ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

学经济的请进

各位好,不知道ABCDV注册的学经济的人有多少,冒昧发个英雄帖,大家交流一下,对德国学习经济的想法和经历。最好能自我介绍一下学校和专业以及学期数。谢谢

我自己现开个头吧!我在TU-Dresden 读BWL 第8学期。

Edgeworth模型

《微观经济学》介绍了福利经济学的一些基础概念,其中 Edgeworth模型是重要概念。但是本书并没有说明Edgeworth的提出者是怎么思考的,他为什么要构造这样的一个(2人x2物)的模型出来?我做了下列思考。想通了之后,感觉轻松多了。

问题的提出:为什么在消费效率、edgeworth曲线里的图总是要用两种物品?

Edgeworth学习了,但是,如何进一步对其进行抽象,以便拓展其应用和理念?生活中我们能否找到它的例子?

Edgeworth是研究两个人两个商品情况下如何让总效用最大的问题。那么,模型中为什么非得是是两个人?为什么是非得是两个商品?另外,按照直觉,Edgeworth是研究福利经济的。我们手拿物品,分给两个人就可以了,为什么模型总要出现两种物品?

回答:“我们手拿物品,分给两个人就可以了”是一种赠与行为,不是市场行为。我们生活中遇到的福利这个词汇往往是指政府赠与人民的东西。如政府用税收收入来建立学校公路、失业救济等行为。所以一提到福利,我们就会在直觉中把它和赠与划等号。但是,福利经济学的福利研究的主要是另外的福利:通过市场交换行为来提高交换者的生活水平。那么,继续思考:什么是市场行为呢?回答:“用内部的物A换取外部的物B”。再问:为什么要出现两种物品A和B?而且要内部和外部?回答:不可能只在内部进行。不可能只有一种物品,具体点就是:不可能有以下行为:

用自己的A换取自己的A

用自己的A换取自己的B

用自己的A换取外部的A

只可能有以下行为:

用自己的A换取外部的B

(――于是,A就是代价物,就是成本物,B就是收益物。)

人类的所有经济行为中,除了赠送,其余的都是以内部A换取外部B以达到提升福利为目的的行为。

又:福利经济学就是要研究福利在两个以上的人的分配。所以要出现两个(及其以上的人)

所以,edgeworth曲线要设计成两个人两种物品。

以上的思考排除了对edgeworth的一些疑虑,接下来进行edgeworth思维的扩展:

1、  与外界交换可以提高福利。新问题:是不是交换就一定能提高?直觉回答:得到的东西带来的福利大于失去的东西带来的福利,就可以通过交换提高福利。――这让我们想到了消费者剩余、生产者剩余概念。回想在<<真正理解消费者剩余>>一文中,对这两个概念的分析,再次得到结论:交换者剩余=得到的B价值-失去的A价值。这两个“价值”是指交换者内部对于A和B的价值评估,而非市场价格。那么内部是如何对于物品A和物品B的价值进行评估的呢?回答:效用无差异曲线就是干这个工作的。当内部拥有A数量增加的时候,对于边际A的价值评估会下降。(同理反之亦然、同理物品B)。接着思考,内部既然对于A和B有价值评估。那么就可以得出一个价值的比值来。――这就是A与B的【边际替代率】概念的含义。再回到交换这个话题上来,我们用一个例子来说明,在内部,1个A与5个B价值相等。在外部,1个A和10个B相等。于是内部丢掉一个A,等于丢掉5个B,换得10个B,于是在效果上,等于是用5个B换得10个B。这就是交换之所以能发生的动力。

交换使得福利提高了。内部对于几个A和几个B的价值相等的评估,其目的在于把A折算为B。以便统一地,用B来作为衡量标准。这种把不同物品折算成相通物品来达到可以比较价值的思维方法可以在许多地方见到,如货币就是把不同物品都可以折算为货币这个通用平台来进行比较。

所以,货币的出现,使得我们没有必要在交换东西的时候,考虑我们自己对失去的东西和获得的东西的价值比较,而是直接考虑其货币价格就可以了。――这也就是为什么反而不习惯了Edgeworth模型中出现的两种物品的缘故。其实Edgeworth是一种物物交换模型。
       再回到交换:当内部A与B的价值比值与外部的价值比值相通的时候,交换就没有必要进行下去了,因为交换不能使得福利变得更大了。――这个时候,福利就达到了最大。

这里,把内部和外部这两词再做一个研究。内部,是指个体。外部,可以是指市场,在Edgeworth模型中,外部市场只有一个人。所以,这时外部也是一个个体。

2、  公平问题:刚才的分析得出,在edgeworth图中的合同曲线上的点上,两个人各自拥有一定数量的物品A和物品B。这两个人不再交易。我们说,“他们的福利达到了最大”。为了检验这句话,设总物品为100个物品A,100个物品B。我考察了合同曲线上的一个靠左下的点(1,1),在这个点上,甲拥有1个物品A,1个物品B,乙拥有99个物品A,99个物品B。按照理论,这时福利达到了最大。但是直觉又觉得这很不能叫做“福利达到了最大”。怎么回事情?回答:合同曲线上的点所谓的福利达到最大。是指通过交换这种手段,达到了福利最大。直觉的不舒服实际上是另外的一个问题:不公平。

3、  思考到了这个地步,就可以得出这样的总结来了:从任何一种状态出发,都可以通过交易共同来提高甲乙的福利(交换总是对双方都提高福利)交换能做的极限是使得交换之后的状态达到合同曲线。这时交换发挥到了尽头。也就是效率已经达到最高了,剩下的问题就是公平问题了。而公平问题是减少一方的福利,增加另外一方的福利。
再次重复:交换使得双方都收益,反应在edgeworth上就是由非合同点通过交换达到合同点。公平调整则是在合同曲线上的规范分析。公平的调整则必然要减少一方利益,增加另外一方利益。

[Last edit by saddamm]

[教学]有关经济专业问题请到这里

有关经济专业问题或专业请到这里提出,欢迎大家共同学习讨论~

Aps?Aps!

据说7月15前,所有的APS都会到手。但是留给我们的时间肯定不多了。
我在国内是Volkswirtschaft的Bachlor.另加工作经验若干。没有TOFEL。请指教:哪所大学的Wirtschaft强一点,离柏林近一点的最好,一拿到APS,我就得快跑,把材料扔出去。。。。。。:(
离柏林近,当然是柏林自由大学了~

税收

水手啊,在Uni Hamburg有一个专业叫International Taxation,不过要学费的!
如果有公费的话,就好了!

回复: Edgeworth模型

最初由 Ray 发表
[B]《微观经济学》介绍了福利经济学的一些基础概念,其中 Edgeworth模型是重要概念。但是本书并没有说明Edgeworth的提出者是怎么思考的,他为什么要构造这样的一个(2人x2物)的模型出来?我做了下列思考。想通了之后,... [/B]

你好很高兴能和你讨论经济方面的问题。对于你关于交易就能达到共同提高福利的结论我有不同的看法。

根据Lipsey 和Lancaster 的Zweitbest 理论,国际间的交易是有可能带来损失的,也就是福利的下降。

对于为什么只有2人2物的问题,我认为是模型的简化和Edgefworth Box 的局限性。

回复: 关于经济学

最初由 xueming 发表
[B]我想知道一些有关经济学到底要学哪些内容?能否告诉我 ? [/B]

Grundstudium: Grundlage BWL, Grundlage VWL, Kostenrechnung, Buchführung, Mathematik, Statistik, Private Rechte, &Ouml;ffentliche Rechte, Grundlage der Wirtschaftsinformatik, Jahresabschluss, Investitionsrechnung, Mirko&ouml;konomie, Makro&ouml;konomie, Personal, Produktion und Logistik, Finanzierung und BWL junge Unternehmen, Organisation und Marketing, Programmierung.

Hauptstudium: Einige Fachrichungen w&auml;hlen und vertifen.
最初由 巧克力猫 发表
[B]那应该带哪些教科书过去比较有用呢? [/B]

听说国内有一套翻译教材《国民经济》在德国很多大学都采用,可以带一套,此外关于欧洲税收方面的书也很有用。我对经济专业所知不多,只能提供这些意见了。
看到你们两个来捧场,我是热泪盈眶啊!终于有人响应了!

我在国内也是学国际贸易的,本科毕业,学士学位,到这里直接上Hauptstudium,省去不少时间。谈谈我的体会吧!我的感觉是这里经济系的教授特别严格,可能是因为学生多,不愁没人来听课,Hauptstudium里考试通过率30-40%是很正常的。这里的考试出题比较活,偏重于应用方面的,这里指的是用学过的理论来解释经济现象。学的东西比国内要深的多,我在这里也选了国际贸易的课程(属于VWL),光是数学模型就弄得我找不到北,2个字,痛苦!BWL的课程就要好一点,容易理解,可是阅读量很大,一门课(考一个小时)至少要读500-600页的文献。所以对语言的要求相对较高,有一部份文献是英语的(这对中国来的第一外语是英语的学生来说,读起来只有比德语的来得容易)。

可是话说回来,这里教授的水平都很高(德国作教授不容易啊!),的确能学到很多东西,而且都是相关领域里比较或最新的东西。总的来说,我觉得到德国来是不虚此行,也是两个字,值得!

以上是我的一些体会和看法,希望有更多的人加入我们的讨论,大家有兴趣也可以谈一谈所在学校经济方面的特色专业方向。谢谢!
十分欢迎大家来这里讨论专业问题。
其实相对来说,德国的经济学教育还是偏重理科的,就是用数理化模型进行分析,个人感觉基础阶段Statistik最难。这应该和德国人作事的严谨风格有关,看看德国媒体上随处可见的Umfrage和Grafik就知道了。
我这里Grundstudium的Klausur一般就是30-40%的通过率,主要是考试制度比较伤脑筋,几门课在一张卷子上考,每部分都得过50%,偏科很危险的。

我顶

我也是学国际经济贸易的,晕  哦,被你们这么一说我都有点担心了,语言又不行,再加上那么难考的话,那我不是死桥桥了。
看来真得发奋学习了哈,嘻嘻

算我半个吧

我本科是同济的工商管理,今年要去uni konstanz读国际经济学,master,算是半个吧。
原来songwin也是学经济的呀。感觉德国的经济学好像是对数学要求很高,入学条件就有这一条。不知道哪位在konstanz念经济学的,如果没有,以后我斗胆代表konstanz的经济系和大家讨论各种问题吧。(太不知天高地厚了:))。
欢迎,欢迎!队伍终于开始壮大了。还要多谢斑竹Songwin的大力支持!斑竹不介意自我介绍一下吧。当然真实姓名,性别,年龄什么的可以保密。

我也算半上吧!

我今年冬季去MAGDEBURG,经济管理,双语,有哪位大虾了解MAGDEBURG此专业的情况吗?

谢谢啦!!!

也问个问题

从各个方面的了解, 现在国内的行情还是关系第一, 能力第二, 我们在这不管学什么, 最少要4-5年吧, 当然算语言学习的时间了, 5年后, 我是快奔30的人了, 钱钱带不回去, 关系关系早就断了,就算中国进了WTO了,能力更重要了, 可是5年后回去的不光是德国留学生啊,而且学经济学的, 什么都能干, 又什么都干不了,目前的学业又真的是很很难。本人是颓唐鼓早就敲的当当响亮阿不知道其他学哥学姐是何等高见。 [Glow]关系[/Glow]

回复: 我也算半上吧!

最初由 ducr 发表
[B]我今年冬季去MAGDEBURG,经济管理,双语,有哪位大虾了解MAGDEBURG此专业的情况吗?

谢谢啦!!! [/B]

我也申请了马格德堡,也是双语的,但是还没拿到ZU呢,你呢?已经拿到了吗?我的QQ是26563639。有机会的话,我们聊聊啊。
univ Mainz的BWL怎么样?
我现在去读预科,等我一年后再转吧,或者在mainz先读个一、二年再说:)
以后我要向学长们请教专业的问题的

我算四分之一个

本来对德国的经济不是很有信心,现在一看,很好,我充满信心。顺便说一句,我美国的同学一样要学很多的数学模型,他在美国学的是经济学。经济就是要数学好的。不象国内,就是嘴皮子说,第一句就是有机遇有挑战,机遇大于挑战。再顺便说一下,我是武汉大学国际贸易专业,去年毕业,准备去德国,有朋友愿意帮忙给个依妹吧。谢谢!
我也来凑个热闹吧,我也是去年毕业的,学市场营销,不过我们在这边学的数学不是很难,到那边不是很难适应了,我可就想把高数这些课免掉哦.不过我听说管理学应该不会像经济学那么难的数学吧.

to:Ray:)

有朋友问,hannover的经济专业如何。Ally目前没办法帮忙查,就在这里请教了。拜托指教~~:)先感谢了!
遗憾,我也没能找到有关情况,Hannover没在被各项排名中统计,我所知道的情况如下:
BWL,VWL均在冬季开学,每学年共有450个学习位置
最初由 miaomiaomimi 发表
[B]那学经济的有没有偏文一点的专业呢?而且………………德国的经济只有BWL和VWL吗?我看到DAAD的专业介绍上还有很多相关专业呀……………………难道都没有人学吗?还是都不能学?……………………迷惑的说………… [/B]

偏文的有Wirtschaftspaedagogik,Betriebswirtschaftslehre,偏理的有Wirtschaftsinformatik, Wirtschaftsingeniurwesen。这只是专业名称,具体要看你选什么专业方向了。
我是学国际金融的,到德国也得学经济,但我在国内是文科出身,
能应付德国的经济类学习吗?请各位前辈指导!

回复: mainz的经济。。

最初由 Ally 发表
[B]据前辈说,相对容易毕业些。 [/B]

我想读完预科再申请其他学校,比如科隆或者曼海姆。
或者我应该直接去bayern读预科,申请慕尼黑大学。
不过我还是偏向去mainz而不是muechen,听说muechen和上海也差不多,没新意的地方。