ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

11月成都英审,财务管理,一审通过

本人财务管理专业大四在读,在成都审核后第10天查到成绩通过。准备APS期间在ABCDV上看了许多帖子,希望贡献自己的一点经验,供后来的小伙伴们参考。
我11月3号接到审核部电话,通知18号审核。准备时间只有两周,除去接到电话后慌神了两天,双十一浪费了一天,订票订酒店还有上课,总共有效时间只有一周多。
===================
1.我大三下有一门课是实习,这个是要求我们自己在暑假去实习大四上学期回来答辩后出成绩。因为担心出成绩时间太晚(事实证明果然很晚),在这门课出成绩前我就打印成绩单交了(成绩单上没有这一门课)。本以为需要补交成绩单,但是审核部问了我这一门课为什么没有成绩之后也没让我补。
2.我在校辅修德语,但是这个辅修不颁发学位证。因为看到APS官网写二专和辅修的成绩单也要交就交了,结果还补交证明,说明这个辅修是没用的。
===================

一、复习步骤
  接到电话后真的心慌到不行,毫无头绪。因为之前一直在准备DAF,压根没复习APS,英文已经很久没有练过,发音都是德语腔,口语表达的语序都是乱的。第一天我主要在论坛看经验贴,论坛上财务管理专业的帖子不多,很多会计、经济学专业的帖子也是相通的,非常有用。总结了大家的经验后,第二步拿出成绩单把课程分类。第一类:重点课程,财务管理、财务报表分析,公司财务等;第二类:经济金融,微经、宏经、国际金融、证券投资学、资本运营等;第三类:会计与其他,各类会计,税收筹划、资产评估等。第四类:通选课如数学英文、选修课。
  整理完毕后,一定要做好复习规划!!!我最开始没有计划好每天复习哪些课程和复习的主次顺序,导致最开始看前两门课花了4天的时间,以及后来的复习时间非常紧。我的复习顺序是,微经和宏经,专业课,会计类课程,金融、投资学、税收等。也就是先基础,再重点,后其他,这样的顺序。基础课程没有复习好就看核心专业课有点吃不消。当然这是学渣的方法,学霸同学当然可以按重点到非重点这样的顺序。我觉得一天看2门重要的课,简单的课一天看4,5门是比较科学的。
  正式准备的APS已经是第二天了,第一步我选择准备比较容易的签证问题。拿一个大笔记本,把问题和自己的答案都写上去。这些问题网上基本都是全的。关于自我介绍,我讲了自己基本信息,来自哪儿,现在在哪儿上学,打算去德国留学。然后留学计划一定要清楚明白,让考官知道你是诚心想去德国留学的。直到复习之前我也没有看过学校,临时选了一个学校了解各种信息。如果前面的问题和自我表达流畅,能给考官留下好的印象,后面也不会太为难你。
  具体的复习过程。1.看前辈们的帖子,很多人都说一门课只用准备2,3个点就够了。我最开始很怀疑,几个点怎么可能够。整本书什么都想看,所以复习的时候感觉每一门内容实在太多了。但是考完之后才知道,一门课2,3个点是真的足够了。你自己准备的这几个点,是用于考官问你,这门课你学了什么的时候说的。你说多了等于把考试范围框大了,所以2,3个知识点就好。每一个知识点一定结合实际运用。理论要知道如何应用或者能举出实际例子。当然一门课不是只复习这两三个点,其他的知识点也要复习,起码要知道,因为还有笔试或者考官直接问某个知识点的可能。2.每一门课一定要有自己的框架。大学几年的课程这么多,很多知识点这门课也学,那门课也学,如果没有框架,让你解释一门课很容易忘记自己复习的内容。3. 每一门课复习内容写在笔记本上,我大概一门课写两张纸。4. 复习完后,一定要留出一天全部回顾一遍!!太重要了!
  我在DIY那里买了复习的资料。我觉得资料还是有一定用处的,财务管理的课程资料他们并不是很多,基本都是基础的经济类科目。资料上的内容要选择性复习,毕竟不是和自己学过的课程完全匹配的。资料可以在最开始复习的时候用,或者资料上的科目可以先复习。在没有复习思路和方法的时候,资料会很有帮助的。依靠资料复习几门课有了自己的复习方法,后面的课程就容易很多。还有,如果要购买资料,你给客服的名称要是通俗的名字。比如我有一门课是财务会计,实际上就是中财,我给风吹稻浪的课程名称都没有改过,结果送来的资料里,财务会计和基础会计基本上一模一样。所以我中财就没怎么复习。
  复习尽量全面,不要抱有侥幸心理。大四的课也要准备以防万一。考官真的很厉害,你没复习什么问你什么。

二、食宿
  住宿我选择的是爱客酒店,网上订的单间209。主要是非常安静,因为整个宾馆房间都是面向一个小区而不是街道,没有车辆和喧哗,晚上能好好看书和睡觉。热水很晚都有。离维斯顿联邦大厦步行很近。我晚饭在维斯顿联邦大厦对面的德克士解决,又在另一条路上的85°C买了明天的早餐。附近也有一些咖啡馆和西餐厅。大厦里面有星巴克,早上可以买杯咖啡醒神。

三、面试过程
  我是10点钟那一批的,到的时候已经有3个小伙伴在那儿了。郑重提醒大家,一定带好水和干粮或者巧克力。我10点到等到12点才进去,加上前一天晚上失眠,精神也不太好,饿的脑子都迟钝了。
  这次审核的是一个年纪稍大的考官和一个小帅哥。两个人英文都很好,没有口音,小帅哥说话稍快但是完全能听懂,主考官说话真的非常慢,应该是为了照顾考生。先是笔试,桌上有笔和词典,笔试内容很简单。面试氛围很好,主考官从开始一直微笑,真的很让人放松。因为我的几个口误和用英文表达数字的混乱,帅哥副审还打趣我。经管类的同学一定要练好英文的数字表达,十万,百万,千万,这些中英文表达不一样的数字要流利转换。
  先是一般问题,我前面已经叙述过了,一定要准备流利。然后是笔试的问题,考官让我解释一下笔试问题,这一部分也很好。后来的专业部分,被问到的大部分是大二的课程。考前我看大家都说大三的比较重要,我也重点复习大三的,时间紧大二的准备不太充分。我看考官用荧光笔画了4门课。所有的课都很基础,第一门课我基本没怎么复习,上课上的也水,只准备了一个理论,当天考试出门前不放心又看了一个理论。我先说了一个理论,又被问到理论应用就随便瞎编了。靠不靠谱也不知道,感觉考官有点无语,我也有点紧张了。继续被问是不是只学了这一个,就把今天早上看的那个理论连说带画地讲了一遍。考官比较满意,但是补充了我的漏洞。第二门课,因为是比较早复习的,有点想不起来。所以大家全面再复习一遍是很重要的。考官不断引导我,最后一个点想了很久,想的时候没人说话一片寂静太可怕了,脑子里全是这是神马!怎么办!神马都想不起来!要疯了!最后心一横说了一个答案,我知道八成是错的,主考大叔也无语了,就放弃引导继续问下一门课了。这个BUG导致我考完后担惊受怕了10天。如果不过最可能也是败在这儿了。第三门课是我复习很全面的,但是因为刚刚的错误我很紧张,说了一个不是很重要的点,课程的重点内容都没有提到。所以课程的框架真的很重要!一紧张连这门课学了什么都忘了。第四门课是一门我压根儿没有复习的课,但是居然没有被问到!应该是第二门课拖得时间太久了。所以大家如果看到课表上有你没有复习到的课,能拖时间尽量拖。我说完第三门课考官就说可以了。节奏太快我都没回过神来,主考大叔都往外走了,我想到还没跟副审说拜拜就站在那儿,副审抬头看我笑着说了THANK U。跟副审告别后,主审考官告诉我两个星期内出成绩,谢过主考就出门了。

APS还是考的很基础的,都是学过的知识。大家要调整好心态。我在复习期间每天都焦虑到不行,有时候觉得信心满满,有时候又很崩溃。这样起伏不定的心态真太折磨人。英文不要担心,十几年英语不是白学的。考试时你有想不起的地方,考官会主动引导你,不必紧张。考前要好好休息,考试脑子都能转快点。

谢谢各位看完帖子。大家不要当伸手党,看完后还是踩一脚把~祝各位留学顺利!也欢迎大家来和我交流,考语言,申请学校什么的都可以。

写的很好,帮助很大

谢谢分享!恭喜楼主了!!

同是财务管理大四,还没接到审核通知

sivan 发表于 2014-11-30 18:29
是地中海大叔么

不记得他的头发了-_-#

Tinylu 发表于 2014-11-30 20:13
同是财务管理大四,还没接到审核通知

你也是报的成都吗?还有时间可以全面准备,争取一次通过。

18号10点那拨?swufe的?我怎么记得10点那场有3个男生..而且我都认识..lz是女生?

听说白发老爷爷都戴助听器的,成都这次通过率恐怕有90%

雨玻色 发表于 2014-12-1 20:18
听说白发老爷爷都戴助听器的,成都这次通过率恐怕有90%

是有戴助听器。不过老爷爷思维还是很敏捷的。

wangzhe1314159 发表于 2014-12-1 20:10
18号10点那拨?swufe的?我怎么记得10点那场有3个男生..而且我都认识..lz是女生?

我是最后一个到的女生,有三个男生一起的。

hi我是西瓜 发表于 2014-12-1 20:47
我是最后一个到的女生,有三个男生一起的。

可能我没有见到.我是8点那4个里面的最后一个..你是不是swufe的校友?

wangzhe1314159 发表于 2014-12-1 21:54
可能我没有见到.我是8点那4个里面的最后一个..你是不是swufe的校友?

不是。你是前一场最后一个的话那我有看到你,那时候我已经到了。

楼主是19号审的么?感觉你好像我后面那位哦~

hi我是西瓜 发表于 2014-11-30 22:24
你也是报的成都吗?还有时间可以全面准备,争取一次通过。

额,我报的是北京的。。。楼主留个联系方式吧,以后申请学校还可以交流交流~给我发消息就行

同是财务管理大四

问问楼主,准备与数学有关的课程了么
高数、线代这些会考么?

tingyu1399 发表于 2014-12-3 18:25
同是财务管理大四

问问楼主,准备与数学有关的课程了么

我没有复习数学课呢。会不会考到全拼人品。。

哈哈哈 祝贺哟!我是20号审 也过了 想说的是 面试的时候真的千万不要紧张 只要你充分准备了 考官不会为难你啊

hanchang 发表于 2014-12-7 12:59
哈哈哈 祝贺哟!我是20号审 也过了 想说的是 面试的时候真的千万不要紧张 只要你充分准备了 考官不会为难你 ...

恭喜哪~

请问一下楼主,成都每年能够审几次,一般什么时候报名,审核部官网上有通知么?或者有专门的成都审核部的官网么,我想申请2015年的上半年成都的审核

wangshaojiecr 发表于 2014-12-8 18:08
请问一下楼主,成都每年能够审几次,一般什么时候报名,审核部官网上有通知么?或者有专门的成都审核部的官 ...

貌似1月还是3月忘了,7月,10月。之前邮件问APS成都什么时候审核,说是官网上会有通知,但是这次我审完了也没看到通知。没有专门的网站。
如果明年上半年审核只有一次的话,现在申请可能来不及,因为和我9月一起交材料的同学已经接到电话查成绩了,估计是明年成都第一次审核,但具体时间未定。