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咖啡文化 二

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发表于 2002-8-15 02:52:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
咖啡的风格

如何品尝一杯咖啡

    品尝一杯咖啡,应该是自冲泡咖啡的那一刻开始。咖啡在不同的冲泡阶段会

产生不同的香味。刚开始冲泡时,咖啡的香味就象生咖啡豆一般,味道极为生涩接

下来的香味则会由生涩渐渐转为香醇。咖啡冲泡好之后,在正式品尝前应先闻其香,

再观其色泽:唯有汤色清澈的咖啡,才能带给口腔清爽圆润的口感。最后是小口小

口地品啜咖啡,不要急于将咖啡喝下,应先暂时含在口中,让咖啡与唾液及空气稍

微混合,同时感受咖啡在口腔里不同部位的感受,再轻轻让咖啡进入肠胃之中。如

此结合嗅觉、视觉、味觉的品味与鉴赏,才能真正体会出一杯好咖啡的精华所在。

咖啡最佳的饮用温度75~80摄氏度,所以咖啡煮好后要趁热喝。咖啡本质的不稳定性

容易使咖啡在冷却后产生酸化,进而影响咖啡的风味。

    一般只有在评鉴咖啡豆的等级时,才需要喝不加糖及奶精的黑咖啡,一般人喝

咖啡应视个人的喜好和其他食品结合。天加其他食品有时可弥补咖啡的缺陷,例如加

入磨碎的柠檬或柳橙皮可增加咖啡的刺激性,加奶精能去除涩味,加糖将减低苦味。

不过,若是一杯优质的单品咖啡,最好以黑咖啡的方式品尝,如此方能享受咖啡中原

有的甘、酸、苦三味的均衡口感。

 

意大利咖啡(Espresso)

    “Espresso”原意为“快速”,Espresso Cafe则指在瞬间提炼出来的浓缩咖

啡。由于这种咖啡泡法源自意大利人阿奇加夏与1946年所发明的蒸汽压力咖啡机,故

一般又惯称为意大利咖啡。

    一般在家中冲泡意大利咖啡,系利用意大利摩卡壶冲泡成的,这种咖啡壶与虹

吸式咖啡壶一样,同样是利用蒸汽压力的原理来淬取咖啡。但摩卡壶是使受压的蒸汽

直接通过咖啡粉,让蒸汽瞬间穿过咖啡粉的细胞壁,将咖啡的内在精华淬取出来,再

加上使用深炒的咖啡豆冲泡,故而冲泡出来的咖啡具有浓郁的香味及强烈的苦味,咖

啡的表面并浮现一层薄薄的咖啡油,这层油正是意大利咖啡诱人香味的来源。由于是

高浓缩的咖啡,故一般在品尝这种咖啡时,都使用小咖啡杯品尝。



卡布奇诺(Cappuccino)

    20世纪初,意大利人阿奇加夏发明蒸汽压力咖啡机的同时,也发展出了卡布奇

诺咖啡。卡布奇诺是在偏浓的咖啡上,倒入以蒸汽发泡的牛奶。此时咖啡的颜色,就

象卡布奇诺教会的修士在深褐色的外衣上覆上一条头巾一样,咖啡因此而得名。



拿铁咖啡(Latte)

    拿铁咖啡其实也是意大利咖啡的另一种变化,冲泡步骤与卡布奇诺相同,只是

咖啡、牛奶、奶泡的比例稍作变动而已。

 

法国牛奶咖啡

    法国牛奶咖啡中,咖啡和牛奶的比例为1:1,故正统的法国牛奶咖啡冲泡时,

应该双手同时执牛奶壶和咖啡壶,同时由两旁一起注入咖啡杯中。

 

土尔其咖啡

    土尔其咖啡是一种采用原始煮法的咖啡,今日在土尔其、希腊及巴尔干诸国,

这些曾受奥斯曼土尔其帝国统治的国家,仍流行饮用土尔其咖啡。

 

爱尔兰咖啡

    爱尔兰人最了解威士忌拥有一股独特而浓烈的薰香和淡淡甜味,一威士忌调

成的爱尔兰咖啡,更能将咖啡的酸甜味道衬托出来。由于威士忌的酒精成分颇高,

可视个人酒量的好坏控制温热时间。酒精挥发的威士忌,让咖啡中散发出一丝成熟

的忧郁感,很适合在寒冷阴雨的天气里喝上一杯。

 

摩卡咖啡(Mocha)

    以咖啡最早的输出港口命名的摩卡咖啡,是在拿铁咖啡中加入巧克力所调制

而成。

 

皇家咖啡

    皇家咖啡的由来,据说是拿破伦在远征苏俄时,因遇到酷寒的冬天,于是命人

在咖啡中加入白兰地以取暖,因此发明了这道咖啡。刚冲泡好的皇家咖啡,在舞动的

蓝白火焰中,猛然窜起一股白兰地的芳醇,勾引着期待中的味觉,雪白的方糖缓缓化

为诱人的焦香甜味,一小口一小口品啜着,令人无端幻想坐拥皇宫的雍容喜悦。

 

绿茶咖啡

    绿茶咖啡即是一道纯东洋风味的咖啡。给冲泡好的咖啡注上鲜奶油,再撒上一些

绿茶粉。绿茶所特有的优雅清香及略带苦涩的口感,与咖啡浓郁厚重的香味及略带圆柔

酸味及甜香的口感,在口中交流激荡,如同东西方两种不同文化的交流过程,在冲突与

融合中寻求安定平衡点。
发表于 2002-8-15 14:03:27 | 显示全部楼层

法国的咖啡文化

一、
曾听说法国一度由于咖啡缺货而少喝了咖啡,马上就见打盹的人多起来。说来好象夸张,但法国人嗜咖啡倒是千真万确。l991年"海湾战争"爆发,法国也是参战国之一, 国内部分老百姓担心战争影响日用品供应,纷纷跑到超级市场抢购。此事连电视台也惊动了,当镜头对着满抱"紧缺物 资"的顾客时,却发现他们拿得最多的竟是咖啡和糖。此事一度成为当时的大笑话。
法国人喝咖啡讲究的似乎不在于味道,而是环境和情调,大多不愿意闭门"独酌",偏偏要在外面凑热闹,即使一小杯的价钱足够在家里煮上一壶。他们也还不是匆匆喝了拉倒,而是慢慢地品,细细地尝,读书看报,高谈阔论,一"泡"就是大半天。在科技博览会上,我走过六七个大展厅, 都见在角落处设有咖啡座,方便到会各方面人士交流洽谈, 整天都是座无虚席。
二、
法国人养成这种喝咖啡的习惯,自觉不自觉地表达着一 种优雅韵味,一种浪漫情调,一种享受生活的惬意感。可以说这是一种传统独特的咖啡文化。正因如此,法国让人歇脚 喝咖啡的地方可说遍布大街小巷,树荫下、马路旁、广场边、河岸上,以及游船上、临街阳台上,甚至埃菲尔铁塔上 ……。而形式、风格、大小不拘-格,有咖啡店、馆、厅、 室,这些都附属着建筑物而存在,有屋顶盖着。而最大众化、充满浪漫情调的,还是那些露天咖啡座,那几乎是法国人生活的写照。
好多的露天咖啡座都占据不少公众地方,如广场圈了一角,街头占点人行道,甚至在人潮熙来攘往的香谢丽舍大道 也是如此,那花花绿绿的遮阳伞成了点缀巴黎的独特街景, 看来市政当局对此还特别宽容。咖啡座的椅子几乎全是朝向马路排列,明摆着是有心设置的观众席,那面前的马路便是剧目永不重复的大舞台。看那些形形色色的座上客,任凭街 上喧嚣嘈闹、车水马龙,太阳伞下一杯在手,悠然闲适。拿 份当地报纸漫无目的流览也行,叨着香烟吞云吐雾亦可,还可以把大街上的五光十色细细欣赏。这里,会有亮丽的时装闪过,会有醉人的香氛飘来,也会有炯娜多姿的女郎走过, 还常有街头音乐家给您送来段段美妙的旋律。此情此景,令人陶醉。不难见到座上原来细声絮语的恋人旁若无人地拥抱、亲吻,别人可真羡慕不了那么多,因为这是在法国。要是您运气好,也说不定在您身旁的椅子上,就坐着一个法国美女,让您增添许多视觉享受。在这里,边吸着咖啡,边看着时尚杂志的巴黎女郎,被视为时髦的象征。
三、
除了那些抬头见青天的露天咖啡座外,在法国约17万的咖啡馆中,不乏气派堂皇或古朴典雅者。尤其在巴黎,一 些咖啡馆本身就是颇富历史传奇的名胜。在中世纪旧王朝时代,法国文化生活的重心是在宫庭。而到了18世纪的启蒙 时代,文化重心开始转移到各种沙龙、俱乐部和咖啡馆。像拉丁区的普洛可甫(LeProcoPe)咖啡馆,就与二百多年前 影响整个世界的法国大革命联系在一起。18世纪欧洲启蒙 运动的思想家伏尔泰、卢梭、狄德罗,以及大革命三雄罗伯 斯庇尔、丹东和马拉等,都是这里的常客。当年,伏尔泰的几部著作、狄德罗的世界首部百科全书等都曾在这里撰写, 还有大革命时具象征意义的红白蓝三色帽也在这里第--次出现。革命爆发的前几年,这里一直是热血沸腾、孕育风暴之地。据说发迹前的拿破仑也曾来此,还因喝咖啡欠账留下了军帽。后来,这里又是一流作家、演员、绅士淑女们聚会漫 谈的社交场所,其中就有大名鼎鼎的雨果、巴尔扎克、乔治 ·桑、左拉等,以至后来还以这咖啡馆的名字创立了文学刊物《普洛可甫》。因此,现在馆内保存下来的传统装饰、古 董摆设以及各种文物特别丰富,馆内的格局与景物似乎都没 有因时代的变迁而"焕然一新",顾客仍旧是喜欢它的古典。
四、
在蒙马特的学院咖啡馆,是19世纪巴黎大学时代的标志。这里周围长期聚居着来自四面八方的艺术家,他们以咖啡馆为中心,共同构筑了辉煌的巴黎大学时代。在圣日曼教堂对面,也有一家19世纪风格的德·马格(Les Deux Magots)咖啡馆,但其声名鹊起是在本世纪20年代。一批 超现实主义作家、画家长期在这里雄论滔滔,燃烧艺术思想 的烈焰,终于又开创了一个以这咖啡馆起名的"德·马格文学奖",并一直延续到今天。据说过去海明威就常到这里饮 咖啡以捕捉创作灵感。不过,别的地方卖4到6法郎的一杯咖啡,在这儿能卖到22法郎,这文学艺术的创作也真是有价了。有趣的是在隔壁的德·弗洛(DeFlore)咖啡馆,也是一个著名的学术园地,在战后以较多哲学家光临而兴盛。 当时萨特、西蒙·波娃等人常坐固定的座位,现在那里还特地标着铜牌。由于这两家咖啡馆的门槛总有文化精英进出, 使得这一带渐渐书店林立,文学咖啡店、餐厅越开越多,后来还成为法国美文学(Belle-Lette)的诞生地。
发表于 2002-8-15 18:48:19 | 显示全部楼层
拇指大小的杯子能喝上一天,真XXX佩服法人
 楼主| 发表于 2002-8-15 23:05:19 | 显示全部楼层
强烈建议喜欢咖啡的朋友把找到的资料往贴子上加,
众人拾材火焰高,
谢谢大家,也谢谢staley!
发表于 2002-8-16 19:46:23 | 显示全部楼层
发表于 2002-8-16 19:48:00 | 显示全部楼层

发现咖啡的历史

·酋长发现咖啡的传说

传说是阿拉伯半岛上(即指北叶门)的守护圣徒雪克.卡尔第之弟子雪克.欧玛在摩卡是很受人民尊敬及爱戴的酋长,但因犯罪而被族人驱逐。雪克.欧玛因此而被流放到该国的俄萨姆,在这里偶然发现了咖啡的果实,这是一二五八年的事。一日,欧玛饥肠辘辘的在山林中走着,看见枝头上停着羽毛奇特的小鸟在啄食了树上的果实后,发出极为悦耳婉转的啼叫声。他将此果实带回并加水熬煮,不料竟发出浓郁诱人的香味,饮用后原本疲惫的感觉也随之消除,元气十足。欧玛便采集许多这种神奇的果实,遇见有人生病时,就将果实做成汤汁给他们饮用,恢复了精神。由于他四处行善,受到信徒的喜爱,不久他的罪得以被赦,回到摩卡的他,因发现这种果实而受到礼赞,人们并惟崇他为圣者。而当时神奇的治病良药,据说就是咖啡。

咖啡何时成为人们生活中的饮料,真实的时间已不可考。但是根据阿拉伯古文献上记载,公元十一世纪,回教戒律禁止教徒们喝酒,当时阿拉伯地区盛行将晒干的咖啡豆煎煮成汤汁,当成胃药使用。教徒们发现这种咖啡汁液有提神的效果,便使用它作为替代酒类的振奋性饮料,并且以回教圣地麦加为中心,将这种饮料经由信徒往来流传开,由阿拉伯传到埃及,再传到叙利亚、伊朗、土耳其等地。到了十三世纪以后,阿拉伯人已懂得将生咖啡豆晒干,加以烘焙,用臼杵捣碎后,再用水熬煮,因而得到较质纯的咖啡。

·牧羊人发现咖啡的传说

咖啡的发现有多种传说,其中之一是根据罗马一位语言学家罗士德.奈洛伊(1613-1707)的记载:大约公元六世纪时,有位阿拉伯牧羊人卡尔代某日赶羊到伊索比亚草原放牧时,看到每只山羊都显得无比兴奋,雀跃不已,他觉得很奇怪,后来经过细心观察发现,这些羊群是吃了某种红色果实才会兴奋不已,卡尔好奇地尝了一些,发觉这些果实常香甜美味,食后自己也觉得精神非常爽快,从此他就时常赶着羊群一同去吃这种美味果实。后来,一位回教徒经过这里,便顺手将这种不可思议的红色果果实摘些带回家,并分给其他的教友们吃,所以其神奇效力也就因此流传开来了。

另外一种说法是,约在公元600年左右,有一个牧羊人,发现他的羊群每到夜晚就会异常地兴奋嘶叫,他在惊怕之下,向寺院的神父求助,神父在细心地观察羊群几天后,发现羊群是吃了一种不知名的果实,神父自己吃了一点 ,发现这种果实可以令人兴奋,自此神父将此果实称为"去除睡意、清净心灵的神圣物品",此后咖啡便成了药品,食物及饮料。公元1200年,咖啡由一名因犯罪被流放到也门的回教徒传播开来。从原产地传至红海到雅典、开罗地,1300年再传到伊朗,1500年左右又传到土耳其,咖啡逐渐成为大众化的饮料。

至于以卖咖啡为业的商店,传说始自回教圣地"麦加"。大约17世纪左右,咖啡才经由通商航线,渐风靡意大利、印度、英国等地。 1605年文艺复兴运动时期,部份基督徒认为咖啡是异教徒的饮料,称咖啡为"撒旦的饮品",并要求当时的教皇下令禁止教徒饮用,但试喝了"恶魔的饮品"后的教皇,惊叹人间竟有此美味的饮料,因此安排了一项洗礼,正式将咖啡定为基督徒的饮品,使咖啡由回教地区,扩展到其它地区。

1650年左右,英国牛津出现了西欧第一家终日弥漫着香味的咖啡店。
发表于 2002-8-16 19:48:52 | 显示全部楼层

咖啡小史

咖啡"一词源自希腊语"Kaweh",意思是"力量与热情"。咖啡树是属山椒科的常绿灌木,日常饮用的咖啡是用咖啡豆配合各种不同的烹煮器具制作出来的,而咖啡豆就是指咖啡树果实內之果仁,再用适当的烘焙方法烘焙而成。
最早期阿拉伯人食用咖啡的方式是将整颗果实 ( Coffee Cherry ) 咀嚼,以吸取其汁液。其后他们将磨碎的咖啡豆与动物的脂肪混合,来当成长途旅行的体力补充剂,一直到约公元 1,000 年,绿色的咖啡豆,才被拿来在滚水中煮沸成为芳香的饮料。又过了三个世纪,阿拉伯人开始烘焙及研磨咖啡豆,由于可兰经中严禁喝酒,使得阿拉伯人消费大量的咖啡,因而宗教其实也是促使咖啡在阿拉伯世界广泛流行的一个很大的因素。
虽然阿拉伯人很小心的保护他们的咖啡交易,但是到了 15 世纪的早期,咖啡饮料在土耳其,埃及和叙利亚都非常盛行。此种迁移完全要归功于穆斯林回教徒,这些回教徒在祭拜过麦加之后,总会偷带一些咖啡回自己的家乡。
咖啡屋开始于伊士坦丁堡和大马士革,来此的顾客留恋于咖啡、西洋双陆棋和象棋之间。据说,桥牌就是发源于伊士坦丁堡的咖啡屋。 英国查尔斯二世因恐怕会危及到他所统治的王朝,曾想要禁止在咖啡屋政治辩论的流行聚会,经过11天的大众抗议,逼得他只好取消了禁止宣言。
在15世纪末,大主教 Clement VIII 对咖啡的祝福称之为"美味的饮料",适合天主教徒和穆斯林教徒,因而建立起了一条通向欧洲咖啡屋之路。 普鲁士的腓特列大帝和瑞典的国王格斯道佛也都曾同样的试过禁止,但是在每一个国家,大众对咖啡豆的需求很快地压倒了禁止宣言。
当病毒在锡兰和印度摧毁了大部份的咖啡种植物,英国则在他们东非的殖民地肯亚和乌干达开始种植咖啡,离最先发现野生咖啡的地点很近。
16 世纪,咖啡以"阿拉伯酒"的名义引起欧洲人的注意,经由威尼斯及马赛港逐渐的传入欧洲。并开始将农作物集中在咖啡种植上。荷兰是第一个移种咖啡成功的国家,将咖啡移到有温暖气候的锡兰和印度东部的爪哇。咖啡树在此长得非常的茂盛,因此咖啡的另一个名字是 "爪哇"。
欧洲人喝咖啡的风气,是 17 世纪由意大利的威尼斯商人在各地经商中渐次传开,在威尼斯出现了欧洲第一家的咖啡店-波的葛 ( Bottegadel Caffe )。四百年来,咖啡的饮用习惯不仅由西方传至东方,甚至俨然成为锐不可当的流行风潮。 咖啡在 1723 年经法国进入新世界。这要归功于一个法国军官 Gabriel Mathieu de Clieu,他从法国 Louis XIV 的植物园拿了一些种子,种在他自己在马丁尼克岛上加勒比海的土地上。可以说所有的加勒比海咖啡都是世袭于他的种子。
咖啡也曾当做是一种奖励来安定荷兰与法国圭亚那在边界的纷争,巴西的少校 de Melo Palheta 从他的情妇-法国圭亚那统治者的太太那里收到很多的咖啡种子,少校将种子带回巴西种植之后,这些种子长得非常茂盛,形成了一个主要的制造业,今天,巴西生产和出口的咖啡占有世界上大约三分之一的咖啡出口量,比任何一个国家都多。 咖啡屋在英国非常的盛行,赢得 " 便士大学( Penny Universities )" 的美称,因为顾客付一便士进入咖啡屋来听当地的学者辩论有关文学的话题。 Johann Sebastian Bach 赞美咖啡是"最珍贵的赐福",并将他的1732 音乐作品命名为"咖啡乐曲"。
"小费(tip)"一词源自咖啡的气氛,在那里顾客给服务生铜板来 "确保服务快速"。 两个英国咖啡屋最后发展成为有名的商业集团﹕即Lloyd's 伦敦保 险集团和伦敦证帣交易所。
依据未经证实的资料显示,五月花号船在载游客进入美国的同时也载有咖啡,到了1698年,波士顿、纽约和费城到处都是咖啡屋。
在美国革命期间,这些咖啡屋的建立是带有法庭、立法室、会议厅和拍卖行等多种意义的,且都变成了不满于国王乔治三世暴政的殖民地居民的聚会场所。
到了1773年,Samuel Adams 和他的同胞为抗议国王乔治三世征收繁苛的茶叶税而演出了一场波士顿茶话会。他们将 343 大箱的茶叶丢进波士顿海港,并开始推广咖啡为美国最爱国的饮料。实际上,美国在 1789 年时,纽约咖啡屋的商人便已成为在第一位总统举行就职典礼时的主人。
今天,咖啡在美国的经济中扮演着一个非常重要的角色,并且是世界上咖啡消耗量最高的国家,每天,成袋的咖啡抵达大西洋、太平洋和海湾港口,等待船运到世界各地的咖啡烘焙公司。几百年来,咖啡的饮用习惯不仅由西方传至东方,甚至俨然成为一种锐不可当的流行风潮。
发表于 2002-8-16 19:50:47 | 显示全部楼层

咖啡的术语

Flavor【风味】
是香气、酸度、与醇度的整体印象,可以用来形容对比咖啡的整体感觉。
Acidity【酸度】
是所有生长在高原的咖啡所具有的酸辛、强烈的特质。此处所指的酸辛与苦味或发酸(sour)不同,也无关酸碱值,而是促使咖啡发挥提振心神、与涤清味觉等功能的一种清新、活泼的特质。
Body【醇度】
是调理完成的咖啡饮用后的,在舌头对咖啡留有的口感。醇度的变化可分为清淡如水到淡薄、中等、高等、脂状,甚至某些印尼的咖啡如糖浆般浓稠。
Aroma【气味】
Aroma是指调理完成后,咖啡所散发出来的气息与香味。Bouquet是比较不常用的字,专指研磨咖啡粉的味道。Aroma通常具有特异性,并且是综合性。用来形容气味(Aroma)的词包括:焦糖味、碳烤味、巧克力味、果香味、草味、麦芽味、浓郁、丰富、香辛等。
Bitter【苦味】
苦是一种基本味觉,感觉区分布在舌根部分。深色烘焙法的苦味是刻意营造出来的,但最常见的苦味发生原因,是咖啡粉用量过多,而水太少。苦味并不是发酸(sour)的同意字。
Bland【清淡】
生长在低地的咖啡,口感通常相当清淡、无味。咖啡粉份量不足、而水太多的咖啡,也会造成同样的清淡效果。
Briny【咸味】
咖啡冲泡后,若是加热过度,将会产生一种含盐的味道。有部分咖啡店的咖啡属于这种味道。
Earthy【泥土的芳香】
通常用来形容辛香而具有泥土气息的印尼咖啡。但这些所指的泥味并非指咖啡豆沾上泥土的味道。某些商业用咖啡会以廉价的咖啡混合,其中所含的泥味可能会变的脏脏的,这显然是因为将咖啡豆铺在地上进行干燥、粗操的加工技术所造成的。
Exotic【独特性】
形容咖啡具有独树一格的芳香与特殊气息,如花卉、水果、香料般的甜美特质。东非与印尼所产的咖啡,通常具有这种特性。
Mellow【芳醇】
是对低至中酸度、平衡性佳的咖啡所形容的形容词。
Mild【温和】
表示某种咖啡具有调和、细致的风味。生长于高原的拉丁美洲高级咖啡,通常被形容为质地温和。此外、它也是一种咖啡界的术语,用来指所有除了巴西生产的高原咖啡。
Soft【柔润】
形容如印尼咖啡般的低酸度咖啡;亦可以形容为芳醇或香甜。
Sour【发酸】
一种感觉区主要位于舌头后侧的味觉,是浅色烘焙咖啡的特点。
Spicy【香辛】
指一种令人联想到某种特定香料的风味或气味。某种印尼所产的高原咖啡(尤其是陈年咖啡),蕴含小荳蔻般香甜的气味。
Strong【浓烈】
就技术上而言,形容的是各种味觉优缺点的多寡,或指特定的调理成品中,咖啡与水的相对比例。就通俗的用法而言,浓烈形容的是深色烘焙咖啡强烈的风味。此外,它也误导人们产生含有大量咖啡因的错觉。事实上,咖啡因含量高的是罐装的清淡咖啡,因为其中含有较多的低因咖啡。
Sweet【香甜】
是一种普遍使用的形容词,本质上几乎像是水果味,与酒味也有关。生长于哥斯达黎加高原的咖啡通常具有辛烈的风味。
Wild【狂野】
形容咖啡具有极端的口味特性。一般人若是无法接受的话,会称之为古怪,但也可能是吸引的特色,看个人喜好了。
Winy【葡萄酒味】
形容一种令人联想到葡萄酒般的迷人风味。水果般的酸度与滑润的醇度,所营造出来的对比特殊风味。肯亚咖啡便是含有葡萄酒风味的最佳典范。
发表于 2002-8-16 19:51:22 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2002-8-16 23:34:50 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2002-8-17 02:26:55 | 显示全部楼层

牙买加蓝山咖啡!

也许牙买加蓝山咖啡是世界最有名的咖啡,但实际上很少人知道它的历史,它的价格为什么会如此的高。

在1789年第一个把咖啡介绍到牙买加岛上的是一个逃避法国的革命的法国的人,被栽培的第一个咖啡是为了增加法国地方消费然后出口,而且,在第一个100年里地方产业非常小。但是,在1932年牙买加会议法律通过,鼓励咖啡耕作来减少岛上对糖出口上的依赖。

为了蓝山咖啡的质量保证,在"牙买加咖啡产业"上作了修改,使处理过程标准化,提高咖啡质量,使市场学对等,以挽救顶级咖啡的命运。牙买加产业协会对牙买加的蓝山咖啡的质量有了责任。另外岛上茂盛的较小的咖啡也一样长的好,并且对牙买加的咖啡出口给予最终的权限 - 所有的咖啡必须经过牙买加产业协会才能出口。

你或许会问什么使牙买加的蓝山咖啡如此特殊?答案就是它的一切。真正的蓝山咖啡是世界上种植条件最优越的咖啡之一,牙买加的天气、地质结构和地势共同提供了得天独厚的理想场所。指定的牙买加蓝山咖啡只能在蓝山区域才能种植,在金斯敦牙买加在岛的东部北。咖啡生长在最高1800米(差不多6000英尺)的山上,对小粒种咖啡来说这海拔已经相当高了,并且,山非常不平,采收的过程非常的困难(采收咖啡的几乎完全地是女性)。树主要是小粒种"Geisha High Bred"型。来自这些树的种子已经被出口了到其他的国家,像夏威夷,肯尼亚,巴布亚新几内亚及其它地方,但是到哪儿它们也有能力再创造蓝山咖啡豆里的味道。

在险峻及高海拔的山上,细心的耕作及收割,所有牙买加蓝山咖啡是由牙买加产业协会执行磨粉,品尝及分配。杯中的咖啡味道非常干净,而且它是世界上最甜美的咖啡之一。这味道已经被Jim Reynolds 在Peet咖啡和茶中描述:"牙买加的蓝山咖啡的最好的例子就是它有着芳香、顺滑浓厚"…"它给我的感觉像宝石般的质量。它像宝石一样的宝贵。它复杂,但是非常温和,它甜,它有非常强的醇度。你为了知道我谈什么必须品尝它"。独特的成长的条件,并且在所有生产的过程上都非常的细心,使牙买加蓝山咖啡非常有名气?

它每年的生产量实际上是多少?牙买加是世界上咖啡生产量较小的其中之一,一年收割大概在40000袋 - 60公斤/麻袋(牙买加蓝山咖啡实际上被运走的都是70 kg木桶包装,他们是最后一个到现在还使用这传统包装方法的国家,但是他们的生产量按60 kg/麻袋,因为那是咖啡生产量度的国际标准)。比较巴西,世界上最大的咖啡出口国,每年生产在30000000袋 - 60公斤/榇?

日本人在牙买加蓝山咖啡培育地区投资巨额,并拿下每年90 %的生产的份额。世界其他国家出价必须出价剩下的10 %,也就是3500桶。真正的蓝山咖啡味道独特,使它成为世界上最贵的咖啡。 它的需求量特别高,所以市场上有些供不应求。如果您是咖啡爱好者,并且会享受品尝喝咖啡经验的乐趣,您一定要试试这世界上最有魅力的牙买加蓝山咖啡。
发表于 2002-8-17 13:55:36 | 显示全部楼层
帖子都那么长
没人会看完的
以后写少点,比较好
一点建议....
 楼主| 发表于 2002-8-17 16:16:21 | 显示全部楼层
真正喜欢的我想还是会看的......
发表于 2010-7-17 22:48:26 | 显示全部楼层
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