ABCDV网站

标题: 留德审核第一贴:审核所需要准备的所有材料及邮寄地址 [打印本页]

作者: 天各一方    时间: 2012-1-7 12:09
标题: 留德审核第一贴:审核所需要准备的所有材料及邮寄地址
德国使馆文化处留德人员审核部 电话:0086 – 10 – 6590 7138 邮件:info@aps.org.cn
地址 北京市朝阳区东三环北路8 号亮马河大厦2 座0311 室 [100004] 传真:0086 – 10 – 6590 7140 网址: www.aps.org.cn

一般中国境内申请人
审核面谈 (版本: 2011 年09 月 )
一般国内申请人(审核面谈)的申请步骤:
1. 请先到审核部网站 www.aps.org.cn 进行在线注册,并获得在线注册证明。
2. 申请人在准备好以下材料后,通过银行将审核费2500 元人民币汇至审核部账号。
3. 申请人将材料邮寄或者递交到审核部(请注意,审核部前台开放时间是周一到周五的上午8-12 点)。
4. 审核部对入学资格及材料真实性进行审核,申请人大约需要等候4-6 周(此时间会随申请高峰而变化)。
5. 审核部通过电话通知申请人具体的面谈时间和地点,该面谈时间不得更改。如无法参加请出具相关机构证
明,审核部收到后酌情处理。
6. 申请人凭本人护照或身份证参加审核面谈。面谈分为20 分钟的书面准备部分和25 分钟的口头部分。本面
谈旨在判定申请人所交材料的真实性,而非语言测试。申请人可以选择用英语或/和德语进行面谈。
7. 面谈结束大约十个工作日后,审核部会把面谈结果按申请人参加面谈时所留地址用挂号信寄给申请人或者
在审核部开放时间来前台自取。
8. 获得证书后,申请人可以向德国高校申请学习位置。并在签证材料准备齐全后向审核部递交签证申请。
签证的具体要求请参照“留学签证须知”。

审核费用:
一般国内申请人的审核费用为2500 元人民币(含首次签证费)。请申请人以本人名义通过银行向以下
账户汇款交纳费用(收款人名称和账号必须一字不差)。并注意保存好汇款单收据。
收款人名称: 德国驻华使馆文化处留德人员审核部
账号: 332 456 013 427
收款银行名称: 中国银行北京亮马河大厦支行

所需材料:
1. 在线注册证明(在线注册后请打印出该证明,本人签字并贴上6 个月以内的2 寸证件照。)
2. 汇款单复印件(请在复印件空白处注明:汇款人的中文姓名和拼音,汇款时间、金额和汇出城市)
3. 申请人身份证复印件 (如有护照,也需提供护照复印件)
4. 小学毕业证书/证明的复印件(无需公证)
5. 初中毕业证书/证明的复印件(无需公证)
6. 高中毕业证书/证明的翻译公证件
7. 大学录取花名册或高考成绩证明的翻译公证件
8. 在读生提供:大学在读证明的翻译公证件
毕业生提供:大学毕业证书和学位证书的翻译公证件
9. 大学成绩单的翻译公证件一份,复印件一份
10. 如果申请人有更高一级的学历(比如硕士、博士),也请提供此类材料的翻译公证件
11. 德语和/或英语语言证明复印件(详见注释),或申请人自学德/英语的学时数说明

<注释>
. 翻译公证件是指附带德文或英文翻译的公证件原件。具体办理方法请咨询当地的公证处。
. 小学和初中部分的学历,不需要提供翻译公证件,仅提供证书或者证明的复印件即可。九年制义务
教育证书可以代替小学加初中的毕业证书。
. 高考成绩证明是指带有高考成绩分数的证明或证书,或者大学出具的含有被录取成绩的录取花名
册。不是指大学的录取通知书。
. 在读生在开具大学在读证明时须注明“所读大学的院系名称,所学专业,学制,实际在校学习的起
止时间,已读完的学期数,通过何种形式被大学录取”等信息,并由教务处或档案室或学籍管理办
公室等校级部门盖章,仅有系级盖章无效。通常大学都有固定的证明格式。
. 本科毕业未获得学位证书的申请人,需提供高校出具的未获得学位的说明的原件。
. 大学成绩单需要包括大学期间所学全部课程的成绩,并可以区分学期,并由教务处或档案室或学籍
管理办公室等校级部门盖章,只有系级盖章无效。此外,还须提供一套该成绩单中文和翻译部分的
复印件。
. 英语语言证明是指比如大学英语四、六级证书、托福、雅思等语言考试成绩证明;德语语言证明是
指语言学校的德语学时证明、德福、DSH 考试成绩等语言证明。此证明用于说明申请人参加面试时
已经具备的语言水平。德语专业的学生如果没有参加相关的德语考试,可以
作者: edenastro    时间: 2012-2-5 20:09
麻烦问一下
小学毕业证书/证明的复印件(无需公证)
初中毕业证书/证明的复印件(无需公证),找不到了怎么办啊?是否必须?
高中毕业证书/证明的翻译公证件,毕业证书也找不到,只有没高考成绩的录取通知书,怎么办?
作者: edenastro    时间: 2012-2-6 16:33
麻烦问一下:
    初中毕业证书/证明的复印件(无需公证),原件找不到了怎么办啊?是否必须?九年制义务
教育证书也没有。是否有别的办法?
   高中毕业证书/证明的翻译公证件,毕业证书上无高考成绩成绩,只有没高考成绩的录取通知书,怎么办?
   翻译公证件具体办理方法是在当地的公证处。公证处是什么部门?
作者: naya0519    时间: 2012-2-9 22:54
edenastro 发表于 2012-2-6 16:33
麻烦问一下:
    初中毕业证书/证明的复印件(无需公证),原 ...

初中毕业证找不到了找学校开一个证明。证明你在这里学习并且毕业。
高中毕业证书上当然是没有高考成绩了,你可以去大学的教务处或者档案馆,让老师给你复印花名册或者给你开具你的入学成绩单,盖上公章。
公证处就是你户口所在地的公证处,一般好像是市级以上的。。这个我不太确定,你可以打当地的114问一下吧。。。。额。。。
说的不对的地方请达人更正
作者: edenastro    时间: 2012-3-7 18:16
谢了
作者: pingfan    时间: 2012-3-13 20:29
糊涂了。。。
面试是为了获得APS的证书呀?
申请面试时的材料,应该不用DaF的成绩吧?
获得了证书才能向德国大学申请么?
拿到了德国大学的申请,才能向APS递签材料么?  
最后的这个递签应该和去领馆的面签一个效力吧?
作者: shell67677    时间: 2012-3-24 22:07
那个大学录取花名册或者录取证明,可以去省考试院去开,我去中介咨询的一个老师说的。补充下的。
作者: yulongpig    时间: 2012-5-5 18:11
高中成绩单,可以去市教育局问一下,毕业证可以去毕业学校问一下。
作者: Vander    时间: 2012-5-15 09:21
麻烦问一下,
那个听说非211读完3学期,还没开始读最后一学年,可以参加TestAS的考试,不用参加审核面试,这两个有什么区别啊?哪个简单点?
作者: 磨磨金    时间: 2012-5-15 21:05
“德语专业的学生如果没有参加相关的德语考试,可以”
可以怎么样?……求解!~~
作者: 啊核桃    时间: 2012-7-14 22:50
同问!
作者: ichbinnoah    时间: 2012-7-24 18:51
问下楼主那些公证和翻译的unterlagen,一次性做几份最好呢
作者: 尕超    时间: 2012-8-11 22:05
小学转过学。。。初中转过学。。。高中复读了一年。。。怎么证明。。。。晕死了。。。求前辈解答!!
作者: sing1111    时间: 2012-8-13 15:44
楼主,我德语0基础,但是英文六级,我可以直接就申请英审么,然后再去读德语么???如果aps通过,我可以申请德语教学的专业吗???谢谢
作者: jingliqun2010    时间: 2012-8-21 20:39
请教楼主,我刚装好密封件,里面是成绩单中英文各一份,但是又怀疑有差错,是不是打开后不能再做成密封件了?
作者: gm615    时间: 2012-8-23 20:37
飞仙哥,问下去德国的所有流程中,譬如审核、签证什么的有需要看 出生证明的么?谢谢
作者: 肌肉横飞的猪    时间: 2012-9-6 12:29
shell67677 发表于 2012-3-24 22:07
那个大学录取花名册或者录取证明,可以去省考试院去开,我去中介咨询的一个老师说的。补充下的。 ...

高考成绩和花名册,既然里面说的“或”,是不是只需要其中一个就可以了???
作者: dukeff    时间: 2012-9-16 19:44
如果等大学毕了业拿到了毕业证和学位证再去APS审核还能赶上德国大学研究生夏季学期(一月15日之前)的申请吗?????
作者: sssos    时间: 2012-9-17 15:28
所需材料:
1. 在线注册证明(在线注册后请打印出该证明,本人签字并贴上6 个月以内的2 寸证件照。) color=Red]地址写哪里的?如果是EMS寄,我直接写学校,但是平邮怎么办啊?我在南京
2. 汇款单复印件(请在复印件空白处注明:汇款人的中文姓名和拼音,汇款时间、金额和汇出城市)
3. 申请人身份证复印件 (如有护照,也需提供护照复印件)
4. 小学毕业证书/证明的复印件(无需公证)
5. 初中毕业证书/证明的复印件(无需公证)
2~5是不是只要拿着东西去普通复印店复印就好了?
6. 高中毕业证书/证明的翻译公证件
7. 大学录取花名册或高考成绩证明的翻译公证件
8. 在读生提供:大学在读证明的翻译公证件
毕业生提供:大学毕业证书和学位证书的翻译公证件
9. 大学成绩单的翻译公证件一份,复印件一份
10. 如果申请人有更高一级的学历(比如硕士、博士),也请提供此类材料的翻译公证件
11. 德语和/或英语语言证明复印件(详见注释),或申请人自学德/英语的学时数说明
6~9是否都能在大学拿到?我记得我们学校有出具中英文成绩单的服务,具体没问,英语成绩是四六级雅思都要出具吗
谢谢~~~
作者: shell67677    时间: 2012-9-17 19:18
肌肉横飞的猪 发表于 2012-9-6 12:29
高考成绩和花名册,既然里面说的“或”,是不是只需要其中一个就可以了??? ...

对的,我就开了一个
作者: 肌肉横飞的猪    时间: 2012-9-17 19:21
shell67677 发表于 2012-9-17 19:18
对的,我就开了一个

嗯,谢谢,我前天已经拿去公证了
作者: shell67677    时间: 2012-9-17 19:25
肌肉横飞的猪 发表于 2012-9-17 19:21
嗯,谢谢,我前天已经拿去公证了

不好意思,我现在才看到……
作者: 肌肉横飞的猪    时间: 2012-9-17 19:29
shell67677 发表于 2012-9-17 19:25
不好意思,我现在才看到……

没事。你也不是天天在线解答问题吧。。。。。呵呵

我准备周三上午拿公证材料周三下午就寄去北京。不知道现在寄过去什么时候可以安排审核。。。。。

你现在已经在德国了吗?
作者: sssos    时间: 2012-9-17 20:09
shell67677 发表于 2012-3-24 22:07
那个大学录取花名册或者录取证明,可以去省考试院去开,我去中介咨询的一个老师说的。补充下的。 ...

问题1:小学转过学,并且小学没有毕业证啊,去教育局开吗?是你人过去了就会给你开的?如果教育局给开九年义务教育证明,我是不是就不需要去复印初中毕业证了?还是可以回小学开毕业证(最后毕业的那个小学,你知道的,我小学转过学,而且第一个和第二个小学貌似不存在了)
问题2:我的大学貌似有提供中英文成绩单,四六级成绩单,在读证明,以及高考成绩单,后三个不知道是不是英文的,是不是我就不用去公证处翻译公证了?
问题3:高中毕业证我有,是不是需要去公证处翻译公证?还是大学会给证明之类的吗?(对应所需材料第6项)
问题4:那个APS审核后是用平邮寄的,我写大学所在学校可以吗?我们学校里面有邮政,专门收发包裹和EMS,但是平邮貌似不安全的样子。
问题5:我在南京,10月国庆前后回家准备护照及相关材料,能来得及参加上海10月22和26的面谈吗?

好多问题啊,希望能得到回答,谢谢~~~
作者: shell67677    时间: 2012-9-19 22:30
sssos 发表于 2012-9-17 20:09
问题1:小学转过学,并且小学没有毕业证啊,去教育局开吗?是你人过去了就会给你开的?如果教育局给开九 ...

天呐,我也不是专业的,我就是在才递交的材料,希望我知道的能帮助你,你的第一个问题我没办法告诉你,第三个问题高中毕业证要翻译公证件,就是要翻译,要公证。第二个问题,如果学校给你提供中英文的成绩单,就密封好装在学校的信封里面,盖上章子,一样有效。四六级只要复印件,证明你的英语水平,高考成绩单,在读证明都要翻译公证件,同上。APS我用的快递寄得,人家收到就好,EMS就很好啊。最后的那个问题,我要是知道我就不在这里混了,我也是在苦逼的等着啊。希望可以帮助你。
作者: shell67677    时间: 2012-9-19 22:30
肌肉横飞的猪 发表于 2012-9-17 19:29
没事。你也不是天天在线解答问题吧。。。。。呵呵

我准备周三上午拿公证材料周三下午就寄去北京。不 ...

现在貌似在高峰,我也是前两天才寄得材料啊
作者: 肌肉横飞的猪    时间: 2012-9-19 22:57
shell67677 发表于 2012-9-19 22:30

我今天下午寄了。。。。周五到。

你也是在北京审核?
作者: 肌肉横飞的猪    时间: 2012-9-19 23:04
shell67677 发表于 2012-9-19 22:30

刚看你前面的记录,你想去上海审核?????我都还没开始复习。。。。。。虽然我也想早一点。。。。。但是还是久一点再说吧。。。我现在还要忙着考雅思
作者: Katherine在奋斗    时间: 2012-9-30 12:56
有学时要求么?
作者: Katherine在奋斗    时间: 2012-9-30 13:02
sssos 发表于 2012-9-17 20:09  问题1:小学转过学,并且小学没有毕业证啊,去教育局开吗?是你人过去了就会给你开的?如果教育局给开九 ...

我也想知道……T^T T^T以前的小学没有了……
作者: Katherine在奋斗    时间: 2012-9-30 13:06
……aps 对学时也有要求么?T^T没读够600它是不收理的么?我准备去读预科……恩,公证处是哪里?我在广州,是去自己户口所在的派出所??(我觉得不太像是……)还是去?T^T
作者: YAI_yzshu    时间: 2012-10-8 10:19
问题1:小学转过学,并且小学没有毕业证啊,去教育局开吗?是你人过去了就会给你开的?如果教育局给开九 ...

转学应该没什么关系,只要最后一个学校给开证明就行了,而且你的简历也不会写的详细到某年某月在A小学,某年某月又到B小学吧。

不过复读的问题的确是很多人都存在的,还是请过来人说下吧。
作者: sssos    时间: 2012-10-24 17:45
天呐,我也不是专业的,我就是在才递交的材料,希望我知道的能帮助你,你的第一个问题我没办法告诉你,第 ...

谢谢你啊,我也差不多备齐材料了,明天去汇钱,不知道你审核了没有
作者: 飞翔的游泳圈    时间: 2012-10-26 14:33
天呐,我也不是专业的,我就是在才递交的材料,希望我知道的能帮助你,你的第一个问题我没办法告诉你,第 ...

大学有关的材料是在大学所在地公证吗?公证是不是拿着材料直接去找他们公证就好了?
作者: shell67677    时间: 2012-11-2 21:44
飞翔的游泳圈 发表于 2012-10-26 14:33
大学有关的材料是在大学所在地公证吗?公证是不是拿着材料直接去找他们公证就好了? ...

在户口所在地……不可你可以试试,也许也给你公证,打电话问问
作者: shell67677    时间: 2012-11-2 21:46
sssos 发表于 2012-10-24 17:45
谢谢你啊,我也差不多备齐材料了,明天去汇钱,不知道你审核了没有

审核了,10月17就审核了
作者: yzyzjack    时间: 2012-12-11 13:02
请问我邮寄了材料同天打了2500元,已经两周了一直是  

审核状况: 一般国内申请人审核程序  
您的注册已经完成。如果参加审核部面谈请汇款2500元人民币到审核部帐号,并尽快将您的材料寄给审核部。我们在收到您的材料和汇款后将开始受理您的审核申请。  

这个状态 ,什么时候才能给号啊 我都不知道是不是哪里出错了
作者: vila    时间: 2012-12-24 21:18
大家好 问一个问题

我在aps网上注册的时候没有填写大学毕业证书和大学学位证书的号码 现在已经过了15天了 网上已经不能修改了 怎么办呢??
作者: gaoleicumt    时间: 2013-3-28 13:32
作者: 白菜1990    时间: 2013-7-3 11:17
gaoleicumt 发表于 2013-3-28 13:32
2013,APS要求改了

改成什么样纸的了?
作者: gaoleicumt    时间: 2013-7-8 20:35
作者: yusonleo    时间: 2013-8-1 11:08
gaoleicumt 发表于 2013-7-8 20:35
https://www.aps.org.cn/web/zh/faq,上这个网站上看。高中毕业证及以下学历证书不用递交了。 ...

那是本科以上学历的才不需要了,如果还在读还是要提供的。
作者: VagieQ    时间: 2013-8-29 12:30
我看最新审核部要求的材料,对于已经毕业的 是不是就不需要小学,初中翻译件,和高中毕业证翻译公证件?
作者: datong    时间: 2013-9-17 16:34
请问lz  我目前在工作 准备材料需要工作证明么?
作者: Sagmal    时间: 2013-10-6 12:16
我想请教一个问题:
APS注册过了15天之后需要改信息(高考考号少了前面四位,审核地需要改为上海)是不是得重新注册呢?
如果一定要写邮件给审核部改信息,那是不是得等到信息改好后才能汇款、寄材料呢?
谢谢!
作者: Leoe    时间: 2013-10-17 20:48
ichbinnoah 发表于 2012-7-24 18:51
问下楼主那些公证和翻译的unterlagen,一次性做几份最好呢

申请学校数+1份
作者: Leoe    时间: 2013-10-17 20:50
sssos 发表于 2012-9-17 15:28
所需材料:
1. 在线注册证明(在线注册后请打印出该证明,本人签字并贴上6 个月以内的2 寸证件照。) colo ...

6在大学拿不到
作者: zhengoubende    时间: 2013-10-17 22:55
药西
作者: Jane要登陆成功    时间: 2013-10-19 15:53
但是现在官网上好像更新了,如果申请者有海外学习经验的话,是要有学校的学分认证书的。请问光中文版可不可以呢?北京部说光中文就可以,上海部说中英文两份。。这个。。大家有类似经验的吗。。
作者: latte429    时间: 2014-1-3 00:36
请问高考成绩证明是高考成绩单吗?以及学校没有英文成绩单,那课程翻译是到公证处翻译吗?以前说要会考成绩,现在没有了,还需不需要公正呢(已经丢失,若需要是去高中补办对吗)?
非常感谢!
作者: gunnso92    时间: 2014-5-5 21:51
sehr gut!学习了
作者: felix_h    时间: 2014-5-31 12:30
请教一下大学录取花名册的问题
刚刚从原本科学校开了一张大学录取花名册,但只有高考总分的信息,身份证的信息也没有……不知道审核部接受不,审核部电话打不进去,先在这里问问各位前辈~~

如果真不行的话,接下来应该如何操作呢??
谢谢~~~
作者: 叶纸啊    时间: 2015-4-10 13:01

回答1:有九年义务教育证明就不需要小学证明了哈。如果只能开初中毕业证和小学毕业证,小学部分就开最后毕业那个小学就好了。
回答2:如果学校可以开中英文对照密封件,可以不公证。在读证明、成绩单、高考成绩都可以这样操作
回答3:高中毕业证需要翻译公证件,英文翻译德文翻译都行。
回答4:注册的时候那个地址没啥用,审核的时候会重新让你填邮寄地址的
回答5:额 这个不好说额 进度审核部决定 这么快应该不会吧

都被自己感动了 发现是12年的帖子 啊哈哈 自己顶吧!
作者: 一二三2014    时间: 2015-5-19 03:17
很赞
作者: zzpl    时间: 2015-5-19 10:41
叶纸啊 发表于 2015-4-10 13:01
回答1:有九年义务教育证明就不需要小学证明了哈。如果只能开初中毕业证和小学毕业证,小学部分就开最后 ...

麻烦问一下密封件是怎末做的,是学校给密封好的,还是自己装在信封里找学校盖章。再有密封件能做多分吗。能用来申请大学吗?
作者: 白爷    时间: 2015-5-19 12:43
sing1111 发表于 2012-8-13 15:44
楼主,我德语0基础,但是英文六级,我可以直接就申请英审么,然后再去读德语么???如果aps通过,我可以申 ...

aps的语言和你申请学校不冲突

作者: 白爷    时间: 2015-5-19 12:53
aps内容咨询,请点击【白爷聊审核】
http://www.abcdv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=512940
(出处: ABCDV网站)

作者: mikewangzi007    时间: 2015-6-11 09:44
终于可以回复了,一定好好看好好学,不懂就问,多多关照哈
作者: vivianvienna    时间: 2015-8-11 11:44
高考成绩单和大学录取通知书只要其中一个就可以吗?
作者: 大块头布莱克    时间: 2015-8-21 17:50
楼主。。弱弱地问一句。。。没有高中毕业证怎么办。。。有的中介说可以,有的中介说不行。。。我是纯艺术生。。。
作者: 梅又千    时间: 2015-9-14 23:25
帮帮我呀!大一开学一个月转过专业,所以入学名册上不是自己现在的专业。这个有影响没呀?需要在准备材料的时候准备一份转专业证明吗?
作者: 梅又千    时间: 2015-9-14 23:28
大一开学一个月转过专业,所以入学名册上不是自己现在的专业。这个有影响没呀?需要在准备材料的时候准备一份转专业证明吗?
作者: 梅又千    时间: 2015-9-14 23:30
大一开学一个月转过专业,所以入学名册上不是自己现在的专业。这个有影响没呀?需要在准备材料的时候准备一份转专业证明吗?
作者: 小丫留徳工作室    时间: 2015-9-15 07:39
大块头布莱克 发表于 2015-8-21 17:50
楼主。。弱弱地问一句。。。没有高中毕业证怎么办。。。有的中介说可以,有的中介说不行。。。我是纯艺术生 ...

没有高中毕业证是啥情况呢?是丢失?还是没有拿到?
另外,你是纯艺术的学生,具体是什么专业?现在读高中还是大学?
作者: moody    时间: 2015-9-26 13:49
你好,请问审核费可不可以网上转账啊
作者: longhairuncle    时间: 2016-11-16 16:36
这个审核材料往哪寄啊,联系人电话填的是什么
作者: longhairuncle    时间: 2016-11-16 16:38
这个审核材料往哪寄啊,联系人电话填的是什么

欢迎光临 ABCDV网站 (http://bbs.abcdv.net/) Powered by Discuz! X3.4