ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【北京递签】材料准备及办理流程详解(已出签)

楼主在一切材料准备好的情况下,因为不太熟悉情况以及两个粗心的败笔,在审核部待了四个小时,为了后来的小伙伴能顺利快速的递签成功,也为了楼主能成功拿到签证攒人品,特写此流程。文中涉及的方法、网站或许不唯一,但都是楼主亲测可行且准确的。另,楼主通过的自己及其他小伙伴的遇到的情况总结出的建议仅供参考。

结果汇报:15.12.15递签,16.1.11出签,16.1.13EMS发出。

【一、递签前程序】

1.        所属辖区
常住地(居住6个月之久或自开始居住起预计将居住6个月之久的地点)属于北京广州成都三个辖区的申请人才需要网上预约并能在北京审核部递签,上海辖区的小伙伴千万别弄错了。如何判断自己的辖区,以下为大使馆网站的辖区分布查询链接:
http://www.china.diplo.de/Vertre ... sulatsfinder/s.html

2.        在线预约
通过帖子下方图中的标注1可连接到大使馆的在线预约系统,只能预约周一、周二的8:00-9:00,每天20人,审核部9:00-12:00进行签证材料审核。签证预约可取消,大使馆发送的预约确认邮件里有取消链接。
楼主建议: 那天有两个小伙伴,一个前一周预约后去了大使馆,地点错误;另一个用错了网址,实际当天没有预约成功(有小伙伴和楼主提到预约了N点半,正确的预约系统只提供三个整点时段,且仅8-9点可预约,如果筒子们预约到了半点的,那可能就是用错网址了),所以大家千万不要弄错,地点是在APS审核部,链接从APS网站的这个过去肯定是对的。预约取消链接楼主没有试过,用过的筒子可以说说。原则上需要大学注册日期提前6周办理签证,但是当天有一位小伙伴提前不到4周也去了,发号的工作人员没有给她发顺序号让她排在最后,但是也算接受了,至于最后窗口里负责审材料的工作人员是否让她通过,楼主办完的早,就不清楚了。

3.        回寄护照签证用快递费
仅适用于北京辖区申请人,广州和成都辖区的小伙伴们不用转账。转账凭据可用两种,一是保留银行转账单或其复印件,二是手机、网银转账截图打印件,记得写附言。同时工作人员会要求在这张凭据纸上再写一遍附言内容,可以提前写好。金额、帐号、附言要求及用途详见下图标注2.
16/7/1新变化:http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
楼主建议: 这两种方法是APS门口负责叫号的工作人员说的,小伙伴们亲测都可行,但是第二种转账凭据有小伙伴反映转账时附言写不完和该账号未开通转账功能的。楼主猜测可能和支付宝或者银行自己的APP的设计有关,毕竟有人成功。

以上3项即截图所用网址:
https://www.aps.org.cn/zh/verfah ... sum-fur-deutschland

【二、准备递签材料】

递签所需材料可以通过标注3的链接找到,或者直接打开网址:
http://www.china.diplo.de/conten ... studium17072015.pdf
网址链接的是大使馆官方出具的材料说明PDF,以下所有暗红色加粗文字均原文引用此PDF文档。

1.        居住证明(原件1份,复印件和翻译件份数不确定)(仅针对部分递签者)
2015年的应届毕业生请注意:如果毕业学校归属北京辖区,申请人的户籍在毕业后即迁回原居住地,此种情况下,申请人在原居住地所属辖区递签;如果原居住地不属于北京辖区,但毕业后未来6个月仍居住在北京辖区,需递交相关居住证明(租房合同和暂住证,附德文翻译),此种情况下申请人在北京辖区递签。以上规定同样适用于上海广州成都三个辖区。
居住地/ 常住地通常是指人们的工作和生活所在地。固定居住地和常住地是指已居住6个月之久或自开始居住起预计将居住6个月之久的地点。若常驻地与户口所在地或护照出具地不符,申请人须递交其他常住地证明(通常为“临时居住证”)。

2.        Videx二维码(原则上只需1份)
仅适用于向留德人员审核部递交申请者 :已生成pdf文件的Videx表格中的最后页(第7页)的打印件,请登陆:https://videx.diplo.de/, 详情请看:https://www.aps.org.cn/web/visum-maschinelleerfassung
此表需先在网上填写后点击打印会生成PDF,然后只打印PDF二维码那一页,因读取要求精度高,强烈建议彩印并多打印一两份以备一份读不出来,不要折叠或弄皱。填写链接:https://videx.diplo.de ,如个人信息填写有误,则递签时二维码不可使用,所以务必保证信息准确,填写范例:https://www.aps.org.cn/wp-content/uploads/Beispiel-Videx.pdf
楼主建议: 此二维码是很重要的,根据小伙伴出现的情况,有两点提醒,一是“个人资料-出生地点“必须与护照一致,只能填省份!不能填城市!二是“邀请方-邮政编码”只能填数字,不要加“D-”。

3.        居留许可申请表(2份)、声明(2份)和护照照片(3张)
2份用德文完整填写并亲笔签名的居留许可申请表以及符合外国人居留法第55条要求的声明(可从网上下载www.china.diplo.de)及3张相同的白色背景的近期护照照片
居留许可申请表、声明(又叫“签证申请补充说明”)打印两份,英文或德文填写,签名用中文。护照照片2寸,2张分别贴在申请表右上方“附上照片,请勿粘贴”位置,第3张用曲别针夹在护照首页上。
居留许可申请表填写指导:“4.父母情况-住址”写城市和区即可;“12.拟在德国居留时间”von注册日期前一周的日期bis预估的学习结束日期;有任何不确定的地方,空着,到审核部问清楚手写即可。
居留许可申请表下载地址:
http://www.china.diplo.de/conten ... ormularnational.pdf
声明下载地址:
http://www.china.diplo.de/conten ... laerungnational.pdf
楼主建议: 胶棒在等候室有,曲别针窗口的工作人员有,当然最好自己提前弄好。申请表手写、打印都行,下载一个adobe acrobat pro就能编辑并保存了,如用电脑填写信息时,有的项目字数多,记得改小字体到能全部显示,否则部分信息打印不出来。居留许可申请表填写范例在审核部电梯对面的墙上贴着,还要去审核部的小伙伴可以照下来留作参考,楼主忘了。

4.        旅行护照(原件1份,复印件2份)
亲笔签名的旅行护照,申请签证时护照有效期不少于12个月,并附上护照照片页的复印件
原件在窗口审核后会被收走。

5.        录取通知书(原件1份,复印件2份)
a) 德国高校录取通知书原件(距注册日期必须至少还有6周)以及录取通知书上所要求的语言水平证明,必要时附上德文翻译
或者
b) 德国语言学校的大学预备语言速成班(每周至少18课时)的报名证明和已经交纳至少3个月学费的收据原件以及之后的大学就读材料(有条件的大学录取通知书、外国学生申请大学服务处<uni-assist>的通知、 大学开具的申请证明、与大学的有明确就读意向的联系信等)

对于a)类,电子zu须有“无签名和盖章亦有效”的说明,并且只需打印2份。语言水平证明,英语类考试的水平证明不需翻译成德语,原件1份,复印件2份。
楼主建议: 楼主是直接入学的,所以对b)类要求的材料不太了解,需要的小伙伴们还是自己看红字的说明吧。

6.        经济来源证明(原件1份,复印2份)
下列任一种居留期间的经济来源证明:
a) 在德国境内的一家银行账户上存有为期一年至少7908欧元,每月可以支取659欧元的存款证明(即限制使用存款的账户)原件
b) 符合外国人居留法第68条要求的经济担保书原件(申请时距经济担保书签发日期不超过6个月)
c) 在德国境内的一家银行存有为期一年至少7908欧元的不可撤回的银行担保证明原件
d) 获奖学金证明原件

实际汇款金额为8240欧(除了开户说明中的那几所学校)(貌似听说涨价了……实时为准),非7908欧。德意志银行开户说明官网链接:https://china.db.com/china/cn/content/5777.html
跟据年龄下载开户表格,开户表格里有详细的流程和材料说明。
楼主建议: 在此仅针对在德意志银行北京分行开户的小伙伴们做一些提醒:
1)地铁大望路A口的两个分支任意一个出都行,进入华贸写字楼一楼找到德意志银行,前台登记,然后面向刷卡闸门走最左侧的那个(一般都处于打开状态);
2)开户和取存款证明都要拿号,如果很急的话,春季学期楼主目测9点到就好(秋季学期办理人数较多,酌情提前);
3)850开户手续费要自己转账,不接受现金,汇款路径在开户材料审核通过后,工作人员会提供;
4)手续完成后,工作人员会给一张纸(很重要),上面有自保金和开户手续费的汇款路径,同时存款证明也须凭此纸到办理窗口领取。
5)汇自保金推荐华夏银行,手续费低;其他银行或者异地汇款皆可;现场购汇或者有外汇存折都可以汇款;不推荐先把外汇取出来再用欧元现金汇款,现转汇的
     手续费比异地汇款手续费更高;当天上午汇款当天到账。
6)一般情况下,存款证明在开户手续费和自保金到帐后的下一个工作日开好并收到银行电话。人多可能慢。建议自取。
7)个人账号通知函一个月后开出,不在北京的筒子建议选择邮寄,不过是平邮哦~
8)顺便提一下,跨境汇款单要求英语填写,实际上不用真的翻译,只要把元音变为字母+e即可,其他照填。

7.        毕业证和学位证(原件1份,复印件2份)
若申请人已经获得大学毕业证书和学位证书,则同样必须出具这些证书的原件并附德文翻译
德文翻译自己来就好,不需公证或者翻译公司,要求准确。翻译模版见附件。

8.        个人简历(打印2份)
截至申请递交前的表格式德文个人简历
楼主建议: 论坛里有很多,筒子们自己搜吧。

9.        动机信(打印2份)
德文版的留学理由说明书,详细叙述留学的原因和留学对将来的职业生涯的影响。泛泛而谈的、没有针对性的留学理由说明不适合签证申请,有可能导致拒签。
论坛里有很多模板和建议,猫哥也汇总过讲动机信帖子的链接
http://www.abcdv.net/forum.php?m ... =%E7%AE%80%E5%8E%86,筒子们自行搜吧。
楼主建议: 已经去德国的同学说不重要,自己写,一张A4纸,别出语法错就好。递签时遇到的小伙伴说,不能套模板,要写的好有新意否则会被拒签,小伙伴们自己斟酌吧。

10.        保险证明(原件1份,复印2份)
医疗保险证明 原件:自入境德国起至少90天有效
猫哥提供了办保险服务,楼主后来查了下,是很正宗的那种德国大学生保险,论坛里有链接
http://www.abcdv.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
一般发完邮件后一两天办好,不用交钱,到德国再说。自取的话地址在面向8mm俱乐部(就在亮马河大厦的旁边,门上面趴着个汽车模型的那个)左侧的小路口进去就是武警大院,然后在其左侧的洗衣房进去走到头的办公室。
楼主建议: 流程非常简单。就是工作人员给的地址有点模糊,还是武警大哥看不过去特意打开院门,问楼主“你是办保险的么”还给指了路TT。取完存款证明可以直接来取保险证明,德意志银行出来马路边特别近的公交车站坐405(八王坟东站-燕莎桥南站),下了车就能看见俱乐部。

11.        注销户籍登记证明(仅针对部分递签者)
此前在德国常住过并持有效长期签证/居留证或长期签证/居留证的过期时间不满6个月的:德国户籍登记机构的注销户籍登记证明
这个楼主不用,不清楚。

12.        APS证书 (原件1份,复印件2份)
留德人员审核部的 审核证明 /APS 审核证书 原件

13.        艺术生和音乐生还需要邀请函(仅针对部分递签者)
当天递签的艺术生小伙伴说的,具体情况楼主不清楚。

【三、递签当天流程】

8:00前 到审核部楼道自行排队等候;
8:00 工作人员来给排队,以当天到现场的时间早晚为顺序,没汇款或者有其他问题的会被要求排在队伍最后面;核对护照,发蓝色号(迟到的不给发号,直接排到最后);
8:30左右 统一到等候室等候,工作人员讲解注意事项,按墙上贴的的材料顺序说明,原件单独放,剩下两套复印件,分成两套按顺序放好;
9:00前 (老办公地点)一楼咖啡店边上的打印店开门,可以打印(15元/页),复印(2元/页),照相(45元/2张),扫描+打印两张照片(50元);
9:00 (老办公地点)一楼中国银行开门,忘记转快递费的筒子去转账。开始叫号审材料,每次叫5人,到审核室门口等着;
9:00-12:00 排队审核,到号后,进入审核室,工作人员先要扫描二维码,再检查其他材料,都没问题的话,进行指纹录入,然后结束;有问题的拿到白色号,改好问题后直接排在审核室门口等待再次审核。(强烈建议早到拿到靠前的号,因为你前面的人如果有问题出去改完问题回来是可以直接插队到最前面的,至少楼主那天是这样的,所以你等待的时间完全取决于你前面所有人出的问题多不多……)
12:00 当天审核结束,有问题的下周再来。(12点前不一定所有人都能办完,工作人员是加班继续还是顺延到下周楼主就不清楚了)

祝所有小伙伴们留德一切顺利!加油!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
刚打开abcdv就看到了楼主的帖子,正好也是我要找的内容。太感谢了。本来还在纠结,早上6点半到北京站的火车会不会耽误了审核,看了帖子毅然决定早到一天,第二天早去排队!谢谢!

rzvin94 发表于 2015-12-16 23:58
刚打开abcdv就看到了楼主的帖子,正好也是我要找的内容。太感谢了。本来还在纠结,早上6点半到北京站的火车 ...

加油!我当时是7:55到的,排在后1/3的位置~

棒棒哒,会过的!

zerina 发表于 2015-12-17 22:35
棒棒哒,会过的!

哈哈哈哈,恩恩~

太谢谢楼主了,太详细了,感激

Helen默存 发表于 2016-1-3 20:04
太谢谢楼主了,太详细了,感激

不用客气~有用就好~

楼主写得太详细了,很受用,请问你是到德国哪里啊?

ysqcnsy 发表于 2016-1-11 09:08
楼主写得太详细了,很受用,请问你是到德国哪里啊?

我是到曼海姆,层主呢?

everysummering 发表于 2016-1-11 15:24
我是到曼海姆,层主呢?

我去纽伦堡的

everysummering 发表于 2016-1-11 15:24
我是到曼海姆,层主呢?

递签整个流程需要多久啊

我之前也申请过纽伦堡,他后来给我延期让我补交APS,但是最终还是没赶上。不过纽伦堡的外办真的是超级nice和专业啊~

ysqcnsy 发表于 2016-1-12 08:16
递签整个流程需要多久啊

递签只要一上午,之后等的话,我是12.15交的,目前还没消息。原则上一个月,周期长短的决定因素在德国当地外管局,不同城市周期不同。

everysummering 发表于 2016-1-12 12:00
递签只要一上午,之后等的话,我是12.15交的,目前还没消息。原则上一个月,周期长短的决定因素在德国当 ...

是的,纽伦堡回复邮件很快,楼主我就是想问一下一上午的具体时间,两个小时吗?

ysqcnsy 发表于 2016-1-12 12:52
是的,纽伦堡回复邮件很快,楼主我就是想问一下一上午的具体时间,两个小时吗? ...

八点发号,九点开始办,如果你是1号且工作人员检查材料没问题的话,10分钟内办好。如果有问题,出去解决完问题回来直接插队再由工作人员检查。前10号大概10点半前可以检查过一轮。如果号是10号开外就比较惨了,因为前面有问题的是不断插队的,所以要等挺久的。

everysummering 发表于 2016-1-12 13:00
八点发号,九点开始办,如果你是1号且工作人员检查材料没问题的话,10分钟内办好。如果有问题,出去解决 ...

楼主预约的几点的,我是预约的八点,几点到合适?

ysqcnsy 发表于 2016-1-12 13:28
楼主预约的几点的,我是预约的八点,几点到合适?

只能预约8点,我7:55到的,排到倒数第4、5个的样子。几点合适不太清楚,反正我那天是去晚了。

everysummering 发表于 2016-1-12 13:34
只能预约8点,我7:55到的,排到倒数第4、5个的样子。几点合适不太清楚,反正我那天是去晚了。 ...

好的,那我尽量早去,不管怎么说上午都能结束是吧

ysqcnsy 发表于 2016-1-12 13:46
好的,那我尽量早去,不管怎么说上午都能结束是吧

我不到12点弄完走的,后面还4个人,所以12点前不一定办完,工作人员是加班继续还是顺延到下周也不太清楚。

everysummering 发表于 2016-1-12 13:51
我不到12点弄完走的,后面还4个人,所以12点前不一定办完,工作人员是加班继续还是顺延到下周也不太清楚 ...

好,感谢楼主,Alles gute!

请问下楼主居住证明怎么提供呢?

楼主,护照照片没有留到,怎么办啊,可以用自己近期的照片吗?

3shine 发表于 2016-1-15 10:56
请问下楼主居住证明怎么提供呢?

大使馆给的PDF里说要“临时居住证”,这个具体怎么办理应该可以问下常住地的派出所,楼主没办过不太清楚……

paula-bin 发表于 2016-1-15 13:20
楼主,护照照片没有留到,怎么办啊,可以用自己近期的照片吗?

只要是符合护照照片那些要求的白底两寸照片就可以啦,不一定非要护照上那一张~