ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

广州(已过)保险专业:审核完后考官跟我说了一句奇怪的话

2013年7月17日注:很久没上来了,上来看见很多人问我拿资料,我之前文件太大了,发不上来,所以只能邮箱发,发完之后就在电脑删除了,所以同学们可以找留言前几个同学,我都发过去的了。大家加油!!!(话说我真的去了自己最想去的学校耶,我当时是想吓吓考官,让他觉得我有理想什么的,让我通过的,哈哈哈哈,笑死!!)

刚刚接到审核证书了,呵呵呵呵呵,开心才敢把经验上传上来,很早就写好了
---------------------------------------------------------------------------------------------------
【APS审核资料】是上网搜的,里面有金融的,国贸的,有一个“某保险同学审核资料”的文件夹 主要是保险的
【保险学复习资料拍照】是我自己的资料,自己整理的

刚刚资料太大了,不能上传 大家请留邮箱吧,我看到就发过去
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

首先我把审核过程写出来,然后说说自己的复习经验。唉,楼主的审核过程还真是不能直视,估计世界上我是第一个这样的考生,奇葩到极点。不想看楼主面谈回忆的,可以直接跳到下面的【经验之谈】,楼主确实也写得太啰嗦了。

【笔试】

看到笔试题我心都死了啊,这那里是我保险专业的问题啊,还有很多专业术语不懂,做到楼主都差不多哭了。然后我心里就打着小算盘说:我待会一定要装着可怜的样子说我没学过,让他们可怜我。谁知道主审过来带我过去的时候我跟他说,谁知道他说,这是保险学非常基础的问题。然后进到面谈室,我再说一次我不会我没学过,主要是想说给副审听的,说着说着楼主突然就真的觉得很伤悲,还想真的眼泪打滚了。。。。。。。。。。。觉得自己真实极品啊!主审当时说:这个我们待会再说,你肯定学过的,可能你忘记了。楼主真是天生不要脸,继续说,我可能真的是忘记了,但是我真的做不出来。好像忘记了可以等同于我没学过一样。然后副审好像当时觉得我挺可怜的,因为他好像看见了我涨红的脸我眼眶有点泪水。

【面谈】

自我介绍我是这样准备的:
1.先说自己的名字
2.说自己的学校,然后说自己的学校很有名
3.重点来了:然后说今天很开心可以跟你们面谈,我想跟你们说谢谢,因为你们提供了一次机会让我学会过去3年学过的知识,所以准备的过程很开心。

(我的自我介绍很感人吧!这简直就是表白啊,然后计划总是赶不上变化,我说我们学校很有名的时候突然加了一句:maybe you don’t know my university, but it is actually very famous, 我想通过提高学校的知名度来证明我说的话也是有分量的,都是可信的,让这个来自“名校”的学生通过吧!楼主学校在某个地方比较有名,但是是非211. 然后主审说:那你们的学校的学生都很优秀啦?我说是的,很多企业都喜欢招聘我们学校的学生。副审当时开始笑了,估计觉得我不要脸。然后主审说,那你是最优秀的学生啦?我说我觉得自己不是,因为我们学校有很多很优秀的学生。然后主审说好下一个问题,啊!我想死的心都有了,我那个深情的表白还没有说啊!估计全世界都只有我那么蠢了,明明自我介绍是show自己的语言能力的时候,我总是挖坑让自己跳。。。。。。。。。。。。。

问我想去什么学校的时候,我说我想去某某学校,主审立即说非常有名。我说是的,我达到了学校的语言要求了,其他材料我都准备好了,我就差APS证书,我还发邮件过去问我能不能申请,他们说我能申请(这段楼主说的非常自豪,特意让考官觉得我是去学习的!!!!)然后主审问我语言要求是什么,我告诉他了,然后他说,那你去学校读是没什么问题的啦?我立即说,我还有一个问题啊,我还没拿到APS证书啊!副审开始狂笑了,觉得这个姑娘心真宽啊,主审无奈的说,我知道,这就是你为什么来这里的原因。

问我准备多少钱,我说根据XX学校的网址,说大概600-700EURO就够了,但是我要准备大概900EURO。(故意突出网址,说明我是有计划去读书之人,也很自豪)

问我去哪里住,我心中窃喜,这我有准备,说,XX学校有14栋宿舍,2500个rooms。楼主讲这段也是非常自豪啊,对学校的网址研究得清清楚楚啊!主审说你知道这个学校有多少人吗?我百度过这个学校,大概有5万,他就说,那你看到差距了吗?这是我没想到的问题啊。。。。所有自豪都没了。。。。。。。。我立即说,我出去租房子住,我初中就离开父母住进宿舍,所以人很独立的,租房子没问题!主审才放过我。。。。。。。。。。。。。。

问我在德国有没有朋友,我说没有,然后立即说but I will make new friends.主审立即安慰我说,没有也没关系的!

问我有single还是结婚了,我single,然后小小声的说了一句:is that ashamed?主审当时就像教育小孩子一样的非常认真的说:single也是没关系的!我看见他那么认真,我有点吓到了,我立即说:对的,我也是这么想的,我过去的22年就是跟朋友一起玩的,然后越说越没底气的说了一句,虽然我有也有过一点的男朋友,这是我唯一一次看着副审说话的,副审笑了。。。。。楼主不喜欢说谎,很老实的,其实结尾我可以是说过去的22年都没有男朋友这样表示赞同主审的话的嘛。。。。。。哎呀不说啦,感觉很没面子。
还有很多的过程的,反正几乎我每说一次,都能感觉到副审在笑。楼主为了顾及自己面子的问题,不说了。

专业提问:

首先主审说:你这个笔试题是在这门课来的,我心又凉了,这门课我都没怎么学,而且这门课很难啊,完全跟保险没关的!
然后主审说你说说这门课学了什么吧(另一门课,专业课),我说了3个知识点,主审说你继续说,写下来啊。我说“我刚刚跟你说了3个知识点你挑一个知识点让我说啊,你喜欢听什么啊”(论坛的经验不都是这样的吗?)。主审好像不知道我说什么一样说“你写下来啊。”我心里想你让我说什么啊,我就说,我跟你说说这个吧。他说好!其实在说知识点的时候,我说到第二个,我说你知道什么什么吗?他说我知道,我说:oh, you know? 好像发现新大陆一样,因为我听说他们2个都是理工科的老师啊,所以审核之前就很担心他们听不懂我说什么,很怕因为专业问题挂了我。副审又笑了,后来想想我也觉得自己很不对,好像说到老师不学无术的养子。还有讲的时候,我提到了这个词“war”,我总觉得这个词的发音楼主发的很奇怪,我就很害羞的说了,然后估计主审当时跟我开玩笑,但是说了2次我都没懂,然后主审砖头跟副审说了一些话,然后他们就笑了,估计是开玩笑的。

然后下一门课,问了我数学的,我心里想昨天的人不是说不问数学吗?然后我就说,这门课非常难,学的时候快搞死我了。副审又笑了。。。。。。我真的那么好笑吗?主审说,这是非常有名的课程,我说是的。然后我就跟他说了一个公式,其实没什么技术含量的,然后主审说你得解释啊,我说我会用例子解释的。说完之后,主审还是伸着头看,我心就慌了,我就准备了这个公式啊,然后灵机一动,把公式调了一下,说,你可以通过这个和这个计算这个,因为时间有限,我就不举例子了。(暗示他老娘讲完了)他说好。末了我怕他听不懂,还问了一句do you understand? 他说yes。副审又笑了。。。。。。。。。。。。。。(楼主很怕他听不懂然后因为专业问题挂了我啊,所以我每次问他问题都在确认是不是听懂了)

又是专业课,我举例子的时候,说到一个专业术语,我说你知道这个吗?他说我知道啊,这个术语非常专啊!然后楼主又犯傻了:“你知道?!?!?!?”你们自己想象一下,说话语气是升调的,加上非常惊喜和惊讶的表情。主审说“我大学是主修经济学的”我又石化了,前一天的人说是2个考官都是理工科的啊。副审又一直在笑。然后就继续讲下去了,楼主其中还加了一点自己的对概念的看法,楼主现在想起来自己非常大胆!

然后主审说,还有几分钟,我们说一说你的笔试题吧,我心里万分的不愿意啊,我不懂就是不懂啊,你说了我都是不懂的。实在不理解,为啥副审当时笑了?

然后主审就解释题意给我听,说你有什么不懂的?我说,我不明白问题想要问什么啊,什么是。。。。。。啊!我真心觉得问题真是一点都不明确,然后他就说了一半,我突然就顿悟了,打断考官说“说我告诉你吧,你看我说的对不对”楼主当时非常开心啊,终于明白题目要问什么了,其实原理一点都不难的,但是做起来还是有点难度的。我就说。。。。。。。。。。。然后主审就是说,是啊,你不要看到题目就开始写啊,你要看清楚说什么啊。我心里想,总共就25分钟做题,我看题目都看了15分钟了,这不叫做看啊,叫做研究题目了啊! 所以这里给大家的建议是,看不懂问题的,就把自己懂的都写下来吧。例如,它问你什么是【内部利息率]我就写说,我不知道什么是内部利息率,但是我知道什么是利息率。。。。。。。。然后就解释了,我还举了例子!还有啊,那个记时间的钟真是烦死我了,滴答滴答的,好像要等待判刑一样,然后楼主很嫌弃的把钟移开了,主审回头看见了,我很是尴尬。。。。。。。。。。。。

然后主审要收拾东西了,我说finish? You haven’t ask me other courses.我准备了一个海洋啊,你就问我一滴水就结束了!!主审就说,你想跟我们说什么课程,我说我可以跟你们说所有的课程,我都有准备啊!副审又笑了,主审就说,如果晚上我们一边喝啤酒,就可以听你说你的课程,但是现在我们时间有限啊!然后主审把已经收拾好的成绩单拿出来说,说一个你最喜欢的课程吧,我说:“可是我最喜欢的是游泳啊。。。。”副审狂笑,然后主审就说你挑一个能说的课程吧,
【以下的不算透题吧,因为不是主审问的啊,是我自己主动说要说的】
我就看着成绩单,我就跟你说国际金融吧,主审就非常高兴。我说完了一个知识点,主审还不想停的意思,我说我们还学了货币的升值和贬值带来的影响,我就画了一个表说,货币升值会不利于出口,楼主又犯傻了,说了一句:“你知道为什么吗?”主审说,我知道啊,那你知道吗?“我说我肯定知道啊!”(脑残之人不能直视!)然后就说了。然后说货币升值cash flow会增加,主审直接说,你解释一下,我就说了,然后说了一句“right?”主审说right。然后主审说,你还有什么想说的课程吗?还说,说的越多,错的越多啊!我说:“我不想说了,我肚子饿了。”副审狂笑,现在回想起来,楼主就是一个不能直视的人。主审就四周围的看,对不起啊,我们这里没有食物,这里真是一个不好的地方,没有香肠。我心里想,我不喜欢吃香肠的。

然后我就跟主审握手说,谢谢你的时间。然后楼主忘记跟副审握手了,讲的过程好像跟主审也太投入了,不怎么看副审。。。。。。。。唉,楼主真是没用啊!前人的经验都没记住。主审跟我说2周之后可以知道结果,我说越快越好(楼主是不是很欠揍?)本来楼主说because 我要拿材料申请学校的。谁知道主审打断说我们要回北京干嘛干嘛的,所以主审只听到我说越快越好。。。。。主审说不要忘记你的东西啊,突然跟我说了一句话说:“ don’t be sad about your result.”大概是这个意思,但是sad 这个单词是一定说了,我当时愣了一下,然后看到主审好像是笑的,是不是暗示我我通过了啊,然后我就非常高兴说:thank you very much! ”然后主审就笑了,然后我说祝你们有一个美好的下午,我就走了。但是一出门口,转念一想:其实主审的意思是:老子要挂你了,请你不要对结果伤心啊!为此楼主意志消沉了好几天,担心了好几天,唉!回来都不敢跟别人分享自己详细的审核过程,伤悲极了。

【经验之谈】

【主审】脸很红的,头发有点白的老爷爷,其实我觉得他挺慈祥的,一直对我微笑啊。
【副审】极其好认,他是挺肥的,肤色很好,我第一眼看到他的时候,我都震惊了,皮肤那么好的,但是他第一眼看到楼主是要哭的表情。。。。。。。。。同是广州审核的其他同学说他很拽,这也是我一直很担心自己不过的原因之一,为啥他就一直在笑!!!!!!!!!!!!!!不是微笑,是大笑!
【复习】
1,大家都是伸手党,但是请大家做一个高质量的伸手党,不要在论坛发帖说什么审核有经验吗?能发资料给我吗?在论坛上,楼主的专业只有06年一个学长分享过经验,而且还是德语审核的,当时真的非常焦急,后来突然想到金融学很多基础课程还是差不多的,我就在论坛的搜索栏输入“金融学 审核”然后就有很多资料了,谢谢以前的前辈,因为他们的无私奉献,为我们后来的这些人复习就轻松很多。还有我找到了1个保险专业审核已过的学生,她给了我她的复习资料,谢谢她!再说一句,复习是王道!即使我们准备的是海洋,能用上的只有一滴水。
2面谈过程中,无论是文科还是理科,必须要写下来!理科就画图吧,理科我不是很了解,但是文科说到专业概念,一定要写下来,而且楼主很多东西都是画表画图表示的,这样他们就比较容易接受。也方便副审记录,所以东西原理都用最简单的英语,最容易接受的方式。我还跟我的宿舍友模拟了几遍,(谢谢她)目的是看看我的表达清不清楚,能不能让人懂!我所有的东西,大概只写了40页的A4吧,每个专业课1~1.5页知识,其余选修课几句话总结,虽然没写下来,但是都想过怎么回答。毕业论文比较难,我找我同学模拟了几遍,我就怕考官听不懂,事实证明我看低考官了。。。。。。。。
论坛上面大家一直没有说的是:大家把课程分类好之后,总结完这一类就要立即复习了,我没有把所有课程都复习完,然后集中在最后1、2天背。楼主是边背(主要是理解)边复习的过程,这样记得比较牢,而且减轻后面的负担。大家可以在睡觉前,吃饭前记一下,每天就花几分钟
4.大家尽量弄APS材料,大三结束就可以递交材料了,这样如果是申请冬季学期的,大概11月份有一次广州审核,3月也有一次,就算一审不过,申请二审的话也不会影响冬季学期。楼主3月审核,幸好一次过了,所以才不影响冬季学期的申请,希望申请RP爆发!

PS,其实我可以觉得大家可以把自己的资料放上来啊,有些人好自私哦,自己审核前就很焦急,但是通过了,也不分享一下,就算不说经验,报报喜也好啊,我审核的前一天,整个论坛都是说什么莫名其妙的挂了,搞到我也很伤心,感觉都虚脱了。【大家可以告诉我怎么上传资料吗?】---------------伤心等待的分割线--------------------------------------

以上都是我回来的时候写的,打算过了就发上论坛,不过就删除了吧。。。。。
然后我回来跟其他人说,有些人说我寸考官,我舍友还说我俗气,认为考官很差的样子,反正回来就越没信心,很难过的啊。

这么好的贴,必须顶起啊!~楼主是保险专业的?我是劳动与社会保障专业的,其实所学的内容大部分是和经济类相关的,像是楼主说的不少我都学过~楼主的课和专业名称联系大吗?我现在就在纠结这个问题,我觉着我大学所学的课还是和经济类的专业更加相近。这个情况,到时候APS该怎么办呢?求解!求解啊!!!~~~

我来顶一个吧。我是楼主前一天审的,还是楼主首先通知我去查结果的。然后就发现我过了。我的过程非常平淡,三个人都没有笑,没有哭,完全就是平常交谈。可能是一大早他们还没进入微笑状态吧。专业问题基本都在我会的范围内,不过说实话我对专业以外的问题准备得真没有楼主周全。楼主太强悍了。

楼主威武楼主荡漾,楼主千秋万载一捅abcdv

tongtong_1992 发表于 2013-4-1 18:48
这么好的贴,必须顶起啊!~楼主是保险专业的?我是劳动与社会保障专业的,其实所学的内容大部分是和经济类 ...

我觉得还挺相符合的啊。除了选修课之外,我把专业课分成 保险类 经济类 数学类

然后就开始复习。 根据我和我广州审核群的同学 ,他们都说问的问题 跟专业无关,也跟学分 成绩无关。
他们都是随机问的,喜欢问什么就问什么。他根本不管你什么专业

所以我建议楼主不要分选修必修来复习。每科目都要复习,分类复习,保险,经济 数学 英语 无关紧要的乱七八糟的课,真的复习是王道

hbt 发表于 2013-4-1 19:02
我来顶一个吧。我是楼主前一天审的,还是楼主首先通知我去查结果的。然后就发现我过了。我的过程非常平淡, ...

你是BT?你这样说,我还真是又哭又笑的。。。。。。。。。。。。。。。

你不要这样说,他们对我笑是因为他们爱我,不对你笑是因为他们不爱你,哈哈哈哈哈哈

ksimonliu 发表于 2013-4-1 19:17
奇葩ERIN

Hutchison 发表于 2013-4-1 19:31
楼主威武楼主荡漾,楼主千秋万载一捅abcdv

你快写面经,造福后来的人!!!!!!!!!!1

19900624feng 发表于 2013-4-1 20:40
我觉得还挺相符合的啊。除了选修课之外,我把专业课分成 保险类 经济类 数学类

然后就开始复习。 根据 ...

( ⊙o⊙ )哇!~先谢楼主!~好好学习才是王道!~

虽然上面的英语水平神马的不太好看,但总算过了,接下来的学校申请也请好好努力!

tongtong_1992 发表于 2013-4-1 20:46
( ⊙o⊙ )哇!~先谢楼主!~好好学习才是王道!~

是的!但是我个人觉得不要太细, 3~4个知识点加例子每门课就好了,例子是必须的!!!!!而且复习的时候就要画表什么的了,想好怎么表达清晰!!!

Knightalaka 发表于 2013-4-1 20:55
虽然上面的英语水平神马的不太好看,但总算过了,接下来的学校申请也请好好努力! ...

希望我们申请也大爆发啊!!!!!

19900624feng 发表于 2013-4-1 20:57
是的!但是我个人觉得不要太细, 3~4个知识点加例子每门课就好了,例子是必须的!!!!!而且复习的时候 ...

3、4个知识点会不会太少了呢?像是微观经济学这样的课,里面名词解释之类的很多啊,考官问起来不知道怎么回答行吗?还是直接告知自己到底学了哪些?求解~~~

tongtong_1992 发表于 2013-4-1 21:04
3、4个知识点会不会太少了呢?像是微观经济学这样的课,里面名词解释之类的很多啊,考官问起来不知道怎么 ...

我3.4个知识点不是小点啊,名词解释这些不算一个点吧,我感觉不要复习太多吧,反正你复习的,你要说的每一点知识都必须清清楚楚,因为考官会跟你说的来提问,所以你要对你说的知识点负责啊!我上传资料吧,你自己看吧,里面应该也有很多课跟你相同的。

19900624feng 发表于 2013-4-1 21:12
我3.4个知识点不是小点啊,名词解释这些不算一个点吧,我感觉不要复习太多吧,反正你复习的,你要说的每 ...

啊!~万分感谢啊!~

tongtong_1992 发表于 2013-4-1 18:48
这么好的贴,必须顶起啊!~楼主是保险专业的?我是劳动与社会保障专业的,其实所学的内容大部分是和经济类 ...

你给个邮箱我吧,我发过去,文件太大了,上传不上去啊

【APS审核资料】是上网搜的,里面有金融的,国贸的,有一个“某保险同学审核资料”的文件夹 主要是保险的
【保险学复习资料拍照】是我自己的资料,自己整理的

19900624feng 发表于 2013-4-1 20:42
你是BT?你这样说,我还真是又哭又笑的。。。。。。。。。。。。。。。

你不要这样说,他们对我笑是因为 ...

他们这是对我严格要求。对你像小朋友一样。

hbt 发表于 2013-4-1 22:31
他们这是对我严格要求。对你像小朋友一样。

很好啊~~~~~轻轻松松的过了,哈哈哈

19900624feng 发表于 2013-4-1 22:22
你给个邮箱我吧,我发过去,文件太大了,上传不上去啊

【APS审核资料】是上网搜的,里面有金融的,国贸 ...

太谢谢了!~1134932552@qq.com

那个红脸老爷爷蛮乐呵的一个人。当时我在等的时候听音乐,他走过来领人我飞快的把头戴耳机摘了,他看见了又把我的动作重复了一遍,我也不明白他为什么要模仿我。。。【调戏我?

tongtong_1992 发表于 2013-4-2 12:06
太谢谢了!~

已发,请查收

叉小叉 发表于 2013-4-2 12:19
那个红脸老爷爷蛮乐呵的一个人。当时我在等的时候听音乐,他走过来领人我飞快的把头戴耳机摘了,他看见了又 ...

哈哈哈,估计是了,我一直觉得那个红脸老爷爷挺慈祥的,呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

红脸是老爷爷吗?我只注意到他有助听器,两个都是很nett很可爱的考官~