ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【推荐】关于留德动机的写法

最近碰到了很多因为留德动机写得不好被退材料的例子
我宁愿相信这只是签证官一时的想法而导致的短期事件,但是随着同类事件人数的日益增多,我觉得这似乎已经演变成为一个规则,所以有必要找出原因来做一些指导,当然我不是官方的,所以我所写的只能是根据我所到的各方面信息进行汇总,再加上一些经验的总结所给出来的建议,是否有效我并不能100%的下这个保证:)

首先是从审核部咨询得到的消息:因为审核部最近也接到很多同类问题的电话,所以在我找到审核部希望通过他们联系签证处至少给出一个留德动机写作的范围的时候,审核部对此也很积极的相应,最后得到的结论倒是很简单:留德动机要结合签证申请者个人的具体情况来写,不要千篇一律。

然后是从使馆面签的时候签证处收材料人员描述:写一下什么时间什么地点在德国做什么。。。

基本上可以总结出留德动机下边这样的一种可能的基本写法:

简历(大家尽量采用列表的形式,不必写得过多)
留德动机正文:
先用A4纸的三分之一或者近似二分之一部分,结合自己的情况,写一下为什么要去德国,为什么选择去德国读这个专业,为什么不在国内读,根据各人情况的不同来写。
然后用A4纸的二分之一部分,切合自己的实际情况(通知书),写一下从你到达德国之后开始的几年内,你的计划,安排,比如什么时间,在德国的什么地方,哪一所院校或者机构,进行什么活动,在这期间你要怎么做,达到一个什么样的程度,之后获得什么样的成绩或者结果,之后会如何,会去哪里,做什么。。。。。

建议简历一页
留德动机,写一页或者两页,多则不限:)

注意:以上仅为建议,并非签证处官方要求!!
……
猫哥也这样灌水

[QUOTE=tang_527]……
猫哥也这样灌水[/QUOTE]

我早饭还没吃呢,刚回复了121封电子邮件
你就让我吃一口饭吧,求求你了 :tongku:

猫哥,去吃吧。。。
反正我都递签了,还有一丝不退的希望~~~

:tongku: 猫猫哥,等着你回复呢.可以用邮件的形式来说明要去那边再收语言班的钱吗?

按照猫哥要求,本人写的似乎符合了,动机(这点我完全做到侃侃而谈)和计划(这点我比较汗颜,只是把
课程简单罗列,然后按照进度写了,第一年基础课第二年进入论文阶段,只有几句话),至于毕业成绩还有未来,只写了一句55555555
如果我的通过了,一定发在论坛给大家作为参考~~另外,我的是英文的,希望顺利吧

[QUOTE=臭臭笨笨]:tongku: 猫猫哥,等着你回复呢.可以用邮件的形式来说明要去那边再收语言班的钱吗?[/QUOTE]

回复了呀
邮件是可以的,把整封邮件打印出来就好
虽然不是一份官方正式材料,但是有一份这样的东西也好啊

:lianhong: 刚看到.呵呵

:tongku:  :tongku: 救命帖!!!!!按照这样写应该挺完整了~
多谢猫哥整理~辛苦辛苦~ :hua:  :hua:  :hua:

按猫哥推荐的这样写,
不就超过一页了?

听起来太恐怖了啊。。不知道上海面签退材料的有没有这么多哦?
对国家公派留学的,领事馆是不是会稍微手下留情点哦。。

[QUOTE=chaosshark]听起来太恐怖了啊。。不知道上海面签退材料的有没有这么多哦?
对国家公派留学的,领事馆是不是会稍微手下留情点哦。。[/QUOTE]

人数是不少,不过公派的不用太担心

猫哥!我有个困惑,最近我收到纽伦堡大学的zu,现在正在划学期,但是zu背面注明:ohne Anrechnungsbescheid ist die zulassung ungueltig。但是我问了那个给我发签证的人,她说这个zu不是无效的,可以办签证,但是要和使馆的人解释清楚,您可以帮我判断一下我的这个zu'可以办签证么,要和使馆的或者审核部的人怎么解释清楚啊!
急急急急。。。谢谢!

[QUOTE=hantao]猫哥!我有个困惑,最近我收到纽伦堡大学的zu,现在正在划学期,但是zu背面注明:ohne Anrechnungsbescheid ist die zulassung ungueltig。但是我问了那个给我发签证的人,她说这个zu不是无效的,可以办签证,但是要和使馆的人解释清楚,您可以帮我判断一下我的这个zu'可以办签证么,要和使馆的或者审核部的人怎么解释清楚啊!
急急急急。。。谢谢![/QUOTE]

如果按照这句话严格执行的话,你必须把划学期的相关文件作为附件,否则Zu可能会在使馆那里出现问题

那有可能办签成功么 我现在急着要办签过去呢 !谢谢猫哥

可算挤出一篇来了。请问猫哥,签字是签在简历那一页,还是在简历加留德动机的最后一页?

[QUOTE=summermomo]可算挤出一篇来了。请问猫哥,签字是签在简历那一页,还是在简历加留德动机的最后一页?[/QUOTE]

不用签字的

为什么会有那么多被拒的啊?
我想先拿到Jena的ZU去递签,实际上我在等Muenchen的Zu
我的计划啥的,还是应该写打算去耶那干啥啥,是吧?

[QUOTE=jutta_04]为什么会有那么多被拒的啊?
我想先拿到Jena的ZU去递签,实际上我在等Muenchen的Zu
我的计划啥的,还是应该写打算去耶那干啥啥,是吧?[/QUOTE]

用哪个zu,就写那儿呗:)