小房间里,开始一连串繁
琐的程序,在此不细说了。
    8:45,一个大胡子德国伯伯出来,带走了第一位面友,是个mm,看她紧张的不行,帮
她祈祷ing。
   9:30,已经有6个xdjm被带进去了,看情形,今天只有两个考官,还好都很面善,宽慰
了许多。一个mm打破了沉闷的气氛,大叫一声:脾气都等没了!呵呵,众人大笑,于是开
始乱聊。
   10:00,一个之前没出现过的金发帅哥现身,说“das ist meine gern,habe  
zhangxing kennenzulernen.”哦,那是到我了。帅哥面无表情,把我拎到一个半平米的小
屋里,扔给我一张试卷,说了一通,大致是说让我15分钟做完等等,并且可以使用英文。
我看了眼试卷,倒吸一口冷气,居然是要我做张现金流量表,kao……慌忙跟他解释我的专
业的schwerpunkt是Finanzmarket等等,不是Buchlung(accounting),郁闷的是他坚持认
为我应该会做。Kao,心情大坏。等他出去后,开始仔细读题,原来是很简单的一些数据,
只要稍微处理一下就ok了,宽慰了许多,花10分钟做完,再默背一下自我介绍。15分钟
后,帅哥准时进来把我带了出去。
   10:15,面试开始,帅哥主面,胡子伯伯副面。帅哥先介绍了他和胡子伯伯,※%◎#
#◎……语速极快,没听懂,估计他也没打算让我听懂。然后让我介绍,hiahia,我可是
准备了一大坨自我介绍的,于是开始背书,刚背了30秒,帅哥看出了我的僧哥本能,在我
介绍到我妈的时候打断了我……(考,这小丫,我还没介绍自己呢)。结束了自我介绍,
我就拿出我的BachelorDegree和GraduationThesis给他,结果被他扔到一边去,然后又是
叽里咕噜一通,大致说什么他们不会看我带来的任何东西,我怒了,语气强硬的说这对我
很重要(我之前递交的材料没有学位证书,他们最后的审核证书上将没有我的学位证明,
这样会很麻烦)。相信帅哥没见过我这么拽的,一时场面很
僵,这时胡子伯伯跟他说了一通,结果帅哥不说话了,脸上的表情真奇怪,然后勉强收下
了我的学位证书,可是毕业论文怎么也不肯收。怒啊怒,为了跟他们展示一下论文,我还
特地把论文重新包装了一下,前言摘要等等都用英文改写过了(感谢一个mm帮我写了
abstract,虽然不算长,但是当时我的时间很紧迫,没多余的时间去弄这个了)。
    帅哥让我介绍一下我的毕业论文,然后我继续发挥我的僧哥本能,说了一通,不过这
会他和胡子伯伯都没打断我,他们好像兴趣很浓的样子(我的论文是国有商业银行上市的
模型分析),在我说到中国的国有商业银行的所有者是政府时,他们大吃一惊,一再追问
是不是真的,然后一脸不可思议的表情。我说国有企业向银行借钱,就像一个家庭里的两
个儿子互相借钱时,他们居然还大笑起来。不过我试图展示我那个占了半面A4纸的模型
时,被严词拒绝了,ft。
    论文大概花掉了10分钟,然后就让我阐述一下宏观经济学的主要内容和研究领域,我
又唧唧歪歪一通,ok过关。‘
    最后就是我的笔试题,这部分我表现的不是太好。帅哥让我从数据中找出那个企业存
在的问题,以及如何改进,我乱说了一通,显然他不是很满意,sigh,然后就说我的面试
结束了,该是下一位了。
    和帅哥,胡子伯伯握了下手,就离开了。没什么太大的感觉,总觉得凶多吉少。

8月10日
    收到证书了。寄到家里的,还没看等级。

祝后来的各位好运!

260.八一二审核记(国际贸易专业英语审)

八一二审核记(国际贸易专业英语审)

7月11号寄出材料以后,我还漫不经心的等待,以为还有很长时间。直到8月5号接到审核部电话,告诉我12号去考试,我才慌了神。那6天的时间真是心理上的煎熬,我匆匆地看了看大学四年学过的,能找到书或笔记的课程。时间过得很快,为了确保整体上的成效我把计算机,法律等等课程都省略不看,线数,概率也就只看了最最最基本的公式。国际贸易的核心是国际贸易理论与实务,涉及之广几乎和学过的其他课都有重叠部分。所以我想好好复习这门课,然后经贸地理,国际结算,包装学等等都可以和这门课联系。5天过去了,我在11号踏上去北京的列车,为求心理上的安慰我带了书包能装下的所有书。表哥家白天没有人,我开了门,进去之后就开始看书。可是实在看不下啊。。。就打开电视看了几集growing pain。越看越painful,唉。好不容易耗到晚上,表哥回来我们一起吃了饭,我洗过澡就去睡觉。躺在床上我忽然想到自我介绍还没有准备。几天前拜托jiayun帮我翻译过一段的,我想赶紧背背吧,可是忽然间焦虑那根弦断了,我倒头便睡,心想明天爱怎么样怎么样吧。

闹钟是上到6点半的,可我5点就醒了。洗漱完毕吃过早餐时间还很富裕,我又看了看国际金融和世界经济概论。7点出门,打车直奔亮马大厦。我到的时候已经有四五个当天审的战友到了。还看见了同校的三个同学,高兴ing(就差眼泪哗哗的了)。纺织系的那个女孩子写了好大几篇纸啊,我却只匆匆看了看书,心里有点打鼓。。。好在是用英语审,以前专业英语学了不少,我还不太紧张。到了8点,大家陆续上三楼。遇到一个北京男孩,也是学国贸的。开始对词,这门课你准备怎么说,那门课你准备怎么说。同审
的有位学神学的,看到他那本超大的德语词典,再看看我自己带的小可怜(还是德英英德的!!),苦笑。。。快到8点半,德国大侠们陆续上楼,keep 'morgen'-ing。8点半,一个小姐开始点名,我们排队进到一个小屋,填信封,在保证书上签名,开始漫长的等待。忽然想去卫生间(刚刚在外面的时候忘了去),发现门被反锁上,连猫眼都是向里看的那种,气。没办法,只好忍。打量屋子,看到墙上有张歌德的画,心想早知带点香过来烧。过了一会儿,陆续有考官来叫人,大家三三两两被叫走,到了屋里只剩下6个人时,一个很健壮的大胡子进来念了我的名字(请问各位过来人,这
人究竟是传说中的胖叔叔还是大胡子?)。我跟着他进了一个小房子,他很很和气地给了我考卷,我一看题当时就乐了,一篇关于中国外贸增长的文章,简单啊。他又很很和气地告诉我只需根据文章和问题写一些notes,一会儿我们只需要talk about it。字典是用不上了,我安安心心地读文章,很短的文章,15分钟足足足够了。

轮到我口试的时候,我心里一片安详地走进了口试小屋。看到那个不大爱笑的叔叔(不太高,不胖,小胡子,黑发,头顶几乎没有头发,这是谁?),他来记录。大胡子叔叔介绍完自己和小胡子叔叔后,我简单地做了自我介绍。我觉得我介绍自己就用了20秒就that's it了呵呵。大小胡子叔叔都微笑地听完。然后就进入正题了,先问我毕业论文的情况,然后只问了我先前如何也没有猜到的三门课——国际经济学,商务谈判和经济法。三门课都很容易说的,我举了很多的例子,比如商务谈判中的礼仪,握手不能太无力也不能太使劲云云,“二胡”还兴高采烈地演示握手,还问我这样对
不对,那样对不对,让我忍俊不禁,这时即便先前有的一点点紧张感也没有了。课程用了很短的时间说,然后就是分析刚才的笔试题,也很简单,我说话的自始至终他们始终微笑,没有打断我也没有追问,当我解释完总是顺差大于逆差不一定好的时候,大胡子叔叔笑了笑,说,good,we have finished。当时我吓了一大跳,觉得口试的时间好短,还傻乎乎地问,finished? now? 他笑着说yes yes,呵呵。走的时候他意味深长地对我说,learn german。
我衷心地说了一句 i will, thank you very much。

hooray,考完了:)

从这次审核中我得出的经验是,根本没有什么好紧张的。这种面试不是选拔性的面试,面试技巧并不是至关重要的。只要你有真才实学,就一定要表现出你的自信。说话的时候看着考官的眼睛,用眼神告诉他你没有在背诵,你愿意和他交流,让他感受到你的真诚。即便遇到你不太清楚的问题,你也要尝试地说出你自己的观点,哪怕它很幼稚很不成熟。我预祝等待结果的朋友都能拿到aps,还没有参加考试的朋友都能通过!

再次谢谢abcdvbbs的朋友们,以及jiayun尚书的所有帮助

have faith in ourselves, we all can make it dear friends

作者:sunpixy

261.工业工程(8月10日英语审,已毕业)

我是工业工程专业,刚刚毕业的,8月10号审的,昨天终于收到了证书了,还一次十张,好开心哦!真的非常感谢ABCDV前辈门的帮助和指点!
感觉现在的审核跟以前前辈介绍的有点不同了,我们只填了一个信封,也不用交加做证书的和邮寄的钱了,原本以为只能拿三张证书了,没想到有十张!!

审核后的感觉是:跟前辈们说的有点差距。
我的笔试题目还算多的,要在15分钟内完成,还好,我都做了,不过有些是大二时的知识,已经忘得差不多了,不过我也不管三七二十一,都写写。
面试也不是我想的那样,他根本没跟我聊家庭情况啊,为什么去德国什么的,介绍完就是论文,论文完就马上是专业知识,也只问了一门课,而且问的问题好少(我可是把四年的课全看了,准备非常充足的,真浪费啊!),反而问我笔试题问得跟仔细更多点(其实也不算很多的,只是相对来说!),我基本上都答出来了。不过这次审核我也很苯,我是英语审的,他问我是否一点都不会德语时,我竟然说是,还忘记告诉他我马上要去学了,傻死了!所以审后虽然我对自己的通过很有信心,但也担心会否因为我不会德语而被他们卡住的,还好,没事!所以忠告各打算用英语申的人要想好这个问题,另外,可能因为我平时练美音的关系,在回答专业问题时,我说快了他们就似乎不怎么听懂我说什么,要我写给他们看,呵呵,也许也因为我说得真的不好吧!
不过有一点我非常赞同前辈的说法的,就是我们一定要对自己有信心,给人的感觉自信些,那就肯定没问题的了!

我觉得去审核住大家推崇的兆龙青年旅社好,便宜,环境好,又干净,还好多好多老外,审前跟他们说说话,哪怕几句,都能增加自己的信心的,不过那里什么都是DIY,所以最好自己做好各种准备,那里还没有凉衣服的地方和衣架呢,不过有风干机,但几乎全天都有人在用的,所以还是自己想好如何处理自己的衣服了!

再次感谢ABCDV,另想提一点小建议,就是在这里介绍审核体会或经验的,我觉得最好写明自己是大几还是已经毕业了的,因为我觉得审核部会根据不同情况做不同处理的,这样,不同年级的人的经验就可能会很不同了,如果不写明的话,可能后来者看了就不能根据自己的情况有的放矢,而且可能会多做很多没用的工夫!希望我这点小小建议对ABCDV有用吧!

作者: ada80

262.挑战留德审核------生物工程专业(相关词汇或网站)

挑战留德审核------生物工程专业

2003.07.08 往北京寄审核材料及1700元
2003.07.15 收到汇款回执
2003.07.21 收到审核确认信。
提醒各位还未审核的考生:现在审核加快了,全部为提交材料后最多一个月审,不再是以前传说的2-3个月的漫长等待,一定要提前复习否则后果…..你自己当然明白了。
2003.08.04 接到面试通知电话
2003.08.13 下午审核
2003.08.21 收到10份APS

~~~侦察篇~~~

上午先去亮马大厦侦察地形,上午有十三四个要被审核。其中有学英语的,机械的,服装设计的等,其中女生明显多于男生(不会是阴胜阳衰吧)。 8:28第一个考官出了电梯直奔大套间,8:45左右6个考官才陆陆续续到齐。有一个德国老太太,头发全白;一个老大爷,头发全白;一个秃顶大叔;一个大胡子大叔和两个大叔。8:40左右开始叫号,一个个子不高的阿姨操着一口的京腔,开始我还以为她在叫日本人呢怎么全是四个字的名字,原来她说的“有吗”全与姓名连在一起,中间也不段一下。z.B “张三有吗”,“张三有吗”,“李四有吗”,“李四有吗”…….我 faint
等了将近一个小时第一个人才出来,一脸沮丧。给外面的人和我们这些下午将要考的人,大大的刺激了一下。具他说,记不清笔试用了多长时间,只知道考机械的考官很专业,问的问题很专业,连大学里学都没学。

~~~过程篇~~~

下午我一点从驻地出发,打的15min后到亮马门口(通知我1:30到),等电梯有些着急,听见电梯铃响马上吱流一下冲上电梯,事后才发现坐错电梯了。原来几部电梯有1-14层的,有22层以上的。我坐的是22层以上的,关门后才发现只有15层以上的按钮,只好作到15层再换乘另一部电梯坐下来。请大家一定要看清层数哟!
到了三楼才发现只有一个上海mm在等待,她是学新闻的。不会只有我们两个人吧我暗想,其实那天下午还真的只有我们两个人考,叫号的阿姨也没叫号,甚至连证件都没检查。我气愤,白带护照和身份证了,为了护照我一路格外小心连觉都没睡好,她好歹也该让我满足一下亮出护照的感觉呀。进了休息室填了信封和一张纸条,上面说任何参加考试的人员不得通过任何方式将考试内容泄露出去,否则取消APS成绩证明。
那位上海mm先被叫了出去,我一个人在休息室里干坐了12多分钟,看了看墙上贴的艺术宣传画及考试流程小漫画,发现德国人很喜欢画画。我带了一本上海译文德汉词典,一本英汉词典,一本德汉汉德小词典,事后发现多余,其实只用带一本德汉汉德大辞典就足够了。弄的我腾不出双手拿书包,还是中年大叔帮我拿着书包到笔试间,让我受宠若惊,一连的danke,danke个不停。
他先说了一长句话,我只隐约听见了mobiliphone,还没等我反应过来,他竟然用汉语说手机,我当然明白是问我有没有手机了,连忙说没有。他知道后又说,大意是:我们现在开始笔试,我将给你一张图你必须得在规定时间内描述出来,如果能够作到则考试算成功,如果不能则算考试失败。接着他抽出一幅图,我马上向他描述了一下这是什么那是什么等等,只见他非常高兴,叫我20min完成。他一走,我刷刷狂写,说实在这个图我复习时复习到了,就算没复习,我相信只要学过生物的人都应该知道的,随便都能说出一大堆原理和概念,甚至高中生物都学过。
20min过后他叫我去面试间,里面是两个中年男子,他先介绍他的同伴及他自己,然后正式开始,他问我是用德语还是英语审,我交了400Stunden便回答说用德语但是专业词汇用英语,他表示同意,先让我做自我介绍。当然是一大段背好的精彩描述脱口而出,接着他又问我来自哪个学校,想去德国哪个城市和大学,我说想去München,又跟他狂侃Oktorberfest,他们竟然放声大笑,这时气氛已经很活跃了。然后就转入正题叫我谈谈毕业设计,我一路讲下来,他也没有打断我,只是在最后问了问我有关结果有没有成功之类话,你会说你没有取得一定的成果吗,当然回答取得了一定的结果。
然后他又叫我描述一下笔试作的卷子,我在描述时他在问记录员好象是可以结束否之类的话,等我说完后他就说fertig。我还想说好多话呢,我还有好多经典段落没有向他展现呢,比如在青岛啤酒厂的实习,啤酒的组成及酿造过程等。最后只好祝他在中国一帆风顺,他也表示祝我在德国学习一路顺风。听到这句话我高兴的恨不得立刻跳起来(只要他们不在场),这不是明摆着说我通过了吗。
出了0311室我一路狂跑,差点有想跑回驻地的念头。最后为了给北京交通作贡献还是只跑到了最近的汽车站。

~~~感想篇~~~

1.凡是想审核的人,一定要提前准备,否则等你接到电话通知肯定时间很仓促。
2.生物类凡是毕业的人一定要好好准备毕业设计尽量用德语准备,中间夹杂英语没有问题的,专业词汇尽量用德语,语法拿不准不太重要,重要的是你毕业设计做了什么,有什么目的,过程是什么,有什么结果。他不会问太多的细节因为他也不清楚你的课题,你把大概意思简要清楚阐述出来就行了。
3.生物类没毕业就审的最好多准备几门专业课的描述和图片解释,说不清就画图,德国人也爱看图,我把每门课中有代表性的图例全收集齐,小图大可不必花太多时间,但是大图一定要准备。
4.实在记不清学了什么尽量说你会说的,比如让你谈谈基因你就可以讲讲DNA复制转录RNA翻译蛋白质之类的以避免冷场。
5.祝所有生物工程的考生和生物类的考生审核顺利。

~~~相关词汇或网站~~~

1. http://www.zum.de/wegweiser/ 各类专业查询(***)
2. http://www.zum.de/Faecher/Materiali...k/13/bs13-7.htm 介绍微生物的网站(****)
3. http://www.zum.de/Faecher/Materiali...m#Sterilisation 介绍微生物的网站(****)
4. http://www.hpt.co.at/chemie/orville/ 蛋白质,氨基酸,酶,免疫系统,分子生物学等专业介绍,建议背诵原文1/3内容就足够了(*****五星级,重点推荐)
5. http://www.zum.de/Faecher/Materiali...k/13/bs13-1.htm 包括各类生物学科,可不必去google查了,就是看完得花好多时间(*****五星级,推荐)

感谢作者:machen

263.法律专业复习方法

总的来说,不管是法律专业也好,其他专业也好,审核的重点都是一样的,也就是考察申请人是否具备去德国读大学或者研究生的实力,德语是否过关,是否接受过良好的高等教育,由此而使那些真正具备实力的学生才能顺利进入德国继续学习。

因为我对别的专业不是很熟悉,因此我想重点谈一下法律专业的留德审核问题,主要归纳为以下几点:

一.建议大家学完800-1000学时以后再去审核,法律本身就是限制性专业,加上审核,更是难上加难,如果德语不够好的话,很难回答出专业问题,想想在民法和刑法中有的知识点用中文都很难理解,更不用说用德语了,另外,申请大学的底线也是800小时,这样审核完了就可以直接申请大学了。与其学了400小时拿个初级证书,还不如学到800小时拿到中级证书,这样可以申请到德国比较好的大学的法学专业,特别是对于已经拿到国内法学学士的人来说,更是可以直接申请德国20所大学提供的一年期法学硕士学位课程,比你读上个4-5年强多了吧。

二.审核过程分为笔试和口试,先谈笔试:

法律专业的笔试基本考察专业问题,主要集中在民法,刑法,大陆法系和英美法系的比较等等,我那天考的题目是“用德语写出成文法和习惯法(衡平法)的异同以及两者的优缺点,不少于200字”有点像小论文,虽然不难,但是用德语写出明显难度加大,这也就是我让大家至少学800小时的原因。另外我还知道一个同学被要求描写漫画,是关于一个人抢劫银行的漫画,要求描述事情的经过,以及该使用什么罪名和刑罚等等。笔试不是很好准备,我那天拿到题目也呆了,不过由于我用一星期背了大量的法律专业词汇,所以还能应付。写了300字左右:)

关于口试,我想谈两点:

第一.我希望大家去审核的时候能很好的准备一下自我介绍,这几乎是必考的,大概3分钟,我想这应该不难,我就不多说了。

第二.自我介绍以后考官会拿出你寄给他们的成绩表,围绕你所学的大学课程进行盘问,在这里,我想提醒大家,就是在审核之前,一定要能够做到,对于每一门你学过的课程,都能用德语进行4-5句的总结,这几乎适用于所有的专业,甚至连毛泽东思想,哲学这种课程,都要会用德语说出一两句来,不能让德国人觉得你什么都不懂,那就比较麻烦了,那怕你胡扯,只要你能说出来,他们都不会为难你。对于法律专业,重点考察的无非是14门法学核心课程,这其中考察的重中之重又是民法,刑法,诉讼法,国际私法和国际经济法,比如说婚姻法,继承法,合同等都属于考察的内容,还是那句话,要总结,比如说,民法学什么,主要学习基本原则,物权,债权,侵权等等,物权里面又分为用益物权和担保物权。。。。。有条件的话,尽量准备的细致一些,保证专业名词的灵活运用。再如诉讼法,德国人会问,中国有无陪审团?审判程序一般有几个步骤?审判庭的组成人员等等,这些都是基本的内容,但是你必须能用德语说出来,实在不行,只能用英语。还有就是像消法,知识产权法,律师制度,行政法也会有所涉及,但只要大概准备一下就可以了,比如说知识产权法主要学习著作权,专利和商标,你能流利说出几个德语法律专业名词,考官也就没兴趣继续问了,因为好象那儿的考官没有学法律的,否则会很惨:(

另外有一点,就是德国人对我国和德国的法律体系的异同比较的感兴趣,考之前这方面也要有所准备。

当然,就算你再厉害,也有答不上的问题,而德国人又非常感兴趣的,碰到这种不可抗力,你只能听天由命了,比如那天我就被问到海商法的一个问题,问我船舶碰撞应该如何适用法律,这当然属于国际私法的内容,可是这要分情况讨论,所以我几乎是没答上来,可是由于我别的题目都答的很好,所以最后我拿到的还是高级证书,也就是说,你的基本的法律知识和你的德语都要学的很扎实,或者你准备的很好,这样才不会被德国鬼子抓住把柄。

感谢作者:灌水

264.7月7号挑战审核部@英语专业

过了好久了,今天才有时间来整理一下,希望为以后准备去留德的审核部的同学有点用.

审核的那天我早上4点半就睡不着了,爬起来回想我准备的东西,准备的东西也不是很多.回想起来其实还有很多没有记熟的东西,趁着天亮之后偶就重新看了一篇.每门估计有些话可以跟她贼就是了.通知的是8点钟,可是偶7点都还没有到,偶就来到了亮马大厦,可是不然进.只有出来在马路旁边的那个花坛,草坛边上坐着看书,显然有个gg跟偶一样来早了,就只能在外边等着温习.他在听听力,可惜不知道听什么.终于到点了.进去了,先做电梯,电梯分楼层的,看好了每个电梯所到的楼层会不一样.最好是有几个在楼外边认识的aps的同学一起.然后到了三楼.说是还没有到上班时间,等吧!问问旁边的同学哪里的?通知什么时候审核?原来都是通知的八点,都已为自己是第一个,哈哈.审核部的人还真是的负责,怕大家迟到,都是通知的是八点.聊天聊天,可能在哪里的人都有一个共同的方向那就是—德国.所以没有什么觉得有隔阂的,谈得特别来,而且偶又很喜欢聊天,三个两个的小声说话,突然门开了,出来一位frau,显然是中国人.笑着说叫大家排队,结果大家都排队.最后搞清楚原来是递交材料审核和签证的人,不是叫偶门这些来审核的人,又过了一会儿,来了另外个子矮矮的chinesische frau告诉偶们她喊一个就去一个,排成队.于是第一批进去了.没有偶,于是在外面跟三四个人一起聊天,有一个gg和一个mm是从德国回来审核的,因为走的时候那时候还没有aps审核.都说文科的是一位Frau,理科的才是那几位ss的Herr.可能所有的mm都跟偶一样希望看到那个传说中的金毛sg来审核.
第二批来了:第一个,上海的mm可能在审核的时候补毕业证吧!偶没有准备补交材料,因为很麻烦很麻烦,德国人只会按规矩来,交了什么材料就是什么啦.要该很麻烦的.第二个没想到就是偶了,那个可爱的中国frau看了看偶的身份证就让偶排在第一个了.然后等第二批叫完了就被领到一个小房间里面等,等着herr oder frau来叫你的名字进去审核,有点紧张了,因为进去之后还要填写一张字条和一个寄你的Zertifikat的信封,这个时间完了之后就等待了,其实大部分同学都在看自己的笔记,每门课的中心内容都在上面,偶懒得去看,因为偶准备大不了听不懂的时候多说几句Wie bitte?(May I beg your pardon?) 还可以要求用德语说Koennen ich auf englisch sprechen?差点没有说成auf chinesisch,嘿嘿.于是听一个mainz的mm还有一个berlin的gg比较他们来回的机票,很过瘾,一个570欧元一个630欧元,那个可爱的mm气死了,因为她来回的机票贵了50欧元,也有个400多块钱捏.那个berlin上语言班回来审核的gg说berlin不错,游行特别多,上个月同性恋游行……..嘿嘿,偶就是想去berlin,2006年啊世界杯哦@#$#@$%^想到一边去了,刚才的紧张完全没有了,记住了要是紧张多聊聊天哦,那个在mainz的mm建议偶这样的学历可以去Heidelberg Uni.说哪里特别适合偶,偶问warum?她说哪里特别适合搞学问,是块搞学位的地方,偶当场逛荡了下去.偶这个样子就是搞学问的样子?第一次有人这样说,其实还是蛮高兴的哈
不断有人进去,不见人出来,可能都从另外的门出去了吧,嘿嘿.终于到偶了.进来一个高高瘦瘦的frau: wo ist frau liu?不太标准的发音,偶四周忘了一下看看是不是有viele frau liu.没有人响应,还是等她把名字念完吧,呵呵,很难发音吧!中国汉字…..拼音~~~~~嘿嘿,ja,da bin ich.这句话偶已经等了很久很久了55555555555感动还是兴奋还是觉得恐惧?都说不上来.呵呵接着跟着她走,她回想起来还要干点什么.猛回头,偶在后面一愣.她忙很有礼貌的说:Entschuldigen Sie!偶忙着说:bitte!bitte!她过了一会儿来了,一起走到一个小房间里面,偶把有偶的审核号码的字条递给她as ist meine Zi….字条那个单词想不起来了,还好她领悟能力比偶强: )哈哈. Danke她忙谢谢偶提醒她,偶问她may I use the dictionary,她说可以.偶习惯性的用英文了,那个时候偶怎么也憋不出句德语,唉,口语还是差了点,应该是很多.她很和蔼的问偶dictionary是德语还是英语的?偶说都有,她说exactly you need an English one, because your test will be taken in English. Thanks嘴上这样说,心里却想h! Fantasy!英语应该比德语强多了吧.进去了,是一篇小文章,what is translation?反正准备翻译的时候偶准备了一些东西,什么翻译方法啊:literal translation, free translation, transferred translation,equivalent translation,additional,annotation,etc.瞎掰呗!呵呵,写自己认为影响翻译中的因素有那些:文化这个谁都晓得吧,每个民族的文化肯定不一样啊,还有语言学lingustik,包括phonetik 语音学phonologie音系学semantik语义学,lexikologie词汇学,syntax句法,什么乱七八糟的,想起来什么通通都写上吧,可是15分钟很快就过去了,3个题目偶才写到第二道,那个frau说不要紧,偶们interview的时候继续谈,偶都不知道偶说德语还是英语了,偶拿着那两张纸进去了另外一个小房间.
那个做笔录的真的是那个金毛sg哦,高兴死偶了.yeah~~~终于没有白来一次亮马大厦.frau 开口说:das ist meiner kollege,@#$#$%$#%^呵呵偶密起眼睛对那个金毛sg说了声:Guten tag!他也对偶笑笑,根本就记不住他的名字嘛.mein Name ist @%##$%$也记不住啊,bitte一百遍估计也记不住.偶有傻傻的说了句:hallo!她接着说因为偶是英语专业的学生,要求偶用英文说.哈哈,偶巴不得,至少比偶那蹩脚的德语好一点点吧,但是开头的个人介绍要用德语.没关系偶准备了,差点高兴的就这样告诉她了.偶开始个人介绍了: ich bin Liu J.liu ist mein familie Name,J ist Vorname. J ist einer typishe chinesiche weibliche Name.她repeat了一下:weiblich?偶说ja.das bedeutet 2345.她微笑看着偶,偶心里甜甜的,因为她在听偶说德语,哈哈继续说ich bin einundzwanzig alt,在华工上学,然后问她知道这所大学吗?她问wo?武汉,参了她肯定不晓得了.她却说uni说了很多边,偶反应过来了,她刚刚说偶的发音,因为湖北人大多把l和n都混成一团了,算了,还好偶在刚进大学就揪过音,鼻子颤抖就是n撒,不颤抖就是l了,偶还是很诚恳的又跟着她发了一遍标准的uni.她笑笑说:richitg!唉,受不了了,到这里还要揪音,心里真tm的有点不舒服了.但是脸上始终都是微笑的哦,那你揪音偶继续说:偶毕业了,准备到德国大学干什么读什么专业,分特了,这个时候又有uni了,偶没有在意的又反了一次错误,偶忙改正,她跟那个金毛sg对视一笑,笑得偶心里发麻,可是偶感觉她还是蛮和蔼的以为frau.后来她居然没有让偶说完,其实偶还准备了偶老妈老爸干什么的,还有偶…….其实偶想这些她肯定听腻了.好吧继续谈偶们的translation吧.她问偶刚刚说毕业了是今年7月份毕业的吗?ja,偶说,那你的论文呢?偶告诉她也是关于translation的,animal idioms and proverbs in Chinese and English.她说good,那不是很对口吗?说说你的论文.说什么?偶告诉她偶的论文包括那几个部分,还不就是目录吗?她突然问偶可不可以举个例子,偶当时头脑一晕,么事都想不起来了,其实后来仔细想想偶知道动物的谚语还是蛮多的,那时候揪想起来了吠犬不咬人:”Barking dogs do not bite.哈哈哈终于想起来了,她叫翻译成中文,偶一下子找不到词了:中文啊偶响了半天,最后冒出一句:叫的狗不咬人,她问偶这个是什么手法,嗯,literal translation.她笑笑说德语也有这个说法喔,偶说wie?她说了一边,结构差不多吧,具体怎么说偶也不是很清楚,然后偶忙着点头点头表示个国家语言有想通的啦.她问你听过run dogs and cats吗?废话,这个偶肯定晓得,这简单的,偶告诉她就是rains heavily,她问偶手法.一时偶也不知道了告诉她是free translation.她笑笑点头.然后她问偶西方国家和亚洲国家的翻译者为什么会觉得翻译很难,特别是亚洲国家的?偶告诉她文化啊,然后语言学啊,说了一堆,她点点头.看看时间不多了
她还想问偶的大学课程呢,偶交了7学期的课程,第八学期就只是论文了,问了偶的一个englishen and amerikanicshe literature reader英美文化选读.偶告诉她偶门度过那些小说,她惊讶的告诉问偶:都读过吗?偶说只有节选的读的,哪有那么多时间啊,然后偶介绍Jane Austen给她听,她显然没有读过傲慢与偏见pride and prejudice.给她讲three types of marriage.哈哈只讲了两个type,她就说ok了,最后笑眯眯给偶说两个星期内就可以收到通知了,她说了两个星期肯定就表明通过了,嘿嘿,偶12号就收到了通知,十张.德语水平是grundstufe因为交的是400学时的,没有说几句德语嘛,这个可以了.嘿嘿
其实大家没有必要怕的,他们外国人都很和蔼的,你不懂完全可以大胆的问他们的,其实至于字典就没有必要带了,偶呆了两本大字典,一本英中一本德中,其实根本没有时间翻,寻求心里安慰而已,呵呵.最后猪大家好运,偶也要谢谢saybye这个大猪头,在华工复习的日子给偶的支持,天天监督偶去自习,借了个大的背包背字典,背死偶了 还有谢谢我gg,也是有他的鼓励偶才坚持走到了这天,虽然前面的路还有很长很久很苦,偶会坚持走下去的.

265.审核游记(通信工程,已毕业)

我的专业是通信工程。
我是7月16号寄材料,8月4号收到确认,8月21号上午审核的。
由于一直在家复习,所以8月14号接到电话后也不是很匆忙,把以前复习的整理一下,再准备了一下非专业的公共课和选修课。加毕业论文一共70多门课,我每门都准备了至少一句话或一个例子。然后就是记,直到每门课一看到题目就知道该说什么。
自我介绍只准备了几句话,因为我认为考官不会让我讲太久的。
高数我看了微积分,还稍微看了一下二重积分和曲线积分,因为看前辈们的文章说有人也被考到过;当然了,我看的都是最基本的。线代,复变看了第一章;概率看到会做抓球问题。
专业课我重点准备了电路分析,因为学通信电子的笔试往往考电路题。高低频,数字通信,数字信号处理,脉冲与数电,电磁,光纤,微波等准备到能举例且能自圆其说的程度。C语言看到能编一般的循环(如冒泡);汇编会基本格式,且能写出一个程序;VHDL也背了个程序。
一切准备就绪该上路了,忽然发现没买火车票。于是动员一朋友(司机)开车上北京玩,借了我爸厂的A6,加满油,19号晚9点出发。在京沪高速上颠簸了13个小时才到北京,强烈建议以后江浙上海的朋友们不要开车去,路况很不理想,常修路(尤其是山东段,天津段干脆就没高速路),根本开不快,还很贵。
到了北京已是上午十点多,我爸的朋友开着他的大奔为我们带路,NND北京有钱人就是多啊,随便找个人就是开大奔的,等俺以后有钱了也要买大奔,一次买两辆,一辆自己开,一辆给俺儿子当碰碰车玩~~~~~~~~~  。先找宾馆,那位好心的朋友先问了亮马河大厦,1200一晚,还是打了折的,我差点吐血~~~。最后在东三环北路上找到了中国文联宾馆,250一晚,入住。条件一般,不过倒还算安静,没办法,北京嘛~~~~~~~。安顿下来以后去全聚德吃烤鸭,当然是那位朋友请客,味道还不错。接着就去宾馆休息,由于一夜没睡,很快入眠。下午3点闹钟响起,极不情愿的起床,头好晕,没办法,路还是要去探的。就这样晕忽忽步行去了亮马,有一种飘的感觉。大概用了15分钟就到了传说中的审核部,还遇到了一个和我同时审的也去探路的浙江小妹,转了转发现也没什么新鲜的东西便回宾馆继续睡觉。一觉醒来已是下午六点,精神好多了,找北京的朋友蹭饭吃~~~~~~~。我们去吃了东北菜,真的对东北人的饮食习惯不敢恭维~~~~~~~~。为了第二天的考试,吃完饭后没敢逛街,回宾馆又把我的复习材料浏览了一遍,最后听着DAF的听力入眠。
关键的一天来到了~~~~~。6点50被闹钟叫醒,头脑还算清新,在床上想了几门专业课的内容,历历在目。7点起床,洗澡先,水龙头居然出来的是冷水,等我洗得差不多了,水龙头开始出热水了~~~~~TNND 。喝了罐八宝粥,吃了根香蕉,喝了杯咖啡,背起装着大小字典的书包向审核部进发。大概8点10分到了审核部,看到很多表情凝重的战友。我又转了转,上了个厕所(据说被叫进去了上厕所很麻烦),过了一小会儿中年阿姨就出现了,开始点名,我居然是第一个被点到的。验明正身后进入写信封的小房间,写了信封(地址看了好多遍生怕写错)和纸条开始等待提审。8点45一个带眼镜的德国大叔把第一个人叫走了,开始紧张,没想到过了两分钟传说中的白胡子大叔就进了房间生硬的念着我的名字,就这样审核开始了。
白胡子大叔将我领到传说中的小房间外,说了一番我都能说出来的套话,把一张题和N页白纸交给我。小房间并没有我想象的那么窄小(难道是以为我太瘦?),坐好后开始看题。刚看的时候不明其意,好在有字典,查了几个生词后就明了了,是一道很简单的空间几何题(我原以为要考电路,又失算了),几下就做完了,由于题目过于简单,以至与我做完后有点怀疑是否作错了,开始紧张,紧张了一会儿就被白胡子大叔叫了出去,我和他说Vielleicht falsch!白胡子大叔很和蔼的笑着说没关系。进了面试的房间,笔录的是一个长的还可以的德国MM,和她打了招呼后我主动把纸条递了过去,大叔还没回来,MM在忙着写什么,我便打量了一下周边环境,顺便多看了德国MM几眼。白胡子大叔回来入坐,先介绍了一下MM,在介绍了他自己,德国MM的名字没听清,德国大叔叫Mueller。穆勒大叔首先叫我自我介绍,我说了我叫什么,多大,在哪毕业的,来自什么地方,又说我出生的地方是我的第一故乡,上大学的地方是我的第二故乡,我希望德国的某个城市能成为我的第三故乡。穆勒大叔笑着接过了我的话头,自我介绍结束,看来自我介绍确实没必要多准备,我准备的已经够少了都还有几句话没说。穆勒大叔又问了一下我准备去德国什么学校,我随便说了一个TU DARMSTADT大叔说这个学校不错,还有卡大也不错,同时和MM相视一笑,可见大叔就毕业于卡大吧,所以常提起卡大,我当时想如果我说卡大该多好又可以多吹一会儿了。
穆勒大叔先看了看我的笔试题,当然是正确的,然后他又就笔试题提了一个问题,我没听懂,他又解释了一番,我还是不知道他什么意思,然后大叔就不问了,说开始专业课问题,我看到我的成绩单上大概划了有7,8门课,具体什么颗没来得及细看。先问了我一门专业课,我早有准备说我学了例如...方程,刚写了一个方程,穆勒大叔就打断了我,提了一个相关的问题,由于他说的很专业我还是不明白他的意思,他又很耐心的在纸上比画,最后我终于明白了他的意思,也是一个很简单的问题。解决了这门课后他又问了我一门管理类的全校性公共课,我讲了准备好的一句话,大叔叫我举例,我就瞎呗了几个管理类的名词,最后画在了纸上他们才明白,又搞定了一门。当我准备迎接第三门课的时候忽然穆勒大叔对我说fertig,又问了旁边的MM还有没有问题,MM摇头,他于是主动对我说我可以在两周之内收到~~~~~~~~~。当时我有点意尤未尽的感觉,我准备的好多东东包括毕业论文他都没问呢,于是我对他说刚才他问我的不是我的专业课,对我们来说不重要,比如......才是我们很重要的课,而大叔说学过的课都重要。
不管怎么样终于结束了,我主动和他们握手告别,还对哪个MM说:Sie sind sehr sch&ouml;n.MM很高兴的说:dank sch&ouml;n.
由于穆勒大叔最后给我了“保证”,我知道我应该过了,于是很轻松的回宾馆,开始游北京。别的映象不深只是觉得故宫真的好大,而天安门远没有想象的威武雄壮。王府井卖窃听器的特多,当时我想要在APS面试的房间里安一个就好了。买了些工艺品回去睡觉,休息了一夜开车回家。
感想:可能现在学电子通信的比较多,所以考官不一定问你专业内容,很随机的,拿了成绩单想问哪门就哪门,所以最好全面复习,不能放过任何一门课,哪怕说出一句话也比吱吱呜呜不知说什么强。考官尤其是这个白胡子大叔穆勒是很和蔼的,只要你表现不是差的太过分一般都没什么问题的。还有一定要表现的很自信,就算真不会,也要给考官一种,我学过只是不小心搞错了,或暂时没想起来的感觉,再写出这门课相关的一些东西,关键就是一定要让考官相信你学过。
就写这么多了,祝以后的同学们审核顺利。

感谢作者: kiloooooo

266.信息管理,审核过程

7。16寄的材料,8。13电话通知7天后面试,20号审核,30号证书拿到。

审核后好多天了。现在也只能靠回忆了。
自我感觉非常的好,早晨7点20 左右到的亮马河大厦,只有一个学生模样的人和他的家长在,于是去吃早饭。在离大厦不远的一个餐厅“不见不散”中,白粥要6元一碗,虽然贵,但很香。由于厨师很晚到,所以叫的东西很慢上,7点45的时候我们催了一下,居然还没有开始做炒面。
吃饭途中,我透过玻璃窗看见一个同学德语的同学,追出去后才知道他今天来递签证的。后来吃了饭上楼,他还一个劲儿的安慰我不要紧张,给我很大鼓励!
在等候审核的时候和一起的难友攀谈,其中一个是2审的,赶紧探听消息给自己一个警示,然后又开始东拉西扯,看见陆续来了好多人,有的甚至站着就拿出了复习资料来看,心里更是七上八下的了,但无奈实在没有那种心情继续复习了。
终于等到8点30差一分钟的时候了,原先还想会不会晚点,就听见旁边开门的声音了。然后就说听见名字的过来排队。
我是第三个,因为护照还在文件夹里,手里又拿着字典铅笔盒,还是让小姐自己拿的护照,有些狼狈。只听她说:“后面同学准备好自己的证件!”
进到里面一个小小会议室一样的房间,不知道是不是传说中放椅子的那个地方,现在估计放了12把,并且不够,有3个同学是站着的。然后就是拿信封和小纸条的填写。不知道为什么,明明我们是第一批,桌上却已经有了写过的信封,并且其中有一个和我同名,小姐拿着念说xx有没有的时候我紧张的答应接了过来,还好看了看地址才发现是重名的。
然后小姐有叮嘱了几句,开始处理那些直接签证,2审之类的事情的时候,我就打量四周,对面一个女孩子好厉害,摆了四本大大的字典,我有种骇然的感觉。但这种感觉并没有持续太久,因为我很快就听见一个不标准的声音在念我的名字了,我反映灵敏地“丫”了一声,就在祝福声中离开了没待多久的小房间。我是第一个。
带我出来的女士把我领到一个小房间门口,我很自觉的把书包放在了门口,然后她把反放的A4纸反过来让我看题目。我们的距离很近,我可以闻到她身上舒服的香水味。她开始说我听不懂的德语,真的有点快。好不容易让我逮住了个“15...”我就重负问了一下,其实我早就知道了,就是想和她说几句话而已。后来题目也是,基本都明白,但我还是又问她,让她听我讲话,给我解释。这样一来自己好像就没有那样紧张了。
题目做的很顺利,我还分神去注意我隔壁的情况,是一个女孩子,带她的是个先生。她比我晚进,却比我早离开,我都担心我被遗忘了~~~~~
终于刚才那个女士又来了,这次直接把我带到了正对面的面试室里,然后可能就去带下一个学生了。我的笔录官一个人坐在那里,非常悠闲地冲着我笑了一下,我用中文对他说,你好。让后用了德语。这个是别人教的,首先用自己的语言,表示自己是中国人的意思,老外似乎很喜欢这样,至少这套在美领馆据说很好用。
他用英语和我打招呼,并让我坐下等我的面试官,为了让他知道我用德语审,我就主动用德语和他攀谈了。气氛还不错,
“这是我第二次来北京了,我非常喜欢北京。”
“第二次了?你从哪里来的?”
“上海。”
“那很远啊,你是上海人,喜欢北京?”
“是的?”
 “上海人不是都不喜欢北京吗?”
 “不!我就非常喜欢,这里名胜古迹非常多,玩的地方也多。”
 面试官此刻进入到房间,笔录用一种非常希奇的口气转速了我们刚才的对话,于是她也露出来奇怪的和新奇的表情,并在我对面坐了下来。距离非常近,我又闻到了好闻的香水味。于是我也跟她说了一下,并且表示我毕业后要来北京工作。她说什么我忘了。总之这样闹了一下之后她才开始了正式的审核。
 先是短暂的自我介绍,由于我准备的并不充分,所以我只说了自己最基本的资料。姓名,来自哪里,毕业了。她自然也没有打断我(没有机会-_-#)
 然后问我名字的意义,这个我倒是曾经想到过,但也没有好好准备,就说了一个我父亲希望我的生活可以平稳,宁静。她一边重复着“sicher,ruhig”,一边打开了我的材料。
然后说了几句话,大致的意思就是我学了自己这个信息专业,以后到德国要不要继续的意思。为了和她多说一点废话,我就说我想转专业了,转园艺。又扯了一些后,但总结时候说因为情况不定,所以还要继续考虑。她没什么表情,就说你还有很长时间可以想。就开始翻看我的材料了。我努力想看清她用荧光笔划过的科目,因为她要问的就在那里。万万没有想到,她居然让我说一下财务管理和会计学原理这两门课学了些什么。
本来我确实把一些相似或可以用来比较的课目做了一下小准备,但这两门偏偏的科目根本就不在考虑范围的,没有办法,只能硬着头皮了,我说财务是一种决策工作,为了取得最大的利润,用各种不同的方法安排布局,花最小的成本。还有就是提高效率什么的。会计就是一种写的工作,收入和支出必须相同,不让就有问题,必须......其实我自己很慌,但她一直很亲切的看着我,笑,并且点头,我也就豁出去了。
然后又问了一门我绝对高分,名字又绝对奇怪的“管理中的定量分析”因为略有准备,所以就用示例演示,点头,明白。
一路下来到我的毕业论文,是一个综合性的网站,我自己做的,关于综合文艺的。她不知为何读了好多遍才顺下来,可能是翻译没有到位(翻译的材料问题很大,比如操作系统,明明有专门的Betiebsystem,那里翻译过来的却是Betaeatigungssystem.)于是我就开始挑其中的内容跟她说,主要就是一个京剧。后来她终于也是唯一的一次把我打断,让我说一些我设计的核心,不要老是说内容。于是我就开始说我使用的软件,我的取材思路,我的结构等等,还给她看了一个很小的程序,并告诉她因为被告知不能带东西进来,所以不能演示给她看,她也就暧昧的点头过去了。
因为我的准备不充分,所以回答都比较简短,这样一些问题下来我自己都觉得没过多少时间。或许她也这样想,于是拿出我的考卷开始让我给她详细解释,我就一步一步给她看我早就写下的过程,她一一点头。然后又问了一些衍生问题,不难,也回了。然后她说她没有问题了,并询问旁边的笔录,同样没有问题,她就说“fertig”,我的感觉还是时间没过多久。这时面试官又对着我说了一句德语,可怜紧张的我到现在还没想透是什么意思,并且也没有记住发音。于是我故意询问他们该从那个门出去,并表现出一副非常疑惑的样子来掩饰我的茫然。笔录的那个和蔼的中年叔叔真是体贴,特地站起来绕个圈子走到房间门口为我指示那扇门出去,我鞠躬,道别,然后拿起考试间门口的书包走了。

以上就是全过程,希望对大家有帮助。
个人以为最好用的一着,很诚恳地看着他们的眼睛说话,即使紧张,也要看!

感谢作者:小非

267.8.19信息管理审核记(毕业)

信息管理(2003年毕业)
9.18,买火车票,没卧铺。一宿没睡!
9.19,早上8点,到北京。早上10点,到亮马桥,一直没吃东东,花一块伍
喝了瓶酸奶。10点到12点半,在亮马桥附近的澡堂子洗澡,顺便让人搓了
一次,然后敲背,然后蒸房里睡了一会儿。出了澡堂,吃了碗面(16元,真
黑。)直奔亮马桥大厦。
下午总共才三个人审核,可怜我是最后一个进去的。
每次听到开门声都让我想起《监狱风云》,偶们是一个一个接受私刑!
笔试:简单的一踏糊涂。
高数背公式(一定要背,积分还有简单的特定函数与函数图)
别的不提也罢。。。。。。
口试:论文。
俩个胡子叔叔从没让我说很完整的一句话。
问,我答,针对我的回答又问,我又答,针对我的回答。。。。。
建议有心理准备,他的问题,基本上像考名词解释,好好背几个
自己认为重要的,而后主动勾引胡子叔叔。
时间一会就到了,我的毕业设计也只说了第一部分,FT。
下午,跑到可以提供免费吃、喝、住的同学那儿,那一次,我又喝翻了。。

感谢作者:  YcJ_217

268.APS审核的前前后后(工商管理专业)

各位正在准备APS的兄弟姐妹们,先祝你们审核通过!
下面我介绍一下我审核的全过程,希望能给即将参加考试的朋友们信心:我是7月22号用EMS递交我的申请的,8月5日我打电话询问我的审核时间,因为只有知道确切的时间我才能有效的安排我的复习!但,就在那天,那为声音很好听的小姐对我说:“你的资料,我们刚刚录入。”“那我何时才能审核呀?”“我们会电话通知你的,大概8月底或9月初”“谢谢!”打完电话,我想既然是8月底或9月初才通知那么,通知后还会有一段时间,我预计应当在9月中旬审核吧!“哦,还有一个多月呢!我还有的是时间,明天去上海书城买几本德语书,先。然后,在慢慢背一些我的专业知识就OK了!”就在我去买书的那天我接到了审核号的挂号信,好兴奋!去买书!。。。哎!就这样的心态,我又在快快乐乐中度过了近俩个星期。
突然有一天我正在上课,接到一个莫名的电话:居然是“CALL”,FINT没来电显示号码,好郁闷,我还以为是我的同学又在扰我呢!故,5次没接!(现在想起来真对不起那为小姐。好执着!)下午,我正在和寝室里的同学打牌,突然又接到和上午一样的电话,这次让我好感动,真执着!我决定接!“HOLLE,您好!您是?”“我是德国大使馆留德人员审核部的,。。。。。。”,听到德国大使馆我就一头雾水了,以下的话我只有听的份,根本没有回答或争辩!“您的审核时间是8月26日下午1点30分。”“哦,好!”“请带好字典,笔和护照”听到“笔”我笑了,我想还会不带笔吗!“好,清楚了吧!”“是的”“再见”“好,拜拜”。放下电话我才想,哦!8月26日下午1点30分,那只留不到一个星期了。怎么办,我这次真的傻了!“好,兄弟们,我接到通知了,是8月26日下午1点30分,今天我请客大家一起去吃羊肉,(我是内蒙古的)从明天开始我就没时间和大家吃饭和打牌了!”“好,龙哥,走!”我们风风火火的去了新疆餐厅(同济大学南门处)从那天开始,我就开始了我的痛苦复习里程!(告诉大家个秘密,我那天晚上失眠了:))
从得到通知的那刻起,我就联系我审核过的朋友们,说:龙哥我,前方告急!我的好友们给了我许多的支持!(在这里我感激的痛彻心扉!)在朋友和老师的指引下我开始了第一天的复习!一上午下来,累死我了!下午,我怎么想也不对,在这样的心态和这样的时间下我想我是不可能在专业知识上有所提高!故,我想到了推迟我的审核时间!
开始推迟:先,打电话;然后,发传真说明我的理由!
推迟被允许,又约到9月1号,虽然,这样的时间对于一个思想放纵的我来说还不够!但,套用审核部小姐的话来说:“不能再改变了”我只能听天了!GOTT BEFORLEN!
第三天,接着复习;第四天下午,我实在不行了,我要减减压!我和树哥一起去了,ROJAMES好好的蹦了两小时!舒服!。。。就这样在这备考的10天中我蹦了两次迪,有两晚上没回宿舍,打了六次牌!
终于,到了审核的前一天,下午1点30分的飞机,我10点30分退房,12点10分到虹桥机场!FINT 飞机还晚点40分!(好在空姐还算体贴)下了飞机,出了机场坐机场A线到亮马河,下了车过了天桥,看到有两个宾馆的指示牌,决定先找宾馆住下,故去了永安宾馆,好在那时永安宾馆有特价房,我住了两天房价每天186圆,这在亮马周围已是最便宜的了,环境还不错!然后,由于有些头痛故出去逛了逛,顺便观察了审核部的地址和路线和到达所须的时间!为了有个团圆的结果,我决定晚饭吃饺子!:)回到宾馆,哎!FINT正好有意甲!我就这样看了一晚上!第二天早上为了吃免费早点故在8点30分前起床!FINT!然后,复习了三个小时!吃午餐,(哎!差点就吃上了免费的了)看电视,听音乐台!12点40分午休!一点零5起床,整理,FINT!连鞋都没刷!去考场,1点28分出电梯!关刚出来,就听见:“龙哥是吗?”“是”“好,请拿出你的护照”,然后进了一间小屋!给了我一个信封!“请填好你的联系地址,你的审核号(右上角),你的联系电话,(背面可多写)”,明白了吗?不明白看墙上,再不明白到隔壁找我。”FINT!搞德我一头雾水!信封我很快就填好了,就这样进入了等待间断!好在有两个难友陪我!真好!大约1点43分的样子,来了一个不算老的老头!叫走了那个女孩!“ALLES GUT!”我祝福的对她说!过了两分钟的样子,来了一个美丽的外国阿姨!“龙哥”。。。“龙哥”“哦,是我!”FINT!我居然对我的名字都不敏感!我抱起字典低头就走出了那个小屋!FINT!我都没请漂亮阿姨,先走!真失礼!然后,又进入了一个更小的屋子,(好小,关门都要先站起来)开始我的笔试,有3道题,6个小题,第一是关于管理的四个理论(MANAGEMENT AUF EXCEPTION,MANAGEMENT AUF MOTIVITON,MANEMENT AUF OBJECTION,。。。)第二题是关于管理的弹性的!(FEASIBILITY)第三个问题是关于跨国企业管理的!开始了我的疯狂答题!本应该用德语回答的,但,我怎么也回忆不起我的德文专业词汇了!哎!对不起,我只能用英语回答!大约14,15分的样子,PP来叫我!因为那时我刚好有个单词不会写(FINT是KULTURE),故装作没听见!有过了30秒,PP又来叫我,这回我得走了!我的面试开始了!先是主考官介绍副考官!我友好的和副考官握手,“SEHR ANGENEHM”;主考官开始了问题!,我仅听到VORSTELLEN!哦!明白,要我自我介绍!我就开始我短暂的自我介绍!我的专业知识问答考试!先是我的GRANDUATION DISSERTATION!(开始没听懂,PP给我指了一下!好感谢!)我开始了我的论文简述!然后,问了我一门选修课——股票投资,我就画了一个图,副考官好像对这门学科很感兴趣,问我图的横纵坐标是什么!我回答的同时在图上标了出来!副考官说我的图不对,应该是这样;然后,他给我画了一个,说应该是他的图那样!但,我说不对,我们争辩了一会!在这期间主考官问了我一个问题,我的回答得到了作为股票投资专家的副考官的同意!第三部分,问我笔试中的内容,我一一回答,主考官又问我它们之间的差别,我语塞了!我只好请求主考官为我解释其中单词的含义,PP说NO,接着就问我的第二道题!因为在笔试是没查LEAN的含义故我不能明确懂得题的意思!我又请求主考官为我解释其中单词的含义,(这时是我整个考试期间感觉最差的时刻!)好在,亲爱的副考官对主考官说:“好了,他时间到了,他可以走了”;故,我鞠躬,“拜拜”低头走出考场!FINT!我忙的居然把我的PARKER丢在了那里!后来当我回头找我的笔时我碰到了那个最先进去的女孩,看来我是最先出来的!出了亮马,感觉总体不错,心情挺好,我请那个女孩喝了杯意大利咖啡!从那一刻开始我就有预感我过了!9月7号我见到了我的ZERTIFIKAT好高兴!

挑战APS的一点心得:
1.专业知识应在准备阶段尽量多回忆!
2.要有良好的心态,愚认为这是最重要的环节!
3.适当的争辩会为你带来异想不到的好处!

祝大家APS挑战成功! 支持你们的:龙哥

感谢作者:龙哥

269.电信类课程复习资料

感想 Keinmal 提供!

270-1.经济类复习材料

经济类知识点

感谢 Keinmal 提供!

270-2.经济类复习材料

宏观微观经济学1

270-3.经济类复习材料

宏观微观经济学2

271.谈点新闻专业的审核感受

虽然刚刚注册为会员,但早已是论坛的老朋友了。在那些准备审核的日子里,浏览一篇篇帖子,吸取“前辈”们的经验和教训,……论坛给予了我莫大的帮助。在此衷心的感谢各位!
审核前,我在网上看到了两篇关于新闻专业审核的文章,在此说说我的一点感受:
要“死记硬背”,更要灵活应对。专业课内容的归纳、总结是必不可少的,比如考官会让你就某一门课谈谈学了些什么,哪些是重点难点。但更多的是你所准备不了的。例如我面试中关于专业知识部分,都是围绕着考官所设定的一个特定情境展开的。“假如你作为一名中国记者,现在正在巴格达进行新闻报道,简述一下你的工作内容。”“谈谈你对于图片(图象)、文字、声音方面的综合运用情况。”“你怎样使你的节目在CCTV中播出。(通过什么样的方法或者说途径)”……
总结:千万不要就专业知识的条条框框翻过来倒过去的背,意义不大。准备了,心中有数就行了。平时多看看报纸、电视,咱这可不是休闲、不务正业,这是在复习专业内容!(新闻专业就这点好处)
希望对将要审核的人有点帮助。

感谢作者:ringcheer

272.新鲜火辣劲爆的最新审核经历(九月九号计算机专业,毕业三年)

新鲜火辣劲爆的最新审核经历(九月九号计算机专业)
计算机专业 毕业三年
1、八月十八日提交材料 在审核部面递

因为图省事,所以初中和小学的材料都没交。所有的翻译都是自己弄得,公正也是打折的 哈哈。(沈阳的兄弟姐妹可以找我哦!)而且我大学录取花名册也只有总成绩 没有高考的明细科目的成绩。
交材料的时候前台的jj告诉我:你丫材料不全,回去等电话让你补材料吧!
所以就回家等着补材料了(实际那时候学校还都在放假 所以也根本没补办什么东西),于是在家啥也没看,天天打游戏!学校的教科书倒是都借来了不过没看。

2、八月二十九日(前后大概一天的误差)收到电话,让我九号审核

接到电话,正在网上游戏,让我审核 定在九号。当时游戏正是关键 就没考虑什么 说可以,审核号也没问。
电话放下反应过来 md 什么也没看呢,马上打电话回去 发现人家周一到周四下午才接电话 晕!
马上关掉游戏 开始看书,一阵阵冷汗,已经毕业三年 工作那么久 所有的基础课都忘掉了!
周一的时候开始打电话编理由,一直到周三 人家也没同意延期。于是六号54次火车到北京,住在同学家。

3、九月九日 审核

那一天 阳光明媚,万里无云~~
七点半从五道口出发,顺利通过中关村,走上三环,开始堵车
八点五十到达亮马河大厦b座三楼 哈哈 (所以说 不怕堵车 迟到了也问题不大)
进到候审室里面,已经有八九个人在等候。进去之后就和他们聊开了,慌手慌脚的添上信封和小条(什么内容忘看了不过大家都知道么)。感谢当时帮我的几位帅哥美女!

本来我是头两个进去审核的,因为迟到延后了。

正聊得欢实,面前的红衣美女(好像是学贸易的)被叫走了,我开始祈祷别是帅哥 最好是计算机专业的大叔!
这时候有些谢顶的那位胡子叔叔近来 把我叫了进去 呵呵 在abcdv的审核经验看过他 直到不是计算机专业的 而且不考数学 哈哈 这个也不错

小隔间里面 红衣美女正在哗啦哗啦的翻字典,羡慕! 我那个超大超厚超沉的字典一直没用上 我坐在边上的隔间,想打个招呼来着,不过人家很紧张的样子 没理我。

笔试三个题,德英对照的 有手工改动过的痕迹 不知道可以说到什么程度。反正对我这个毕业三年的来说 不简单也不难 一个专业基础课的(没答出来,完全忘记了) 一个c编程的(工作一直在做程序员) 一个高中的方程(这个没忘)

忘记多少分钟 反正闲了一会 进去口试,一个三十多或者四十多的人高马大的lady在里面 手里拿着笔试的答案(重要 因为我看到了****)还有我的基本资料,闲聊了几句。

叔叔进来 开始口试 德语很滥 所以自我介绍都没说两句 就全英语了。

先看了看笔试的题 看我没答出来的那道 给了点提示,然后我胡乱写上些东西,都错啦 哈哈
没看编程题,问我那个高中方程还有没有别的解法我一愣,因为忘掉拉,他就没继续 让我说毕业设计
没说两句就打断我了(·#·#¥·!% 郁闷 毕业设计和工作经验准备得最多!!)之后也没问我工作的事情
问了点乱七八糟的东西 网络的 不是计算机人士 所以很业余,弄得我有点不知道怎么回答,说了个命令和连接方式 他也没听懂,大概以前没听别人解释过。 然后看看我的成绩单 :操作系统!
呵呵 这个准备的比较充分 因为分数很高。可是居然不用说线程进程什么的 列了几个操作系统的名字就过关了,晕!我赶紧多说点 好不容易到准备充分的地方了么。大表一列 各种unix linux。然后问我os/2知道不?靠 ibm么,之前还问我qdos知道不,靠!ms-dos前身么 小盖就这么靠盗版发家的。
然后问我物理!!! 晕死 完全没看 还好比较冷静 马上画图 一直线 ab两点 距离s,哈哈 这就是物理
然后 告诉我 ok 到这里 good luck

出来的时候感觉很不好,完全没把优势发挥出来。不过后来想想,虽说问的东西不会的有可是都答出来了,而且有一些只有计算机人士才知道的东西(os/2 qdos)。

出来了上到17楼DAAD替同学问点东西。 下午玩去了

4、九月十七日收到aps

一共十份 评语很滥 不过好在通过了 哈哈

经验1 审核有运气成分 不过准备的充分很重要
2 迟到问题不大
3 德语学好些 省着aps成绩很难看

感谢作者: biaoge

274.环境工程专业(已毕业)

22号最新鲜最劲爆的审核经历(环境工程专业)
序曲:
21号晚21时许,开始准备行囊。
两本沉字典(译文和小绿)——入包;
成绩单、课程准备资料、毕业论文——入包;
铅笔、橡皮、圆珠笔——入包;
身份证…………………………………………………………………不见了!!!!!!!!!!
我的天呀!!!!!!!!开始狂翻书桌(纸张、书籍堆积如山)——不得。。。其它书包。。。没有。。。爸妈闻讯,一个帮我找,另一个竟然跟我家小狗求救:“妮妮,你姐姐身份证不见了,你快帮她找找!”我晕~~~~~~~而我家小宝贝竟然像听懂了,立刻满屋乱窜,还时不时向它的小狗窝上望上两眼!最后还是老妈救了我,从我的抽屉里翻得!万幸!!!!!!!!!!!!!

22日早5:40起床,6:30从家出发。挤上300救开始后悔不该做这破车,可千万别把我的妆弄花了!别碰我的头发!别踩我啊!8点在北三环开始堵车,结果8:35才赶到审核部!其他战友都已经进小屋了!!!

发展:
前台姐姐把我领进小屋。报上我的姓名,立刻有战友跟我打招呼!就是在abcdv认识的xlsxls和lwq1981520。在大家的指点下匆匆忙忙填完信封,开始心慌。为了缓解紧张情绪,开始跟战友们聊天。忽然发现,我失而复得的身份证还没用上呢!问战友们,被告知进来的时候被查过的。倒~~~~~我就为它着急上火半天,结果还没用上!!!!不久,第一个勇士被一个矮一点的有点秃顶的德国大叔带走。我只听懂了:“Ich suche XX”。之后,一个中国MM进来问谁是xx,我赶紧答:“我是”。“你的xx才料带了吗?”*&^%%%%*())&我脑袋上放立刻闪出无数个问号。我的材料是齐的啊!“你是来二审吗?”“不是啊!我第一次来审啊!”
“哦,那是我搞错了。”。。。。。。。我的妈呀,人家本来就紧张,你还来吓我!幸亏是个中国人出来问我,不然我死了。做我旁边的一个女战友居然是前几天才从德国飞回来的,在慕尼黑学了好长时间德语的!我晕~再问其他人,n多都是学了800学时,交400、500的。还有交200的好像。哎~~~谁也不像我这么实诚,学800交800,而且还是8月底战完托福,7个月没碰德语,1个月复习准备审核的。我。。。。。危险啊!嗨,现在管不了那么多了,来都来了,上!!!

高潮:
那个高个子的,戴眼镜的,和蔼可亲的德国大叔又来提人了!“。。。XX….”啊啊啊啊啊!
是我啊!!!“Da bin ich!”很清爽、响亮的一句!先要给自己的勇气,灭一灭“敌人”威风嘛!
背起书包,对大叔微笑,走人!这里不得不题德国人男人的绅士风度。这要是中国考官,他把你领进去,必定是他走在前。而大叔很绅士风度的让我先走!这其实每一个中国男人都可以做到,但他们的潜意识里像这种小节方面的事不是很在意。希望每一个要去德国留学男同学们不仅要学到人家的高科技,也学一学人家的绅士风度啦!我朋友从德国回来时,虽然我们只相处了短短的1天,他那翩翩的绅士作风着实让我痴迷了一把J.。。跑提了!
被关进小屋,笔试。啊?!竟然竟然竟然是让我写作文啊!?我复习了那么多高数公式,无机化学,有机化学,都不考我啊!不管了,写!!!好像写了三段,语法什么的肯定错误多多,不管了,爱谁谁吧。
大叔把我带出小屋。面试开始:
他先自我介绍。我两句Sehr Angenehm和两个微笑送出。问我叫什么,“Ich heisse…., ….ist mein Familiename.。。。。。。”开始自我介绍。本来我原先准备的自我介绍特别多,比如我家住的很远啊,所以必须很早起来参加考试啊什么的。后来给北外的刘方本(具有名的德语口语老师,很有爱心,很nett)老师打电话的时候,她说这些都不要说,没用,人家会打断你的。你只要说你叫什么,你爸妈干什么的,你什么时候在哪毕的业,专业是什么,为什么要到德国去说清楚就行了。我觉得有道理,就照做喽!效果很好,没被打断。大叔问我想去哪所大学,答曰:”Stuttgart”。“Warum?” “Ich war gewohnt, in Grossstadt zu leben.”大叔说:“但斯图不算个大城市啊,跟中国相比。”“是,但他在德国算大的了。”“下面我问你一些专业问题。”“OK”“。。。deine Abschlossarbeit”“我的论文题目是。。。。(旁边的Frau开始狂记),我的论文分三部分,第一部分是。。。。。”要我解释,我说我给你画图吧。(工科就这点好),之后他问的问题我几乎都没怎么听懂,但有图嘛,不怕,通过他在我的图上指指点点我也大概明白他问什么了。问我好养活性污泥里都有哪些Mikroben,答曰:“z.B Zoogloea” “Was ist Zoogloea?”晕。。。不是说了嘛,是Mikroben!我解释不出,他让我查旁边的大红皮汉德辞典,这是动原菌嘛,辞典里绝对不会有的,没办法,给他查出个Tier,他还是不肯罢休,问我这里都含有哪些Tieren,答曰:“这不是我的专业,这是属于生物学的!”放过我了。(事后我想想,当时就答是Pilzen就好了嘛,真笨!)大叔问这是论文的第一部分,那第二部分呢?”Ach,
der zweite Teil meine……..” “Entschuldigung,...............”旁边的Frau插话了,她对我的第一部分也起了兴趣,可能是因为我的论文写得是高碑店、酒仙桥两家污水处理厂的工艺比较,酒仙桥里他们那里进嘛,所以对切身利益的事是要问的。她问这两家的进水都是哪来的。我说是Industrien und生活用水不会说,只说lebenwasser,他们肯定了我的答案,并把那个我不会说的词说了出来,我赶紧Ja!之后又问这两家的工艺哪个好。当然是酒仙桥的啦!离你们近嘛,讨好一下!(事实也是这样的)。之后大叔问了我一个很屎的问题:“经污水处理厂净化出来的水能喝吗?”当然不能了!“那用它做什么?”浇花养鱼!“怎么检测它的出水水质?”
“BSB,CSB. Wissen Sie? Was ist BSB,CSB? Verstehen Sie?”我明知顾问,就知道你不知道!
大叔说我听说过,但不知道是什么。上了我的套喽!!!窃喜!赶紧背我准备好的。。。。。但CSB的还是有一句话忘了说了。最后一个问题,问我这个工艺里有什么Reaktionen?我想了想,5秒钟后仍没有写出,“Ich weiss!”赶紧解释一句。大叔很和蔼的说,我知道你知道,没关系,慢慢想。最后等我写完,就fertig了。

尾声:
我故意很吃惊的样子说:“Fertig?”其实我盼了好久了!大叔说是呀,结束了。时间总是过的很快不是吗?(大概是这意思,我根本没听懂几个词)。“你十天之后可以收到证书!”“Vielen Dank!”“Aufwiedersehen!”

总结:
1.要有足够的信心!只要你是真实的,你就不怕!
2.一定要与他做眼神的交流!与他对话是一定要看着他!这是对他的尊重!要在适当的时候发送出你的微笑!
3.要会把他引到你所准备的东西上来,要给他下套儿!
4.女生要礼貌。男生要风度!女生要穿戴整齐,画淡妆,也不能太妖艳!男生头发衣服都要整洁干净!德国人爱干净的嘛!(大叔身上的香水味真是香啊!我审完了,去新世界逛商场的时候都感觉自己身上有他的香水味!虽然我自己也有喷,但怎么总感觉是他的香味啊?)

今天打电话查询,说我过了!
最后,祝大家好运!

感谢作者:heaven