ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

3月1日下午北京审核,德语专业一审,已通过~我的经验感受以及顺便还愿= =

之前在论坛上看到无数篇有关的审核的帖子,有一次通过的,有二审三审才过的~一直在想象,不知道自己审的时候是什么样,现在终于亲自体验了一回。
先介绍一下自己的情况,我现在是大四在读,德语专业,打算7月份毕业后去德国读研究生。我的材料是11月4号寄出的,3月1号终于轮到我了。
我是2月14号那天下午2点左右接到电话的,当时正在矿大旁边的烤鱼店和朋友吃烤鱼过情人节呢,然后手机响了,上面显示私人号码,我还以为是什么骗子一类的,本来没打算接,但是后来不知道为什么又接了,是个声音比较好听的MM,她问:你好,是XX吗?我是德国驻华使馆留德人员审核部的。我当时听到后特别激动,她说可以给我2月23号到3月1号之间让我自己选,我想了想自己还没有怎么复习,所以就选了最晚的3月1号,然后她说帮我排上了,让我3月1号下午1点带身份证或护照到审核部参加审核部。挂了电话后我的心情就变得既兴奋又忐忑,兴奋是因为等了这么久终于轮到我了,感觉自己离德国又近了一步,忐忑是因为还没有怎么复习,我要在短短的十几天高效复习,想想就头疼。
当天晚上,我就背着书包,去矿大的自习室学习去了,路过看到好多小情侣漫步在校园里,而且当时校园里正好在放《春天花会开》,不知道为什么心情就莫名的变得特别好,在自习室我拿出我前六个学期的课表,仔细对照了一下,并且归了一下类,哪些是重点复习的,哪些是大致看看的,归好类后我又做了个计划,就打算接下来的十几天按照这个计划进行。但是我根本没发现,其实考前的十几天才是最难熬的。
我基本每天都处在一种失眠的状态,心情变化非常大,一会儿觉得自己没问题肯定一审能过,一会儿又觉得自己好多科目还没有复习,万一被问到肯定得冷场。。。。相信已经参加过审核的同学肯定有过和我同样的心情。在这最难熬的十几天里,我得特别感谢一下SX同
学给我的安慰和鼓励,并且用自身的经历安慰我我肯定能过(他1月上海审的一次就过了),所以这里要特别感谢他一下,希望我们接下来的留德之路能顺顺利利的。
经过这十几天的复习,我基本胜券在握了,然后3月1号就这么来临了。当天11点左右,我先在麦子店西街的宏状元粥店吃了午饭,图个吉利嘛~点了一碗状元粥和一个状元手抓饼。吃饱后溜达着去了审核部,大概15分钟左右,大概是12点左右我就到了亮马河大厦,然后我在一楼的星巴克买了一杯拿铁,坐在里面又看了一会儿书,但是那会儿心情已经开始忐忑和亢奋了,其实看不进去书,就用手机连着星巴克的wifi上了一会儿网,在人人和微博上发了个状态,就坐电梯上去了。那会儿大概是12点45左右,一出电梯门,嚯,大家基本都到了,审核部门还没开,我们就在门口聊了一会儿天,过了一会儿工作人员了来了,把我们领进去了,在一间比较大的休息室,一共有两张大桌子。我们坐下了,工作人员让我们拿出身份证然后去照相,期间我把身份证放在桌上,坐我旁边的男生瞟了一眼说,你也是呼和浩特的?我说是,他说我也是,然后再聊就发现什么我的初中同学是他的高中同学什么的,世界真的很小啊,还遇到个老乡~呵呵,然后照完相就是填信封签保密协议什么的,之后工作人员过来说,今天下午一共是16个人,分4个组同时审。然后她就出去了,紧接着,各种审核官陆续闪亮登场,我们的4个“战友”首轮就被提走了,每进来一个考官大家就在猜测,看,这个就是小土,那个就是灭绝。每个人都在期待自己被一个看上去和蔼可亲的考官提走,但其实说实话他们都挺和蔼的哈哈哈哈。这个时候的心情特别亢奋,真的是已经一点儿都看不进去了,索性不看了,大家就在聊天什么的,然后我知道当天我是唯一一个德语专业的,不禁有点儿压力大,却也说不出来是为什么。每一次从玻璃窗看到又有考官过来提人大家心里就又是一阵紧张,我旁边的同学还爱玩笑说快轮到自己吧,早死早超生。其实我真的是这么想的,只可惜没有随我的愿。我们一共16个人,我是倒数第三个被提走的- -我走的时候就剩下两个人了。是一个30多岁胖胖的金发男子把我提走了,跟着他,先是在储物柜放东西,期间他还特别提醒一定把手机放进去,然后他把我领到一个屋子里,桌上有各种字典还有笔什么的,还有个闹钟,他给我一张卷子,然后说,我看到你是学日耳曼学的,就考你一些文学的知识吧,卷子上的题就是和文学有关的,由于签了保密协议,我就不透露具体内容了,总是就是非常基础的东西。说完后他走了,我看了一下表,是3点零5分,我深呼吸了一下就开始答了,因为这些东西比较基础而且也是我复习过的东西,答完了我又检查一遍,差不多3点25分这个胖胖的男考官又进来了,然后我就跟着他拿着卷子进了旁边的屋子。已经有个考官在里面了,是个白头发的和蔼的中年女士,戴着眼镜,一看到我就说,啊,我们已经等了你很长时间了,我笑了笑说,我也是。然后他们让我坐下,面谈就正式开始了。
首先还是那些常规的问题,就像之前大家分享的经验一样,自我介绍,准备去哪个大学,读什么专业,每月花多少钱,有没有亲戚朋友在德国什么的。然后我的主审,就说那个胖胖的金发男子问我,你来自内蒙古,那你会说蒙语吗?我笑笑摇了摇头,他说那太可惜了。其实我想说,我们内蒙古的大部分人都是不会说蒙语的,这个问题其实在我刚到上海上学就已经解释过无数遍了哈哈哈。然后他就拿着我的成绩单开始问了,他一共问了我翻译、文学、报刊选读三门课,具体内容我就不透露了,总之很基础,我都回答的不错,期间气氛也比较融洽,这20分钟真的是很快,我感觉还没说什么呢,就已经结束了。结束后我的主审一直把我送出来,然后说结果大概4天左右出来,让我耐心等待,然后就是告别,我和他说Tschuess,他非常可爱的回答我拜拜~看来我们平时的“拜拜”真的是已经深入人心了。出了亮马河大厦,感觉心情特别好,给爸爸妈妈打电话汇报了下情况,然后就去找我好朋友吃必胜客去了- -
其实审完当天我就知道我应该可以一次通过,整个过程用8个字总结就是:气氛融洽,相谈甚欢。期间没有任何卡壳没有任何冷场,正常审核更像一个聊天。今天上午11点左右终于查到成绩了,不出意料一次通过。终于可以放心了。
在这里我想告诉大家几个我的感想:
1、        心态最重要,不要片面的相信别人说的哪个考官好哪个考官不好,其实他们都挺和蔼的,放松心态,把审核当成一次普通的谈话,一直保持微笑,不仅能减轻自己的压力,也能让考官觉得你很自信。
2、        第5、6学期的课程要好好准备,我这次被问到的就都是这两个学期学过的课程。
3、        不要总是说理论,要多结合例子。我当时给他讲我翻译学过什么时,就举个好多例子,考官一直频频点头。

以上就是我的个人经验,其实这个审核真的没有想象中可怕,大家放平心态好好准备,肯定可以一次通过,感谢ABCDV上的各位“留德战友”,我这些天忐忑迷茫的日子就是靠ABCDV上大家的帖子度过的,给了我无限鼓励。希望大家都可以顺顺利利。
P.S 今天是妇女节,祝所有女性同胞节日快乐,天天开心。
    ,明天3月9号,我们德语专业的要考专八了,祝各位德语专业的同学,也祝我自己,专八顺利,一次通过~耶。

最后附上今天查到结果的截图,希望大家都能如愿,早日通过~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
恭喜楼主,来沾沾喜气!!!楼主什么专业?

suntank 发表于 2012-3-8 15:54
恭喜楼主,来沾沾喜气!!!楼主什么专业?

德语专业~同学你也加油~哈哈哈哈哈

骑行的天空 发表于 2012-3-8 17:21
顶啊顶

谢啦~你也加油~~~

图个吉利,我也是相谈甚欢,虽然有两个问题表示不知道,但求能过了

冥域少爷 发表于 2012-3-8 19:21
图个吉利,我也是相谈甚欢,虽然有两个问题表示不知道,但求能过了

气氛比较重要~你放心,肯定会过的~嘿嘿

sarah0715 发表于 2012-3-8 20:24  气氛比较重要~你放心,肯定会过的~嘿嘿

如果说形容感觉我也是相谈甚欢气氛和谐,聊天聊了十五分钟,然后才问了我专业问题只要是我回答的他都点头,不过有两个问题说出来,到也没冷场,一直笑嘻嘻的……所以还是不太放心

冥域少爷 发表于 2012-3-8 20:31
如果说形容感觉我也是相谈甚欢气氛和谐,聊天聊了十五分钟,然后才问了我专业问题只要是我回答的他都点头 ...

这样就挺好的了,我当时和你差不多~

我前几天刚审核完 气氛也比较融洽  希望可以沾沾LZ的喜气 一次通过~  ps.lz考完德福了么

ys367 发表于 2012-3-9 15:30
我前几天刚审核完 气氛也比较融洽  希望可以沾沾LZ的喜气 一次通过~  ps.lz考完德福了么 ...

放心放心一定会过的~德福去年11月考的,悲催的人品太差,我们考场遇到听力事故,所以听力要参加补考了,其他3部分都是4~

祝贺LZ一审通过!顺便沾点喜气,我也是德语专业的,还没怎么复习。。。LZ有什么好的资料共享没有啊,有的话可不可以发我一份啊,
邮箱: lukas23_23@163.com  谢谢啦

lukas2325 发表于 2012-3-9 19:50
祝贺LZ一审通过!顺便沾点喜气,我也是德语专业的,还没怎么复习。。。LZ有什么好的资料共享没有啊,有的话 ...

谢谢谢谢~你也加油~资料其实就是我总结的专业课的框架什么的,都是手写版本~还真没法儿发~~话说你在哪里?

sarah0715 发表于 2012-3-9 18:49
放心放心一定会过的~德福去年11月考的,悲催的人品太差,我们考场遇到听力事故,所以听力要参加补考了, ...

我也是11月份考的 5345 悲剧了 4月要重考 大家都加油哈~  你是去德国学Daf么 我还不知道学什么 选择好少

ys367 发表于 2012-3-9 22:18
我也是11月份考的 5345 悲剧了 4月要重考 大家都加油哈~  你是去德国学Daf么 我还不知道学什么 选择好少  ...

是滴是滴是滴,我就是打算学DAF呢~因为我以后比较倾向于当老师~反正德语专业的就是选择好少,我目前就决定DAF了~~~

sarah0715 发表于 2012-3-9 20:27
谢谢谢谢~你也加油~资料其实就是我总结的专业课的框架什么的,都是手写版本~还真没法儿发~~话说你在哪里 ...

广州~继续等啊,焦虑啊

lukas2325 发表于 2012-3-10 13:35
广州~继续等啊,焦虑啊

别急别急~你就主要看文学翻译什么的,然后看着目录往里总结东西就行~手写印象更深。

sarah0715 发表于 2012-3-10 13:48
别急别急~你就主要看文学翻译什么的,然后看着目录往里总结东西就行~手写印象更深。 ...

恩啊,谢谢提醒啊,专八顺利哇?

lukas2325 发表于 2012-3-11 18:07
恩啊,谢谢提醒啊,专八顺利哇?

哈哈哈感觉还行,阅读和翻译挺简单的,作文和11月的德福作文特别像。但是感觉国情和语法有点儿难~~你呢?

sarah0715 发表于 2012-3-11 20:12
哈哈哈感觉还行,阅读和翻译挺简单的,作文和11月的德福作文特别像。但是感觉国情和语法有点儿难~~你呢? ...

我毕业两年了。。。。

lukas2325 发表于 2012-3-12 15:48
我毕业两年了。。。。

额- -好吧~~~我还以为你和我一届呢嘿嘿

sarah0715 发表于 2012-3-12 19:24
额- -好吧~~~我还以为你和我一届呢嘿嘿

嘿嘿~也差不了多少

candy9hollan231 发表于 2012-3-12 22:11
沾喜气~~恭喜楼主

谢谢~~你也加油~

恭喜~~希望我到时候也能这么顺利~~