ABCDV网站

标题: 大家把我骂醒吧,我要疯了!!! [打印本页]

作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-18 13:58
标题: 大家把我骂醒吧,我要疯了!!!
[B][SIZE="4"]先说一下个人情况:88年生,09年6月从国内某211兼985学校毕业,学的是纯文科,而且是一个很冷门的专业。有一个国贸的双学位。现在在某省某厅做公务员。
     从小就想出国。大四那一年也为去德国付出了很多努力,德语都学了500学时。但是就在快要寄APS材料的时候,被父母拦下,赌气考研去了。后来研究生考上了,不想念了。后来又参加某省的公务员招考,考上了,就放弃研究生资格来做我的小公务员了。我知道很多人羡慕我能考上厅里的公务员,但是工作四个月了,我心里那份对德国的渴望却越来越强烈。其实6、7月份的时候就想过直接不来单位报到。但那时对自己还有一丝幻想,觉得也许自己工作了,会忘掉出国的事。但是没想到,事与愿违,我现在每天都活在纠结与痛苦之中,非常非常想辞了公职,出国去。
      不过我出国是想念经济,我也知道去德国的文科生十个有九个是念经济的。但没办法,我们文科生除了念经济还能念什么?难道念机械?而且我知道德国不承认双学位,所以我如果去了德国,肯定是要从头念起,而不能直接念硕士的。这也是我父母反对我出国的原因。因为从本科念到硕士,是要五年的。再加上打工,加上因为语言不通造成的障碍,怎么样也得6、7年才能读出来。再加上我家只能算是小康家庭,父母只是一般的公务员和老师,并不是像那些生意的有大把大把的银子让我败。我要是出国了,肯定要花掉家里大部分的家当,而且肯定要打至少一份工的,不然肯定钱不够花。在大多数亲戚朋友的眼里,我现在的处境非常好:才21刚就考上省直的公务员了,以后肯定前途无量。我要是辞了职出国去,家里人的口水都能把我淹死,还有我的朋友一定会觉得我脑残。:tongku:可是我的痛苦只有我自己知道。每天闹钟响后,心里就是无尽的沮丧。怎么办,我该怎么办哪。
      所以我想请论坛里这些在德国的大哥大姐们,给我的建议吧,最好是那些不想再呆在德国的人,跟我说一堆德国如何不好,让我打消这种出国的念头,安安心心地做一辈子的公务员吧。。。[/[/SIZE]B]
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-18 14:03
标题: 大家快把我骂醒吧,我要疯了。。。
先说一下个人情况:88年生,09年6月从国内某211兼985学校毕业,学的是纯文科,而且是一个很冷门的专业。有一个国贸的双学位。现在在某省某厅做公务员。
从小就想出国。大四那一年也为去德国付出了很多努力,德语都学了500学时。但是就在快要寄APS材料的时候,被父母拦下,赌气考研去了。后来研究生考上了,不想念了。后来又参加某省的公务员招考,考上了,就放弃研究生资格来做我的小公务员了。我知道很多人羡慕我能考上厅里的公务员,但是工作四个月了,我心里那份对德国的渴望却越来越强烈。其实6、7月份的时候就想过直接不来单位报到。但那时对自己还有一丝幻想,觉得也许自己工作了,会忘掉出国的事。但是没想到,事与愿违,我现在每天都活在纠结与痛苦之中,非常非常想辞了公职,出国去。
不过我出国是想念经济,我也知道去德国的文科生十个有九个是念经济的。但没办法,我们文科生除了念经济还能念什么?难道念机械?而且我知道德国不承认双学位,所以我如果去了德国,肯定是要从头念起,而不能直接念硕士的。这也是我父母反对我出国的原因。因为从本科念到硕士,是要五年的。再加上打工,加上因为语言不通造成的障碍,怎么样也得6、7年才能读出来。再加上我家只能算是小康家庭,父母只是一般的公务员和老师,并不是像那些生意的有大把大把的银子让我败。我要是出国了,肯定要花掉家里大部分的家当,而且肯定要打至少一份工的,不然肯定钱不够花。在大多数亲戚朋友的眼里,我现在的处境非常好:才21刚就考上省直的公务员了,以后肯定前途无量。我要是辞了职出国去,家里人的口水都能把我淹死,还有我的朋友一定会觉得我脑残。可是我的痛苦只有我自己知道。每天闹钟响后,心里就是无尽的沮丧。怎么办,我该怎么办哪。
所以我想请论坛里这些在德国的大哥大姐们,给我的建议吧,最好是那些不想再呆在德国的人,跟我说一堆德国如何不好,让我打消这种出国的念头,安安心心地做一辈子的公务员吧。。
作者: ussr    时间: 2009-11-18 15:23
你找对人了 正好我想找人说说
去德国留学的很大一部分人,就是在国内也可以找到一份较为像样的工作的,但是觉得工作重,收入少(至于重和少都是自己的意淫),所以觉得去一趟国外,改变人生命运,一步到达欧美发达国家生活水平(这里还专指发达国家的高收入阶层的生活水平)。
先说你的500学识的德语。中国人学习的600\800\1200学时到了德国都根本不够用,我问过学过四年的德语专业学生,听经济或是法律课都远远不行。只学了500学时的你,又有什么好可惜的呢?
德国物价是中国的5-10倍,你就愿意看着一斤鸭梨都要国内10倍的钱才买吗?
外国生活不会好很多。德国diplom刚毕业的德国人在德国公司干,一般也就是税后2000欧元,实际购买力不超过北京4000\5000的月收入水平。你作为中国人,刚毕业,很有可能直接让你走人,不会给你活儿干。
如果你干体力工,倒是有钱挣,只是1个月零散打工不过200\300欧,而且活儿比你在办公室重多了。如果抛弃学业的打工,能挣个1000欧元,但是你最为一个国内正规大学毕业的人,在国内明明有正经工作可以干,为什么要在这儿黑着脸,干德国社会所瞧不起的事情呢?
也许现在挣钱不多,没有房子,但这是年轻人的共性。古往今来,没有哪个小年轻一生下来就当老板的,当局长的,那也是自然的。就算20岁就是皇帝,又能干好吗?
德国适合50岁以后再来,收入多了,闲杂事情多了,到国外避一避,图个清净。建议你以后腐败了,再来德国,德国欢迎你。
不过有些事别人劝也无益。但是考虑到你有限的德语水平以及完全转换专业,不建议你去。你真的想念书,在国内有什么不好呢,来德国7\8年也就是硕士,在国内博士都出来了,你真想搞学术,直接德国博士后,德国发工资,英语念就完了,何乐不为??
作者: gemini15    时间: 2009-11-18 15:28
科艾略《炼金术师》里的水晶店老板是个虔诚的伊斯兰教徒,他最大的心愿就是去麦加朝圣,但奇怪的是他却一生都没有将这个心愿实现,圣地亚哥问他问什么,老板说,这个梦想就是支持我活下去的动力,为了它我可以忍受任何痛苦,但我不会将它实现,因为我害怕我实现它之后,就失去活下去的动力了。
作者: 轩辕巧巧    时间: 2009-11-18 15:34
去医院吧
作者: ussr    时间: 2009-11-18 15:35
[QUOTE=gemini15;2667811]科艾略《炼金术师》里的水晶店老板是个虔诚的伊斯兰教徒,他最大的心愿就是去麦加朝圣,但奇怪的是他却一生都没有将这个心愿实现,圣地亚哥问他问什么,老板说,这个梦想就是支持我活下去的动力,为了它我可以忍受任何痛苦,但我不会将它实现,因为我害怕我实现它之后,就失去活下去的动力了。[/QUOTE]

你直接说"挥洒青春 无怨无悔" "天空看不见影子 因为我已飞过"一类的大话不就好了
拐弯抹角的 还要借安拉之口 跟中华迷信似的
你还可以来段羊癫疯,然后说,耶稣我主附身了,然后把你刚才的话重复一遍,效果更强。
别人问的是走哪条路,而你告诉他确实”走路“,你告诉他利弊了吗?!
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-18 16:52
我只是喜欢国外的环境,很干净,觉得国内的空气很不好,到处都脏兮兮的。我想呆在国外啊。
作者: ussr    时间: 2009-11-18 20:42
[QUOTE=我是欢猪;2667845]我只是喜欢国外的环境,很干净,觉得国内的空气很不好,到处都脏兮兮的。我想呆在国外啊。[/QUOTE]

外国环境是好 但不是你的地方 你在这儿里的餐馆里刷盘子的时候 不会觉得这里好的
外国旅游旅游就算了 常住行不通
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-18 21:35
[QUOTE=ussr;2667914]外国环境是好 但不是你的地方 你在这儿里的餐馆里刷盘子的时候 不会觉得这里好的
外国旅游旅游就算了 常住行不通[/QUOTE]

是吗,可是你们为什么还选择呆在这里啊。。。
作者: hacker    时间: 2009-11-18 22:28
[QUOTE=我是欢猪;2667929]是吗,可是你们为什么还选择呆在这里啊。。。[/QUOTE]

上了贼船就不好下来了,

比如你如果出来了, 万一过了一段时间, 感觉到不合适, 你能简单就回国吗.....
作者: 农大疯子    时间: 2009-11-18 22:34
感觉还是要弄清楚为什么要出国  这个最重要
作者: cynthia8612    时间: 2009-11-18 23:49
作者: 小米de异想    时间: 2009-11-19 00:49
[QUOTE=我是欢猪;2667845]我只是喜欢国外的环境,很干净,觉得国内的空气很不好,到处都脏兮兮的。我想呆在国外啊。[/QUOTE]

德国也不是到处都很干净的,唉,你也太天真了,如果就因为环境好就来养老把。
作者: Ethsgone    时间: 2009-11-19 01:40
作者: ussr    时间: 2009-11-19 03:09
上面几位说的挺好的
我刚毕业时一个月3000块人民币工资就会高兴地不得了
现在让我一个月拿一万块人民币(第二虚拟式)我也不满意,因为在德国7\8年花费就有5\60万以上,还是很节俭很节俭的过日子
但是哪里有给刚毕业的大学生1万块钱月薪的地方
这就是这里的中国人不回国的原因
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-19 03:52
是真的呀,我德语专业的现在上法律和经济学的课,而且是大一的基础课都听不懂的,是那种真的不懂,基本都靠自学,可是又要管这个管那个,天天想今天晚饭吃什么,这里没有什么蔬菜可以选择,没有什么时间准备好吃的,能凑活着吃就蛮好了,学习的时间都觉得不够用,还要多和新同学间走动走动啊,今天这个人过生日了,明天又有什么派对了,虽然说我不想去,可是为了多练德语,尽快融入同学们的圈子,还是去啊。这样时间就更不够了(不过有当地的同学帮忙,真的会轻松很多,真的很谢谢他们)。

我觉得环境和中国差不多,我老跟我老爸老妈说我隔两天就要扫地擦擦,否则是一层灰。

我也是88年的,你怎么这么早就毕业了呀,我按理说如果在国内也是读大三呀。
作者: kgvon    时间: 2009-11-19 04:36
一个人做饭比较麻烦,我跟俩同学WG就好的多,切菜,做饭,刷锅各有分工,

感觉出来读个MA,这学历也就那么回事.没比国内强多少.也学不到太多东西,当然是以我的这种工科MA而言.
作者: 猛龙过江    时间: 2009-11-19 05:51
既然有工作了,就不要想出来了,已有有钱了出来旅游更加好。
作者: szqiuyu0755    时间: 2009-11-19 06:15
我只来了2个月,都觉得是上了贼船,还好我是交流生,来半年,真要仔细想想等我毕业该不该来……
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-19 09:30
[QUOTE=saraisbaby;2667995]是真的呀,我德语专业的现在上法律和经济学的课,而且是大一的基础课都听不懂的,是那种真的不懂,基本都靠自学,可是又要管这个管那个,天天想今天晚饭吃什么,这里没有什么蔬菜可以选择,没有什么时间准备好吃的,能凑活着吃就蛮好了,学习的时间都觉得不够用,还要多和新同学间走动走动啊,今天这个人过生日了,明天又有什么派对了,虽然说我不想去,可是为了多练德语,尽快融入同学们的圈子,还是去啊。这样时间就更不够了(不过有当地的同学帮忙,真的会轻松很多,真的很谢谢他们)。

我觉得环境和中国差不多,我老跟我老爸老妈说我隔两天就要扫地擦擦,否则是一层灰。

我也是88年的,你怎么这么早就毕业了呀,我按理说如果在国内也是读大三呀。[/QUOTE]

呵呵,我们家那读书早没办法.你是大二辍学过去的吧?那你觉得除了语言的障碍,有其他的困难吗?比如数学太难?或者是什么的?生活贵不贵?打工好不好打?
作者: ~梦梦~    时间: 2009-11-19 10:20
楼主男生还是女生啊?

语言木有读完就打包行李回国的人飘过下:p
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-19 13:29
[QUOTE=~梦梦~;2668067]楼主男生还是女生啊?

语言木有读完就打包行李回国的人飘过下:p[/QUOTE]

我是女生,所以我父母家人都觉得女生不应该出去吃苦,唉。只恨自己不是男儿身。
作者: hacker    时间: 2009-11-19 17:02
[QUOTE=我是欢猪;2668105]我是女生,所以我父母家人都觉得女生不应该出去吃苦,唉。只恨自己不是男儿身。[/QUOTE]

女身好啊, 最少能解决一个男身的问题.....:p:p
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-19 18:40
语言么是有障碍,不过大家都靠自学。数学么也还好,看了半天看懂了,其实是我早就知道的,偏偏讲了那么多。
生活么当然比在上海的时候贵,不过有的东西便宜啦,鞋子呀最多也就30欧元一双吧,原来在上海买怎么都要好几百,买双靴子要上千呢,这里一双很舒服的只要三四十欧,冰欺凌两欧元多好大一个,比吃哈根达斯合算多了。吃的东西还是贵的,最讨厌的就是没有什么蔬菜吃,为了这个我还是想回家。

打工。。。。。。没想过。。。。。。。没听到周围有人打工的,等德语好到一定境界了,可以去学校打工待遇好也轻松。

德语好是王道!
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-19 19:43
[QUOTE=saraisbaby;2668181]语言么是有障碍,不过大家都靠自学。数学么也还好,看了半天看懂了,其实是我早就知道的,偏偏讲了那么多。
生活么当然比在上海的时候贵,不过有的东西便宜啦,鞋子呀最多也就30欧元一双吧,原来在上海买怎么都要好几百,买双靴子要上千呢,这里一双很舒服的只要三四十欧,冰欺凌两欧元多好大一个,比吃哈根达斯合算多了。吃的东西还是贵的,最讨厌的就是没有什么蔬菜吃,为了这个我还是想回家。

打工。。。。。。没想过。。。。。。。没听到周围有人打工的,等德语好到一定境界了,可以去学校打工待遇好也轻松。

德语好是王道![/QUOTE]

你们都不打工?看来是有钱人呵呵.我要是真的出去了,肯定要打工的,要不然我爸妈那点工资不够我花啊.语言我真的不怕的,我不是自吹,我其他的一般般,学语言是真的有天赋的,不论是中学的时候学英语,还是之前学德语的时候,我在班上都是领先地位的.如果语言好,真的容易打到工么?
作者: ussr    时间: 2009-11-19 20:04
[QUOTE=我是欢猪;2668222]你们都不打工?看来是有钱人呵呵.我要是真的出去了,肯定要打工的,要不然我爸妈那点工资不够我花啊.语言我真的不怕的,我不是自吹,我其他的一般般,学语言是真的有天赋的,不论是中学的时候学英语,还是之前学德语的时候,我在班上都是领先地位的.如果语言好,真的容易打到工么?[/QUOTE]

去德国吧 有些事情别人说也没用的
你拿现在我说的话给一年多前的我说 也是不会有用的
只是希望到德国之后再来看看我说的对不对 回来能写点东西
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-19 20:28
[QUOTE=我是欢猪;2668222]你们都不打工?看来是有钱人呵呵.我要是真的出去了,肯定要打工的,要不然我爸妈那点工资不够我花啊.语言我真的不怕的,我不是自吹,我其他的一般般,学语言是真的有天赋的,不论是中学的时候学英语,还是之前学德语的时候,我在班上都是领先地位的.如果语言好,真的容易打到工么?[/QUOTE]

好,你语言能力强,告诉你我高中的时候光做物理题来着,英语根本不怎么复习高考也就扣了几分,德语读了一年多到这里来,交流是基本没什么问题啦,这上课,很多时候老师那语速。。。。
我还选修了一门俄罗斯语,读到现在因为是初学还是蛮开心的。在欧洲,谁不是会几门语言的。
随便拉个同学来问,都是会德语,英语,法语,要么西班牙语。。。。。多了去了

虽然我只来了几个月,开学也就一个多月,还不知道以后的情况,不知道要多久适应,这里的系统和中国不一样,一般上一个多月就有大考,一本一本书要全部看完,据同学说看一遍根本没用,得看三遍,还要做网上的KontrollFragen ,一门课就有成百上千题。慢慢做?不行,要加紧的做。

说实话,我爸妈也不同意我出国,我好好上完我的大学还不愁找不到好工作,我还是倔强的出来了,可能多读很多年书以后回国的工作还是这样,但是我还是想闯闯世界呀。

生活是充满矛盾的,我既想闯世界又想回家,这就是我现在的状态。

你既然这么厉害那就出国咯,诶,顺便说一句我不在德国,我在维也纳,据说德国不能打工的,不过在这里奥地利是可以的,看到亚洲人工作的人少,汉堡王,麦当劳,中国餐馆里一般能看到。
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-19 20:43
[QUOTE=ussr;2668227]去德国吧 有些事情别人说也没用的
你拿现在我说的话给一年多前的我说 也是不会有用的
只是希望到德国之后再来看看我说的对不对 回来能写点东西[/QUOTE]

感觉仁兄有种孺子不可教的感觉啊呵呵,是不是觉得我没有把你之前说的话听进去?说实话,我觉得在这个论坛上看到你们说话,那种语气确实跟国内的我们说话不一样,也许是经历得比我们多吧,多数人都是一种看破红尘的感觉...
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-19 20:45
[QUOTE=saraisbaby;2668230]好,你语言能力强,告诉你我高中的时候光做物理题来着,英语根本不怎么复习高考也就扣了几分,德语读了一年多到这里来,交流是基本没什么问题啦,这上课,很多时候老师那语速。。。。
我还选修了一门俄罗斯语,读到现在因为是初学还是蛮开心的。在欧洲,谁不是会几门语言的。
随便拉个同学来问,都是会德语,英语,法语,要么西班牙语。。。。。多了去了

虽然我只来了几个月,开学也就一个多月,还不知道以后的情况,不知道要多久适应,这里的系统和中国不一样,一般上一个多月就有大考,一本一本书要全部看完,据同学说看一遍根本没用,得看三遍,还要做网上的KontrollFragen ,一门课就有成百上千题。慢慢做?不行,要加紧的做。

说实话,我爸妈也不同意我出国,我好好上完我的大学还不愁找不到好工作,我还是倔强的出来了,可能多读很多年书以后回国的工作还是这样,但是我还是想闯闯世界呀。

生活是充满矛盾的,我既想闯世界又想回家,这就是我现在的状态。

你既然这么厉害那就出国咯,诶,顺便说一句我不在德国,我在维也纳,据说德国不能打工的,不过在这里奥地利是可以的,看到亚洲人工作的人少,汉堡王,麦当劳,中国餐馆里一般能看到。[/QUOTE]

你的第一段话和最后一段是在讽刺我吗呵呵.我说我语言能力强,没有一点炫耀的意思啊,只是说,我就这点还算得上是专长,其他的就没什么了.我也没觉得自己有多厉害,要不然就不会犹豫了哈..
作者: kieden    时间: 2009-11-19 20:52
搞了半天ls的是在wien,我怎么还听说奥地利前段时间刚刚有了新政策,学生不允许打工了?

不过wien工作应该是很好找吧,那么多中国人。

在德国的留学生一年能打90天的工,但是我从来没有打满过。边上学边打工很辛苦的,如果还是干体力活的话。

而且在小城市很难找工。
作者: kieden    时间: 2009-11-19 20:53
汗,我是说27楼
作者: ~梦梦~    时间: 2009-11-19 22:23
[QUOTE=我是欢猪;2668105]我是女生,所以我父母家人都觉得女生不应该出去吃苦,唉。只恨自己不是男儿身。[/QUOTE]

看在你是MM有跟我妹差不多大多说几句哈

我跟你几乎是完全相反的。当初是我不想出国,俺妈非要我去的。跟我妈拗的过程很艰难,持续整个大学四年,最终还是没拗过她。所以可想而知,被人强迫做的某件事情总是那么让人不爽的。

期间过程不赘述。

后来有一天,某快毕业的筒子跟俺说,读完语言才是万里长征的开始。我突然觉得自己该想想清楚了。

首先确定自己那时的状况,实在不适合再留在德国了,当时心态比较不好,我属于那种得不到我想要的就有点什么都无所谓的那种。然后考虑自己的年纪貌似该考虑终身大事了。而我又十分的确定在德国找不到我想要的那种男人。
最后决定打包,回国,相亲。

我知道我最大的弱点就是我妈。所以所有的事情都办妥之后,最后一步通知的家人,准备就这么着了,反正不可能再留下来了,家人才真的接受,原来我是一直不想出国的。在德国一年,照片里笑的最灿烂的就是临回国的那个月。

这几天闲着还总结了一下前几年的得失。

折腾了一圈自然是损失了很多机会的。我毕业那年工作还是很好找的,折腾完就不行了。8过好在回来的第二个月开始上班了。因为是自己一直想回来的,心态一直都很好。

PS:关于你的状况,我估计你折腾完了才能知道自己想要的是什么。在国内想出去出去了又想回来的人多了去了。

PPS:公务员真的能几十年做下去么?

PPPS:前面的人说的都有道理的,德国读书很艰苦很艰苦,英语跟德语简直就不是一个量级的啊。另,你父母不想让你出去,还会给你钱让你出去?
作者: 那时阑珊    时间: 2009-11-19 23:57
我刚来,是自己一门心思要来的,目前觉得这里的情况和我预想的差不多

我的感觉是,在年轻的时候,能有机会走远一点就尽量走远一点吧,看看世界总是好的,我想多数人心里都会有个行万里路的梦。但是如果这样的梦会给家里带来很大的负担,或给自己很大的压力,还是要三思后行,毕竟为人子女,应该顾及父母的感受。
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-20 02:37
不好意思啦,也不是讽刺啦,你说要把你骂醒的嘛,

对于打工的政策还真是不了解,本来我也是想去德国的,这大学学的都是关于德国的,德国概况什么都学了,不过就是正好我男朋友在维也纳我就去维也纳了嘛

为什么中国人多就好找工作了呀,人家要招工难道非得找中国人? 廉价劳动力这里多得是,菲律宾人土耳其人一抓一大把, 不过维也纳中国人是真多,出去上课在地铁怎么也能看到一个,不过不光中国人多,世界各地,各个欧洲国家的人都有。

除了在餐馆什么的,做做销售员,我觉得在学校打工最好。例如tutor什么的,我男朋友一周做一天,一个学期就有一千多欧, 在维也纳还能去找找看能不能到联合国里去打工,有的人就是在那打工的,其他的还有什么工作呢? 这方面的知识我还能补充补充。

其实我觉得欢猪姐姐(应该是姐姐吧,我是88年底的,说错了不要怪我)最主要的问题是经济问题,帮她解决了打工的疑问就好了。
看来在德国是能打工的,那就没有问题了吧。

人生有多种可能性,错过了可能会后悔一辈子,还是自己闯闯好了,大不了回家呗,这有什么的。

PS当时还受到了那个所谓的世界上最适合居住的城市第一名维也纳的蛊惑,现在看看~~~~适合当地人居住还差不多
作者: gemini15    时间: 2009-11-20 04:13
[QUOTE=ussr;2667822]你直接说"挥洒青春 无怨无悔" "天空看不见影子 因为我已飞过"一类的大话不就好了
拐弯抹角的 还要借安拉之口 跟中华迷信似的
你还可以来段羊癫疯,然后说,耶稣我主附身了,然后把你刚才的话重复一遍,效果更强。
别人问的是走哪条路,而你告诉他确实”走路“,你告诉他利弊了吗?![/QUOTE]

想装B碰上高人了...失误...您装的B比我更像啊!
作者: dsdfv    时间: 2009-11-20 06:18
如果楼主在国内真的已经是前途无量了,而且又是女孩子,我觉得没什么必要放弃国内稳定的工作来出国。

如果你对德国的渴望只是对德国清新的空气,美好的建筑,优美的环境的憧憬的话,还是在国内攒钱以后来德国旅游比较适合一点。留学生活其实没那么美好的。
作者: 猛龙过江    时间: 2009-11-20 06:47

你有语言天赋,只可能会让你开头容易点,要知道,你来这里不单是学语言吧?留学的问题,有时候不是单一的,或者说,有些问题放在国外的时候,感受和处理起来就很不一样了。这个是必须要考虑到的~
作者: anjawang246    时间: 2009-11-20 07:15
[QUOTE=Ethsgone;2667981]没来的时候就觉得好

来了你就知道了 和中国差不多

就是人少点而已 也是什么人都有

环境好确实没得说~但是有什么用呢?

当你想我们一样早晨吃单调的牛奶面包

中午吃又酸又甜的奇怪食物

上了一天的课郁闷的听不懂还要想着今晚吃什么

赶快去超市面菜货比三家看哪个便宜

累了一两个小时就为了准备在中国十几块钱就能在餐馆吃饱的晚饭

独自面对夜晚与周末的寂寞和空虚

还有大堆大堆的作业,看不懂的符号

你就会觉得你现在是多么的幸福

把你这些想来的精力用在你现在的岗位上 一样可以更精彩[/QUOTE]

说得太好了~
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-20 07:31
[QUOTE=猛龙过江;2668370]你有语言天赋,只可能会让你开头容易点,要知道,你来这里不单是学语言吧?留学的问题,有时候不是单一的,或者说,有些问题放在国外的时候,感受和处理起来就很不一样了。这个是必须要考虑到的~[/QUOTE]

同意同意!!!
作者: ~梦梦~    时间: 2009-11-20 12:43
还看了楼主在其他版发的帖子

通篇有个体会。你根本不是上来让人骂的,而是上来找看有没有什么可能让你能出去的。所以大家说了那么多德国的艰苦都被忽略,你关心的只有一点,就是在德国容不容易打工什么的。

真实的说,工很不好找。大多数去德国的学生家庭条件都不是太好,跟你持同样的想法,所以大家都拼命的找工。但是很努力的话还是能找到。可是那种付出,我想是现在顺风顺水的你不能理解的。

给你指条路吧,你还不到24,可以去做au-pair,就是论坛里说的互惠生。说白了就是你去一个德国家庭待一年,工作是保姆的类型,食宿和机票德国家庭包,每月有个200左右的零用钱吧。你可以不通过中介自己找家庭,这样一年内你几乎没有花费,德国家庭会协助你签证。这期间可以读语言班,一年后你可以转学习签证。

au-pair的好处就是省钱,有便利的条件练习德语,我认识的几个朋友出来德语都很好,也为后面打下好的基础。坏处是,很辛苦,留给自己学习的时间并不太多,于是要更加努力。当然可能还跟运气有关,就是你要遇见个好点的家庭。

一年以后很多人留下来读书了,也很多人选择回国了,毕竟成本不高,也能了解下德国的状况,那时候再根据自己的情况选择。

为什么给你这个建议呢?因为我看来看去觉得你是个喜欢折腾的人,而且并没有计划过未来,有点这山望着那山高的意思。

公务员那边,不如找点关系请个长病假算了。省得你惦记来惦记去的。
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-20 14:29
[QUOTE=~梦梦~;2668288]看在你是MM有跟我妹差不多大多说几句哈

我跟你几乎是完全相反的。当初是我不想出国,俺妈非要我去的。跟我妈拗的过程很艰难,持续整个大学四年,最终还是没拗过她。所以可想而知,被人强迫做的某件事情总是那么让人不爽的。

期间过程不赘述。

后来有一天,某快毕业的筒子跟俺说,读完语言才是万里长征的开始。我突然觉得自己该想想清楚了。

首先确定自己那时的状况,实在不适合再留在德国了,当时心态比较不好,我属于那种得不到我想要的就有点什么都无所谓的那种。然后考虑自己的年纪貌似该考虑终身大事了。而我又十分的确定在德国找不到我想要的那种男人。
最后决定打包,回国,相亲。

我知道我最大的弱点就是我妈。所以所有的事情都办妥之后,最后一步通知的家人,准备就这么着了,反正不可能再留下来了,家人才真的接受,原来我是一直不想出国的。在德国一年,照片里笑的最灿烂的就是临回国的那个月。

这几天闲着还总结了一下前几年的得失。

折腾了一圈自然是损失了很多机会的。我毕业那年工作还是很好找的,折腾完就不行了。8过好在回来的第二个月开始上班了。因为是自己一直想回来的,心态一直都很好。

PS:关于你的状况,我估计你折腾完了才能知道自己想要的是什么。在国内想出去出去了又想回来的人多了去了。

PPS:公务员真的能几十年做下去么?

PPPS:前面的人说的都有道理的,德国读书很艰苦很艰苦,英语跟德语简直就不是一个量级的啊。另,你父母不想让你出去,还会给你钱让你出去?[/QUOTE]
    我跟你不太一样,你是得不到自己想到的,就什么都无所谓。而我是得不到自己想到的,就会一直想着想着,睡前和刚起都想,很难受。你说得很对,不仅是我,所有人都是折腾完了才能知道自己想要什么。我原来以为我做公务员以后就会安心了,可是没想到还是忘不了。我同学说我说过一句话很经典,那就是:“人不论做什么决定,都有后悔的理由。”也就是说,也许我现在想出去,出去了又会后悔。可是我若一直不出去,若干年后也一定会后悔当初为什么不辞职出去。。。
    你考了公务员就知道了,侯门一入深似海就是我上班后的最深感受。进了官场,唉,就是一世的事情了。。。
    对于我父母给不给钱我,他们就我一个女儿,如果我执意要出国,他们也没办法的。他们也曾经说过,我要是实在想出去,他们也没办法。只不过他们嘴上说同意,其实同时又不停地在劝我而已,所以对我来说,他们这样假民主,让我更痛苦。。。
    你有一句话也说得很对,被人强迫做的某件事情总是那么让人不爽的。我考公务员是被我爸妈逼的,所以我做得想当不爽。人各有志,是真理中的真理,所以每个人都没办法理解其他人的想法。。。
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-20 14:32
[QUOTE=saraisbaby;2668339]不好意思啦,也不是讽刺啦,你说要把你骂醒的嘛,

对于打工的政策还真是不了解,本来我也是想去德国的,这大学学的都是关于德国的,德国概况什么都学了,不过就是正好我男朋友在维也纳我就去维也纳了嘛

为什么中国人多就好找工作了呀,人家要招工难道非得找中国人? 廉价劳动力这里多得是,菲律宾人土耳其人一抓一大把, 不过维也纳中国人是真多,出去上课在地铁怎么也能看到一个,不过不光中国人多,世界各地,各个欧洲国家的人都有。

除了在餐馆什么的,做做销售员,我觉得在学校打工最好。例如tutor什么的,我男朋友一周做一天,一个学期就有一千多欧, 在维也纳还能去找找看能不能到联合国里去打工,有的人就是在那打工的,其他的还有什么工作呢? 这方面的知识我还能补充补充。

其实我觉得欢猪姐姐(应该是姐姐吧,我是88年底的,说错了不要怪我)最主要的问题是经济问题,帮她解决了打工的疑问就好了。

人生有多种可能性,错过了可能会后悔一辈子,还是自己闯闯好了,大不了回家呗,这有什么的。

PS当时还受到了那个所谓的世界上最适合居住的城市第一名维也纳的蛊惑,现在看看~~~~适合当地人居住还差不多[/QUOTE]

呵呵,我也是88年底的,11月的。如果你是12月的,那我就谢谢妹妹了。。。我现在是除了出国,大四的学生能做的事情我都做了,错过了,真的就是一辈子的事了。我再想想吧呵呵。。。
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-20 14:38
[QUOTE=~梦梦~;2668433]还看了楼主在其他版发的帖子

通篇有个体会。你根本不是上来让人骂的,而是上来找看有没有什么可能让你能出去的。所以大家说了那么多德国的艰苦都被忽略,你关心的只有一点,就是在德国容不容易打工什么的。

真实的说,工很不好找。大多数去德国的学生家庭条件都不是太好,跟你持同样的想法,所以大家都拼命的找工。但是很努力的话还是能找到。可是那种付出,我想是现在顺风顺水的你不能理解的。

给你指条路吧,你还不到24,可以去做au-pair,就是论坛里说的互惠生。说白了就是你去一个德国家庭待一年,工作是保姆的类型,食宿和机票德国家庭包,每月有个200左右的零用钱吧。你可以不通过中介自己找家庭,这样一年内你几乎没有花费,德国家庭会协助你签证。这期间可以读语言班,一年后你可以转学习签证。

au-pair的好处就是省钱,有便利的条件练习德语,我认识的几个朋友出来德语都很好,也为后面打下好的基础。坏处是,很辛苦,留给自己学习的时间并不太多,于是要更加努力。当然可能还跟运气有关,就是你要遇见个好点的家庭。

一年以后很多人留下来读书了,也很多人选择回国了,毕竟成本不高,也能了解下德国的状况,那时候再根据自己的情况选择。

为什么给你这个建议呢?因为我看来看去觉得你是个喜欢折腾的人,而且并没有计划过未来,有点这山望着那山高的意思。

公务员那边,不如找点关系请个长病假算了。省得你惦记来惦记去的。[/QUOTE]
    这位仁兄你看到我发的其他的贴子,应该是我一年半以前,还一门心思在学德语想出国的时候发的吧,我已经一年多没发贴了,最近发的就是这篇贴,只不过同时发在了好几个版块而已。。。有一点你说对了,我最近发现我是比较喜欢折腾,但是并不是因为我这山望着那山高,而是因为我最初的对未来的计划被完全打乱,我真的可以用阵脚大乱来形容,所以才这么整天折腾。如果我父母不在去年的这个时候拦下我,让我一路走下去的话,以我这种一根筋的个性,肯定是一道儿走到黑的,毕竟折腾不是我本意。。。
作者: 979746070    时间: 2009-11-20 15:29
还是那句话 建议你读master
作者: ussr    时间: 2009-11-20 16:47
[QUOTE=saraisbaby;2668339]不好意思啦,也不是讽刺啦,你说要把你骂醒的嘛,

PS当时还受到了那个所谓的世界上最适合居住的城市第一名维也纳的蛊惑,现在看看~~~~适合当地人居住还差不多[/QUOTE]
Ich glaube, in Deutschland zu jobben w
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-20 16:51
[QUOTE=ussr;2668484]Ich glaube, in Deutschland zu jobben w
作者: ussr    时间: 2009-11-20 16:59
[QUOTE=我是欢猪;2668233]感觉仁兄有种孺子不可教的感觉啊呵呵,是不是觉得我没有把你之前说的话听进去?说实话,我觉得在这个论坛上看到你们说话,那种语气确实跟国内的我们说话不一样,也许是经历得比我们多吧,多数人都是一种看破红尘的感觉...[/QUOTE]

Schuldigung sehr. Manchmal bin ich zu kritisch, finde ich selbst das auch schon schlecht.
Ich gehe davon aus, dass du nur 500 Stunden Deutsch gelernt hast, und das reicht für ein Studium in Deutschland überhaupt nicht aus. Jeden Tag musst du langen Text lesen und für dich selbst sorgen. Und ein DSH Zeugnis ist auch fast wertlos. Kenne ich schon viele, die DSH3 haben und in der Vorlesung auch nichts verstehen.
Schlage ich dir vor, in China Master zu machen, auch wenn du manche Sachen in China nicht magst. Was du in China schlecht findest, wirst du 100% sicher in Deutschland auch betreffen. Glaub mir.
作者: ussr    时间: 2009-11-20 17:00
[QUOTE=我是欢猪;2668485]麻烦翻译一哈子,我一年多没碰德语了,好像看不太懂。。。[/QUOTE]

Aha , du bist online. Grüss dich!
作者: everyj    时间: 2009-11-20 17:45
[QUOTE=我是欢猪;2668485]麻烦翻译一哈子,我一年多没碰德语了,好像看不太懂。。。[/QUOTE]

人家的建议很中肯,后续的讨论其实也没什么必要的,我的个人建议,大的方面也差不多.
那我就把这位仁兄的话,用中文给你说一遍(这位仁兄写的德语,其实不难啊),至于是否真的能听懂这位仁兄的意思,自己琢磨吧.

在45楼,给这位初到维也纳的MM的回复是,绝对的大实话啊
在德国,在你还是学生的时候,别报太多的幻想.只要达不到母语的水平,就别指望获得同其他人,同样的机会,毕竟,竞争力是不一样的.我想,这是本质的问题.而作纯体力活,或者技术含量非常少的工,就纯粹是为了挣钱了,意义不是很大.有朋友在奥地利,那么很多时候,你会获得相对其他留学生,更多的资源,有更加便捷的方式,但,只能说,相对容易一些.
PS:作为一个在维也纳生活很多年的前辈吧,我的个人意见是,这位初到奥地利的新人,太过理想化.

在47楼,人家说得非常的客气了,所谓的几百学时,不要跟在大学读书联系起来,直白的说,500学时,跟没学过德语,在大学听课的时候,是没有区别的,哪怕是过了所谓的DSH,一样是听不懂的.若是仅仅学了几百学时或者1,2年过了所谓的入学考试,就能在语言上达到跟人家母语是一个水平的程度,同样都能听懂,这不是扯么? 还有,千万不要说什么自己有语言天赋,能人多得很,说这样话的,都是不成熟的表现,虽然,在这个年级,是可以理解的.
在这边看来,国内所谓的困难,那都不叫个事儿,能在国内活得还过得去,就别来这边受罪.

并不认为,这位仁兄的说法是悲观的,我很赞成他的看法,在这边生活得越久,越深刻的领悟,社会的残酷和现实.不要说什么这边工作了人际关系简单,2个可能:
1,所从事的行业是本国人,所不屑的,说白了,都是人家不想作的,.....
2,没有与本国人竞争的能力,接触的环境有关......
这两点,无论哪一个方面,其实,本质都是无法融入主流社会的表现.当你的同事,感受到竞争的压力,人,是一样的,没有本质的不同,他们的表现,也一样被我们称之为勾心斗角.所谓的客气的内在,是......
作者: ~梦梦~    时间: 2009-11-20 18:59
[QUOTE=我是欢猪;2668446]这位仁兄你看到我发的其他的贴子,应该是我一年半以前,还一门心思在学德语想出国的时候发的吧,我已经一年多没发贴了,最近发的就是这篇贴,只不过同时发在了好几个版块而已。。。有一点你说对了,我最近发现我是比较喜欢折腾,但是并不是因为我这山望着那山高,而是因为我最初的对未来的计划被完全打乱,我真的可以用阵脚大乱来形容,所以才这么整天折腾。如果我父母不在去年的这个时候拦下我,让我一路走下去的话,以我这种一根筋的个性,肯定是一道儿走到黑的,毕竟折腾不是我本意。。。[/QUOTE]

第一,俺是女的:p

第二,我几年不泡坛子了,所以看见的你的帖子也就是你这篇,在不同的版里。但我仍能看出你的想法。识人的能力我还是有的。

第三,你父母之所以能拦下你,还是因为你要依靠他们的资金支持,我写了那么多关于au-pair的就是想告诉你,很多人,家里没有一分钱的支持,但他们也找到路出来了,关键是,你要开始自立。心里上和经济上自立了,没有人能阻止你的。

第四,俺很多同学都是公务员,还有一些长辈也是,包括EXBF全家和他自己都是。所以,公务员是什么样的生活俺还是很清楚的。我有个现在做公务员的好朋友,也是女孩子,一直跟我感慨她很想走仕途,可叹自己女儿身。

好了,很认真的说,这个坛子很久没有如此的帖子了。其实大家说给你听的都说的很中肯,可能因为觉得你还小,觉得你根本没有预见到未来会遇到什么,觉得你想要走的路是他们走过并深刻体会过其中艰辛的。所以每个人都很真诚的在说很中肯的话。而你也很真诚,回了每个人都帖子。所以大家都还是关心你的哈。

现在想问你

你对自己的未来有计划么?
你想去德国是为了达到什么状态呢?(如果只是想充实下生活倒是可以的)
为了这个目标你知道要付出什么而又打算付出什么呢?
为了这个目标所要牺牲掉的东西你能舍得么?
你能做到不顾一切么?(知不知道有些人因为生活艰难心里都多少有点扭曲的,做出来的事情,诶。。。  你希望自己变成那样么?)

上面有个人说的很对,国外也不是那么单纯,甚至比国内更难混。
记得以前某人士一直说国外多么多么好,不像国内钩心斗角的。当时就有人回他一句,你觉得没有勾心斗角,是因为你还不值得老外跟你勾心斗角。这几乎是所有海外华人的生活状态。换句话说,人家一直当你是外人的。

出去还能觉得不错的一般都是这几种人:
1,有明确的目的,比如为孩子,比如不喜欢国内的制度,等等。
2,很努力却过的不太好,要知道在国内凡是体制外的都比较,恩。。。     所以换个制度稍公平点的地方试试(所以大家都很奇怪,为啥公务员想出国哦)

也不知道是怎么搞的,以前常听出国的人说,在国内要是能弄个公务员混混,也不出来受这种罪。最近居然听到好几个公务员说想出国。我晕啊,出了国的生活可比他们现在过的生活难受的多。
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-20 19:39
[QUOTE=~梦梦~;2668433]

/QUOTE]

我一直以为互惠是指德国的家庭想有个中国小孩可以教教他们小孩中文。。。。所以要互惠。。。要当保姆的吗?
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-20 19:58
[QUOTE=ussr;2668484]Ich glaube, in Deutschland zu jobben w
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-20 20:24
[QUOTE=everyj;2668513]人家的建议很中肯,后续的讨论其实也没什么必要的,我的个人建议,大的方面也差不多.
那我就把这位仁兄的话,用中文给你说一遍(这位仁兄写的德语,其实不难啊),至于是否真的能听懂这位仁兄的意思,自己琢磨吧.

在德国,在你还是学生的时候,别报太多的幻想.只要达不到母语的水平,就别指望获得同其他人,同样的机会,毕竟,竞争力是不一样的.我想,这是本质的问题.而作纯体力活,或者技术含量非常少的工,就纯粹是为了挣钱了,意义不是很大.有朋友在奥地利,那么很多时候,你会获得相对其他留学生,更多的资源,有更加便捷的方式,但,只能说,相对容易一些.
PS:作为一个在维也纳生活很多年的前辈吧,我的个人意见是,这位初到奥地利的新人,太过理想化.

在47楼,人家说得非常的客气了,所谓的几百学时,不要跟在大学读书联系起来,直白的说,500学时,跟没学过德语,在大学听课的时候,是没有区别的,哪怕是过了所谓的DSH,一样是听不懂的.若是仅仅学了几百学时或者1,2年过了所谓的入学考试,就能在语言上达到跟人家母语是一个水平的程度,同样都能听懂,这不是扯么? 还有,千万不要说什么自己有语言天赋,能人多得很,说这样话的,都是不成熟的表现,虽然,在这个年级,是可以理解的.
在这边看来,国内所谓的困难,那都不叫个事儿,能在国内活得还过得去,就别来这边受罪.

并不认为,这位仁兄的说法是悲观的,我很赞成他的看法,在这边生活得越久,越深刻的领悟,社会的残酷和现实.不要说什么这边工作了人际关系简单,2个可能:
1,所从事的行业是本国人,所不屑的,说白了,都是人家不想作的,.....
这两点,无论哪一个方面,其实,本质都是无法融入主流社会的表现.当你的同事,感受到竞争的压力,人,是一样的,没有本质的不同,他们的表现,也一样被我们称之为勾心斗角.所谓的客气的内在,是......[/QUOTE]

是呀,我来了才几个月就很感慨当初在中国的生活是多么惬意,德语系,除了德语要天天读以外其他没什么重要的事,在这里除了要学习还要同时管很多其他的事,很多事都要计划与安排。

记得一个多月前刚开学,我每节课都去上呀~~~整天抱着一大堆书游走在校园里,但是上课基本都听不懂,后来问了其他的邻座的同学,他们也听不懂~~~~我还傻傻的问他是什么地方的人,他说,维也纳人。我说那你还听不懂~~~~他说这个课很难滴(PS 这个课是Accounting Management Control , 简称AMC,有人读过没?)~~~我心情顿时好了很多。。。

对于现在的我来说,看经济法的书已经算是享受了,痛苦的是像AMC,还有数学(我原来没有学过微积分,大概因为上海的小孩数学书都比较简单)

还有英语,想当初我的英语可以说是真的很好的,到这里上了英语课(Fremdsprachliche Wirtschaftskommunikation)才发现,提升的空间不是一点点,。。。还要下工夫

上周俄罗斯语考试,我得了个4,第一次考试,我很难过,竟然哭了。。。。后来我找到老师跟她谈了谈~~~现在老师对我好好,经常上课会看看我听懂了没有,还跟我单独做口语练习。

这就是一个20岁的女孩来到维也纳读书的经历,语言要像当地人那样还得经过很长时间的磨砺。
我经常想,比起当初高考这个一年的短期战役,留学是一场耗时耗力耗财的持久战。
需要的不仅是知识基础,更要有良好的心理素质。

PS我觉得互惠这个提议蛮好的呀,我以前出国的时候都不知道有互惠的诺
作者: hacker    时间: 2009-11-20 20:25
[QUOTE=saraisbaby;2668531][QUOTE=~梦梦~;2668433]

/QUOTE]

我一直以为互惠是指德国的家庭想有个中国小孩可以教教他们小孩中文。。。。所以要互惠。。。要当保姆的吗?[/QUOTE]

拜托, 你德语不错, 那么个简单的事实都不知道?
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-20 20:28
[QUOTE=hacker;2668547][QUOTE=saraisbaby;2668531]

拜托, 你德语不错, 那么个简单的事实都不知道?[/QUOTE]

真的呀,因为没有人跟我提起过啊,上课老师也从来没说过互惠什么的~~~不用这么大惊小怪吧~~~~
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-20 20:31
[QUOTE=everyj;2668513]人家的建议很中肯,后续的讨论其实也没什么必要的,我的个人建议,大的方面也差不多.

这两点,无论哪一个方面,其实,本质都是无法融入主流社会的表现.当你的同事,感受到竞争的压力,人,是一样的,没有本质的不同,他们的表现,也一样被我们称之为勾心斗角.所谓的客气的内在,是......[/QUOTE]

对不起,我错了,我不该自以为是地觉得自己语言有天赋.我知道天底下牛人多得是,但是每个人都是可以有自己的专长的不是吗?比如说有些人有数学天赋,有些人有音乐天赋,等等.如果觉得自己在学语言方面有优势是年少轻狂的表现的话,那我以后再也不这么说了,看来人真的是要谦虚低调些才能生存啊...
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-20 20:35
[QUOTE=saraisbaby;2668546]是呀,我来了才几个月就很感慨当初在中国的生活是多么惬意,德语系,除了德语要天天读以外其他没什么重要的事,在这里除了要学习还要同时管很多其他的事,很多事都要计划与安排。

记得一个多月前刚开学,我每节课都去上呀~~~整天抱着一大堆书游走在校园里,但是上课基本都听不懂,后来问了其他的邻座的同学,他们也听不懂~~~~我还傻傻的问他是什么地方的人,他说,维也纳人。我说那你还听不懂~~~~他说这个课很难滴(PS 这个课是Accounting Management Control , 简称AMC,有人读过没?)~~~我心情顿时好了很多。。。

对于现在的我来说,看经济法的书已经算是享受了,痛苦的是像AMC,还有数学(我原来没有学过微积分,大概因为上海的小孩数学书都比较简单)

还有英语,想当初我的英语可以说是真的很好的,到这里上了英语课(Fremdsprachliche Wirtschaftskommunikation)才发现,提升的空间不是一点点,。。。还要下工夫

上周俄罗斯语考试,我得了个4,第一次考试,我很难过,竟然哭了。。。。后来我找到老师跟她谈了谈~~~现在老师对我好好,经常上课会看看我听懂了没有,还跟我单独做口语练习。

这就是一个20岁的女孩来到维也纳读书的经历,语言要像当地人那样还得经过很长时间的磨砺。
我经常想,比起当初高考这个一年的短期战役,留学是一场耗时耗力耗财的持久战。
需要的不仅是知识基础,更要有良好的心理素质。

PS我觉得互惠这个提议蛮好的呀,我以前出国的时候都不知道有互惠的诺[/QUOTE]

呵呵,那我问你,如果现在时光倒退一年,让你再选择一次,你会照样选择你现在选择的路吗?
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-20 20:45
[QUOTE=我是欢猪;2668553]呵呵,那我问你,如果现在时光倒退一年,让你再选择一次,你会照样选择你现在选择的路吗?[/QUOTE]

要是我阴差阳错没有认识我的男朋友,我首先是会到德国不会到奥地利留学,其次得等到大四毕业了再决定,再者妈妈都帮我在上海的德国公司找到实习的工作了,以后毕业待遇好的话,也不用出国了,要出国可以争取公派机会,旅游也不错。因为等毕业的时候年龄就大了,怕到德国读了几年变成剩女哈,这是很现实的问题。另外,我们学校的学生毕业有三分之二都出国的,世界各地的。还可以再上海考了硕士然后到德国读硕士嘛。

这个可能性是很多滴~~~~

如果一切如旧,还是认识了我的男朋友,那我还是去呗。我可受不了两地分离哦。
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-20 20:55
[QUOTE=~梦梦~;2668521]第一,俺是女的:p

第二,我几年不泡坛子了,所以看见的你的帖子也就是你这篇,在不同的版里。但我仍能看出你的想法。识人的能力我还是有的。

第三,你父母之所以能拦下你,还是因为你要依靠他们的资金支持,我写了那么多关于au-pair的就是想告诉你,很多人,家里没有一分钱的支持,但他们也找到路出来了,关键是,你要开始自立。心里上和经济上自立了,没有人能阻止你的。

第四,俺很多同学都是公务员,还有一些长辈也是,包括EXBF全家和他自己都是。所以,公务员是什么样的生活俺还是很清楚的。我有个现在做公务员的好朋友,也是女孩子,一直跟我感慨她很想走仕途,可叹自己女儿身。

好了,很认真的说,这个坛子很久没有如此的帖子了。其实大家说给你听的都说的很中肯,可能因为觉得你还小,觉得你根本没有预见到未来会遇到什么,觉得你想要走的路是他们走过并深刻体会过其中艰辛的。所以每个人都很真诚的在说很中肯的话。而你也很真诚,回了每个人都帖子。所以大家都还是关心你的哈。

现在想问你

你对自己的未来有计划么?
你想去德国是为了达到什么状态呢?(如果只是想充实下生活倒是可以的)
为了这个目标你知道要付出什么而又打算付出什么呢?
为了这个目标所要牺牲掉的东西你能舍得么?
你能做到不顾一切么?(知不知道有些人因为生活艰难心里都多少有点扭曲的,做出来的事情,诶。。。  你希望自己变成那样么?)

上面有个人说的很对,国外也不是那么单纯,甚至比国内更难混。
记得以前某人士一直说国外多么多么好,不像国内钩心斗角的。当时就有人回他一句,你觉得没有勾心斗角,是因为你还不值得老外跟你勾心斗角。这几乎是所有海外华人的生活状态。换句话说,人家一直当你是外人的。

出去还能觉得不错的一般都是这几种人:
1,有明确的目的,比如为孩子,比如不喜欢国内的制度,等等。
2,很努力却过的不太好,要知道在国内凡是体制外的都比较,恩。。。     所以换个制度稍公平点的地方试试(所以大家都很奇怪,为啥公务员想出国哦)

也不知道是怎么搞的,以前常听出国的人说,在国内要是能弄个公务员混混,也不出来受这种罪。最近居然听到好几个公务员说想出国。我晕啊,出了国的生活可比他们现在过的生活难受的多。[/QUOTE]

其实,这位姐姐你向我提的几个问题,都是我在近一年被我父母反复地问过,并且也反复地问过自己的.
      你对自己的未来有计划么?你想去德国是为了达到什么状态呢?(如果只是想充实下生活倒是可以的)  关于这个问题,我说了也许你会觉得我想得太天真的,我一直以来,都不是想出去充实生活,或者是镀层金做海归的.如果最终还是要回国发展,那我现在的工作就已经很好了,根本没必要出去吃苦.我之所以想出国,就是想要毕业后留在德国,然后找一份工作,定居下来.当然更好的状态是,我混得足够好,能把我父母也接来(当然这个难度不是一点点,我知道呵呵...)
     为了这个目标你知道要付出什么而又打算付出什么呢?  我姑姑在德国呆了25年,叔叔呆了5年.他俩都跟我说过他们吃了多少苦.我姑姑念了八年读到博士,我叔叔念了五年,还有一年硕士毕业.他们都说在国外很苦.所以,对于出国后要吃很多苦,我已经做好准备了.至于真正的苦到底是比我想象得还要苦,还是并没有我想象的那么苦,我想我一日不出国,一日无法证实.但是我父母根本不管我已经作好心理准备了,他们根本就不想给我机会去吃这个苦头.对他们来说,让我吃苦,比让他们自己吃苦更难受.
      为了这个目标所要牺牲掉的东西你能舍得么?你能做到不顾一切么?   就目前来看,我为了这个目标所要牺牲的机会成本,就是我的公务员职位,和我悠闲的生活.这些,我个人是舍得的.但是你的最后一个问题确实点中了我的死穴,没错,我是没有那个魄力不顾一切,要是有,我也不会考公务员了.去年的这个时候,我正是没有办法不顾一切,忍受不了父母不停地苦口婆心地劝导,才暂时放弃出国的.可是,这个在我收中存在了十多年的梦想,要怎么样我才能忘得掉啊...
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-20 20:58
[QUOTE=我是欢猪;2668559]其实,这位姐姐你向我提的几个问题,都是我在近一年被我父母反复地问过,并且也反复地问过自己的.
      你对自己的未来有计划么?你想去德国是为了达到什么状态呢?(如果只是想充实下生活倒是可以的)  关于这个问题,我说了也许你会觉得我想得太天真的,我一直以来,都不是想出去充实生活,或者是镀层金做海归的.如果最终还是要回国发展,那我现在的工作就已经很好了,根本没必要出去吃苦.我之所以想出国,就是想要毕业后留在德国,然后找一份工作,定居下来.当然更好的状态是,我混得足够好,能把我父母也接来(当然这个难度不是一点点,我知道呵呵...)
     为了这个目标你知道要付出什么而又打算付出什么呢?  我姑姑在德国呆了25年,叔叔呆了5年.他俩都跟我说过他们吃了多少苦.我姑姑念了八年读到博士,我叔叔念了五年,还有一年硕士毕业.他们都说在国外很苦.所以,对于出国后要吃很多苦,我已经做好准备了.至于真正的苦到底是比我想象得还要苦,还是并没有我想象的那么苦,我想我一日不出国,一日无法证实.但是我父母根本不管我已经作好心理准备了,他们根本就不想给我机会去吃这个苦头.对他们来说,让我吃苦,比让他们自己吃苦更难受.
      为了这个目标所要牺牲掉的东西你能舍得么?你能做到不顾一切么?   就目前来看,我为了这个目标所要牺牲的机会成本,就是我的公务员职位,和我悠闲的生活.这些,我个人是舍得的.但是你的最后一个问题确实点中了我的死穴,没错,我是没有那个魄力不顾一切,要是有,我也不会考公务员了.去年的这个时候,我正是没有办法不顾一切,忍受不了父母不停地苦口婆心地劝导,才暂时放弃出国的.可是,这个在我收中存在了十多年的梦想,要怎么样我才能忘得掉啊...[/QUOTE]

你有亲戚在德国啊,那不是很好嘛,我认识的从中国到奥地利的小朋友都是什么阿姨啊什么在这里定居的,我很羡慕他们的,每天都有好吃的吃。不用吃面包,还是吃中国菜呢。
作者: everyj    时间: 2009-11-20 21:19
[QUOTE=我是欢猪;2668552]对不起,我错了,我不该自以为是地觉得自己语言有天赋.我知道天底下牛人多得是,但是每个人都是可以有自己的专长的不是吗?比如说有些人有数学天赋,有些人有音乐天赋,等等.如果觉得自己在学语言方面有优势是年少轻狂的表现的话,那我以后再也不这么说了,看来人真的是要谦虚低调些才能生存啊...[/QUOTE]

来,卖个老说,就讲个咱这个前辈亲身经历的例子吧.
每个人都有专长,不假,可,以此增强自信.当在某一领域有非常杰出的贡献的时候,这个时候在说此类的话,才有说服力,是要先做得到,之后才有所谓炫耀的资本啊.
欧洲杯的时候,在国际电视转播中心的新闻办公室工作,一同在前台工作的负责人,她是个德国人,在工作上,她确实非常的强,众所周知,我们要面对各个国家的工作人员,前来问讯的人,一般首先都询问,用什么语言沟通,她说,随意,一般都是,英,德,法,意无差别交流.
每天都有新闻发布会,我想,若是见识过了那里的同传的水平,基本上就该知道什么样的程度才能叫做语言天才.尽管如此,人家依旧非常低调,待人相当和蔼,个人看法,这是非常有修养的体现.

再来一个举例,这个例子,实实在在发生在我的身上,对我的触动非常的大.
之前,我跟某个教授有过争吵,我觉得他太过严厉,他说,我的水平不够,我说,除了你这门课,我就修完所有的课程了,你居然质疑我的语言的能力?这个我无法理解.
他跟我说,在他这里,无差别对待所有的学生,对我的要求跟母语的学生是完全一样的,他觉得我的作业专业深度不够,语法不行,平时发言也不够积极等等.我说,我不是在这里长大的.
他的话,他说,要想拿到大学毕业证书,必须达到同样水平,因为,你毕业了,就代表这个高度的水准.
后来我跟朋友交流的时候,他们告诉我一个例子,一个主持人,她最初不是播音专业,但就是因为她是英语国家毕业的,人家要她试镜作英文主播,结果就这么阴差阳错的走上了这一行,而且干得还不错.为什么当初人家要她而不是要别人试镜,而且她的专业还不是主播,还不是因为她是英语国家毕业的么,那么,我当时就想,是啊,这说明,看来,她获得了这个毕业的文凭,就代表她具有无差别的交流沟通的能力.一想到这里,之前一切的不解,困惑,都烟消云散.
觉得自己非常幸运,遇到如此负责的教授.后来,特意跑去感谢他,感谢他的所谓的,在我之前看来的为难的行为,这恰恰是他认真负责的体现.
后来的后来,跟这个教授的关系,越来越好,.................

几次回国,跟大学的同窗有过接触,他们都觉得,在我的身上发生了很大的变化,这种变化是之前无论如何都无法想象的,可能,那个时候的我,留给大家印象,如同那个年纪的大多数同龄人一样,年少轻狂,浮躁....

一直觉得,留学的精神在于,纯朴的品质和务实的风格.
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-20 21:36
[QUOTE=everyj;2668564]来,卖个老说,就讲个咱这个前辈亲身经历的例子吧.
每个人都有专长,不假,可,以此增强自信.当在某一领域有非常杰出的贡献的时候,这个时候在说此类的话,才有说服力,是要先做得到,之后才有所谓炫耀的资本啊.
欧洲杯的时候,在国际电视转播中心的新闻办公室工作,一同在前台工作的负责人,她是个德国人,在工作上,她确实非常的强,众所周知,我们要面对各个国家的工作人员,前来问讯的人,一般首先都询问,用什么语言沟通,她说,随意,一般都是,英,德,法,意无差别交流.
每天都有新闻发布会,我想,若是见识过了那里的同传的水平,基本上就该知道什么样的程度才能叫做语言天才.尽管如此,人家依旧非常低调,待人相当和蔼,个人看法,这是非常有修养的体现.

再来一个举例,这个例子,实实在在发生在我的身上,对我的触动非常的大.
之前,我跟某个教授有过争吵,我觉得他太过严厉,他说,我的水平不够,我说,除了你这门课,我就修完所有的课程了,你居然质疑我的语言的能力?这个我无法理解.
他跟我说,在他这里,无差别对待所有的学生,对我的要求跟母语的学生是完全一样的,他觉得我的作业专业深度不够,语法不行,平时发言也不够积极等等.我说,我不是在这里长大的.
他的话,他说,要想拿到大学毕业证书,必须达到同样水平,因为,你毕业了,就代表这个高度的水准.
后来我跟朋友交流的时候,他们告诉我一个例子,一个主持人,她最初不是播音专业,但就是因为她是英语国家毕业的,人家要她试镜作英文主播,结果就这么阴差阳错的走上了这一行,而且干得还不错.为什么当初人家要她而不是要别人试镜,而且她的专业还不是主播,还不是因为她是英语国家毕业的么,那么,我当时就想,是啊,这说明,看来,她获得了这个毕业的文凭,就代表她具有无差别的交流沟通的能力.一想到这里,之前一切的不解,困惑,都烟消云散.
觉得自己非常幸运,遇到如此负责的教授.后来,特意跑去感谢他,感谢他的所谓的,在我之前看来的为难的行为,这恰恰是他认真负责的体现.
后来的后来,跟这个教授的关系,越来越好,.................

几次回国,跟大学的同窗有过接触,他们都觉得,在我的身上发生了很大的变化,这种变化是之前无论如何都无法想象的,可能,那个时候的我,留给大家印象,如同那个年纪的大多数同龄人一样,年少轻狂,浮躁....

一直觉得,留学的精神在于,纯朴的品质和务实的风格.[/QUOTE]

我看了觉得好感动~~~~国外治学的精神真的是很多国内的大学没法比的

姐姐你在奥地利吗??
作者: everyj    时间: 2009-11-20 21:39
[QUOTE=saraisbaby;2668578]我看了觉得好感动~~~~国外治学的精神真的是很多国内的大学没法比的

姐姐你在奥地利吗??[/QUOTE]

俺是GG.
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-20 21:43
[QUOTE=everyj;2668580]俺是GG.[/QUOTE]

啊~~~哥哥在奥地利吗??
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-20 23:19
[QUOTE=everyj;2668564]来,卖个老说,就讲个咱这个前辈亲身经历的例子吧.

一直觉得,留学的精神在于,纯朴的品质和务实的风格.[/QUOTE]

好吧我错了大哥...
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-20 23:21
[QUOTE=saraisbaby;2668561]你有亲戚在德国啊,那不是很好嘛,我认识的从中国到奥地利的小朋友都是什么阿姨啊什么在这里定居的,我很羡慕他们的,每天都有好吃的吃。不用吃面包,还是吃中国菜呢。[/QUOTE]

呵呵,我就算去了德国,也不能天天去姑姑家啊...她很忙的,孩子都上全托的,哪有太多时间做菜给我吃呵呵...
作者: everyj    时间: 2009-11-20 23:34
[QUOTE=saraisbaby;2668584]啊~~~哥哥在奥地利吗??[/QUOTE]

作者: kgvon    时间: 2009-11-21 00:01
他们的教授没有我们国内教授那些考试通过率指标,他觉得很多学生都达不到水平就会不让很多人过,没有什么面子不面子的,也没有上峰的压力.

最近碰到一个老头,上学期就挂了不少人,
上课很有精力,3小时的VORLESUNG,于他来说中间没有课间休息的铃这么一说,一般也就休息个10分钟.

还一个老师的课,是BA期间出名难过的课,但是中国学生上MA要补这个BA的课.我们的系主任去让他网开一面,结果6个中国学生还只过了一个
作者: loveusher    时间: 2009-11-21 00:02
天赋好···什么叫做天赋好?

我不是和你开玩笑。你开学半年之内能和德国同学在一起扯淡就算你厉害。记住我这句话。我认识好多中国人在这边呆了多少年了德国朋友没几个

还有:我的意思是想来就来吧。不行再回去。总之国外不是那么好呆的。或者说。一点都不好呆。
我自己感觉都算比较顺利的了。也算是运气好。德国朋友比较多。同专业基本的都认识。几个朋友没事干还在一起学习。就这样感觉有时候还是不是很爽。泡鬼妹数次不顺利。

来吧,感觉不对了再回去。
作者: loveusher    时间: 2009-11-21 00:04
我都算比较顺利的了。还有好多德国人愿意和我一起讨论学习。

可是和他们还是有距离。不知道为什么。只有你来了才能理解。感觉总是不对劲。
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-21 00:08
[QUOTE=everyj;2668618]在[/QUOTE]

我现在在WU和Uni Wien上学,你呢?
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-21 00:11
[QUOTE=loveusher;2668623]

还有:我的意思是想来就来吧。不行再回去。总之国外不是那么好呆的。或者说。一点都不好呆。
我自己感觉都算比较顺利的了。也算是运气好。德国朋友比较多。同专业基本的都认识。几个朋友没事干还在一起学习。就这样感觉有时候还是不是很爽。泡鬼妹数次不顺利。

。[/QUOTE]

哈哈,
泡鬼妹数次不顺利。
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-21 00:13
[QUOTE=我是欢猪;2668615]呵呵,我就算去了德国,也不能天天去姑姑家啊...她很忙的,孩子都上全托的,哪有太多时间做菜给我吃呵呵...[/QUOTE]

原因是这样的,因为一般我们申请学生宿舍时间都很长,所以都要在认识的人家里住,那那些同学就住在亲戚家啦,就跟在中国一样,阿姨下班回家烧饭咯。

我那朋友来了三个多月了,申请宿舍快好几个月了,申请了好几个都没有消息,还是住在他阿姨家,我说你太幸福了,天天有好吃的,呵呵
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-21 00:16
[QUOTE=kgvon;2668622]他们的教授没有我们国内教授那些考试通过率指标,他觉得很多学生都达不到水平就会不让很多人过,没有什么面子不面子的,也没有上峰的压力.

上课很有精力,3小时的VORLESUNG,于他来说中间没有课间休息的铃这么一说,一般也就休息个10分钟.

还一个老师的课,是BA期间出名难过的课,但是中国学生上MA要补这个BA的课.我们的系主任去让他网开一面,结果6个中国学生还只过了一个[/QUOTE]

恩恩恩恩恩恩
简单的来说,国外的老师是想尽办法让尽可能多的学生挂了,有简单的公式藏着掖着不让学生知道,让他们自己求证出来等等等等。不过这样毕业学生质量就高了嘛

有的老师上课真的是呱啦呱啦从头讲到尾,我看着怎么一口水都不用喝的呢??
作者: everyj    时间: 2009-11-21 00:49
[QUOTE=saraisbaby;2668627]我现在在WU和Uni Wien上学,你呢?[/QUOTE]
能同时读WU和haupt Uni的都是强人.
我作PHD.
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-21 00:59
[QUOTE=everyj;2668638]能同时读WU和haupt Uni的都是强人.
我作PHD.[/QUOTE]

Haupt Uni还没开始读,以后有时间了再去修我的德国语言学

你都做PHD那是强人中的强人了!!!
作者: everyj    时间: 2009-11-21 01:54
[QUOTE=saraisbaby;2668641]Haupt Uni还没开始读,以后有时间了再去修我的德国语言学

你都做PHD那是强人中的强人了!!![/QUOTE]

跑题了,再继续,这个帖子就被水了,嗯,那就先这样,言不多叙,即可.
作者: 图皮皮兔兔    时间: 2009-11-21 02:21
何必?
要不报个团来玩下吧~~feel下~
作者: ussr    时间: 2009-11-21 02:42
最后说一下,你在中国所遇见的种种不好的东西,无论在德国或是奥国都会同样程度的摆在你的面前。比如说工作的无聊,大学的理论脱离实际,生活中的家长里短,在这里你也摆脱不掉。建议你换一种心态去看待它。
在中国的不好的东西之外,在国外还会有语言障碍,经济紧张,学业繁重,脱离主流社会种种其他事端。比如说经济紧张,你一定会说,国内买房贵。而我要说,你在德国,连家里用的剪子\挂表或是热水壶都会嫌他贵,都要买二手货,这个经济紧张的状况不是你在国内嫌房子贵时所能想到的。
给你建议一条路,在国内做研究生,看看你做完之后还有没有兴趣念书。如果还有,你就去德国读博士。不必考虑到时候年龄太大的问题,因为德国念研究生的时间比你在国内长的太多太多太多了。
论坛里的人看你觉得像小妹妹一样,问的问题都很简单,对国外的认识也很理想化,所以都热心帮你回答。我也不例外。
作者: sucki    时间: 2009-11-21 03:40
作为一个来德国两个半月的Master学生,我也来说说吧,也许没有太多借鉴意义,但是看这个帖子的气氛非常好,所以忍不住想写两句。

就算上课都可以听懂(我只有一门Vorlesung,其他都是Seminar,好像前者老师语速更快。。。),来得及做笔记(这个花了近两周的适应时间),还可以时不时发言,参与讨论,……但是,和一群母语学生在一起,你还是会时刻感受到自己的差距。

当大家文献都没看的太透彻时,德国人总可以想法设法扯几句,可是作为外国学生的我,要是没怎么理解透,就真感觉什么都说不出来。人家可以纯耍嘴皮子,你却不行。

说实话,就算语言相对好一点,要想和在国内一样,跟周围的德国学生交朋友,并不是很容易(当然这跟性格有关)。他们很多时候的交际方式就是Party,Kneipe,而这是我不太喜欢的。我开学前还总是尽量参加他们组织的活动,后来就觉得没兴致了。可能我属于不太善于在一堆人中间找人聊天的那种,觉得聊来聊去话题也扩展不了太多,很难谈到自己也非常感兴趣的点子上。反正每次晚上从kneipe回来后都觉得其实那几个小时过得好空虚。。。后来班上同学自己办,一般都在某个人家里喝啤酒聊天,我也都错过了。我就属于如果自己的事情堆着还没做完,就没心情花好几个小时去参加交际活动的那种。

而平时,上完课后,大家就鸟兽散了,不会有更多的交集。就是下课后有时会一起去食堂吃饭。所以其实大多数时候,自己还是一个人。而且,貌似也必须花很多时间自己一个人看书看文献。。。所以好像也不觉得太寂寞,只是偶尔有空闲,静下来,发发呆,这时才会有一种淡淡的孤单的伤感浮上来。还好我已经习惯过一个人的日子,也不是很难受,只是偶尔小惆怅一下。

还好自己对来德国读书抱着一种相对理性的想法, 没有太多幻想或者过高的期待,而是做好了应对困难的准备。所以,心态上倒是没有遇到问题,总是及时自我调整了。一般都是头一天上课什么发言都没做,然后心情特别低落,然后第二天有机会多说了几句,就变得心情特别好。作为课堂上唯一的外国人,总是觉得心理压力很大,因为怕被别人小看,觉得水平不行。但是现在看来,主要还是语言差距造成的差别,只要自己认真看文献了,讨论起来也没有劣势。

废话了那么多,都快成自我发泄了。。。见谅,轻拍。。。总之,我想说的就是,实际上在这儿读书和在国内读,差别真不太明显。我的专业已经算是德国比国内教学水平高的了,但是也就那样,只是这边更扎实一些,不得不老老实实的读一打一打的文献,因为一旦不读,你就发现上课如同一种煎熬。

至于生活,哈哈这个我要说说。我也是从中学时就种下留德梦想的人,一直期盼着来这儿读书,结果因为考上的大学还凑合,就本科没出来,在国内继续读了。然后硕士还是出来了。曾经是特别憧憬自己一个人住,自己做饭,自己安排所有的一切,觉得这种生活特别有吸引力。现在在这住了两个多月了,觉得吧,现实就是现实。要是学习很忙,本来把做饭看成是一种享受的过程的我也会觉得它成了日常琐事,真的是一项负担,因为在跟学习抢时间。而打工?算了吧。我的德国室友本来跟我推荐了一个打工机会,是在Karstadt,她自己签了,我刚听了后本来还有兴趣去面试一下试试的,但是后来还是退缩了:一是经过计算我发现自己没那么多时间贡献给打工,二是。。。我还是对自己非母语者的身份没自信,虽然人家貌似没要求。。。

完了,说到最后我都觉得自己跑题了。。。本来是要跟小姑娘讲道理的,结果我都在这儿自顾自的发泄了。。。对不住啊。。。:wunai:
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-21 10:05
[QUOTE=sucki;2668676]作为一个来德国两个半月的Master学生,我也来说说吧,也许没有太多借鉴意义,但是看这个帖子的气氛非常好,所以忍不住想写两句。

就算上课都可以听懂(我只有一门Vorlesung,其他都是Seminar,好像前者老师语速更快。。。),来得及做笔记(这个花了近两周的适应时间),还可以时不时发言,参与讨论,……但是,和一群母语学生在一起,你还是会时刻感受到自己的差距。

当大家文献都没看的太透彻时,德国人总可以想法设法扯几句,可是作为外国学生的我,要是没怎么理解透,就真感觉什么都说不出来。人家可以纯耍嘴皮子,你却不行。

说实话,就算语言相对好一点,要想和在国内一样,跟周围的德国学生交朋友,并不是很容易(当然这跟性格有关)。他们很多时候的交际方式就是Party,Kneipe,而这是我不太喜欢的。我开学前还总是尽量参加他们组织的活动,后来就觉得没兴致了。可能我属于不太善于在一堆人中间找人聊天的那种,觉得聊来聊去话题也扩展不了太多,很难谈到自己也非常感兴趣的点子上。反正每次晚上从kneipe回来后都觉得其实那几个小时过得好空虚。。。后来班上同学自己办,一般都在某个人家里喝啤酒聊天,我也都错过了。我就属于如果自己的事情堆着还没做完,就没心情花好几个小时去参加交际活动的那种。

而平时,上完课后,大家就鸟兽散了,不会有更多的交集。就是下课后有时会一起去食堂吃饭。所以其实大多数时候,自己还是一个人。而且,貌似也必须花很多时间自己一个人看书看文献。。。所以好像也不觉得太寂寞,只是偶尔有空闲,静下来,发发呆,这时才会有一种淡淡的孤单的伤感浮上来。还好我已经习惯过一个人的日子,也不是很难受,只是偶尔小惆怅一下。

还好自己对来德国读书抱着一种相对理性的想法, 没有太多幻想或者过高的期待,而是做好了应对困难的准备。所以,心态上倒是没有遇到问题,总是及时自我调整了。一般都是头一天上课什么发言都没做,然后心情特别低落,然后第二天有机会多说了几句,就变得心情特别好。作为课堂上唯一的外国人,总是觉得心理压力很大,因为怕被别人小看,觉得水平不行。但是现在看来,主要还是语言差距造成的差别,只要自己认真看文献了,讨论起来也没有劣势。

废话了那么多,都快成自我发泄了。。。见谅,轻拍。。。总之,我想说的就是,实际上在这儿读书和在国内读,差别真不太明显。我的专业已经算是德国比国内教学水平高的了,但是也就那样,只是这边更扎实一些,不得不老老实实的读一打一打的文献,因为一旦不读,你就发现上课如同一种煎熬。

至于生活,哈哈这个我要说说。我也是从中学时就种下留德梦想的人,一直期盼着来这儿读书,结果因为考上的大学还凑合,就本科没出来,在国内继续读了。然后硕士还是出来了。曾经是特别憧憬自己一个人住,自己做饭,自己安排所有的一切,觉得这种生活特别有吸引力。现在在这住了两个多月了,觉得吧,现实就是现实。要是学习很忙,本来把做饭看成是一种享受的过程的我也会觉得它成了日常琐事,真的是一项负担,因为在跟学习抢时间。而打工?算了吧。我的德国室友本来跟我推荐了一个打工机会,是在Karstadt,她自己签了,我刚听了后本来还有兴趣去面试一下试试的,但是后来还是退缩了:一是经过计算我发现自己没那么多时间贡献给打工,二是。。。我还是对自己非母语者的身份没自信,虽然人家貌似没要求。。。

完了,说到最后我都觉得自己跑题了。。。本来是要跟小姑娘讲道理的,结果我都在这儿自顾自的发泄了。。。对不住啊。。。:wunai:[/QUOTE]

呵呵,你说的这些,虽然不全是讲道理,但是也是最真实的情况,我看了也是有参考作用的呵呵...谢谢你啊...
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-21 10:07
[QUOTE=ussr;2668670]最后说一下,你在中国所遇见的种种不好的东西,无论在德国或是奥国都会同样程度的摆在你的面前。比如说工作的无聊,大学的理论脱离实际,生活中的家长里短,在这里你也摆脱不掉。建议你换一种心态去看待它。
在中国的不好的东西之外,在国外还会有语言障碍,经济紧张,学业繁重,脱离主流社会种种其他事端。比如说经济紧张,你一定会说,国内买房贵。而我要说,你在德国,连家里用的剪子\挂表或是热水壶都会嫌他贵,都要买二手货,这个经济紧张的状况不是你在国内嫌房子贵时所能想到的。
给你建议一条路,在国内做研究生,看看你做完之后还有没有兴趣念书。如果还有,你就去德国读博士。不必考虑到时候年龄太大的问题,因为德国念研究生的时间比你在国内长的太多太多太多了。
论坛里的人看你觉得像小妹妹一样,问的问题都很简单,对国外的认识也很理想化,所以都热心帮你回答。我也不例外。[/QUOTE]

汗,,,,我就是不愿意读国内的无聊的研究生,才考上了又放弃资格不念,来当公务员的.我当时的想法也许有点偏激,就是觉得既然我妈要我考公,我就试一试.考不上公就出国,这个研我是无论如何不会去上.鬼知道我当时怎么被门挤了跑去考研...
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-21 10:11
[QUOTE=loveusher;2668623]天赋好···什么叫做天赋好?

我不是和你开玩笑。你开学半年之内能和德国同学在一起扯淡就算你厉害。记住我这句话。我认识好多中国人在这边呆了多少年了德国朋友没几个

来吧,感觉不对了再回去。[/QUOTE]

呵呵,又是一个骂我年少轻狂的大哥.好吧,我承认我太嚣张了,不该扬言自己天赋好.不过我确实看了几部原音版的港剧,到广州后就能进行一些简单的日常对话了.我以为这就算有语言天赋,呼呼,也许德语跟广东话不一样吧,要更难些...
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-21 10:13
[QUOTE=saraisbaby;2668629]原因是这样的,因为一般我们申请学生宿舍时间都很长,所以都要在认识的人家里住,那那些同学就住在亲戚家啦,就跟在中国一样,阿姨下班回家烧饭咯。

我那朋友来了三个多月了,申请宿舍快好几个月了,申请了好几个都没有消息,还是住在他阿姨家,我说你太幸福了,天天有好吃的,呵呵[/QUOTE]

哦,这样哦...
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-21 10:13
[QUOTE=kgvon;2668622]他们的教授没有我们国内教授那些考试通过率指标,他觉得很多学生都达不到水平就会不让很多人过,没有什么面子不面子的,也没有上峰的压力.

还一个老师的课,是BA期间出名难过的课,但是中国学生上MA要补这个BA的课.我们的系主任去让他网开一面,结果6个中国学生还只过了一个[/QUOTE]

这个我早有耳闻,我叔叔说他专业每年毕业的人也就十几个...
作者: ussr    时间: 2009-11-21 16:33
[QUOTE=我是欢猪;2668722]汗,,,,我就是不愿意读国内的无聊的研究生,才考上了又放弃资格不念,来当公务员的.我当时的想法也许有点偏激,就是觉得既然我妈要我考公,我就试一试.考不上公就出国,这个研我是无论如何不会去上.鬼知道我当时怎么被门挤了跑去考研...[/QUOTE]

如果觉得国内研究生无聊的话,我建议你德国更不用去了,德国的研究生更无聊,何况你还是读本科。你来了也会说,我当时怎么被窗户挤了跑去德国读本科生。

你语言天赋好?我看了也觉得无聊。你说去过HK跟人用粤语对话,那算什么。
我学了400学时的时候,就能跟德国在华学生老师胡扯一大堆,他们都说我德语真好。来了呢,什么都不会说,也没人有兴趣听你说。你来了是德语用来上大学,不是说几句”中国的饺子好吃“这些简单东西。
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-21 21:13
[QUOTE=我是欢猪;2668724]呵呵,又是一个骂我年少轻狂的大哥.好吧,我承认我太嚣张了,不该扬言自己天赋好.不过我确实看了几部原音版的港剧,到广州后就能进行一些简单的日常对话了.我以为这就算有语言天赋,呼呼,也许德语跟广东话不一样吧,要更难些...[/QUOTE]

我看了几部TVB的电视剧,都能用粤语唱歌说话了,跟着我们日语系的同学看日剧都能讲简单的日语,日语是比较好学,不过据同学说语法难 不过我还是不觉得我有语言天赋。。。。。俄罗斯语得了个4.。。。。永远的痛啊。。。
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-21 21:15
[QUOTE=ussr;2668800]如果觉得国内研究生无聊的话,我建议你德国更不用去了,德国的研究生更无聊,何况你还是读本科。你来了也会说,我当时怎么被窗户挤了跑去德国读本科生。

你语言天赋好?我看了也觉得无聊。你说去过HK跟人用粤语对话,那算什么。
我学了400学时的时候,就能跟德国在华学生老师胡扯一大堆,他们都说我德语真好。来了呢,什么都不会说,也没人有兴趣听你说。你来了是德语用来上大学,不是说几句”中国的饺子好吃“这些简单东西。[/QUOTE]

你们不要一直纠缠我的语言天赋好不好,为什么要得理不饶人呢?就算我错了,说了让你们很不屑的自大的话,你们也不需要一次又一次地批评我好不好。我发这个贴子不是为了让你们检查我的德语到底够不够资格去德国念书的!
作者: 我是欢猪    时间: 2009-11-21 21:53
[QUOTE=saraisbaby;2668878]我看了几部TVB的电视剧,都能用粤语唱歌说话了,跟着我们日语系的同学看日剧都能讲简单的日语,日语是比较好学,不过据同学说语法难 不过我还是不觉得我有语言天赋。。。。。俄罗斯语得了个4.。。。。永远的痛啊。。。[/QUOTE]

:shaxiao:
作者: cynthia8612    时间: 2009-11-22 00:25
作者: 猛龙过江    时间: 2009-11-22 01:53
[QUOTE=loveusher;2668623]天赋好···什么叫做天赋好?

来吧,感觉不对了再回去。[/QUOTE]

老衲恳请施主指教下如何泡鬼妞~:tongku:
作者: 猛龙过江    时间: 2009-11-22 01:56
[QUOTE=saraisbaby;2668878]我看了几部TVB的电视剧,都能用粤语唱歌说话了,跟着我们日语系的同学看日剧都能讲简单的日语,日语是比较好学,不过据同学说语法难 不过我还是不觉得我有语言天赋。。。。。俄罗斯语得了个4.。。。。永远的痛啊。。。[/QUOTE]

我只听了几首粤语曲,我就能跟广东人吵架了~:p
作者: 小米de异想    时间: 2009-11-22 02:20
[QUOTE=sucki;2668676]作为一个来德国两个半月的Master学生,我也来说说吧,也许没有太多借鉴意义,但是看这个帖子的气氛非常好,所以忍不住想写两句。

完了,说到最后我都觉得自己跑题了。。。本来是要跟小姑娘讲道理的,结果我都在这儿自顾自的发泄了。。。对不住啊。。。:wunai:[/QUOTE]

写的很真实嘛,我现在每天就是被一堆文献折磨着,上课能偶尔发个言我就很满足了哈哈。。

至于和德国人交朋友我觉得也不用强求。这里也是什么怪人都有的,第一,找到个能交朋友的人就很难,再次,就算有,还得经常想些点子去打好关系,其实没必要,我觉得就顺其自然好了,看缘分了。相反,有时候和其他国家的同学交流也不错。。
作者: sucki    时间: 2009-11-22 02:26
[QUOTE=小米de异想;2668942]写的很真实嘛,我现在每天就是被一堆文献折磨着,上课能偶尔发个言我就很满足了哈哈。。

至于和德国人交朋友我觉得也不用强求。这里也是什么怪人都有的,第一,找到个能交朋友的人就很难,再次,就算有,还得经常想些点子去打好关系,其实没必要,我觉得就顺其自然好了,看缘分了。相反,有时候和其他国家的同学交流也不错。。[/QUOTE]

唉,我现在貌似都没啥机会跟非德国人接触了,专业课上全是德国人,就我一外国人。。。:tongku:只有在英语课上才能碰上非德国同学。。。:wunai:

对了,貌似有印象,你也是wuhanerin?:p
作者: 小米de异想    时间: 2009-11-22 02:32
[QUOTE=sucki;2668944]唉,我现在貌似都没啥机会跟非德国人接触了,专业课上全是德国人,就我一外国人。。。:tongku:只有在英语课上才能碰上非德国同学。。。:wunai:

对了,貌似有印象,你也是wuhanerin?:p[/QUOTE]

是的啊,你也是?
作者: 图皮皮兔兔    时间: 2009-11-22 02:37
[QUOTE=猛龙过江;2668940]我只听了几首粤语曲,我就能跟广东人吵架了~:p[/QUOTE]

本来就是那旮旯的~
作者: saraisbaby    时间: 2009-11-22 03:14
[QUOTE=猛龙过江;2668940]我只听了几首粤语曲,我就能跟广东人吵架了~:p[/QUOTE]

看吧,强人是你咯
作者: 宇宙    时间: 2009-11-22 05:10

我跟你的情况几乎一模一样,但是我的课全是seminar,而且就几个人而已,大家讨论的时候我只有听的份,开始我还担心,后来老师问我,你能听懂我们说什么吗?我一下子如释重负,原来老师也没指望我能说什么,能听懂就很对得起他了~~~所以后来我就比较心安理得的沉默了~~~而且我这学期的课都要跟外校合作,要嘛人家来我们学校上课,要嘛我们几个人到人家那里去(其他城市),真是新鲜啊~~~
最后我的心得就是,这两年我的任务就是不停的看文献(天书!),然后跟德国同学一组作报告(基本上也是搭人家的顺风车),期末绞尽脑汁写论文(估计都要和中国扯点关系)~~~
如果让我重新来过,我一定不会来德国了,但是既然来了,那就硬着头皮上吧,死也要死个明白!
作者: loveusher    时间: 2009-11-22 05:37
[QUOTE=我是欢猪;2668879]你们不要一直纠缠我的语言天赋好不好,为什么要得理不饶人呢?就算我错了,说了让你们很不屑的自大的话,你们也不需要一次又一次地批评我好不好。我发这个贴子不是为了让你们检查我的德语到底够不够资格去德国念书的![/QUOTE]

就这点我澄清一下。我想别人说你并不是因为你狂妄。
而是因为别人自己的经历。

只有你自己亲身经历才能感觉来。
德语这个东西。真的是很麻烦。想当年刚过语言的时候,牛逼的不行。结果刚到德国适应生活的时候屁都不懂。买个东西都磕磕碰碰。
后来生活差不多了,上课又是问题。现在好多了,上课还能提个问题,插插嘴。回答问题。

结果现在和同学聊天还是问题。  

来了就能体会了
作者: loveusher    时间: 2009-11-22 05:39
[QUOTE=猛龙过江;2668939]老衲恳请施主指教下如何泡鬼妞~:tongku:[/QUOTE]

http://www.gutefrage.net/frage/w ... -meine-liebe-zeigen
这是我以前在论坛上看到的

欢迎光临 ABCDV网站 (http://bbs.abcdv.net/) Powered by Discuz! X3.4