ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】写给正在和打算申请博士博士后的虫友们

[转载小木虫-与本人无关] http://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=685131

今天上午刚刚结束电话面试,一直紧张的心情终于能够少许放松一下了。
很想把申请博士后的一些体会写下来,希望能够对有志于出国做博士后的虫虫们 有些帮助。
我今年6月毕业,但很早以前就开始考虑毕业的事情了,曾经迷茫了很长一段时间。想过进高校,想过进公司,最后还是选择了出国做博士后,

选择了一条最艰难的路。

经历了几个月的磨砺,我想跟大家说的就是,申请博士后的确是一条很艰难的路,即使你拿到了offer,那也仅仅才是万里长征的第一步,你需

要在博后位置上辛苦的工作,多积累经验,多发文章,因为博士后也仅仅是个过渡期,如果你工作做得不好,很有可能会被赶走,而且终究我

们还是需要面临工作问题的,博后经历仅仅是为了以后有个好工作的一个增重砝码。几年之后的就业形势谁也说不清楚,你能不能在外面做出

成绩谁也不能保证。但是,如果你是真心想出去,就一定能出去.  you have to have great determination. 申请最重要的事情不是你的

cover letter写得好不好,不是你的CV做的精不精彩,不是你的letters of recommendation是不是牛人写的。当然这些东西也很重要,但充要

条件还是你必须有破釜沉舟的信念和勇气。往往很多人申到后期,害怕没有offer,所以选择了国内的工作,而没有坚持到最后。

我是从十月份开始准备材料的,当然之前几个月在小木虫,lqqm,寄托家园浏览了很多信息,得到了不少宝贵的经验。所有的申请材料都要自己

亲手准备,这样对自己也是个锻炼,从中能学到不少东西。经常看到有的虫虫问,谁知道博士后要不要GRE成绩啊,多少多少金币求推荐信啊,

等等,我对这些帖子是很反感的,这些很基本的问题在很多网站的精华贴上都能找得到的,而且有不劳而获的心理的同学,我建议你就不要出

去了,连这一点努力都不愿意自己付出,出国这条艰辛的道路的确not for you.

在看了很多论坛后,自己对申请博士后这件事终于有了些清晰的概念。于是就开始着手准备材料。最初应该是一封cover letter, 和

CV/resume. 我的英语不是很好,这两个东西写了很长时间,改了一遍又一遍,然后让国外的师姐帮忙修改一下语法毛病,可是师姐的回信一连

用了好几个“不好”,对我打击很大。 原以为付出这么会写得不错呢,可惜师姐身体不好,不能帮我改,只有自己重头再来了 。总之,最后

的结论是:letter不能写得过于大众化,有很多老板看你的letter没什么特点,就根本不会翻开你的CV看,所以你的经历再优秀,也进了老板

的垃圾箱了。一般开头要介绍一下自己,姓名,专业,学校,老板,何时毕业等信息,让老板知道你现在正在申请博士后。下一段呢,就要介

绍自己博士期间做了哪些工作,这部分很重要,尽量用几个句子把你的博士工作介绍一下,你觉得很突出的文章也可以提一下。下一段可以说

一下这几年你都积累了哪些工作经验,会使用的仪器等等。记住,老板们在乎的唯一事情就是你有什么能力。你去了不是受培训和教育的,而

是去了就能卷起袖子给他干活的人。然后你可以提一下发了多少文章啊,(如果多的话),得过很多奖励啊,点到既可,不可赘述。然后寒暄

一下你对他们组的工作很感兴趣啊,你觉得你的研究背景很相关啊你很希望到他们组里工作等等,(当然对你特别感兴趣的组,建议letter里

具体提一下你的背景和他的工作的相关性,这样老板就知道你不是群发,而是真的感兴趣)最后希望得到您的回复。我想内容就是这样,具体

的语言语法就要自己润色了。

至于CV,简明大方就可以了。一般顺序是Your Name, address ,email, phone number; 什么时间获得什么学位,指导教师,论文题目(时间由

近及远,先博士,硕士,最后学士);RESEARCH EXPERIENCE 这里把你研究生期间的工作都可以写进来了,可以具体写,不要和letter用的话

重复,可以列成一项一项的,这样显得清晰。这部分内容很重要,把你做过的事情尽量都写进来,可能老板就看中你众多经历中的某一个。这

样中标的机会大些。当然,不能过于吹嘘和说谎,否则以后的telephone interview 会揭穿你的谎言的。然后是INSTRUMENTAL EXPERIENCES ;

RESEARCH INTERESTS; PUBLICATIONSRESENTATIONS;AWARDS 一项项列出来就好了,如果有TEACHING EXPERIENCE也要写上。当初写起来觉得挺

费劲,现在回头想想,这个CV应该是所有材料中最简单的了。这两份材料最好能找个国外的朋友给改一下,挑一下语法毛病,如果没有国外的朋友,找个英语系的同学或英语强人给改一下,总是好的。我的材料是一个朋友帮改的,我非常感激他。

这两个材料准备好了,就开始找老板,发申请信吧。这个时候已经是十月末了。一般信息来源有几条途径:文献相关的老板,广告,挨个大学的主页搜。这些其他精华贴都有具体的介绍,和相关网站,我就不多说了。我申请主要是挨个大学的主页搜的,因为广告竞争激烈,而文献相关的老板还是少数,最好的就是挨个学校搜了。我当时是拿来个全美高校排名一百二的excel,和一份全美化学排名前八十的excel, 每个学校的chemistry department--faculty--每个教授的主页,找到和自己专业相关的老板,就开始发了。记住,每封信都要写好教授的名字,不要群发,那是对人的不尊重,老板不会要你的。I want to say That's really a huge work,我每天查,每天发,每天早晨七点起床收信。一直坚持坚持,每天三封. 在这个过程中,你的心情会大受折磨的。从开始的第一封信(99.9%都是据信了)的兴奋,到连续好几天都没有收到任何信件的失望。从偶尔一天,一个老板说“哎呀,你做的工作真是不错啊,可惜我们这儿没位置啊,“的遗憾到“你再等等吧,也许明年春天我可能会有个opening”的窃喜,从知道其他同学已经拿到offer羡慕,再到一封一封的据信的打击……你的心情会从兴奋,到激动,到失望,到麻木,到郁闷,到无处发泄。如果些滋味你都尝到了,那么恭喜你,某个明媚的早晨,当你打开你的邮箱,一段亲切的字母映入你的眼帘:Dear***,Thank you for your interest in joining my group, I currently have a postdoctorl position available.  However, I would like to receive three letters of recommendation from your references.  Please request them to be sent directly to me via air mail or email. 这是对你这段时间努力申请最好的回馈了。

好了,现在抓住机会,好好准备你的 letters of recommendation 吧,当然这个现准备是来不及的,一般在你刚开始申请的时候,就建议你开始写了,如果推荐人们能帮你写最好了,但一般都不会,都需要自己写。一般要准备三封,一封肯定要是你现在的指导教师,另外两个也要尽量选择认识你的,能够评价你能力的,这个基础上最好是资深一点儿的,比如说dean or director of department. 一般开头都要写我很高兴推荐***,我是如何认识他/她的,以下就要介绍你的academic performence , work ability , personality等等,这些也可以在很多精华帖内找到。这个信不需要太谦虚的,老美们不认为modesty 是优点,三封信可以各有重点,这样才能突出你的优秀。其中可以具体提到你在某某工作中展现了很强的独立工作能力,或者你的研究生成绩在全系top*%,或者举个具体的例子说你在某某会议上的表现给这个教授留下了深刻的印象啊。等等。总之,具体的例子比空泛的夸奖更容易征服老板。

一般推荐信寄去了,老板会很快和你约时间电面的(telephone interview ),这个是我最紧张的部分,因为以前的内容可以查字典,可以上网搜,可这个可全凭本事了。但实际上完事后,还觉得没有想象的那么难。记住,凡事欲则立,不预则废。只要你好好准备,面试也难不倒我们的。一般你要熟悉自己的文章,因为老板们想考察你的工作是不是自己做的,刚刚我的那个老板就问了几个专业的问题。一般还会问到,以后什么打算,想回国么,现在的工作习惯,再有就是他会和你介绍他们组里的情况。记住,听不懂是一定的,只要你能根据他的口气努力配合一下就好了,听不懂可以让她重复,老板们一般都是比较nice的。只是别让她觉得,“唉?这人怎么没反应?”就行了,这不会给他留下好印象。除此之外还会和你瞎聊一些比如天气,城市啊什么的,这些很容易听懂的。另外可能一些老板还会问到“为什么对我们组感兴趣啊,”“你介绍一下你的博士工作吧,”“你们现在组里的情况啊”, 最后,他会问你有没有什么问题,尽量准备几个问题吧,最好是关于他们研究方向的,这样显得你用心了,他会比较高兴,当然这些问题也可以在他跟你聊得过程中提到,没必要非等到最后才问。一般老板要是要你了,会说一些什么visa,还有你以后来实验室的工作,提一些对你的要求,这些你就Yes, Great ,ok, 就应付了,听不懂没关系的。最重要的是要把salary听懂,我前几天狂练数字,可惜,老板没提钱的事儿,我也没好意思问。反正,以后他会email里写清楚的。

基本上就是这样了,希望朋友们能够飞跃成功,也祈祷我自己能够早日拿到正式的offer. 总之,知道自己想追求什么样的生活最重要了,选择自己想走的路,在哪里都会有好的前程。

非常感谢这个过程中,我的家人的支持和朋友们的帮助!

http://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=685131
复制链接   我举报此帖
;)  ;) 呵呵,谢谢分享,学习了,原来以为楼主在德国呢,原来是准备去美国做博士后呀

[QUOTE=saturn100];)  ;) 呵呵,谢谢分享,学习了,原来以为楼主在德国呢,原来是准备去美国做博士后呀[/QUOTE]
哪里哪里,本人早早就从欧洲回国了。现在吗,人在北京漂啊,不然如何有资格自称老海龟啊。 :huachi:
你看的这个帖子是从小木虫网站上http://emuch.net/bbs/forumdispla ... 有限,呵呵。
那个网站上要热闹得多,我走到哪里也是用同样的登陆名。

;)  ;) 呵呵,羡慕中

写的很好,具体,朴实,相信会给很多朋友帮助的. 呵呵,加精,置顶了.

PS: 海龟同志,欧洲毕业,怎么跑回国读博士去了?

太感谢了,楼主的经验对我实在是太重要了

为什么我看到的字体都重叠了? :tongku:

谢谢。很有用啊!
现在想申请德国的博士,给老师发邮件都收不到回信!着急啊!

老海龟已经成了网络上朗朗上口的名字了

谢谢LZ的经验,也准备申请德国的博士

感觉文科博士申请不容易呢。

感谢老海龟前辈,希望我也能成为一只小海龟就好!!

你的心情会从兴奋,到激动,到失望,到麻木,到郁闷,到无处发泄.....

我的心情现在是第几层,麻木-郁闷之间吧,呵呵

很详细的帖子   谢谢老海龟~

谢谢楼主。。。。。。

好文章,多谢楼主啦!

出国真是一条艰辛的路,楼主现在还在做博士后工作吗?

好东东,谢谢分享