ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

5个月持久战,非211大四车辆工程一审通过,为战友们献上经验/资料(独家哦)。亲们有疑问可以留言。

4月4号审核。查到已通过,各种高兴呀。本人非211,平常考试主要靠背诵,一审拿下审核,真的很庆幸。
  之前看过好多经验帖,一直想着如果自己审核通过的话,也要写一个,算作回馈吧。也要感谢前辈们给我的资料。
  下面说说自己的经历,可能大家会用得着。

准备阶段
    去年10月23号审核部签收材料。一周多出的审核号。当时恰好语言班告一段落。11月开始准备复习APS,每天跟宿舍考研的同学们一起起床、占座,吃饭,回宿舍。可能我的复习强度比较大吧,首先把所有的专业书看一遍,顺便用英语总结重点知识点,做到重点知识点全覆盖。期间有各科考试,课程设计,实验。两个半月复习了25门课。这样复习的好处是,考官如果问你具体知识点的话你可以说个大概。但是,这种方式不容易出“精华”,毕竟平均下来每科也就一天两天时间,也就是走马观花的看看。
    现在想想其实真的没必要这么搞,光顾着一页一页看书没有突出重点,以至于埋没在书本中的重点没有搞清楚,形成一个尴尬的局面,什么东西都是一知半解,不能详细讲出来。好多事情都决定于自己的长板,求精而不求全。但是如果要做的足够全面的话,通常情况下会出现重点不清晰,什么都马马虎虎的现象。这样,优势顿然消失,而且把自己弄得特别累。所以要有一颗宽容的心来大胆的放弃那些细枝末节。抓住重点。打造自己的长板十分有必要。我认为最有效的复习方法就是将重点放在每门课拿出最精要的4~5个知识点来,做有针对性的攻克。再把每门课最最的基础知识用自己的语言总结下来,然后进行拓展,甚至如果时间紧的话,在书本上直接标注单词。这样足矣,希望大家不要走我的老路子,要拿出百分之百的效率来总结。
  随着宿舍同学考研的结束,我也慢慢变得打酱油啦。然后就是课程设计,浪费一周。放假回家后,连学习的心都没有,不过寒假总结了15门专业课的精华知识点,每门4-5个,全部吃透。2月底回来太原,就开始魔鬼训练,把剩下的专业课、基础课精华知识点总结了下。总结精华知识点时要注重课本知识脉络,也就是所谓的“把书读薄”吧。
  审核前两周接到电话,第二天就把德语课翘掉。每天将近15个小时的工作量,把专业课课本又大体浏览了一下看看有没有遗漏知识点,每天三四门专业课以及一些基础课,把各科的中英文讲述提纲、关键词总结下来。大概花了8天时间。剩下的时间就是练习,找个不会影响别人的地方,先记下自己的讲述提纲,然后进行模拟演讲,顺便可以根据这些提纲进行知识点拓展,看自己能想起多少东西来。同时注重下各学科之间的联系,可以在面试的时候表现的更加游刃有余。在此过程中可以发现好多意想不到的问题,然后返回课本再把这些彻底搞清楚。如果每门专业课可以连续说40分钟的话,就算合格。
  在准备过程中,要注意跟德国相关的知识点比如 德国人赫兹、奥拓、三坐标测量仪ATOS、ZF公司、BOSCH公司。或许会在面试时候用上,可以拉近与审核官的距离。毕竟审核时候人的情感因素占的比重也很大。我经常用思维导图总结课本知识脉络,自己的讲述提纲,大家也可以试试。

面试过程
    接到审核部的电话后,经过一步步的准备以及自我演练,感觉复习效果还可以,自信心增加了不少。2号中午到了北京找到舅舅去他那里住下,下午休息休息,晚上跟同学吃了个饭,然后舅舅说中文我说英文演练了下常规问题。3号上午去世纪坛附近公园看了下樱花。下午搬到审核部附近的旅店。晚上还是跟舅舅模拟,这次跟昨天有点不同。他看着我的知识点提纲,检查我的提纲记得是否完全。晚上睡下以后脑子里面一直在往出蹦单词,1点才睡着,可能是睡觉之前模拟了一会儿英语的缘故吧,所以建议大家睡觉前2个小时千万不要模拟审核。在此也感谢舅舅那几天的陪伴。
  第二天淡定的走到审核部,1.5公里的路走了半小时,路上看到一排MINI停下来还照了相。7点半到亮马河大厦,我是第二个去的,在门口等了会儿,8点让进等待室。无非就是填写信封,签保密协议、照相。然后就是考官叫人。当时小土不在审核部,大家都比较庆幸。我大概是第五六个叫进去的。之前白胡子老爷爷过来说句mogen,把我吓得以为是叫我呢,因为跟自己的名字很像,我起身要走时候,人家说不是你,还向我道歉,真是太不好意思啦。当时我跟湖北的一个车辆的都是,胖胖的男审核官审的,人还挺和蔼。先让我把所有东西都放到柜子里,给了我两张笔试题,选一张作答。建议大家答完一张以后,把另一张也好好看看,面试的时候极有可能涉及到。半小时以后进入面时间,复审是个子比较高,脸上有一些疙瘩,皮肤发黑的男审核官,貌似不是小土。首先是常规问题,大家都知道的那些。然后进行专业课面试,无非就是毕设、笔试题目。由于自己每个知识点准备的内容比较多,而且审核官比较给力,我说的时候他也没有打断。所以我的回答占用了大部分时间,审核官问的问题比较少。也算个技巧吧。

感谢父母给我的大力支持,给我提供这么宽松的思想环境。也感谢跟我一起上自习的舍友,一直支持我的语言班同道中人。感谢ABCDV网站,给我们提供这个交流的平台。

祝留德路上的仁人志士都可以美梦成真。

如果有没讲清楚的地方大家可以留言给我,一定会认真回答的。

附上我准备过程的思维导图。

大家最喜欢的。资料。。。。。。。。。。。。。。。
独家资料http://dl.vmall.com/c0jw2qkhkm                        提纲总结http://dl.vmall.com/c0ewkgaarn   
网上搜集(感谢提供资料的前辈们)1、http://dl.vmall.com/c0bjehsjwq            2、http://dl.vmall.com/c0xe67pbrq

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

ancity 发表于 2013-4-12 18:05
恭喜楼主通过

谢谢。还有资料正在上传,300M,20K/S。耐心等待。

恭喜楼主!是英审吗?

tongtong_1992 发表于 2013-4-12 18:29
恭喜楼主!是英审吗?

英审。

给亨哥速顶,此哥的复习方法是学霸型的,复制不来,但是亨哥绝B牛!!!

四季枫qg 发表于 2013-4-12 19:33
给亨哥速顶,此哥的复习方法是学霸型的,复制不来,但是亨哥绝B牛!!! ...

钢哥,难道这是说的反语么。

436077853 发表于 2013-4-12 19:47
钢哥,难道这是说的反语么。

好话都听不出来!!!桑心!!!

我也10-23被签收的。。。。可是我刚挂了。。。T_T怎么才能跟审核官扯啊= =虽然准备了很多。。。可是不知道什么时机说

Lukaa1207 发表于 2013-4-12 22:44
我也10-23被签收的。。。。可是我刚挂了。。。T_T怎么才能跟审核官扯啊= =虽然准备了很多。。。可是不知道 ...

可能是之前没有演练好吧。有时间我可以帮你模拟模拟。还有眼神,手势、语气都很重要。

436077853 发表于 2013-4-12 22:59
可能是之前没有演练好吧。有时间我可以帮你模拟模拟。还有眼神,手势、语气都很重要。 ...

之前自己演练现场全没实现= =完全被考官气场秒杀了。你在哪啊

我在太原。我遇到的两个考官还好,挺和蔼的。

Lukaa1207 发表于 2013-4-12 23:49
之前自己演练现场全没实现= =完全被考官气场秒杀了。你在哪啊

顶一个,祝楼主拿到自己想要的ZU

436077853 发表于 2013-4-13 06:48

唉,所谓人品。。。我的考官语速巨快,我想要慢下来,他就开始重复他的问题。。。还始终带着一种轻蔑的笑容。。。

Lukaa1207 发表于 2013-4-13 11:38
唉,所谓人品。。。我的考官语速巨快,我想要慢下来,他就开始重复他的问题。。。还始终带着一种轻蔑的笑 ...

气场上绝对不要输给他们。祝你下次必过。

一路向西 发表于 2013-4-13 09:48
顶一个,祝楼主拿到自己想要的ZU

谢谢。才刚开始看学校,一点头绪都木有。

楼主山西太原的啊~~~老乡....

436077853 发表于 2013-4-13 12:56
气场上绝对不要输给他们。祝你下次必过。

谢谢!

恭喜恭喜 思维导图很好的表达啊 赞一个

恭喜楼主,可谓功夫不负有心人!~

楼主如此准备,岂有不过之理,不知楼主德语如何

楼主说得很对,全面地看真的太累了,每一门课分4-5个重点看才是正路,谢谢你的提点,也给接下来审的我们一点好运吧,哈哈