ABCDV网站

QQ登录

只需一步,快速开始

一个女生初到德国的感受

从登上北京到frankfurt的国航CA931开始,到抬笔写出自己的感受,我到德国刚刚5天!如果在平时看来,5天又算的了什么呢,但对我来说,这5天时间却使我对德国今后的生活有了全新的认识!
  4月6日下午我终于拿到了FREIBURG的签证,兴奋的想拥抱每一个人,毕竟1年的准备有了成果,去德国并不再使梦想。接下来的日子是欣喜而又嘈杂的,订机票、准备那些纷乱却又不可缺少的东西,休息之余总少不了对未来生活的憧憬······
  4月17日德国时间18:50,我顺利的走出海关(根本没有问我任何问题),来接我的朋友已经等的心急如焚,可终于看到了我的身影,我同时也松了口气!接下来取行李,坐了尽3个小时的ICE到了FREIBURG,这时的freiburg已经夜幕降临,我也将近20个小时没有合眼,头脑已经开始还乱,没有一点兴奋的感觉,只知道跟着朋友走,一直到我要临时暂住的中国大姐家里。大姐温柔而又善良,早已经为我们准备好了一顿简单而温馨的晚饭,当时心里看了热乎乎的 ,有说不出的感动和感激!而后给父母报了平安,在中国已经是清晨5:15,我很清楚爸爸妈妈不等到我的电话,这一夜都是无眠,作为他们的女儿,我也曾经多么希望自己永远陪在他们身边,可现实也是残酷的,父母为我操碎了心!因为刚到,晚饭除了喝水,几乎什么都没有吃,朋友交代了几句,也变匆匆离开,因为他现在在BONN上学,所以也只能借住在其它同学家里一晚。夜深了,躺在床上,我辗转难眠,心里似乎并不认为自己已经到了德国,而仅仅是在一个不熟悉的地方罢了,后来不知不觉睡着了······
   4月18日清晨,朋友打过来电话催我起床,虽还有困意,但还是精力充沛的出发了!出门便感觉freiburg的空气新鲜极了,就象刚刚下过雨,还带着泥土的气息,可阳光却很明媚。今天朋友主要是带我熟悉这里的环境,第一站是我以后要上课的语言学校,第二站是市中心。因为是周日,所有的kaufhaus都没有营业,但透过橱窗,可以看到我们在国内也经常见到的牌子:zero .esprilt.nivea.nike~~~~  似乎也都并不陌生!这里安静、美丽,四周都是中世纪模样的房子,清澈的泉水在马路边的水槽里静静的流淌~~~~它不同于北京的繁华、林里的高楼、嘈杂的车辆和熹嚷的人群,而是那样的宁静和平和,让我的心都随之平淡了下来。中午朋友带我去看了房子,坐了10分钟的S-BAHN,见到了一个比我早到德国一个月的中国女孩,简单的聊了些,然后只能等她尽快给我答复!可能是我心里比较急,所以一直不饿,不过我朋友已经饿的可以了,拉我去了一家他非常喜欢的意大利餐馆,他给自己要了一份pizaa 和bier,给我要了一份spaogti 和wasser,味道还可以,但说实话我还是喜欢中国饭!因为已经是下午3点,店里的客人不是太多,我们俩边吃边聊。因为他来德国已经4.5年了,当然要告送我很多东西,并且一会就要会BONN,所以一直在叮嘱我。晚上8:30夜幕又一次降临了,朋友已早坐上了返回BONN的EC,大姐包了馄炖,我在想明天是否可以等到房子的电话,DB也要去了······
  4月19日9点大姐陪我到了DB解冻帐户,可DB要我必须先报了户口,唉,房子真成了当务之急!大姐因为在读docter,功课很多,这时我才真正是自己一个人了。先去了语言学校报了到,然后说明因为因为房子的原因,下周一在参加分级考试。由于我的口语极差,SEKRETAERIN说了很多遍,我才勉强明白一点点,自己的话就更不要提了。然后拿着地图把昨天朋友带我转的地方又重新转了一遍,路上一个好心的德国FRAU看我拿着地图,还主动告送我怎么走,虽然我能听懂的不多,可心里很高兴,直到自己确定一定不会迷路的时候,才去了UNI BIBLOTEK 上自习!
   体会最深速度:自己的德语太差了,根本无法和一个德国人正常交流。第一天因为有朋友带我,而今天全靠自己,一旦遇到问题,绝对所一个哑巴,最主要是
听不懂。现在才知道在国内学好德语基础的重要性!说实话到德国以前,我认为在德国的中国人大家见面会很亲切,是事实却恰恰相反!FREIBURG本身就很小,在路上我每天至少可以见到10个中国人的面孔,开始我的眼神那么热切的想和他们打招呼,可每逢他们一个个看我面无笑容的脸,或者连看都不看我一眼,我也沉默了!这就是我们一个国家的人吗?对德国人微笑,都会报以礼貌的微笑和HELLO,而同是中国人呢?为什么会这样?第一天我还以为我遇到的人不对,而第二天第三天,我才知道这就是事实,就是我朋友告送我的要保持“低调”!中国人见了中国人还没有见到外国人热情和礼貌,我不明白!很不明白!从前听说中国人不团结不相信,而今天我深切的体会到了这一点,根本从不把自己当同一个民族的人看待,因为没有一个民族的亲切感和自豪感!我为此感到悲哀,同时为和我一样在德国留学的中国留学生难过!为什么会这样呢,在北京的德语语言班都不会如此呀???
   4月21日麻烦的事情终于来了,那个比我先到德国的中国女孩不在和我联系,我的房子没有了着落!大姐的老公马上就要回来,我必须搬出,走在SEEPARK的小路上,我第一次体会了那么无助,我的朋友这学期功课很多,又在BONN,他也在尽全力的帮助我,我还能要求什么呢!我让自己尽可能不着急,四处打听着消息,希望可以又奇迹出现,在等待······
   4月22日,又是一个阳光明美的早晨,我站在步行桥看FREIBURG的景色,象一幅动态的油画!心里既为房子的事情发愁,又不断给自己鼓励,必须把德语学好,能达到交流的程度,使自己不在依靠别人,可以完全独立的生活,路还很远······

此文章仅为个人所见所思,愿为同我一样还国内学习德语和刚到德国的朋友带以思考,同时也祝你们一切顺利!

蔷薇
呵呵

写下来做个美好的回忆吧...

P.S. 

我可是像你文中写的那些中国人哦....

其实如果你想与别人交流,

自然要自己主动些了,

早来的人没必要对你太热情吧.

一方面是那么多中国人在德国

见惯不怪了.

另一方面也不知道你自己想不想与别人打交道

不然落个泡MM的罪名也不好...:p
呵呵,最无助的时候当然是最期望能从同胞那里得到帮助。
不过中国人的含蓄可能还不置于在异国的大街上主动与人搭讪,
不知道在freiberg有没有什么中国学生会或者同乡会什么的,
如果有就向这些组织靠拢,应该能得到帮助吧:)
一切都会好起来的……

MM加油!
刚去的时候一下子要面对很对现实的问题,不但没有经验而且每件事情都很急都不能出错差错。每个人都要经历这些。虽然留言解决不了你的问题,但是你还是鼓起勇气吧!
在外边的中国人都相互间比较冷淡,有客观因素,因为大家都在为了生活而奔波,刚去的人要适应陌生的地方、呆久了的人要让生活更好。自己过的高兴一点吧。
最初由 hackerin 发表
[B]呵呵

写下来做个美好的回忆吧...

P.S. 

我可是像你文中写的那些中国人哦....

其实如果你想与别人交流,

自然要自己主动些了,

早来的人没必要对你太热情吧.

一方面是那么多中国人在... [/B]

那我要是太热情了
别人还以为我要着男朋友怎么办呀?
我朋友就是见到刚到的中国女孩害怕的那种人
呵呵
大家都太含蓄了
最初由 Faenger 发表
[B]呵呵,最无助的时候当然是最期望能从同胞那里得到帮助。
不过中国人的含蓄可能还不置于在异国的大街上主动与人搭讪,
不知道在freiberg有没有什么中国学生会或者同乡会什么的,
如果有就向这些组织靠拢,应该能得... [/B]

谢谢了
不过朋友已经给我联系了好多中国人
可是都爱于面子
才帮我
事实上没有一点实际作用
我今天自己找到房子了
我相信,这个世界上只又自己帮自己
呵呵

这倒不会....

新人来,自然要主动些了

女孩子还是有点性别优势的...
最初由 hioowei 发表
[B]刚去的时候一下子要面对很对现实的问题,不但没有经验而且每件事情都很急都不能出错差错。每个人都要经历这些。虽然留言解决不了你的问题,但是你还是鼓起勇气吧!
在外边的中国人都相互间比较冷淡,有客观因素,因... [/B]

谢谢你
我本身就是一个很开朗的人
我会调节自己的
面对未来德国的生活
我有信心
愿楼主早日适应异国的生活,并祝一切顺利
希望楼主一切顺利!希望我也是。
呵呵,房子慢慢找总会有
我的感受是,中国人互相不认识的看见了不一定打招呼,显得冷冰冰的,但只要你主动上去聊几句,互相之间走动走动,很快就可以成为好朋友,而且她们大都很乐意帮助你,而和不认识的德国人相遇,微笑,和气,看来很友好,但其实很难和他们成为真正的朋友

祝搂主在德国好运
最初由 qiangwei 发表
[B][QUOTE]最初由 hioowei 发表
[B]刚去的时候一下子要面对很对现实的问题,不但没有经验而且每件事情都很急都不能出错差错。每个人都要经历这些。虽然留言解决不了你的问题,但是你还是鼓起勇气吧!
在外边的... [/B]

加油啊mm,一切都会好的
最初由 潇湘夜雨 发表
[B]我的感受是,中国人互相不认识的看见了不一定打招呼,显得冷冰冰的,但只要你主动上去聊几句,互相之间走动走动,很快就可以成为好朋友,而且她们大都很乐意帮助你,而和不认识的德国人相遇,微笑,和气,看来很友好... [/B]

我没有仔细看楼主的文章,不过这段话有同感。生活向前看
楼主加油哦!!不要害怕,还是会有人在关心你的!!祝你一切顺利!
呵呵
说一句我老说的话
欢迎来德国和我们一起吃苦
刚来时的麻烦事看起来都差不多。
等过了半年,就什么感慨都没拉。
有些中国人挺好的,
有些则不然。 不过在国内也是这样的, 有些人肯帮人, 有些人也不行。
搂主写的东西不错。 建议是心态放平和一点, 没有规矩说,同国人都要大家互相好的不得了。 因为人都是一样的,不管是哪国人, 都有好的和不好的。
祝楼主早日找到房子, 相信自己的运气。一切都会好的
谢谢大家
我心态很好
别人帮我,我很感激
即使没有人帮,也是理所当然的
毕竟我们互补相识
没有理由帮助我

我更相信,路是自己走出来的
不是别人帮出来的
最初由 qiangwei 发表
[B]……
不过朋友已经给我联系了好多中国人
可是都爱于面子
才帮我
事实上没有一点实际作用
……
[/B]

看了这话真难受!我想如果是我自己——不管是不是出于“爱面子”,不管最后是不是有“一点实际作用”——帮助一个人,结果那人在背后这么说我,我想我以后帮人的热情也会减少很多很多。
在外谁都不容易,靠自己是正理,别人说白了没有帮你的义务,帮了你,除了心存感激外,你还能有什么理由说别人什么呢?
读了楼主的文章很有感触
我自己到德国也才半个月
也在自己去办自己的事情。有些事情是要靠自己办的,也许与此同时你会慢慢发现自己的德语在提高。多说,多问总比花冤枉钱走冤枉路好。
Das ist Leben

祝楼主好运
呵呵, 在国内, 也没有见了谁就微笑打招呼的吧~~

本来就不认识, 而且, 中国人本来就是不一个很OFFEN的民族, 很正常的

有时, 说到, 区分新人和来了几年的, 就是看他们看到中国人的眼光就可以知道了
新人, 总是热切的希望和同胞打招呼, 而来了段时间的, 看中国人和看外国人的眼光就一样的了~~
时, 说到, 区分新人和来了几年的, 就是看他们看到中国人的眼光就可以知道了
新人, 总是热切的希望和同胞打招呼, 而来了段时间的, 看中国人和看外国人的眼光就一样的了~~

GANZ GENAU
呵呵

看新来PPMM的眼光还是不一样的......................