ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

接吻鱼

[B]没有了爱情,我们还有什么呢?
还有希望!
是的,还有希望,它是比爱情还强烈的爱。
希望是我们对这个世界的爱,是对每个生命的爱,是一切一切的爱!
[/B]

简离开后,整整三天的时间,我失去了正常的思维,失去了生活的一切态度。
这个男人,从18岁到现在,我已经爱了他足足6年。6年,算起来不见得不是沧海桑田。那样爱,那样地爱,一度相信呼吸都同这个人有关。已经谈论到婚嫁了,忽然在一天晚上,他告诉我,他要离开,因为另外一个女子,让他有苏醒的感觉。
什么都是知道的,爱没有道理,不爱也没有道理。可是这样骤然地失去赖以生存的空气,我只觉得窒息。
不接任何电话,不开门,不起床不吃东西。一次次地,想到死。
不是要报复和仇恨他,是这份爱情的本身,附加给我的脆弱,我没有防备。而从小到大,我不是个太懂得给自己留下退路的人。我的心依附了他7年,现在他忽然走掉,虽然带走的只是衣物,可是我有理由觉得全世界都空了。
简说:“你恨我好了。”
我不要恨他,恨他他亦不会回来,我这样磨折自己,是希望能够在疼痛中想得明白,爱是一回事,生活是另一回事。我需要契机、需要借口、需要提醒。
却什么也看不到,三天后,我摇摇欲坠地从床上爬起来打开冰箱找吃的东西。我不知道死的感觉是什么,但是饥饿,饥饿真的很可怕,会将身体所有的部位收缩到一起去,然后用力地痛。我承担不住了。
冰箱里剩下一盒牛奶,仰起头来喝的时候,忽然看到冰箱上小小的圆形玻璃鱼缸,里面的一条鱼,不知什么时候死掉了。
两条接吻鱼,这两条鱼,是三年前我生日的时候,简买回来送我的。他说:“它们叫做接吻鱼,只要碰到一起就会亲吻个不停,是要成双成对在一起生活的,离开一个,另一个也就活不太久了。”
那种小巧的接吻鱼,不是很美,豆青色的身体,有略浅的斑纹,不够艳丽和妩媚。可是,一直有很好的生命力,都是简来照顾它们,隔几天换水,每天喂些须鱼食。它们便一直快乐地存活着,真的像简说的那样,只要碰到一起,便快乐地亲吻一下,迅速分离。
是很相爱的小东西。
爱情死去的时候,我根本无暇顾及它们,不知道上次简是什么时候换掉的水,又是什么时候喂的食物,而这一刻我留意到的时候,身形稍微纤小一些的那条,已经死去了。
死去了,无声无息地,好像我的心。剩下的那一条呢?它围绕着它的恋人游来游去,不再亲吻,不再缠绕。它这样孤单,不知道还会坚持多久,这样活着,像不像是,我呢?已经没有眼泪了。
把手中的牛奶放下,找了找,不知道平时简用什么给鱼换水,而自来水又需要做怎样的处理。还有鱼食,又放在什么地方?需要给多少?
想想,算了吧,我连自己都已经顾不得。爱情死了,还要象征爱情的鱼做什么?我只伸手捞出了死去的一条,看了看剩下的孤单的那一条,对它说:你自生自灭吧。
想起简说过,这一族类的鱼,是要成双成对的生存的,更觉无须照管。反正它是要死的,因为它的爱人死了。
也好,总有爱情会善始善终,即使它们,只是那样纤小的,在一掬清水中就可存活的鱼。
500克牛奶支撑了我又一天,终于接了微的电话。她是我最好的朋友,最好的含义是任何时候,可以投奔而去。
微说:你来吧,你来吧苏苏,一切都会过去,真的会过去。
会吗?我半信半疑,可是微的言语很是诱惑我,她说:做了你最爱吃的红焖鲶鱼,还有西子玉米,皮蛋瘦肉粥……
我便从床上爬起来,裹了件外套拦了车朝着微的住处一路奔去。催促司机加快速度的时候,我开始怀疑我痛苦的真实程度,怀疑这几日我对生命的刻薄,究竟是不是真的。我竟然无法再坚持刻薄和怠慢下去,就这样向温暖的食物缴械投降了。
在微那儿,一住便是7天。7天的友情当然无法让我淡漠和释然7年的爱恋,我却相信了一件事,那就是我根本,缺乏死的勇气。我对生活的衣食住行还有着本能的眷恋,或者说,我是贪恋生命的。生命是宝贵的,只是,我依然不能明白,没有了简,生亦何欢?没有了爱情,我算不算苟且偷生?
7天后,苟且偷生的小女子,从微那里拿了大包小包的水果、巧克力、牛奶和面包回来。它们能够很好地延续我的生命,可是,什么才能延续我的心呢?
茫然地,一件件朝着冰箱里塞东西,一直塞满。拍拍手直起身来,再次意外地,看到了玻璃缸内那条失去了爱侣的接吻鱼,它竟然,还活着。
明显地虚弱了,很缓很缓地游动,两边的耆很缓很缓地一翕一合,那种挣扎着呼吸挣扎着生存的感觉,那样地逼真而强烈。
这样一条一寸长的小鱼,传言中以爱为生命的小鱼,在面对了爱人的离去之后,竟然是这样近乎顽固地守护着自己的生命,不惜挣扎。整整10天了,它甚至不知道是不是,还有人来过问它,可是它活着。为什么呢?我看着它,隔着薄薄的玻璃,它似乎,也在用已经走向脆弱的生命看向我,它告诉我什么呢?告诉我,爱不是生命的一切。还是,只要活着,就有希望?
是的,希望。
我近乎手忙脚乱地拿起电话打给简,我说:简,对不起打扰你,我只想请你告诉我一件事,我要怎么给鱼换水,它吃的东西,放在哪里?
简似乎愣了愣,我想他是意外地吧,他不会知道为什么,他离开我10天后,我打给他的第一个电话,是为了这样一件事,只为这样一件事。
是的,他不知道,他不知道这10天我经历的困顿和挣扎,不知道我一度质疑生命甚至想过放弃,不知道我有多疼,不知道,我至今没有找到疗伤的药。可是那一刻,我真的什么都不想告诉他,不想要求,我想知道的,只是如何,让那条鱼,好好地活下去。
简告诉了我。
我谢了他,挂短电话,然后找出大杯子来接了水放在阳光下晾晒,厨房的一个小抽屉里,有我亲爱的小鱼最爱吃的,那些红色绿色的小颗粒的食物。我轻轻地撒了一些在水面,看着它游过来,缓慢地,略带吃力地,游过来,轻轻地张开了小小的唇。
半个小时后,我清洗了鱼缸,给最后的这条接吻鱼,换上了新鲜的水。它在透明的水中轻盈地摆动起来,好像一种舞蹈。
我看着它,这个午后我只想这样看着它。我不知道它还痛不痛?它是不是想念和它相伴了三年的爱人?可是它活着,在努力地快乐。那么有没有等待呢?等待一个新的未来?
被挂断的电话再次清脆地响起来,绿色的显示屏上,滚动过简的名字。音乐也是我熟悉的,只为他设置了“梁祝”。是简的电话,是这些天,我在绝望中一直苦苦等候的声音。在绝望中等候,在等候中绝望。现在它终于来了,我却忽然,什么也不想听了,如果爱已经走了,听一听他的声音,又能如何呢?
无非是饮鸩止渴。可是现在,我愿意以健康的方式活下去,即使疼痛还在心底,但,总会过去,我明白了,所以,不会选择片刻的麻醉。
看着显示屏一点点,一点点淡下去,有温热的泪滴落在手背上。
三天后,我买回了一条新的接吻鱼,然后看着陌生的它们,在狭小的水空间相遇,小心地对视,缓缓地靠近,于是它们的唇,就那样轻柔地,轻柔地碰在了一起。
我看到了我的未来,我知道,它一定与爱有关。
Keinmal 该用户已被删除

要是我MM也这么对我就好了.

不知道我去德国后,她会怎么样.

只是希望她早点把研念完, 然后DAAD去读博士.

我就有救了.

接吻鱼是种难伺候的小家伙。
刚买回来的时候,拼命的接吻来博得你的好感,得到食物,
但久而久之,
他们就像被宠坏的孩子一样任性起来,
接吻的次数,每天寥寥无几。
爱情有时也会这样。。。

实际上这很符合边际效益递减规律

爱情,人生,都是这样,都需要不断的创造与变化

否则,都会趋於淡漠与死亡

而这种创造与变化的动力,就是希望

最初由 Keinmal 发表
[B]是不是斗鱼的一种啊?我怎么听说他们看似亲吻的行为只是他们的打架方式。。。。他们都是雄性的吧?我记不清了。。。。。 [/B]

好多事追究太多就失去味道了   ;)  :bizui:

我同意“我”的做法~
鱼儿~ 和人一样的

Wie viele Nächte lang hab ich in dir gewohnt?
Wie viele Träume lang hat mich dein Schmerz belohnt?
Wie viele Nächte lang hast du dich schon verlorn?
Wie viele Träume lang hab ich dich neu geborn?

Von meiner brennenden Liebe
kann dich kein Dämon erlösen
kann dich kein Gott und kein Wunder mehr befrein

Wie viele Nächte lang hab ich dich heimgesucht?
Wie viele Träume lang hast du mich schon verflucht?
Wie viele Nächte lang hab ich von dir gezährt?
Wie viele Träume lang hat mich dein herz ernährt?

kann dich kein Gott und kein Wunder mehr befrein

(Wie viele Nächte lang)
(Wie viele Träume)

Komm und verbrenn dir deine Haut
Vergeude den Schmerz tief in dir
Komm und verbrenn dir deine Haut

(Wie viele Träume)

Kann dich kein Gott und kein Wunder mehr befrein

看过一部韩国的电影,讲的是北韩的第8特别部队,其中也提到了接吻鱼,没想到真的有。

想看一看这样的鱼

爱一但放手,就再也收不回来。